Робомороз: будущее главного персонажа Нового года +3


К концу 2018 года ребенку привычнее тапать по экрану планшета, чем переворачивать страницы книги, а технологии виртуальной реальности используют, чтобы дети не боялись прививок. Роботизация Деда Мороза стала вопросом времени.



Можно, конечно, дожидаться появления Робосанты из «Футурамы», но до XXXI века слишком далеко. Мы решили поторопить время и представить, каким может быть Робомороз ближайшего будущего. Спикеры курсов Binary District рассказывают, как будет выглядеть Мороз, каким образом станет общаться с детьми, и с какими проблемами придется столкнуться при его цифровизации.

Зачем нам Дед Мороз


В первую очередь определимся, какие задачи решает Дед Мороз. Если говорить языком бизнеса, попробуем построить клиентский путь ребенка, в котором главная цель — получить желаемый подарок.

В идеальном мире ребенок на протяжении года прилежно учится и ведет себя хорошо. К концу года результаты и успехи валидируются, ребенок выбирает подарок и пишет письмо Деду Морозу. Подарок покупается, доставляется и вручается. Часто для того, чтобы получить свой сюрприз, ребенку нужно выполнить несколько заданий на новогодней елке.

Вырисовывается три этапа, в которых Дед Мороз принимает непосредственное участие: общение с ребенком, подбор подарка и проведение елки, на которой этот подарок вручается.

Письмо Робоморозу: распознавание текста и Алиса


Пожалуй, каждый в детстве писал письма Деду Морозу, чтобы рассказать о своих успехах за год и попросить заслуженный подарок. Сейчас дети раньше начинают печатать, чем писать от руки. Кажется, что было бы логично реализовать коммуникацию через чат. Однако Михаил Федосов, продуктовый дизайнер в «Сбербанке» и спикер курса Product Design Weekend, считает, что для детей важны тактильные ощущения и развитие мелкой моторики.
«Лучшим решением будет оставить письмо от руки и воспользоваться возможностями распознавания текста. В случае с детским письменным текстом это будет сложнее, но сегодняшние возможности в области ИИ позволяют реализовать такой функционал. А для создания атмосферы волшебства нам поможет дополненная реальность, которая с помощью камеры смартфона будет визуализировать отправку письма на смартфон маме Деду Морозу»
Дети также любят общаться с голосовыми помощниками и иногда относятся к ним, как к членам семьи. А вербальные коммуникации — не менее важная часть развития ребенка.
«Создавать отдельного голосового помощника вряд ли имеет смысл, поскольку Дед Мороз — сезонная история. Здесь подойдут сценарии в уже существующих ассистентах. Например, для Алисы можно было бы создать соответствующий новогодний навык, где она бы общалась с ребенком голосом Деда Мороза и реагировала на триггеры с пожеланиями ребенка»

Подбор подарка: NLP и маркетплейсы


Вторая задача, которую придется выполнять Робоморозу — подбирать подарок. Покупать и доставлять подарки можно через маркетплейсы и интернет-магазины, выступающие в роли партнеров. Технологии NLP справятся с извлечением информации, а искусственный интеллект подберет подарок по интересам. Анна Власова, руководитель нейролингвистической лаборатории «Наносемантика» и спикер курса AI for Business, считает, что этим возможности Робомороза не ограничатся.
«На уровне бизнеса Робомороз может собирать данные и анализировать их. Конечно, тоже с использованием современных технологий: от кластеризации запросов до обученных нейросетей. Например, по первой волне коммуникаций с Робоморозом можно корректировать ожидания по популярности тех или иных игрушек, выявить корреляции между брендами и гендером жаждущих подарков и получать много другой информации. Это поможет производителям подарков в следующем году подготовиться к празднику еще лучше»
Александр Поломодов, руководитель разработки в управлении привлечением в Tinkoff.ru и куратор курса Teamlead Weekend, придерживается мнения, что Робомороз может не просто помогать с выбором подарка, но и регулировать бюджет на него в зависимости от успехов ребенка.
«Родители зачастую дарят своим детям подарки в качестве приза по итогам уходящего года: за оценки в школе, достижения в спорте, музыке и так далее. Это можно привязать к деньгам, которые постепенно откладываются в течение года. Так получится избежать излишних трат в последний месяц и дарить новогодние подарки, соответствующие достижениям детей»

Проведение елок: Face ID и AR


Остается самое долгожданное — вручение. Ребенок либо сам находит заветную коробку в новогоднее утро, либо получает ее лично из рук Деда Мороза на новогоднем утреннике. Технологии и здесь найдут применение.

Александр Поломодов предлагает сделать анимацию и интерактив через дополненную реальность: представление будет основываться на скриптах, а интерактив — на распознавании голоса и NLP.

Михаил Федосов дополняет, что подарком может быть не только что-то осязаемое, но и нечто цифровое. Например, скин для оружия из CS:GO или шмот для героя из Dota 2. Так утренние елки могут превратиться в своеобразный Pokemon Go, в котором дети ищут свои подарки.

Если говорить непосредственно о роботизированном персонаже Деда Мороза, то здесь появляется много ограничений, считает Михаил Федосов.
«Робомороз должен быть похож не на живого персонажа, а скорее на куклу или реального робота. Это связано с эффектом «зловещей долины»: робот или другой объект, выглядящий или действующий как человек, но не в точности так, как настоящий, вызывает неприязнь и отвращение у людей. Имеют значение и материалы, из которых сделан робот. Дети любят все трогать, для них тактильные ощущения — способ изучения мира. Также стоит помнить о том, что робот может быть достаточно тяжелым, поэтому в целях безопасности функциональность Робомороза будет ограничена сидением у елки. Дети могут садиться ему на колени, читать стихи, общаться. А Робомороз будет определять через Face ID, кто ему читает, и с помощью ИИ оценивать прочитанное стихотворение»
Дети на утренниках не только читают стихотворения и участвуют в конкурсах, но и просят подарки на Новый год. В случае, когда дети говорят о своих пожеланиях напрямую, необязательно использовать нейросеть, считает Анна Власова.
«Это можно реализовать с помощью систем, работающих на правилах, либо с помощью обученной нейросети. Сбор, классификацию и передачу пожеланий по подаркам удобнее делать именно с помощью правил, но можно пробовать разные варианты. Пожелания формируются в список и отправляются родителям. Правда, вряд ли родители обрадуются, если кто-то это реализует»

Монетизация: реклама и данные


В первую очередь на Робоморозе смогу заработать те, у кого уже есть свои голосовые помощники — например, Google, Amazon или Яндекс. В качестве модели монетизации — контекстная реклама в рекомендательной выдаче подарков для ребенка. Например, у Яндекса и «Сбербанка» есть «Беру», поэтому Алиса может выдавать прямую ссылку на свой маркетплейс. Amazon с собственным магазином сможет организовать и покупку, и доставку товара через Alexa.

Владельцы Робомороза также смогут продавать статистику запросов производителям товаров и детских игрушек, чтобы они смогли лучше подготовиться к следующему Новому году.

Если говорить о мероприятиях с участием Робомороза, то тот же Steam мог бы выступить в качестве партнера и выпускать подарочные наборы для новогодних AR-игр.

Этим модели монетизации Робомороза наверняка не ограничатся. Единственная проблема — сезонность такого продукта. Поэтому, скорее всего, такого Робомороза смогут позволить себе только крупные корпорации с уже готовыми аналогичными решениями.




К сожалению, не доступен сервер mySQL