Ещё один год нашего блога: итоги 2018-го +8



Нарядненький новогодний фрактал (с)

Неделя корпоративов заканчивается, надо сделать паузу. И в эфире очередной выпуск традиционного для каждой компании сериала «Итоги за год». Ну это же традиция, вы понимаете. В этом году мы выпустили 254 публикации, и выбрали 10 самых лучших, чтобы вы могли перечитать перед главным Зимнепраздником.

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

Советский маглев: будущее, которое не случилось


В 1979 году сразу две страны — Западная Германия и СССР — запустили экспериментальные образцы пассажирских маглевов. Маглев (magnetic levitation) — поезд на магнитной подушке, который при движении парит в воздухе, не касаясь никакой опоры. Немцы сделали из этого настоящую рекламу — маглев по коротенькой трассе возил посетителей Международной транспортной выставки IVA. У нас же с рекламой всегда было плохо, поэтому первый советский маглев ТП-01 ездил по заводской 36-метровой трассе.

Эволюция рендеринга пробок в MAPS.ME


В прошлом году мы запустили пробки в нашем приложении. Мы долго готовились к запуску, и в ходе этой подготовки наши взгляды на решение задач, связанных с пробками, менялись. Рендеринг пробок прошёл длинный путь от первых прототипов до первой реализации, и сегодня я хочу рассказать об эволюции рендеринга пробок на пути к релизу.

Четыре способа обмануть нейросеть глубокого обучения


Нейросети используются уже довольно широко. Чат-боты, распознавание изображений, преобразование речи в текст и автоматические переводы с одного языка на другой — вот лишь некоторые сферы применения глубокого обучения, которое активно вытесняет другие подходы. И причина в основном в более широких возможностях обобщения при обработке больших объёмов данных.

А что насчёт целенаправленных атак? Можно ли использовать особенности работы нейросетей и создать такие данные, которые будут классифицироваться ошибочно? В этой статье мы рассмотрим несколько способов дополнения данных, которые сводят с ума нейросети глубокого обучения. И что ещё интереснее, эти данные для человека выглядят неизменёнными.

Go: Хороший, плохой, злой


У Go есть некоторые замечательные свойства, которым посвящён раздел «Хороший». Но когда речь заходит о применении этого языка не для создания API или сетевых серверов (для чего он и был разработан), а для реализации бизнес-логики, то я считаю Gо слишком неуклюжим и неудобным. Хотя даже в рамках сетевого программирования найдётся немало подводных камней как в архитектуре языка, так и в реализации, что делает Go опасным, несмотря на его кажущуюся простоту.

Я решил написать эту статью после применения Go в одном из второстепенных проектов. Я активно использовал этот язык в предыдущем проекте при написании прокси (HTTP и TCP) для SaaS-сервиса. Работа над сетевой частью мне понравилась (я попутно изучал язык), но бухгалтерская и биллинговые части дались мне тяжело. Мой второстепенный проект представлял собой простой API, и мне казалось, что с помощью Go я смогу быстро его написать. Но, как вы знаете, многие проекты в результате оказываются сложнее, чем предполагалось. Мне пришлось реализовать обработку данных для обсчёта статистики, и я снова столкнулся с недостатками Go. Эта статья — рассказ об испытанных мной неприятностях.

Как сделать самому Луноход


Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли,
то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было.


Так уж получилось, что в моём детстве не было Лунохода. А тут ещё и ребёнок родился. В общем, я подумал, и решил сделать игрушку нам обоим.

Балансировка HTTP(S) трафика


Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Лиза Алерт: добровольцы, спасающие жизни


Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» существует уже 8 лет. Это добровольческое объединение, сообщество неравнодушных, которое ищет пропавших людей, эффективно взаимодействуя с МЧС и МВД. «Лиза Алерт» собирает заявки о пропавших людях, проводит различные обучающие мероприятия, организацию поисков и сами поисковые операции. Отряд не ведет никакой коммерческой деятельности, не имеет расчётного счёта и не принимает денежные пожертвования.

Недавно Mail.Ru Cloud Solutions бесплатно предоставила «Лизе Алерт» площадку для размещения сервисов, активно применяющихся при проведении поисково-спасательных работ. Мы решили побеседовать с Сергеем Чумаком, старшим IT-направления «Лиза Алерт», о том, как работают спасатели-добровольцы и как им помогают высокие технологии.

Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


С 2012 года ежегодно проводится соревнование Russian AI Cup по написанию искусственного интеллекта и ботов, которые ожесточенно сражаются в виртуальном мире вместо своих владельцев. За все прошлые чемпионаты на платформе зарегистрировалось более 40 000 пользователей, которые прислали нам более 150 000 различных решений. Каждый новый чемпионат — это новая игровая задача со своими правилами, законами и механикой. Стараемся постоянно вносить новые идеи и фичи, чтобы игры из года в год становились еще более интересными и зрелищными, развивая наш мотор под капотом проекта и делая всё во славу нашего сообщества.

Этот год не стал исключением. Mail.Ru Group в сотрудничестве с Codeforces.com официально объявляют о датах чемпионата Russian AI Cup 2018 под названием CodeBall.

Apple Metal в MAPS.ME


В мире существует огромное количество приложений на OpenGL, и, кажется, Apple c этим не вполне согласна. Начиная с iOS 12 и MacOS Mojave, OpenGL переведен в статус устаревшего. Мы интегрировали Apple Metal в MAPS.ME и готовы поделиться своим опытом и результатами. Расскажем, как рефакторили наш графический движок, с какими трудностями пришлось столкнуться и, самое главное, сколько у нас теперь FPS.

На этом всё. Редакция блога уходит в запой на каникулы, чего и вам желаем. Проведите время с пользой, активно отдохните, оливье, курочка, шампусик, торт, мандаринки.

С наступающим!


Фрактальные йолки (с)




К сожалению, не доступен сервер mySQL