Учебный курс по React, часть 7: встроенные стили +16



Сегодня, в следующей части курса по React, мы поговорим о встроенных стилях.

image

> Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
> Часть 2: функциональные компоненты
> Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
> Часть 4: родительские и дочерние компоненты
> Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
> Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
> Часть 7: встроенные стили

Занятие 15. Встроенные стили


> Оригинал

В конце прошлого занятия мы создали компонент, который анализирует время суток и выводит соответствующее приветствие. Вот полный код файла index.js, реализующий этот функционал:

import React from "react"
import ReactDOM from "react-dom"

function App() {
  const date = new Date()
  const hours = date.getHours()
  let timeOfDay
  
  if (hours < 12) {
    timeOfDay = "morning"
  } else if (hours >= 12 && hours < 17) {
    timeOfDay = "afternoon"
  } else {
    timeOfDay = "night"
  }
  
  return (
    <h1>Good {timeOfDay}!</h1>
  )
}

ReactDOM.render(<App />, document.getElementById("root"))

Теперь нам нужно стилизовать то, что этот код выводит на страницу. При этом мы собираемся использовать здесь подход, который отличается от рассмотренной ранее стилизации элементов с применением CSS-классов. А именно, речь идёт о применении HTML-атрибута style. Посмотрим, что произойдёт, если воспользоваться такой конструкцией:

<h1 style="color: #FF8C00">Good {timeOfDay}!</h1>

На самом деле — ничего хорошего. Текст на страницу не попадёт, вместо этого будет выведено сообщение об ошибке. Суть его сводится к тому, что тут, при настройке стилей, ожидается не строковое значение, а объект, содержащий пары вида ключ: значение, где ключами являются имена CSS-свойств, а значениями — их значения.

Пытаясь пользоваться HTML-атрибутами в JSX-коде, мы не должны забывать о том, что то, с чем мы работаем, хотя и похоже на обычный HTML-код, им не является. В результате то, как тут будет выглядеть та или иная конструкция, может отличаться от того, что принято в HTML. В данном случае нам нужен обычный JavaScript-объект, содержащий описание стилей. Вооружившись этой идеей, перепишем вышеприведённый фрагмент кода так:

<h1 style={color: "#FF8C00"}>Good {timeOfDay}!</h1>

Так, к сожалению, наш код тоже не заработает. В результате его выполнения снова выведется сообщение об ошибке, правда, не такое, как в прошлый раз. Оно теперь сообщает о том, что там, где система может ожидать фигурную скобку, она находит что-то другое. Для того чтобы решить эту проблему, нужно вспомнить о том, о чём мы говорили на предыдущем занятии. А именно — о том, что JavaScript-код, встраиваемый в JSX, должен быть заключён в фигурные скобки. Те фигурные скобки, которые уже имеются в нашем коде, используются для описания объектного литерала, а не для выделения JS-кода. Исправим это:

<h1 style={{color: "#FF8C00"}}>Good {timeOfDay}!</h1>

Теперь компонент формирует на странице именно то, что нужно.


Стилизованный текст, выводимый на страницу компонентом

Что если мы решим продолжить стилизацию этого текста? Для этого нам нужно вспомнить о том, что стили мы описываем в JS-объекте, а это значит, что в этот объект надо добавить дополнительные пары вида ключ: значение. Например, попытаемся стилизовать таким образом фон текста, использовав CSS-свойство background-color и дополним код так:

<h1 style={{color: "#FF8C00", background-color: "#FF2D00"}}>Good {timeOfDay}!</h1>

Такая конструкция приведёт к сообщению об ошибке. Дело тут в том, что стили мы описываем с помощью обычного JS-объекта, а в JavaScript переменные и имена свойств объектов (идентификаторы) не могут содержать символ «-», тире. На самом деле, это ограничение можно обойти, например, заключив имя свойства объекта в кавычки, но в нашем случае это к делу не относится. Мы в подобных ситуациях, когда имена свойств CSS содержат тире, этот символ убираем и делаем первую букву слова, следующего за ним, заглавной. Несложно заметить, что при таком подходе имена свойств CSS будут записываться в верблюжьем стиле — так же, как в JavaScript принято записывать имена переменных, состоящие из нескольких слов. Перепишем код:

<h1 style={{color: "#FF8C00", backgroundColor: "#FF2D00"}}>Good {timeOfDay}!</h1>

Посмотрим на результаты его работы.


