Власти Евросоюза оштрафовали Google на $1,7 млрд за блокировку рекламы конкурентов +21





По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense. Это противоречит европейским законам, и теперь компания заплатит $1,7 млрд штрафа.

Что случилось


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что Google препятствовала «честной конкуренции и инновациям», пользуюясь своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска и цифровой рекламы.

Это уже третий по счету антимонопольный штраф, наложенный на поискового гиганта. В июле 2018 года регуляторы из Брюcселя и холдинг Alphabet согласовали штраф в $5 млрд за злоупотребления лидирующим положением мобильной ОС Android.

Google заставляла производителей смартфонов предустанавливать собственные продукты – поиск, карты, браузер Chrome, а также Play Store. Впоследствии компания дала пользователям возможность выбирать приложения при начальной настройке смартфона.

Еще раньше, в 2017 году Google была оштрафована на $2,7 млрд из-за ограничений в функциональности модуля онлайн-шопинга в поисковой системе.

Реакция инвесторов


Несмотря на крупный штраф, инвесторы Google не особенно обеспокоены ситуацией – акции компании выросли на 2% в день публикации новости. Рыночная капитализация Google в тот же день увеличилась почти на $17 млрд.

Фактор штрафа от Евросоюза был полностью нивелирован релизом нового проекта – видеостриминга для геймеров Stadia. Этот проект может серьезно изменить ситуацию на рынке онлайн-игр.

Евросоюз против технологических компаний


Маргрете Вестагер также анонсировала разбирательства в отношении Amazon и Apple. Еврокомиссия в настоящий момент расследует использование данных Amazon – регуляторы подозревают, что компания понижала в своей системе магазины и товары конкурентов.

Кроме того, еврокомиссар пообещала изучить жалобу стримингового сервиса Spotify в адрес Apple. По мнению Spotify, корпорация из Купертино долгие годы вела нечестную конкуренцию, например, запрещала Siri и Homepod запускать Spotify, отклоняла приложение сервиса и угрожала удалить его из AppStore.

Также Вестагер сообщила о планах изучить потенциально «антиконкурентное» поведение Facebook.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (15):

  1. TaksShine
    /#19931482

    В пользу кого идут все эти асторономические штрафы? Просто в бюджет Евросоюза, или это какая-то целевая история?

  2. wxmaper
    /#19931744

    Мне вот всегда было интересно, что было бы, если бы гугл просто взял и свернулся. Выключил все свои сервера и сервисы. Как тумблером: хлоп и нету гугла.
    Кого тогда штрафовать?

    • Oliksolik
      /#19931786

      Тогда и нарушителя не будет…

      • wxmaper
        /#19931830

        Я немного не о том. Сейчас все норовят посудиться с гуглом/эплом, штрафануть их или добиться чего-то от них, потому что гуглятина/эплятина такая нехорошая, в своей собственной операционной системе запрещает что-то размещать, на своих собственных сервисах принимают решения использовать какие-то алгоритмы, которые мешают ДРУГИМ зарабатывать деньги на этих НЕ СВОИХ сервисах.
        Эти компании создали поле для деятельности, для заработка для всех желающих и кучу всяких возможностей, но установили некоторые правила в свою пользу и теперь их постоянно гнобят за их работу.
        Ну вот не станет гугла, негде и не с кем уже будет конкурировать, тысячи компаний обанкротятся в миг и с кого спрашивать тогда, что их бизнес был настолько уязвим и зависим от кого-то/чего-то?

        • Voiddancer
          /#19931920

          С нас, с тех кто налоги платит. Компенсируют из нашего кармана, как обычно.

        • khim
          /#19931922

          Себя, очевидно. Те, кто пошустрее — мигом займут пустующую нишу. А те, кто глупы и завязались на то, что Гугл будет существовать вечно… ну это их выбор.

        • legolegs
          /#19931926

          Ну вот не станет гугла,
          и рынок захватит яндекс, отожрётся, тоже станет дурить и нарываться на штрафы.

          • vyo
            /#19933820

            Пункт «тоже станет дурить» уже приведён в исполнение. До сих пор помню, как вычищал этого гада из хрома (линуксового, причём откат папки данных на старый бэкап не произвёл никаких действий). Тогда хоть оштрафуют за такое.

        • Hardcoin
          /#19932174 / +2

          теперь их постоянно гнобят за их работу

          Чиновники всегда так делают. Со всеми, Гугл тут не исключение. Их не "гнобят" и не топят специально, просто регулируют. Шансы, что они Гугл утопят, низкие, не настолько огромные штрафы и требования.


          Возможно, требования не всегда разумны, но требовать от чиновников не регулировать, все равно, что требовать от водителя никуда не ездить — это их работа. Хорошо ли они её делают — второй вопрос.

        • Oliksolik
          /#19932206 / +5

          Ну антимонопольные службы не зря придумали ведь) Плюс интернет и его службы уже давно превратились в часть инфраструктуры, на ровне со светом, водой и тд. поэтому и требования стали достаточно серьёзными.
          И да, гугл если захочет сможет навязать всё что угодно, просто уберёт выдачу в поиске и покажет нужные, большинство людей ведь пользуются только гуглом.

        • faoriu
          /#19932484 / +1

          Альтернатив Гуглу с десяток, просто их игнорируют из-за того, что Гугл really отожрался.


          К тому же любой поисковик справится с поиском того, что народ в-основном сейчас ищет: статьи на популярных сайтах типа Википедии, ответы на Quora или Stackoverflow, видео на YouTube и тп. Интернет сам по себе стал меньше и более адаптированным, а поисковик превратился просто в улучшенную строку адреса браузера.

          • vyo
            /#19933836

            1) Видео на YouTube — кем же ютуб хостится, интересно?
            2) Фиг с ним с поиском, гугл гребёт деньги с рекламы в куче мест, которыми не владеет совсем.

            • faoriu
              /#19934006

              кем же ютуб хостится, интересно

              Это уже попахивает монополией.

    • Gamliel_Fishkin
      /#19936208

      Мне вот всегда было интересно, что было бы, если бы гугл просто взял и свернулся. Выключил все свои сервера и сервисы. Как тумблером: хлоп и нету гугла.
      Кого тогда штрафовать?
      «Вот моё решение: будем разделяться. Был один кулак Скороходов, а будет два середняка. Что они тогда с тобой сделают?» («Джек Восьмёркин–американец»).