Как я третий раз в жизни увидел живьём тепловизор и первый раз подержал его в руках +22




Привет, Хабр! Сначала расскажу про предыдущие разы.

Впервые я увидел тепловизор в 2010-м году. Размерами и компоновкой он напоминал шуруповёрт. И это был прибор-«алкоголик», напрочь отказывающийся работать, если не «угостить» его жидким азотом. По мере нагрева оного картинка становилась всё более зашумлённой, пока, наконец, не исчезала окончательно. Но стоило «напоить» прибор повторно — и он вновь обретал длинноволновое инфракрасное «зрение».

Второй раз...

… произошёл в 2015-м, и это уже был более миниатюрный прибор, хотя и тоже шуруповёртоподобной компоновки. Но главное — он «закодировался» и более не требовал расходников, обходясь для работы одним электричеством. О следующих поколениях тепловизоров мне доводилось только читать. Помню, как удивлялся совсем уж миниатюрным устройствам, подключаемым к смартфону через USB-хост. Они уже не требовали охлаждения матрицы — никакого, даже элементами Пельтье, и потребляли совсем небольшую мощность. Но такой прибор грозил повреждением разъёму — как смартфона, так и своему собственному. Конечно, если пользоваться осторожно, такой опасности нет.

И вот наступил третий раз, отличающийся от двух предыдущих тем, что удалось не только посмотреть на тепловизор живьём, но и подержать его в руках, понажимать кнопки. Предоставила мне оный, под называнием Seek Thermal Shot Pro, для тестирования компания «Даджет», и прибор оказался доселе незнакомого мне форм-фактора: как у цифромыльницы. Оказывается, и такие существуют. А со стороны дисплея выглядит и вовсе как смартфон, только не безрамочный. А наоборот, очень-очень рамочный, толстый и довольно увесистый, как старый КПК. В общем, вот бы и смартфоны такими были. Надеюсь, эксперименты Energizer в этой области сподвигнут на подобное и других производителей.

К тому же, тепловизор-приставку нет смысла делать IP54, ведь тогда и смартфон должен быть таким же. А здесь — пожалуйста.



Со стороны камер — два объектива: для длинноволновых ИК-лучей и для видимого света. И фонарь — именно фонарь, а не вспышка. Если он включён, то светится непрерывно, независимо от того, ведётся ли в данный момент съёмка.



Снизу — штативное гнездо (толщина позволяет) и разъём Type C.



Сверху — две кнопки, их функции:

               | Короткое    | Длинное
               | нажатие     | нажатие
---------------+-------------+-------------
Включение      | Вкл/выкл    | Вкл/выкл
               | фонарь      | прибор
---------------+-------------+-------------
Съёмка         | Сделать     | Начать
               | снимок;     | видеосъёмку
               | прекратить  |
               | видеосъёмку |



У тепловизоров в форм-факторе цифромыльницы характеристики значительно лучше, чем у выполненных в виде приставок к смартфону. Так, у прибора, предоставленного мне для тестирования, разрешающая способность составляет 320х240, частота кадров — 9 Гц, точность измерения температуры — 0,5 градуса. Не удивляйтесь, для тепловизора подобное разрешение считается просто потрясающим. Бывает и 80х60.

Включим тепловизор. Загружается он не в пример быстрее смартфона. Сравнимо с телефонами на Nucleos RTOS, возможно, там он и есть.



К работе устройство готово сразу после загрузки. Попробуем что-нибудь поснимать. Зарядные устройства, включённые в удлинитель:



Заряжающийся 4-дюймовый смартфон, самое тёплое — штекер:



5-дюймовый смартфон, которым сделаны все фотографии в статье. Когда запущено приложение «Камера», яркость подсветки автоматически переключается на максимум, а потребление энергии возрастает:



Заряжающийся ноутбук:



Он же, работающий:



Заряжающаяся бритва. Логотип Panasonic нанесён серебристой краской, экранирующей длинноволновое ИК-излучение по принципу термоса:



Светодиодные часы, нагретые рукой:



Друг человека. С очень эффективной системой охлаждения воздухозаборника:



Сам тепловизор, отражённый в зеркале. Как видим, он тоже не холодный, но зеркало длинноволновый ИК отражает не очень.



