Держатель планшета на беговую дорожку или поиск бесплатных шагов +24



Про 10 тысяч шагов, которые нужно проходить ежедневно слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровьем. Тут все понятно и логично – чем больше двигаешься, тем здоровее будешь и наоборот, чем больше сидишь, тем раньше получишь зеркальную болезнь, боли в спине и прочий геморрой во всех смыслах этого слова. После того, как друзья подарили фитнес-трекер, я наглядно увидел, что двигаюсь мало: 2 – 3 тысячи шагов в день. Захотелось это изменить, но на практике возник вопрос: где найти время, чтобы каждый день столько двигаться? Выбираться на тренировку или прогулки иногда получается, но далеко не каждый день. К тому же приложение трекера в статистике за месяц ясно показало, что это происходит еще реже, чем я себе представлял.

image

«Хочешь ходить по 10 тысяч шагов в день, выходи на улицу и проходи по 10 тысяч шагов, в чем проблема-то?» — сказал мне мой приятель.

С одной стороны все так, но с другой – за все нужно платить. И в данном случае оплата принимается самым ценным ресурсом – временем. Чтобы получить хоть какие-то изменения, нужно гулять по часу каждый день, а это значит я должен «заплатить» 7 часов в неделю. А нельзя ли бесплатно?

Поиск бесплатных шагов


Я начал спускаться по лестнице пешком вместо лифта. Это помогло, но много шагов не прибавило. Тогда я решил использовать все возможности, чтобы двигаться по максимуму не выделяя для этого специальное время. С этого момента я не только спускался по лестнице, но и поднимался. По началу, жена меня не поддержала, и этот опыт дал мне два интересных открытия. Первое состояло в том, что даже при подъеме пешком на 6-й этаж мое время не теряется. Лифт у нас туповатый и если мы с ним стартуем в одно время, то на 6-й он приезжает всего на 10 сек раньше меня. А так как довольно часто лифт еще нужно подождать, то на практике чаще получалось, что я уже успевал открыть дверь и разуться, когда жена только приезжала на этаж. Второе открытие было не столь приятным – я заметил, что при подъеме пешком мое дыхание сбивается уже на 3-м этаже. Фигово, но хорошо хоть я не так поздно за это взялся и еще в состоянии вообще подниматься без лифта!

Помимо освоения лестницы я начал по-другому парковаться. Раньше, как и большинство, я искал место поближе к входу в подъезд или магазин, а сейчас, наоборот, занимаю место подальше. Тут время тоже не пропадает, так как занимая первое попавшееся место вдалеке от входа, нет нужды колесить вдоль входа или «вписываться» в узкое парковочное место. Да, на обратном пути приходится тащить сумки или везти тележку дальше, но это я еще могу себе позволить.

До смерти здоров


Этими способами я добавил всего около 2000 шагов в неделю и на этом моя фантазия закончилась. Со стороны, наверное, кажется, что проблема надуманная и нет никакой сложности, чтобы просто выйти на улицу и часок погулять. Но дело в том, что один час погоды не сделает, и чтобы получить хоть какие-то изменения, нужно гулять по часу каждый день, а это уже 7 часов в неделю, что в свою очередь означает, что мне нужно перестать делать какие-то свои дела, причем в довольно значительном объеме.

А потом мне попалась книга «До смерти здоров» Э.Д.Джейкобса, где парень рассказывает, как внедрял в свою жизнь всякие разные штуки считающиеся полезными и что из этого вышло. В одной из глав он описывает, как приделал к своей беговой дорожке столик для ноутбука, и продолжил дописывать книгу, идя по ней на небольшой скорости. Такая идея показалась мне слишком радикальной, но я решил попробовать компромиссный вариант – читать во время ходьбы. Читать я люблю и делаю это регулярно, да и дорожка у меня есть. Правда, было совершенно не ясно, как приделать к ней держатель.



Для начала я протестировал идею ходьбы во время чтения, держа книгу в руках. Рука очень быстро уставала, но в остальном оказалось вполне нормально, и я отправился на китайские сайты. Мне нужен был высокий держатель, чтобы держать книгу на уровне глаз (вниз смотреть не удобно – шея быстро затекает), который мог бы крепиться к изогнутой трубе беговой дорожки и который был бы достаточно универсален для использования как с планшетом, так и с обычной книгой. Тут меня ожидало некоторое разочарование, так как ничего подходящего я найти не смог.

