Копирайт настиг и хореографию: на создателей Fortnite подали в суд из-за танцевальных па игровых персонажей +20




Актер Альфонсо Рибейро исполняет танец The Carlton в ТВ-шоу

Fortnite — игра, которая за короткое время получила огромное количество поклонников. Каждый месяц создатели добавляют различные возможности и фишки, которые позволяют удерживать членов сообщества, одновременно привлекая новых участников. Тем не менее, случаются и казусы.

Так, относительно недавно в игре появились популярные танцевальные движения, которые почти сразу же стали предметом судебных разбирательств. Проблема в танце, который называется Milly Rock. Танец создал в 2014 году реальный музыкант для своего клипа. И сейчас движения танца используются в игре с базой в 200 млн человек.

Музыкант, которого зовут Терренс Фергюсон, видя все это, отправился напрямую в суд. Это случилось две недели назад, и почти сразу после судебного иска Фергюсона жалобы поступили еще от двух артистов. Одна из них касается танца Carlton Dance, вторая — танца The Floss.


Предмет судебных разбирательств понятен, неясно только, можно ли закопирайтить танцевальные движения? Оказалось, что да, во всяком случае, в Великобритании. Но здесь есть сложности. По словам юриста из компании Sheridans, танец можно сделать «своим», но только в том случае, если его создание задокументировано, а сам танец снят на пленку. Если же танец просто существует, то права на него получить нельзя.

Для истцов это удобно, поскольку видеодоказательства существования изобретенных ими танцев есть, аналогично, есть видео, где сравниваются движения игровых персонажей и реальных танцоров, исполняющих один и тот же танец.

Сложнее с определением правообладателя. Кому принадлежат права — создателю, танцорам или хореографу? Как они могут доказать, что создали нечто новое, а не воспользовались наработками и танцевальными движениями, которые были созданы ранее? Как они могут доказать, что их права действительно нарушены? Все это сложные вопросы, отвечать на которые предстоит юристам, принимающим участие в процессе.

В США свои сложности. Здесь хореография защищена законом (1976 Copyright Act). Но закон видит разницу в изобретенном конкретным человеком танце, который защищен законом, и «общественном» танце, который является достоянием любого гражданина. Это, к примеру, фламенко, танго и т.п. Так что никто не может закопирайтить вальс, а потом требовать в суде сотни миллионов долларов США с «нарушителей».

Кроме того, в США нельзя защитить авторским правом отдельные танцевальные па. Даже, если конкретный танец защищен законом, то отдельные движения из него можно использовать свободно. Законодатели понимают, что отдельные па в разных танцах могут совпадать, они подобны кирпичам, из которых складывается здание. И если здание может быть уникальным, то кирпич — нет. Это же касается и коротких сочетаний па.

И вот этот момент как раз очень важен для игры Fortnite, поскольку персонажи исполняют короткие фрагменты танца, а не полностью копируют всю последовательность движений. Компания Epic Games, создатель игры, пытается доказать, что речь идет как раз о фрагментах, так что разработчика Fortnite нельзя обвинять в нарушении авторских прав.

Кроме того, как и говорилось выше, доказать авторство в отношении танца сложно, поскольку сам он состоит из отдельных па, которые могут быть общими, использоваться во многих других танцах.

Альфонсо Рибейро, создатель Carlton, утверждает, что это его «интеллектуальная собственность». Но это утверждение под вопросом, поскольку похожие па исполняли многие. Кроме того, Carlton впервые исполнили на ТВ шоу, так что здесь возникает проблема с определением правообладателя. Кто им является? Создатель танца, компания, владеющая шоу или еще кто-то?


К слову, все сказанное выше имеет отношение не только к Fortnite. Другие игры тоже используют танцы. Например, Forza Horizon 4. Причем авторы последней уже начали удалять последовательности танцевальных движений, несмотря на то, что к этой компании пока что никто не предъявил претензий.

