«Суверенный рунет» негативно повлияет на развитие IoT в России +8


Участники рынка интернета вещей считают, что законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в интернете интернета вещей. Затронуты будут такие сферы, как «умный город», транспортная, промышленная и другие отрасли, о чем сообщает «Коммерсант».

Сам законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля. Представители компаний, которые занимаются развитием интернета вещей в России составили официальное письмо авторам инициативы. Сейчас в Ассоциацию участников рынка интернета вещей входят такие операторы, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и др.

Прямая угроза состоит в том, что реализация проекта увеличит задержки передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. В первую очередь речь идет об устройствах, которые используются в системах «умных городов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.

Дело в том, что в законопроекте указывается на необходимость ограничения доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. «Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах „умных городов“, — говорит представитель МТС Алексей Меркутов.

Другие операторы связи сообщили о согласии с этой позицией. Дело в том, что развитие интернета вещей идет в сторону приложений, критичных к задержкам. Это беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой) и другие. И если ввести дополнительные элементы в системы связи, то это может снизить их техническую эффективность.

«Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей», — отметил гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.

Представители правительства согласны с тем, что реализация норм закона о „суверенном интернете“ не должна влиять на ухудшение связи в РФ.

Кроме задержек в передаче данных, в письме указывается еще один недостаток проекта — возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), она активно используется в приложениях интернета вещей. Сейчас доля протоколов, которые не используют традиционные DNS-серверы, постепенно увеличивается. В ближайшие два-три года ожидается внедрение таких разработок крупнейшими технологическими компаниями, включая Google, Microsoft, Apple и Facebook. Новые технологии предполагают развитие, фактически, альтернативы DNS-инфраструктуре, появление ее не предусмотрено законопроектом. Так что нормы проекта, которые касаются DNS, не дают гарантии в случае реализации режима внешней угрозы.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта




К сожалению, не доступен сервер mySQL