Пришлось переключиться на вариант DIY. В поисках идей я пересмотрел кучу чужих картинок. Что примечательно, таких самоделок нашлось довольно много, что подтвердило актуальность и жизнеспособность идеи, но для полного копирования ни один из вариантов не приглянулся. Оставалось сконструировать все самостоятельно. Мои требования к держателю были следующие:

  1. Универсальность (способность держать бумажную книгу или планшет любого формата).
  2. Простота установки и съема. Все-таки я иногда использую дорожку по назначению и нужно, чтобы для бега ничего не мешало.
  3. Держатель не должен мешать складыванию дорожки. Это очень важный пункт с точки зрения психологии. Если для того, чтобы почитать на дорожке нужно будет делать слишком много манипуляций, то через неделю я просто забью на все эти сложности. Поэтому все должно быть просто – опустил дорожку, поставил книгу и все! И таким же простым должен быть выход из этого занятия – выключил дорожку, поднял полотно, забрал книгу.
  4. Надежность и жесткость. Чтобы книга не могла упасть и чтобы от движения книга не тряслась. По этой причине, кстати, отпал вариант хлипких кронштейнов с али.
  5. Возможность хотя бы небольшой регулировки угла наклона и высоты.

Начать я решил с макета, который сделал из картона, оставшегося от икейской мебели, и скотча. С помощью макета я смог оценить примерную высоту, а позже этот макет послужил мне лекалом для изготовления настоящего держателя.



За выходные удалось собрать вот такую конструкцию. При желании побегать она легко снимается, а потом ставится обратно одной рукой.



По началу, я планировал покрасить ее в черный или в белый цвет, сразу после того как обкатаю и буду уверен, что вообще стоит оставлять дома такую «раскоряку», но позже привык к ней и сейчас использую как есть. Сейчас моему держателю больше года и я могу сказать, что идея оказалась жизнеспособной.



Как и планировалось, книгодержатель не мешает поднимать полотно в режим ожидания.

А как же глаза?


По началу было небольшое опасение, что это может как-то негативно сказаться на зрении, но сейчас его (этого опасения) нет. Да, я, разумеется, слышал о вреде чтения в транспорте, но когда разбирался в вопросе, то не нашел ни одного исследования доказывающего, что именно чтение при движении вредит зрению. Вредно перенапрягать глаза, а это происходит, когда человек читает слишком мелкий шрифт при тусклом или моргающем освещении в советской электричке. Ну или когда совсем уж трясет так, что взгляд сбивается со строчки. У электрической дорожки таких проблем нет. Планшет позволяет выставить комфортный шрифт, а с освещением дома и так все ясно. Поначалу я ходил со скоростью около 1 км/ч, но очень быстро перешел на 2,5-3, что для меня оказалось комфортнее. К тому же я не читаю на дорожке больше одного часа в день. Переживания о глазах оказались напрасными.

Впечатления от использования


Сейчас, спустя примерно год после описанных изменений, я прохожу в среднем около 7-ми тысяч шагов в день, не выделяя ради этого дополнительного времени. Где взять время на еще 3 тысячи пока не знаю, и хотя при подъеме пешком на 6-й этаж дыхание все еще сбивается, но это происходит уже на 5-м, а не на 3-м. Есть прогресс!

Всем здоровья!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (39):

  1. AllexIn
    /#20043638 / +1

    Немного оффтопа:
    Купил орбитрек… Продал беговую дорожку… Забыл про проблемы с коленями…
    И орбитрек в принципе как-то более позитивно организмом воспринимается, в том числе и психологически. Хотя нагрузки ничуть не слабее дорожки.

    • MAXXL
      /#20044260

      Тоже использую орбитрек. И у него большой экран, на него замечательно ложится iPad. Сериюю сериала минут на 60 — занятие проходит незаметно.

  2. c_kotik
    /#20043728 / +1

    Где взять время на еще 3 тысячи пока не знаю

    Вот прям как для автора делали:

    • VolodjaT
      /#20046032 / +1

      Потому что струбцина это полезный инструмент, а не материал

      • c_kotik
        /#20046522

        Когда занимаешься творческим изысканиями — обычно грань между инструментами и материалами стирается.
        А если пилить в мастерской по лекалу полочки да тумбочки — да, фанера материал, струбцина инструмент.