Судя по всему, судебные разбирательства будут длительными, и финал всего этого сложно предсказать. Во многих странах — прецедентное право, так что решения, вынесенные судьями, будут весьма значимыми для будущего игровой сферы, да и не только ее.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (38):

  1. noRoman
    /#19631338 / +4

    Всё, больше на дискотеку ни ногой…

    • oracle_and_delphi
      /#19631988

      Почему?
      Михалков все равно с тебя возьмёт деньги, за то что у тебя есть ноги, даже, если ты не танцуешь.

      • MisterN
        /#19636624

        То, что Михалков все-равно берет не мешает разным другим конторам предъявлять за нарушение авторских. А ты думал, заплатил налог Михалкову, все, пиратский контент легален, уплочено? Фиг вам. И шагай аккуратнее, вдруг походку кто запатентовал уже.

  2. sergof
    /#19631364 / +1

    Так-так-так. Официальная дата вахода Фортнайт: суббота 25 Июля 2017. А мой день рождения: суббота 27 Апреля 1985. Хммм. Что же это получается? Они выпустились в субботу без моего разрешения? Я не намерен этого терпеть. До встречи в суде!

  3. WaterSmith
    /#19631368 / +2

    Не пора ли запатентовать базовые движения, такие как ходьба, бег, прыжки, приседания, езда на велосипеде, лыжах и т.д.? Просто, на всякий случай, чтобы передать в общественное достояние и защититься от патентных троллей. А то ведь так и ходить нормально не сможем.

    • papazzzoglo
      /#19631848 / +1

      … и ноты тогда уж заодно. Пойду оформлять ноту Ля второй октавы, и буду получать отчисления от всех произведений, где она используется.

      • uncle_dima
        /#19631958 / +1

        И от всех матерщинников, *ля которых звучит во второй октаве :)

        • safari2012
          /#19635402

          Это подростки, в основном. Много с них не возьмёшь:)

  4. DrZlodberg
    /#19631478 / +1

    На самом деле там сейчас всё весело. Как только народ понял, что на этом можно заработать — Фортнайт завалили такими исками, благо они много откуда этих танцев надёргали).

    • vassabi
      /#19631526 / +2

      это все от желания «срубить по-быстрому».
      Нет, чтобы вместо денежных исков — подавать иск об источнике, т.е. если они берут с чьего-то видео, то чтобы это указывалось, а во-вторых, чтобы можно было разместить актуальные данные об источнике (артисте, телеканале и т.д.), чтобы тем кому-то нравится можно было посмотреть оригинал и что еще там танцуется…

  5. SignFinder
    /#19631536 / +1

    Я бы на месте Blizzard заволновался. Уж у них то в World of Warcraft полный набор www.youtube.com/watch?v=XH1u1itDMds

    • GennPen
      /#19631892 / +1

      Учитывая что World of Warcraft от и до напичкан морем различных отсылок, то я не думаю, что в Blizzard дураки сидят и все сделано с согласия первоисточника.

  6. Kotman34
    /#19631586 / +2

    Так и до мзды в роддоме недалеко: вы родили ребенка со структурой как у ребенка соседки.
    Идиотизм какой-то...

    • SmallRussia
      /#19631702

      — Гражданин, одевайтесь, пройдёмте!
      — Вам знакома студия Brazzers?

    • atomlib
      /#19631708

      Я всё понял. Алименты — это лицензионные отчисления.

    • Maccimo
      /#19636104

      вы родили ребенка со структурой как у ребенка соседки.

      «Две руки, две ноги, голова»?

  7. Kate1313
    /#19631612

    То есть из-за нескольких жадных… (цензура) в играх и фильмах нельзя будет использовать танцы? Грубо говоря.
    А потом эти люди жалуются на то, что кино никакое и игра скучная. Конечно, все нормальное вырезано чтобы исков не накидали.

    • 9660
      /#19638356

      То есть из-за нескольких жадных… (цензура) в играх и фильмах нельзя будет использовать танцы? Грубо говоря.

      Почему нельзя? Эти жадные (цензура) обеими руками за использование. Отчислять не забывайте мзду только.

