Складные смартфоны Samsung Fold, разосланные журналистам, быстро приходят в негодность +7





Корпорация Samsung разослала складные смартфоны Samsung Fold, стоимость которых составляет около $2000, журналистам крупных изданий. Часть устройств пришла в негодность в течение нескольких дней, причем неполадки носят разнородный характер.

Как оказалось, после удаления пленки с дисплея, которую некоторые журналисты посчитали обычной пластиковой защитой, смартфон ломается в считанные дни. Так, к примеру, один из владельцев устройства снял пленку, после чего экран перестал работать.


У третьего в месте изгиба корпуса образовалось небольшое вздутие. Неясно, в чем причина — то ли туда случайно попал мусор, то ли пришел в негодность один из шарниров. Но в результате дисплей вышел из строя.

Кроме того, у некоторых телефонов скорость обновления разных экранов отличается. В одном из случаев левая сторона стала мигать, перейдя в «режим стробоскопа».



При этом защитную пленку никто не снимал, она оставалась на дисплее нетронутой.

Корпорация Samsung уже отреагировала на заявления журналистов, сообщив, что планирует тщательным образом изучить проблемные устройства. Кроме этого представители компании заявили, что пленку ни в коем случае снимать нельзя (об этом говорится в инструкции устройства). Пленка является неотъемлемой частью дисплея. Наклеивать новые пленки тоже не рекомендуется — даже если это делается для дополнительной защиты.

Ранее на Хабре публиковалась информация, что на устройстве стоимостью в $2000 в месте изгиба дисплея образуется складка.


Сама компания сообщала о том, что количество гарантированно безопасных для работоспособности изгибов составляет 200 тысяч. Никаких складок образовываться не должно.

Что касается характеристик, то внутренней памяти в телефоне — 512 ГБ. Тип памяти — Universal Flash Storage 3.0 (eUFS). Процессор восьмиядерный Qualcomm, изготовленный по 7 нм техпроцессу. ОЗУ — 12 ГБ. Аккумуляторов сразу два — по одному для каждой половинки складного телефона. Общая емкость батарей составляет 4380 мАч.









Ну а в социальной сети Weibo появилась запись с фотографиями разобранного девайса. Как оказалось, у него сразу три аккумулятора. Плюс ко всему дисплей защищен не стеклом а полимерной пленкой — как раз той, которую начали снимать журналисты сразу после получения девайса.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (52):

  1. DaneSoul
    /#20045486

    Кроме этого представители компании заявили, что пленку ни в коем случае снимать нельзя (об этом говорится в инструкции устройства). Пленка является неотъемлемой частью дисплея.
    Зачем она тогда сделана легко съемной?
    Раз она необходима, лучший вариант был бы ее надежно проклеить, так чтобы без спец. подхода, типа прогрева, например, ее было не снять, заодно и меньше риск попадания под нее пыли и т.п. был бы.

    • willyd
      /#20045572

      Я почему-то сомневаюсь, что она прям так просто снимается.

      • boootloader
        /#20047638 / +1

        Зря. Многие стали её отрывать, потому что та начала отклеиваться сама. Пруфы в том же твиттере.

    • faoriu
      /#20046556 / +1

      «Сила есть — ума не надо» :)

    • unwrecker
      /#20046830

      Ну может не очень легко, а примерно как на sony xperia z1 — отдиралась тяжело и вместе с логотипом sony. Без неё у меня экран довольно быстро треснул, несмотря на наклеенное вместо плёнки защитное стекло.

    • abmanimenja
      /#20051662

      Зачем она тогда сделана легко съемной?


      Журналисты/блогеры нередко получают предварительные версии устройств, в которых некоторые вещи еще не такие, какими они будут в массовом производстве.

  2. dimonoid
    /#20045508

    Так у него 2 или 3 аккумулятора?

  3. Cenzo
    /#20045578

    Разве есть уже материал, который не образует складок в месте сгиба с таким малым радиусом изгиба? Я что-то пропустил в нанотехнологиях? Лучше бы два экрана сделали с минимальным зазором, можно было бы верстать изображение как газету в две колонки. Зато надёжно.

    • chicago1
      /#20045780

      С самого начала, как услышал о телефоне, то подумал, что должны были сделать именно так, а потом, видимо, инженерная мысль пошла дальше. По мне так хоть что-то новенькое, что, возможно, создаст новый виток в развитии телефонов, а не очередной телефон, где стопятсот камер выдают за мастхев и что-то сверхвыдающееся, от которых уже даже не смешно.

    • Psionic
      /#20046782

      Лучше бы два экрана сделали с минимальным зазором
      ZTE Axon M уже есть, можете на алике купить.

    • littorio
      /#20050848

      Потому что Самсунг делал это в спешке, и не продумал идею устройства. Плюс явный кивок в сторону дизайна (не хотели делать широкий телефон). У Huwaei Mate X проблем с радиусом или нет, или они гораздо меньше. Нужно, конечно, посмотреть уже на его эксплуатацию, но на первый взгляд он гораздо продуманнее.