Меню позволяет переключать палитры, просматривать и редактировать отснятое, выбирать режим совмещения теплового изображения с видимым, включать фонарь и точку доступа, указывать коэффициент эмиссии материала, из которого изготовлен снимаемый предмет, выбирать автоматическое или ручное перемещение шкалы температур относительно палитры, и т.п. Фонарь можно также включать и выключать как указано в таблице выше.











Если что непонятно, предусмотрена «помощь зала»:



Попробуем совмещение. Вблизи оно неидеальное:



Но можно его настроить, как и соотношение яркостей видимого и теплового изображений:



Издалека совмещение получается идеальным само:



Если радикальное продление жизни людей — дело пусть и недалёкого, но будущего, то с массовыми светодиодными лампами это можно попробовать проделать уже сейчас. Я неоднократно предлагал в комментариях попробовать применить для этого вентилятор. Конечно, для продакшена лучше бесшумный, но для опыта подойдёт и такой:



Но как узнать, насколько уменьшилась температура светодиодов? Наощупь нельзя, там конденсаторный блок питания. Вот здесь и придёт на помощь тепловизор.

В той лампе, которую я починил в предыдущем выпуске, светодиоды теперь двух видов. Штатные, которые ещё не перегорели, установлены на специальной плате с большой теплопроводностью. А новые, установленные взамен перегоревших, расположены на кусках линейки — по сути, обычной платы, хорошей теплопроводностью не отличающейся. Пришлось принять меры для уменьшения тока через них.

Штатный светодиод представляет собой два кристалла, включённых последовательно:

-->|-->|--

Вместо каждого из перегоревших штатных светодиодов впаяно по такой конструкции из двух кусков линейки:

-o-->|-->|--o-
 |          |
 +-->|-->|--+

Таким образом, с одной стороны теплоотвода нет, с другой — ток через каждый кристалл вдвое меньше, чем в оригинале. Посмотрим, что как нагрето. Вот так всё выглядит сразу после подачи питания — понятно, что первыми нагреваются диоды на кусках линейки:



По мере разогрева подтягиваются и остальные, а также плата и корпус. Обратите внимание, как шкала температур автоматически перемещается относительно палитры.













Что происходит после включения вентилятора:











Как видим, такой способ достаточно эффективен, в особенности для диодов без теплоотвода. Ну а вентилятор — а что вентилятор? Минуты три уже как выключен, а…



Немало нареканий вызывают бюджетные фонари, где светодиоды применены не осветительные, а индикаторные. Часто они оказываются «разогнанными», и ток через каждый из диодов превышает дозволенные 20 мА, порой значительно. А вот пример правильного фонаря, причём, не переделанного:





Здесь ток через каждый из четырёх диодов незначителен, даже когда аккумуляторная батарея (гелевая на 4 В) заряжена полностью. Фонарь поработал несколько минут, сделаем снимок, говорящий сам за себя:



Конечно, есть и другие тепловизоры в форм-факторе как у цифромыльницы. Интересен, например, Flir C3 (фото отсюда), имеющий точно такую же компоновку. Но он дороже, а разрешение у него — как у тепловизора-приставки к смартфону: 80х60. Есть интерполяция до 320х240, но это совсем не то. И шкала температур не такая удобная — без делений, показаны только текущие минимум и максимум.



Как и прежде, участвовать в тестировании товаров из ассортимента компании «Даджет» может любой грамотный блоггер с достаточно крупным портфолио. SeekThermal Shot – это линейка тепловизоров-моноблоков, самостоятельных профессиональных устройств, не требующих подключения к смартфону или компьютеру. Она состоит из младшей модели Shot с матрицей 206х156 пикселей, углом обзора 36 градусов, дальностью обнаружения до 300 м; и старшей модели ShotPRO (320х240 пкс, углом обзора 57 град. и дальностью до 500м). На оба тепловизора линейки читатели могут получить 10% скидку по промокоду SHOTPRO, вот ссылки на обе модели: SeekThermal Shot, SeekThermal Shot Pro. По вопросам сотрудничества с юридическими лицами и оптовых закупок пишите на адрес retail@dadget.ru и получайте специальные условия.




К сожалению, не доступен сервер mySQL