О преступлении и наказании -20



Вступление


Разрабы, сисадмины, ИБшники(простите за неуклюжее название) — прекрасные люди! Мир IT полон кучи интересных и сногсшибательных(в хорошем смысле) вещей! Но, к сожалению, он также наглядно демонстрирует теорию о людях “обыкновенных” и тех, кто “право имеет”. Если вы не поняли, что я сказал, не беда, обо всем расскажу под катом!

Дисклеймер


Данная статья содержит ЛИЧНО мою позицию. Так сказать, расскажу о своих разочарованиях в мире IT и о том, что наболело. Я еще чересчур молод, могу ошибаться в своих доводах. Никому не навязываю свое мнение и, если у вас есть что сказать, то жду вас в комментариях. Статья носит ЧИСТО информативный характер.

Преступление


Эх, приватность. Ни для кого не секрет, что всё что мы пишем, смотрим, читаем — отслеживается спецслужбами. И это не потому что америкосы — плохие парни, нет. Наши тоже хороши Просто так надо, как минимум, в целях контроля населения. На каждого человека собирается огромное количество информации, анализируется с помощью Big Data(по моим предположениям) и, в случае чего, нетрудно будет понять, что бы вы сделали в той или иной ситуации. Думаю, что они знают о нас больше, чем мы сами. Но возникает вопрос: как все прослеживается? Наверняка есть какие-либо аппаратные закладки. Но! Окей, даже если и так. Согласитесь, на уровне железа нельзя узнать слишком многого. Поэтому дело также в ПО. Да, Google, Microsoft, Facebook и другие IT-гиганты, по понятным причинам, сотрудничают со спецами. Как думаете, почему сеть I2P не получила широкую известность? Из-за сложности реализации на разные платформы? Из-за нехватки рабочих рук? Понятно, что нет; эта сеть отлично функционирует. Почему после триумфа Сноудена в жизни людей ничего не изменилось? (хочу услышать в комментариях ваши мнения на этот счет). А теперь финальный вопрос. Вас кто-нибудь когда-нибудь напрямую спрашивал: хотите ли вы, чтобы я отслеживал все ваши действия? Именно такие вещи называются преступлением. И знаете, кого я считаю в первой инстанции виноватым? Тех, кто смотрел на это и молчал.

Размышления



Представим себе ситуацию, что эта статья вас мотивировала, и вы решили вдруг пойти и утереть нос спецам(не в этом задумка статьи). Понятно, что голыми руками, да в одиночку, у вас ничего не получится. Чтобы победить что-то воистину сильное, нужно иметь соответствующее оружие. Одно из них — полностью децентрализованная сеть(да, я помешан на этом типе технологий). Но тогда возникают другие вопросы. Что произойдет со стабильностью в мире? Плюсы/минусы работы? Уверены, что сможете всё сделать лучше(не хуже), чем это сделали создатели TOR и I2P? Лично я(говорю за себя) — нет.
Вам будут всячески мешать вылезти из бездны и стать настоящим игроком в этой партии, но это вовсе не значит, что выхода нет.

Наказание


Да, я тоже очень хочу наказать плохишей не проиграть. Именно поэтому нужно учиться, учиться… Черт! Да кого я обманываю? Согласитесь, все это — техническая часть, инструмент. На самом деле сначала надо перейти из категории “обыкновенных” к “право имеющим”. (Вы могли меня неправильно понять. Оставьте в покое бабушку из соседнего подъезда!) Вам вовсе не нужны топоры, или что-то в этом роде. У каждого будет свой путь.

P.s.

Разделение людей на «право имеющих» и «обыкновенных» вовсе не означает, что у кого-то больше прав, а у кого-то меньше(на официальном уровне). И я не хотел сказать, что есть плохие, а есть хорошие — это серьезное упрощение модели жизни, впрочем, как и сама теория.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (9):

  1. DrPass
    /#19827188 / -2

    Есть старая поговорка: мафию нельзя победить. Но её можно возглавить.
    Это же справедливо и для спецслужб и прочих государственных машин.

  2. chapter_one
    /#19827220 / +5

    Бабушка из ИБшников соседнего подъезда без топора I2P Майкрософт гиганты спецслужбы мотивируют на учиться стабильность долой плохишей все следят.

    Автор, а вы что сказать-то хотели?

    • Vlad_01
      /#19827938

      Да, он хотел сказать что много стукачей, причём на всех форумах, особенно на крупных. И не просто стукачей, а как бы смотрящих от служб и они влияют на решения кого банить, причём по безобидным основаниям, главное убрать из толпы бунтующих оставив только слизь, массу без мозгов и влияния на толпу.
      Я с ним согласен!

  3. SergeyMax
    /#19827302 / +6

    Хотелось бы хотя бы в общих чертах понять, что хотел сказать автор.

    • GodCoder
      /#19827964

      Статья была создана с целью задать вам вопросы, на которые вы сможете ответить сами себе. Поэтому она была оставлена без окончательного вывода, ибо у каждого он будет свой.

  4. gorodianskyi
    /#19827340 / +3

    В шутку, можно предположить, что начались выходные, и автор, немного выпив, решил порассуждать на Хабр, но подшофе плохо получается:) На самом деле, просто набор мыслей без итога.

  5. Greignar
    /#19827362

    Скорее всего, автор хотел сказать следующее: Не стоит ждать от корпораций, спецслужб и прочих «всех кому не лень» соблюдения вашей приватности. Нужно ее обеспечивать самому.

  6. simplix
    /#19827722 / +1

    Весна началась :)

  7. saipr
    /#19827896

    Одно из них — полностью децентрализованная сеть(да, я помешан на этом типе технологий).

    Помешательства не надо. А вот себе представьте полностью децентрализованное коммунальное хозяйство да еще с децентрализованной канализацией и все поймете. Это же Лондон (и не только он) 19-го столетия.


    На каждого человека собирается огромное количество информации,

    Вы уверены в этом? Есть что на вас собирать? Люди с радостью выкладывают про сетя в сеть.
    А кто не хочет, чтобы подлинная информация не циркулировала о нем все ти, то вы ее и не найдете. И спецслужбы ее мщут не в сети.-