Стилизованный текст, выводимый на страницу компонентом

В процессе стилизации текста код объекта со стилями становится всё длиннее. Работать с ним неудобно. Если попытаться разбить этот код на несколько строк, ничего хорошего тоже не получится. Поэтому мы вынесем описание объекта со стилями из JSX-кода, создав константу с именем styles, записав в неё объект и использовав её имя в JSX. В результате у нас получится следующее:

const styles = {
    color: "#FF8C00", 
    backgroundColor: "#FF2D00"
  }
  
  return (
    <h1 style={styles}>Good {timeOfDay}!</h1>
  )

Этот код работает в точности так же, как и вышеописанный, но такой подход оказывается очень удобным, когда возникает необходимость в добавлении в объект новых стилей. Это не приводит к разрастанию кода, возвращаемого компонентом.

Как видите, сейчас значения CSS-свойств задаются в объекте styles в виде строк. При работе с этим объектом стоит учесть некоторые особенности, которые, в частности, касаются свойств, значения которых задаются в виде чисел. Например, это свойство fontSize (выглядящее как font-size в CSS). Так, это свойство можно задать в виде обычного числа, а не строки, заключённой в кавычки. Например, вполне допустима такая конструкция:

const styles = {
    color: "#FF8C00", 
    backgroundColor: "#FF2D00",
    fontSize: 24
}

Здесь число 24 будет интерпретировано как размер шрифта, указываемый в пикселях. Если единицу измерения нужно указать в явном виде — нам снова нужно будет пользоваться строковыми значениями свойств. Например, следующий фрагмент кода аналогичен, в плане воздействия на размер шрифта, предыдущему, но единица измерения размера тут указана в явном виде:

const styles = {
    color: "#FF8C00", 
    backgroundColor: "#FF2D00",
    fontSize: "24px"
}

Здесь мы указали размер в пикселях, но при необходимости в подобных конструкциях можно использовать и другие единицы измерения.

Говоря о встроенных стилях нельзя не упомянуть и об ограничениях этого подхода. Так, если в стили нужно добавить префиксы браузеров, это может оказаться немного более сложной задачей чем добавление других стилей. А вот что-то наподобие псевдокласов, таких как :hover, не поддерживается. Если вам это понадобится на данном этапе освоения React — лучше всего будет воспользоваться стилизацией элементов с использованием CSS-классов. А в будущем вам, вероятно, удобнее всего будет пользоваться для подобных целей специализированными библиотеками вроде styled-components. Но сейчас мы ограничимся встроенными стилями и стилизацией элементов с помощью CSS-классов.

Возможно, после того, как вы узнали об этом ограничении встроенных стилей, вы зададитесь вопросом о том, зачем пользоваться ими, если CSS-классы позволяют добиться того же эффекта и обладают более обширными возможностями. Одна из причин использования встроенных стилей в React заключается в том, что такие стили можно формировать динамически. При этом то, каким будет тот или иной стиль, определяется средствами JavaScript-кода. Перепишем наш пример так, чтобы цвет текста менялся бы в зависимости от времени суток, в которое выводится сообщение.

Вот полный код компонента, в котором используется динамическое формирование стилей.

function App() {
  const date = new Date()
  const hours = date.getHours()
  let timeOfDay
  const styles = {
    fontSize: 30
  }
  
  if (hours < 12) {
    timeOfDay = "morning"
    styles.color = "#04756F"
  } else if (hours >= 12 && hours < 17) {
    timeOfDay = "afternoon"
    styles.color = "#2E0927"
  } else {
    timeOfDay = "night"
    styles.color = "#D90000"
  }
  
  return (
    <h1 style={styles}>Good {timeOfDay}!</h1>
  )
}

Обратите внимание на то, что объявление константы styles теперь находится перед блоком if. В объекте, определяющем стиль, установлен лишь размер шрифта надписи — 30 пикселей. Затем в объект добавляют свойство color, значение которого зависит от времени суток. Напомним, что речь идёт о совершенно обычном объекте JavaScript, а такие объекты поддерживают добавление и изменение свойств после их создания. После того, как стиль сформирован, он применяется при выводе текста. Для того чтобы быстро протестировать все ветви условного оператора, можно, при инициализации константы date, передать конструктору объекта типа Date желаемые дату и время. Например, это может выглядеть так:

const date = new Date(2018, 6, 31, 15)

Собственно говоря, смысл этого всего заключается в том, что динамические данные могут воздействовать на то, как выглядят элементы, формируемые компонентами. Это открывает перед разработчиком большие возможности.

Итоги


Сегодня мы поговорили о встроенных стилях, об их возможностях и ограничениях. На следующем занятии мы продолжим работу над TODO-приложением, а также начнём знакомство со свойствами компонентов, с важнейшей концепцией React. Поэтому всем, кто занимается по этому курсу, рекомендовано, прежде чем продолжать учёбу, как следует всё повторить и поэкспериментировать со всем тем, что мы к данному моменту разобрали.

Уважаемые читатели! Если вы хорошо разбираетесь в React-разработке, просим рассказать о том, какими библиотеками для стилизации компонентов вы пользуетесь.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):