        • VolodjaT
          /#20046922

          Это моветон портить инструмент.
          Если для какого то изделия надо модифицировать инструмент — в 99% случаев надо Задуматься: «не рукожопием я занимаюсь»

          • c_kotik
            /#20047080

            Мы ведь не о производстве говорим, а о личных поделках на коленке из подручных средств.
            Так что подходы вполне имеет право на существование, а моветон — это вешать ярлыки только по своему личному предпочтению/мнению.

  3. Ezik85
    /#20043826 / +1

    фото держателя с али
    image

    • crenative
      /#20044250

      Прикрепил такую штуку на велодорожку. Вибрирует очень сильно вместе с дорожкой. В моем случае не мешает, потому что слушаю с устройства, а не читаю.

      Если можно прикрепить куда-то к стене, то вариант приемлемый. Вот только при каждом касании этот держатель все равно сотрясается и если листать пальцем, то быстро начнет раздражать.

    • ab62343
      /#20044824

      crenative ответил раньше меня и мне остается лишь подписаться под его ответом — именно эту конструкцию я и называл хлипким вариантом в 4-м пункте. К тому же мне было совершенно не понятно как крепить этот девайс, т.к. на верхней части дорожки лишь изогнутая труба и нет ни одного плоского места.

      • saboteur_kiev
        /#20047526

        А зачем крепить к беговой дорожке, почему не на отдельный штатив?
        Можно на стул рядом, можно купить самый дешевый фотоштатив в ближайшем магазине, можно на стенку вкрутить.
        Я вообще предпочитаю читать с 40" LCD телевизора с расстояния в пару метров — icebookreader отлично скроллит.

  4. dmitryrf
    /#20044006 / +1

    Беговая дорожка Линуса Торвальдса
    image

    • defecator
      /#20046544

      очень странная дорожка, если у Торвальдса такое брюшко.

  5. worldmind
    /#20044426

    Бесплатного не бывает, ибо нет отдыха для глаз, во время пробежки можно было бы поглядывать вдаль, менять фокусировку.

  6. metalcoreman
    /#20044736

    У меня ежедневно выходит чуть более 10000. Я для этого ничего особо не делаю. Утром иду пешком к метро, иногда на ближайшую станцию, иногда на следующую если погода и настроение хорошие, к офису снова пешком (это 45 минут с ездой в поезде). В обед иду в отдалённое от офиса кафе и соответственно возвращаюсь (это минут 55 с обедом). Домой маршрут такой же (снова минут 45). Вот и 10000 шагов выходит.

    • Max-812
      /#20044808

      Вы какой-то неправильный гик. А где самокат, моноколесо, или еще какая электрическая хрень, только чтобы ногами не шевелить? :)

      • metalcoreman
        /#20046326

        Нету. Мне велосипед больше по душе. Но я его использую только для отдыха.

    • ab62343
      /#20044836

      Раньше у меня тоже так было, а сейчас офис в соседней комнате. С одной стороны хорошо, с другой есть и недостатки.

      • metalcoreman
        /#20046320

        я бы так не смог. мне нужно обязательно куда-то ехать, иначе будет беда с режимом.

    • kost
      /#20045264

      А 7 часов в неделю кто вам вернет!?

      • metalcoreman
        /#20046310

        А зачем их возвращать? Они же с пользой для здоровья проведены. Да и каждый этот час забит каким-нибудь подкастом, что тоже неплохо, я считаю.

        • Neikist
          /#20046566

          +1, тоже воспринимаю прогулки с работы пешком как время отдыха и возможность подкасты послушать. 10к шагов вообще в легкую набираются, но мне кажется это какая то совсем маленькая норма, разве что хоть как то людей растормошить.

  7. pnetmon
    /#20044820

    «Хочешь ходить по 10 тысяч шагов в день, выходи на улицу и проходи по 10 тысяч шагов, в чем проблема-то?» — сказал мне мой приятель.

    Личный опыт когда не хочется выходить, а 10 тысяч висят грузом — 10 тыс в день по гугло фит делались в квартире наяривая круги на расстоянии по прямой 13 шагов. То с смартфоном и книгой, то с интернетом.


    Больше эффект для организма дадут обычные физические упражнения типа физзарядки, хотя бы андройдное бесплатное приложения Nike Training Club, и по времени намного быстрее, но и тяжелее.

  8. serafims
    /#20045254

    А как же хоть немного солнечного света получить? Это вряд ли возможно дома… Инсоляция во многих современных домах отвратительная.