      • Kate1313
        /#19638788

        Да никто связываться не будет. Долго и дорого.

  8. sirri
    /#19631946

    Надо на Воргейминг тоже иск подать. У них танки ездють, могут поворачиваться, имеют башню (ну, да — не все!), на башне пуха тоже может вверх-вниз и вправо-влево двигать. Эй, тролли! Это идея для вас! :)

    • safari2012
      /#19635404

      Это же всё "народные движения"...

      • sirri
        /#19636382

        Не, ну понятно, что сначала эти "народные движения" запатентовать надо.

        • safari2012
          /#19637296

          Уже давно запатентовано вежливыми зелеными человечеами

      • sirri
        /#19636384

        Если бы я быть патентным троллем, я бы так и сделал :)

  9. ILya63
    /#19632518

    Представьте ситуацию, если бы Fortnite действительно сами создали эти танцы, хореографию и т.д. и если бы какая ни будь мировая звезда вдруг станцевала этот танец за деньги, то я уверен юристы Fortnite не заставили бы себя долго ждать. Так что не надо их защищать.

    • SiliconValleyHobo
      /#19633494

      Если бы у бабушки был ***, она была бы дедушкой.
      Да и сомневаюсь я что-то. Игроделы обычно не м****и (хорошо, кроме ЕА). Они зарабатывают на другом и будут только рады подобной рекламе от мировой звезды

      • boblenin
        /#19633704

        Ну на R* подавала в суд Линдси Лохан, за то что игровой персонаж, очень похожий, по ее словам на нее вел себя так же непотребно, как она сама.

      • ILya63
        /#19634432

        Squaresoft побежала в суд тут же как узнала, что фанаты начали печатать и продавать фигурки из FF. Nintendo не понравилось, что фан клуб организовывает вечеринки и пригрозили организаторам.
        А фортнайт белые и пушистые распространяют игру через свой инсталлер… Всё это бизнес и делается ради извлечения прибыли и те танцы это тоже бизнес.

        • Space__Elf
          /#19634840

          Squaresoft побежала в суд тут же как узнала, что фанаты начали печатать и продавать фигурки из FF.

          Продавать — действительно плохо!
          Одно дело раздавать на халяву, и совсем другое — продавать чужой труд.

          • vassabi
            /#19634906

            я не играю в фортнайт, поэтому у меня немного наивный вопрос — эти движения персонажей, их всем бесплатно в игре можно вызвать или надо платить, чтобы персонажи так станцевали?

            • GennPen
              /#19634964

              В основном за внутреннюю валюту, которую можно либо заработать, либо купить за реал.

  10. aleksandros
    /#19634818

    Танцорам захотелось дешёвой популярности и лёгких денег.

  11. lagudal
    /#19635652

    так так, танцевальные движения — как часть танца — уже запатентвовали значит,
    ноты — как часть мелодии — вот уже предложили.
    Что осталось? Неужели еще слова — как часть песни и соответственно буквы — как часть слов как часть песни? Забираю А, че она просто так валяется )

    • vassabi
      /#19635704

      Неужели еще слова — как часть песни
      имена персонажей, названия мест и т.д давно уж как под авторскими правами (погуглите например Tolkien Estate)

  12. lagudal
    /#19635796

    Кстати, а кто знает, Тарантино патентовал вот это?
    image

  13. Diordna
    /#19635914 / +2

    Кто-нибудь запатентуйте жадность…

  14. ILya63
    /#19636412

    в фортнайт нет лунной походки, как думаете почему? Всё дело в том, что они знали, что продавая танцы в игре без разрешения обязательно нарвутся на иск, но решили использовать менее известные танцы, авось пронесет.

    загуглил на кого epic games (fortnite) подавала в суд, оказывается пресуют 14 летнего читера уже полтора года. Представляю сколько заплатят судебные издержки семья читера. Так же они подали в суд на пару ютуберов. И казалось бы всё можно было решить другим путем, но похоже суд им приносит больше пользы и пиара.