Полиция Москвы получит очки с распознаванием лиц +12




Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Мэрия Москвы, а именно Департамент информационных технологий планирует заказать разработку очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Устройства такого типа закажут для полицейских столицы, чтобы правоохранители могли оперативно обнаруживать разыскиваемых. Алгоритмы распознавания лиц уже тестируются при помощи камер видеонаблюдения.

«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — заявили источники РБК, уточнив, что пока рано говорить о подробностях проекта, не говоря уже о его результатах.

Департамент информационных технологий мэрии Москвы регулярно проводит пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты. В рамках таких проектов тестируются технологии самых разных производителей.

В очках дополненной реальности, которые создаются для московских полицейских будут использоваться технологии от компании Ntechlab — она стала известной благодаря сервису FindFace. Сами очки — не концепт, их прототип был показан на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве. Правда, аппаратная платформа не отечественная — софт по распознаванию лиц был установлен на очки, произведенные японской компанией Epson. В качестве ОС здесь используется ОС Android.

Презентация продукта будет проведена в октябре 2019 года во время выставки «Интерполитех».

Представители правоохранительных органов, начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Сейчас алгоритмы распознавания лиц применяются работают не повсеместно, а лишь для видео с 1,5 тысяч камер. Они подключены к базам данных полиции о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.

К Единому центру хранения и обработки данных (без анализа, о котором говорилось выше) подключены уже 167 тысяч камер, из них около 100 тысяч установлены на подъездах и 20 тысяч — во дворах жилых домов. Доступ к камерам имеют 16 тысяч должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить подавляющее число систем видеонаблюдения.

Впервые тестирование системы было проведено во время чемпионата мира по футболу от 2018 года. После введения ее в строй система помогла раскрыть сотни преступлений в год, включая убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Полицейские Москвы сформировали оперативно-аналитический отдел, который и специализируется а работе с городской системой видеонаблюдения. Благодаря работе отдела, в частности, удалось установить личность и местонахождение похитителя картины авторства Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Система видеонаблюдения Москвы включает камеры, которые установлены во дворах, на подъездах домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и стройках, а также в помещениях различных зданий. «Она строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — сообщили в ДИТ.

Россия — не первая страна, где тестируются очки с видеонаблюдением для правоохранителем. Масштабный проект по поимке преступников при помощи современных технологий тестируется и в Китае. В прошлом году полиции Китая выдали специальные очки с видеокамерами, которые подключены к системе распознавания лиц.



Гаджеты получили сотрудники транспортной полиции, работающих на весьма оживленной железнодорожной станции Восточный Чжэнчжоу. На таких станциях сотрудники за короткое время могут осмотреть большое количество проходящих мимо пассажиров. Через эту станцию ежедневно проходит от 70 тысяч до 120 тысяч пассажиров.

Всего через несколько дней после начала эксперимента полицейским удалось идентифицировать сразу семь человек, обвиняемых в преступлениях различной тяжести, включая скрытие с места ДТП и торговлю людьми. К 2020 году власти Китая планируют увеличить число уличных камер видеонаблюдения — с текущих 170 млн до 400 млн. Умные очки, скорее всего, также будут получать все больше правоохранителей этой страны.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (43):

  1. oldbie
    /#19764562 / +5

    Постойте, не тот ли самый ДИТ Москвы который с школьным дневником сел в лужу? А теперь они еще и такую вкусную и сложную систему внедряют. Быстро растут, что сказать!

    P.S. новости все приближают и приближают нас к счастилвой антиутопии =( Жаль только это не фантастика.

    • Ghool
      /#19768134

      Насколько я онимаю, сейчас проблемы решены: в аппсторе есть дневник от Левана и официальный и ещё парочка.

  2. ddidwyll
    /#19764620 / +2

    Наверное это часть неотвратимого процесса, возможно это к лучшему, но такой мир меня пугает. Хорошо что на мой век должно хватить мест на планете куда такое дойти не успеет.

    • Juster
      /#19764720 / +1

      когда-то электричество всех пугало

      • ddidwyll
        /#19764784 / +2

        Так я не пытаюсь помешать, как луддит, просто не хочу участвовать.

    • StroboNights
      /#19765084 / +1

      Инновации возможны только там где одаренные талантливые люди хотят жить и работать. Таким образом, вполне очевидны страны которые в итоге выиграют.
      В США вот есть очень старые предприятия которым уже больше 200 лет и которые вполне себе существуют до сих пор; например en.wikipedia.org/wiki/Dixon_Ticonderoga_Company
      Да даже Бэтмен старше СССР на 6 лет (Бэтмену уже 80 лет и он, кстати, в отличие от совка, существует до сих пор). Потому что Бэтмена люди любят, а, например, принуждение люди не любят.

