Дуглас Энгельбарт: «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework» +13


Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962


1. Введение

А. Общие положения


Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.

Мы говорим о жизнедеятельности в интегрированных сферах, где догадки, принцип возьми-и-попробуй, нематериальные вещи и человеческое чутье обычно сосуществуют с мощными концепциями, упорядоченной терминологией и нотацией, сложными методами и электронными устройствами с большой мощностью.

Население мира и мировой валовой продукт растут значительными темпами, однако сложность стоящих перед человечеством проблем возрастает еще быстрее, и срочность нахождения решений неуклонно возрастает в ответ на растущий масштаб и все более глобальный характер деятельности человека. Возможность усиления человеческого интеллекта в том смысле, в каком он определен выше, стала бы основанием для полномасштабного проекта по достижению такой цели в просвещенном общества, если бы можно было продемонстрировать разумный путь к этой цели и вероятные выгоды.

Данный отчет охватывает первую фазу программы, нацеленной на развитие инструментов приумножения человеческого интеллекта. В эти «инструменты» может входить множество вещей, и все они на деле оказываются всего лишь дополнениями к инструментам, разработанным и используемым в прошлом для того, чтобы помочь человеку применить свои сенсорные, умственные и двигательные способности. Такая система очень важна для нашего общества, и, как и для большинства систем, самый лучший способ повысить ее производительность это применить концепцию, при которой целое рассматривается как совокупность взаимодействующих частей, и не рассматривать эти части отдельно друг от друга.

Такой системный подход к человеческой интеллектуальной эффективности не дает нам готовой концептуальной основы подобно той, что есть в установленных дисциплинах. До начала работы над исследовательской программой, которая с умом подошла бы к реализации данного подхода, где за приемлемое время можно было бы извлечь практическую пользу, а также получить результаты, которые не теряли бы актуальность долгое время, необходимо найти(определить) концептуальную основу, такую, что фокусировалась бы на важных элементах системы, на взаимоотношения между ними, на их изменения, которые выявляют возможные улучшения в производительности, а также на многообещающие исследовательские цели и методологию.

На первом (поисковом) этапе нашей программы мы разработали концептуальную основу (фреймворк), которая кажется удовлетворительной для текущих потребностей разработки этапа исследований. Раздел II содержит суть этой структуры (фреймворка), полученную в результате применения нескольких различных подходов к анализу системы, состоящей из человека и его средств для усиления интеллекта.

Процесс разработки этой концептуальной основы (фреймворка) позволил выявить (сделать) ряд важных предположений (выводов):

  • что интеллектуальная эффективность, используемая сегодня конкретным человеком, вряд ли ограничена интеллектом
  • что существуют десятки дисциплин в области инженерии, математики и социальных, жизненных и физических наук, которые могут внести свой вклад в улучшение системы средств для усиления интеллекта.;
  • можно ожидать, что любое такое улучшение вызовет цепную реакцию связанных улучшений;
  • что до тех пор, пока каждая из этих дисциплин не зайдет в тупик и мы не исчерпаем все возможности улучшения, которые мы могли бы извлечь из них, мы можем ожидать продолжения развития улучшений в этой системе человеческого интеллекта;
  • что нет особой причины не ожидать повышения личной интеллектуальной эффективности от согласованного системно-ориентированного подхода, сравнимую с теми, которые были сделаны в области личной географической мобильности со времен эпохи езды на лошадях и хождения под парусом.

Сухое описание возможностей системного подхода к усилению интеллектуальной эффективности человека, представленное в Разделе II, содержит базовый анализ таких возможностей, но не передает всего богатства и многообразия возможностей, которые мы вообразили, работая над этим описанием. Поэтому Раздел III посвящен иллюстрациям реальных осмысленных возможностей, которые вытекают из концептуальной основы (фреймворка), представленной в Разделе II – иллюстрациям, описанным не техническим языком, привычным для подобных документов, а с помощью диалога из фантастического рассказа, для того, чтобы передать ощущения от богатства и многообразия возможностей в той области “пространства улучшения”, которая примерно очерчена в Разделе II.

Раздел III легко читается. Если читатель устанет от чтения Раздела II, то он может перескочить с Раздела II-B сразу к третьему разделу. Если чтение Раздела III поможет сформировать необходимое представление, то читатель может вернуться назад и дочитать Раздел II с меньшими усилиями.

В Разделе IV (Рекомендации по исследованиям) мы представляем общую стратегию выполнения исследований, направленных на повышение интеллектуальной эффективности человека. Эта стратегия стала результатом эволюции идей из Разделов II и III; одним из её базовых принципов было фокусироваться на самых быстрых результатах в первую очередь, чтобы использовать полученный прирост интеллектуальной эффективности для получения дополнительных результатов. Мы считаем, что самые быстрые результаты будут получены за счет (1) предоставления человеку быстрых услуг цифрового компьютера, снабженного ЭЛТ-дисплеем, и (2) разработки новых методов мышления и работы, которые позволяют человеку использовать услуги такого компьютера. В соответствие с той же стратегией, мы советуем разработать прототип такой системы, направленной на повышение эффективности человека в программировании.