    • ab62343
      /#20046160

      Да, вы правы. В этом электрическая дорожка уступает асфальтовой. Но я в остальное время сижу вплотную к широкому окну без жалюзи. Надеюсь этого хватает.

  9. Sadler
    /#20045912

    Я просто обмотал скотчем по-горизонтали нижнюю часть управляющей панели, и туда, как в карман, вставляю планшет. Читать было бы неудобно, а вот сёрфить или смотреть ютуб — без проблем.

  10. sergeyns
    /#20046702 / +1

    Прогулка по лесу — это не только 10к шагов! Это еще свежий воздух, солнечный свет (не уверен что сидение у окна его заменит) и упражнения на аккомадацию глаз (уже написано выше), и просто дайте голове отдохнуть от постоянного информационного потока… Но нет!

    • c_kotik
      /#20046772

      Вот так незаметно и увязнем в матрице. То ли сарказм, то ли ирония.

    • ab62343
      /#20047406 / +1

      Совершенно с вами согласен! Считаю это идеальным вариантом, к которому надеюсь когда-нибудь прийти. Но при всем согласии с вами, мне сложно найти время для полноценных прогулок. Прогулки в лесу по часу в день — это 100% идеальная ситуация, для меня пока недостижимая в силу разных причин, а описанная в посте идея помогла мне улучшить свою ситуацию с движением с 60% до 70%. Может и еще кому-то поможет.
      Гулять в лесу лучше чем ходить по тренажеру, но ходить по тренажеру лучше, чем не ходить совсем!

  11. GloveRyba
    /#20047304 / +1

    Главаное не переусердствовать. Моя погоня за количеством шагов внезапно закончилась подпяточным бурситом с неск. месяцами восстановления. Теперь без ортопедических стелек с амортизацией никуда.

    • emerald_isle
      /#20049396

      И сколько же вы в среднем ходили? Явно же намного больше десяти тысяч в день?

  12. V-lad-i-mir
    /#20047832 / +1

    Время потраченное на ходьбу — вовсе не потерянное. Каждый день хожу туда и назад полтора часа с гуглфитом. Не слушаю музыку и не читаю на ходу. Смотрю на мир и думаю.
    Во-первых — мир прекрасен…
    Во-вторых — приходят умные мысли в голову или свежие идеи, что одно и то же. Записываю их на диктофон на ходу и с каждого похода, как правило, приношу 2-3 записи.
    Автор конечно прав, лучше так, чем никак.

    • emerald_isle
      /#20049424

      Плюсую. Я поначалу расстраивался, что много времени (больше часа) у меня уходит на дорогу до работы из дома и обратно (с общественным транспорт не повезло, личного нет). Подумывал купить велосипед/самокат. Откладывал. А потом забил. И сейчас что-то уже меньше хочется, ещё где-то хранить это барахло, чтобы пыль собирало.

      Разгрузка — просто необходима. Работать 12 часов в день без перерыва невозможно.

      • V-lad-i-mir
        /#20050942

        Вообще-то псих-олухи рекомендуют тратить на дорогу до работы 30 минут, но я думаю, что они не правы) С остальным согласен)

  13. AVAF
    /#20048908 / +1

    «После того, как друзья подарили фитнес-трекер, я наглядно увидел, что двигаюсь мало: 2 – 3 тысячи шагов в день.» Ну вот как, КАК удается проходить за сутки так мало? Ведь в эту пару тысяч походы в WC и ванну 100% учтены.

    P.S. Меня жареный петух клюнул в 25 лет, после этого в год на занятия спортом уходит 200-500 часов. Иначе пузо отрастает со скоростью ростков бамбука.

  14. emerald_isle
    /#20049354

    Я начал спускаться по лестнице пешком вместо лифта.
    не только спускался по лестнице, но и поднимался

    Похвально.
    Помимо освоения лестницы я начал по-другому парковаться.

    А как насчёт того, чтобы пойти дальше, и вообще забыть про существование автомобиля?.. Сразу куча шагов прибавится. Время, конечно, потеряется — но тут в комментариях выше пишут, что можно чем-то себя занять (слушанием подкастов), да и вообще, ходить полезно. И неизвестно ещё, сколько времени в пробках сжигается.

  15. Serg12
    /#20049470

    Класс! сам так работаю!

    www.youtube.com/watch?v=zASOOETyeUs

    • Serg12
      /#20049644

      Автор, повесь телек 4к большой, не ломай глаза!

  16. undersky
    /#20050162