      • batman12345
        /#19769176

        Огорчу вас: люди любят (тех кто не любил, просто поубивали нафиг, так что имеем то что имеем) принуждение, иначе не существовало бы самого понятия государства, с его репрессивным аппаратом.
        Более того, достаточно много любящих и совок, и царизм, и неоязычество.
        Собственно, и Бэтмэна любят именно потому, что он принуждает злодеев к добру.

        • roscomtheend
          /#19770788

          Любят принуждение (в основном) не для себя, а для других. Те же тоскующие по железной руке мечтают о ней не персонально для себя (меня-то за что), а «приструнить вот этих вот неправильных». И бетмен принуждает к добру других (злодеев), принуждай он самого зрителя — ему бы такое не понравилось, а государства «так получились», ибо люди, не любящие принуждать и принуждаться, не делали нужного и проигрывали. И государства со слишком сильным принуждением (когда оно давит на слишком многих) тоже со временем срывались. Есть, конечно, некоторая доля мазохистов, но их не так много.

  3. Zmiy666
    /#19764630 / +1

    Круто, теперь в полиции смогут работать даже люди вроде меня, практически не распознающие лица и не имеющие память на них.

    • Victor_koly
      /#19764664

      А всех полицейских в базу для распознавания занесут? Или пускай будут «тайные агенты» УСБ вне этой базы?

      • Serge78rus
        /#19764748 / +4

        Для уверенного распознавания «свой-чужой» на них уже давно надеты фуражки и погоны, для сомнительных случаев выданы ксивы.

  4. JohnDoe_71Rus
    /#19764704 / +1

    Где то я такое уже видел
    Anon

  5. Neuromantix
    /#19764760 / +3

    А мозги полицейским для пользования этой техникой тоже раздадут? Но это ладно, это шутка.
    А серьезно — пока нет законодательного и исполнительного механизма опротестовывания некорректной работы всех этих распознавалок (особенно с нашими ментами и «компьюктер показал) — нафиг оно не надо.

    • stalinets
      /#19764788 / +5

      Да, а то вполне возможна ситуация, что жизнь немногочисленных людей превратится в ад, потому что на них будет постоянно срабатывать этот алгоритм из-за того, что по нескольким одной нейросети понятным параметрам они похожи на имеющегося в базе преступника.
      Или на уже понёсшего наказание человека, которого не убрали из базы, а внятного и простого механизма сделать это нет.
      Должна быть чувствительная ответственность для должностных лиц, если человека задержали с помощью этой системы, особенно неоднократно, а он непричём.

    • Ctacfs
      /#19765622

      > пока нет законодательного и исполнительного механизма опротестовывания некорректной работы всех этих распознавалок
      Это тоже шутка?
      А на задержания без распознавалок есть?

      • Neuromantix
        /#19765842

        Речь не только о России, но и о мировой практике — этого нет нигде, по крайне мере в достаточном виде. Городской совет Сан-Франциско со мной согласен 3dnews.ru/982133?utm_source=nova&utm_medium=vk&fbclid=IwAR3_xfz4FwL6fcODqZihUU1iheqyfnqRbRuTLrvzinBZXyrT6geYYQ-sM0Y

        • Ctacfs
          /#19767800

          Я говорю о России. Есть ли в России способ как-то опротестовать задержание? Нет, они полностью правомерны, а при желании еще выяснится, что Вы нарушали общественный порядок, оскорбили полицейского или того хуже что-то сделали.
          Проблема не в очках. Решение о задержании принимает полицейский. Просто раньше ему надо было всматриваться в толпу, чтобы останавливать Вас каждое утро на выходе из метро. А теперь он будет обращать внимание только на тех, кого помечают очки. Он мог ошибиться или перепутать Вас, как в очках, так и без очков.
          На самом деле мы все конечно понимаем, что не будет никаких очков.
          > Городской совет Сан-Франциско со мной согласен
          Городской совет Сан-Франциско скорее боится общественного резонанса, а население боится массовой слежки и того, что настолько детальные данные о них вообще будут где-то храниться. Не ошибочных задержаний во время поиска преступника.