Чтобы дать читателю начальное представление о том, как может выглядеть система компьютерной поддержки работы, мы приводим ниже короткое описание возможной реализации такой системы. Не стоит рассматривать этот иллюстративный пример как описание реальной системы, которая будет создана в ходе программы. Его назначение – показать общее направление работы, а художественная форма выбрана для большей наглядности.

Рассмотрим «усиленного» архитектора за работой. Он сидит за рабочей станцией, у которой есть дисплей со стороной 3 фута; это его рабочая поверхность, которая управляется компьютером (его «электронным помощником»), с которым архитектор может коммуницировать с помощью небольшой клавиатуры и других устройств.

Он проектирует здание. Он уже придумал несколько планов и архитектурных форм, и вывел их на экран. Обзорные данные по текущему плану уже введены, и он отдает электронному помощнику запрос — показать в перспективе склон холма, на котором развернется будущая стройка, дорогу, символические обозначения разных деревьев, большая часть которых должна сохраниться, и пункты обслуживания техники. Вид занимает левые ? экрана. Курсором он выделяет две точки, проводит левой рукой по клавиатуре, и на правой стороне экрана отображается расстояние и разница высот между выбранными точками.

Затем с помощью указателя и клавиатуры он задает линию уровня. Постепенно экран начинает показывать работу архитектора — аккуратные раскопки появляются на склоне холма, затем обновляется снова и снова. Спустя какое-то время архитектор выводит на экран вид раскопок сверху. Несколько минут изучения, и он задает с помощью клавиатуре список предметов для дальнейшего размещения, проверяя каждый из них, как только он появляется на экране.

Не глядя на экран, архитектор затем начинает вводить серию спецификаций и данных — шестидюймовое перекрытие пола, двенадцати дюймовые бетонные стены высотой восемь футов на месте земляных работ и так далее. Вот он закончил работу, и вид на экране изменился. Здание обрело форму. Архитектор проверяет ее, корректирует, время от времени останавливается и запрашивает у электронного помощника сведения из справочников и каталогов для различных точках, вносит необходимые поправки. Он часто находит в компьютере свои рабочие записи со спецификациями и заметками, чтобы ссылаться на них, изменять их или дополнять. Эти записи разрастаются во все более детализированную, взаимосвязанную структуру, которая представляет зрелую мысль, стоящую за проектом.

Размещая то тут, то там разные плоскости, изгибая поверхности и перемещая всю конструкцию примерно на 5 футов, он наконец получает примерный внешний вид здания, вписывающегося в окружающую обстановку, и он уверен, что этот вид совместим и с доступными стройматериалами, и с назначением здания.

Затем он начинает вводить подробную информацию об интерьере. Здесь бесценной окажется способность компьютера выводить на экран любой вид, который он хочет исследовать, будь то деталь интерьера или вид здания с автострады на холме. Он выбирает предметы интерьера и изучает, как они впишутся в конкретное помещение. Он проверяет, чтобы солнечные блики от окон не ослепляли водителя на проезжей части, а электронный помощник определяет, что одно из окон будет сильно отражать солнечный свет на дорогу между 6 и 6:30 утра в середине лета.

Затем он начинает функциональный анализ. У него есть список людей, которые будут занимать это здание, и ежедневные последовательности их действий. Электронный помощник позволяет ему следить за каждым по очереди, изучая, как открываются двери, где может потребоваться специальное освещение. Наконец, он приказывает компьютеру объединить все эти последовательности действий, чтобы указать места с интенсивным движением в здании или где может возникнуть перегрузка, и оценить наиболее вероятную максимальную нагрузку на коммуникации.

Вся эта информация (проект здания и связанная с ним «мысленная структура») может храниться на ленте и использована в качестве проектной документации для здания. Загрузив эту ленту в свой компьютер, другой архитектор, строитель или клиент сможет изучать документацию, найдя в ней необходимые подробности или ответы на вопросы – и сможет дополнить документы своими заметками, для собственного использования в будущем или для других читателей.

В подобном симбиозе между человеком, решающим проблему и компьютерным «помощником» по мере необходимости будут использоваться способности компьютера к выполнению математических расчетов. Однако компьютер дает множество иных возможностей для манипуляции и отображения информации, которые могут быть очень полезны для человека в не математических процессах, таких как планирование, управление, обучение и т. д. Каждый человек, который мыслит о концептах, выражая их символами (неважно, с помощью английского языка, пиктограмм, языка формальной логики или математики) сможет использовать эти возможности с огромной пользой.

Приглашаю все единомышленников помочь перевести следующий раздел.

Переводчики: Jeditobe, Данила Медведев, Юрий Свердлов, Владимир Фролов, Андрей Дунаев, Кристина Роппельт, Артём Ларин, Евгений Сычев, Джин Колесников.

Другие переводы Энгельбарта



Дополнительные материалы

Материалы


Данила Медведев: «Силиконовый развод, или почему ПК революция так и не произошла»:

4 части видео





The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

ДНК ИТ



Палантириада



Алан Кей



Википедия



P.S.


«Все люди мечтают, но каждый по?своему. Те, кто мечтают в середине ночи, погрузившись в пыльные закоулки своего сознания, просыпаются разочарованными: их мечты — тщета. Опасны те, кто мечтает при свете дня. Они думают о заветном с открытыми глазами и поэтому делают заветное возможным. Я поступаю так.»
— Лоуренс Аравийский




К сожалению, не доступен сервер mySQL