    • andreysmind
      /#19766234

      Конечно

      Все уже было в Незнайке на Луне
      — Так, — сказал он. — Ваш рост, выраженный в стандартных измерительных единицах, равняется семидесяти двум. Значит, вы коротышка среднего роста, и искать ваше описание нужно во втором шкафу. Это, однако, ещё не все. Как вы сами можете убедиться, в каждом шкафу у нас три отделения. В верхних отделениях каждого шкафа у нас хранятся коротышки с большими головами, в средних отделениях — коротышки со средними головами и, наконец, в нижних — коротышки с маленькими головами. Измеряем окружность вашей головы… Вот так… Тридцать единиц. Видим, таким образом, что у вас голова большая: вас, следовательно, надо искать в верхнем отделении. Но и это ещё не все: в каждом отделении, как видите, имеется по три полки. На первых полках у нас везде коротышки с длинными носами, на вторых — со средними, на третьих — с коротенькими. Измеряем ваш нос и видим, что он длиной лишь в две с половиной единицы, то есть коротенький. Ваше описание, следовательно, надо искать на третьей полке верхнего отделения второго шкафа. Это уже сущий пустяк, так как все бланки с описаниями расположены по росту. Нас не интересуют преступники ростом семьдесят и семьдесят один — отбрасываем их; нас не интересуют головы двадцать восемь и двадцать девять — отбрасываем; нас не интересуют носы два и полтора — отбрасываем. А вот и ваш бланк, все точно: рост — семьдесят два, окружность головы — тридцать, нос — два с половиной… Знаете, кто вы?

      — Кто? — с испугом спросил Незнайка.

      — Знаменитый бандит и налётчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооружённых налётов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! — с радостной улыбкой сообщил Мигл

  6. sha4
    /#19764770 / +6

    Им бы для начала выдали терминалы для проверки паспортов и регистрационных свидетельств.

  7. Serge78rus
    /#19764786 / +3

    Менты и так обладают «волшебным» зрением, видящим в любом гражданине либо преступника, либо пустое место. Теперь еще для живущих в «параллельной реальности» создадут систему дополнительной реальности.

    • Victor_koly
      /#19764992

      Вот у нас в стране «видеть пустое место» умеет любой чиновник. Ну кроме тех, у кого месячная зарплата 3 миллиона и выше.
      P.S. А ещё я странный человек, который лично никому не давал взятки.

      • Maximuzz
        /#19767336

        Не переживайте, вы не один такой, нас как минимум уже двое)

  8. fivehouse
    /#19764850

    Еще многое впереди. Самонаводящиеся пули, самобьющие дубинки, самонадевающиеся наручники, самоволокущие и самохватающие роботы на гусеницах, самонадевающиеся противогазы и самонадевающиеся полиэтиленовые пакеты. И шедевр местной робототехники и ИИ — самовставляющиеся бутылки.

  9. Amistad
    /#19764864 / +2

    в сеть утекло видео с полевых испытаний очков

  10. Donskoy
    /#19764942 / +5

    Название статьи:

    Полиция Москвы получит очки с распознаванием лиц

    Первое предложение статьи:
    Мэрия Москвы, а именно Департамент информационных технологий планирует заказать разработку очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц.

    • shark14
      /#19765078

      Все же «планирует заказать разработку» уже далеко не «рассматривает/исследует возможность использования», и в целях краткости так сказать в данном случае скорее можно, чем нельзя.

      По поводу того, что проект может на определенной стадии провалиться — но это справедливо для чего угодно, никогда нельзя быть уверенным на 100% по поводу любого события в будущем. Это не повод абсолютно всегда запрещать сокращать заголовки.

  11. GBK
    /#19765148 / -1

    Да… Типа никто бюджет не сворует

  12. Psychosynthesis
    /#19765410

    Мэрия Москвы, а именно Департамент информационных технологий планирует заказать

    Или…
    В очках дополненной реальности, которые создаются для московских полицейских


    Новость видел ранее, там говорили, что это всё ещё только в планах.

  13. nlykl
    /#19765416 / +1

    Лучше бы снабдили каждого сотрудника видеорегистратором, отключение которого было бы огромным залётом. И никаких «нет оснований не доверять сотруднику полиции».

    Очки скорее всего дадут туристической полиции, которая патрулирует пешком пешеходные зоны в центре. Остальные места, кроме парков, патрулируются на машинах, где стационарное устройство выглядит целесообразнее.

    • vaslobas
      /#19765538

      Оснастили видеорегистраторами, отключение которого было бы огромным залётом и дали бы возможность получить фрагмент записи, где полицейский взаимодействует с тобой. И дальше ты можешь с этим фрагментом записи делать что хочешь, хоть на ютьюб выкладывать.

      Вот это было бы прорыв.

      • saege5b
        /#19765964 / +1

        Прорыв — когда зафиксируют статус гражданского видео-аудиорегистратора вне зависимости, кто его использует.

      • zenkov
        /#19766162

        Ролик на ютубе заблокируют как экстремистский

    • KonstantinSpb
      /#19765636

      Крамольные вещи говорите в стране победившего путинизма

  14. zabidon
    /#19766388

    Так вот для кого findface)