      • Angerslave
        /#20054732

        А можно про спешку где-то почитать? У меня сложилось впечатление, что они как минимум лет 5 работали над этой технологией. На The Verge вообще про 2011 говорят:

        I’ve heard from a reliable source that Samsung had foldable tablets in its labs as early as 2011.

        • littorio
          /#20057310

          Ну, про спешку я сам додумал. Просто шанс на синхронный выпуск новаторского устройства двумя производителями — невелик. Кто-то из них явно спешил. У Самсунга — складывание выполнено не по длинной стороне (и это при идее «карманного но большого» устройства!). Складывание экраном внутрь приводит к маленькому радиусу изгиба, плюс добавляет сложенному устройству толщины. Да даже внешний маленький экранчик, занимающий прямо скажем, далеко не всю фронтальную панель — как будто налепили «хоть как-то».

          • areht
            /#20057552

            Полез посмотреть про Mate X, в надежде увидеть как боковина истирается о суровую действительность, но оказалось жизнь интереснее:

            в сервисы начали поступать обращения о замене экрана из за заломов в результате ошибочных попыток складывания его экраном во внутрь.

            • tvr
              /#20058818

              в сервисы начали поступать обращения о замене экрана из за заломов в результате ошибочных попыток складывания его экраном во внутрь.

              Патч выкатят и при попытке сложить устройство не в ту сторону — тело будет верещать голосом поросёнка Фунтика: «Спасите-помогите, хозяин одумайся!»

  4. shaggyone
    /#20045688

    Интересно, как эти экраны тестировали, что телефон с ними вообще в серию пошёл? В стерильных условиях со скоростью складывания не более 10см в минуту?

    • Oz_Alex
      /#20045820 / +1

      Вроде вот так тестируют...


      https://youtube.com/watch?v=McdgS3Popjk

      • Naves
        /#20046294

        Слишком новые роботы, надо эти телефоны тестировать на старых заводах с пылью, грязью, маслом, жиром. Шарниры должны быть раздолбаны с сантиметровыми люфтами и загибами.
        Интересно, что дешевле создать таких кривых роботов сгибальщиков (здесь должна быть картинка из Futurama) или просто раздать 1000 телефонов условным китайцам. Или детям, они быстро найдут все способы сгибания и разгибания.

        • Firz
          /#20046430

          Сломать то не проблема, нужен фидбэк от процесса ломания, чтобы найти проблемное место и улучшить, иначе в ломании нет смысла.

    • Baigildin
      /#20046576

      Видимо есть сильные отличия в том, как сгибает автомат и как это делает человек.

      • boootloader
        /#20047650 / -1

        Вывод: кожаных ублюдков, неспособных даже правильно сгибать аппараты, нужно повсеместно заменить роботами от Samsung. УВЧ! СР!

  5. FreeManOfPeace
    /#20045862

    Плюс ко всему дисплей защищен не стеклом а полимерной пленкой

    Будем надеяться технологию этой плёнки доработают и она пойдёт в массы, в том числе на обычные смартфоны на замену стеклу. Если бы ещё антиблик какой реализовали, хочу матовые экраны на мобилах.

    • VolodjaT
      /#20046068

      По матовому стеклу палец будет плохо скользить

      • koshi-dono
        /#20054592

        Я использовал матовые защитные стёкла с алика. Впечатления прямо противоположные, палец скользит замечательно. Зато жир хрен сотрёшь. Ну и под прямыми солнечными лучами, там, где глянец просто бликует, на матовом видимость падает в ноль.

    • NetBUG
      /#20051318

      Я несколько удивлён смелостью Samsung. Некоторые другие компании применили похожие (или даже те же) экраны на внешней стороне устройства, радиус сгиба увеличился с нескольких миллиметров до сантиметра, и, уверен, жить оно будет получше.

      Есть вопросы к поведению на морозе — виниловые провода, скажем, начинают ломаться, не новые, так через полгода-год, но простое инженерное решение с увеличением радиуса работает хорошо

  6. SomaTayron
    /#20046224

    Интересно, а где проходило тестирование? Просто почему то жалобы только из США — CNBC (Стив Ковач), Bloomberg (Марк Гурман), The Verge (Дитер Бонн). Или плохой перевод на английский инструкции, поэтому именно там ее невнимательно прочли?

    • Dioxin
      /#20046274

      В любом случае пленка раз она необходимая не должна так легко сниматься.
      Думаю надо дождаться более точной инфы, не думаю что там все так плохо,
      иначе это просто бред какой-то.

    • Stroy71
      /#20046698 / +1

      «Я что дебил, инструкцию читать?»(с)

      • Боюсь так и было. я бы тоже отодрал сперва пленку потом стал бы читать мануал. Отдирать пленку с мобилки это уже на уровне рефлексов.

    • anVlad11
      /#20048174

      Потому что надпись «Ни в коем случае не снимайте плёнку» есть только в мануале и на упаковке европейской версии.

      Твит

    • lastuniverse
      /#20050704 / +1

      «Обычно человек начинает внимательно вчитываться в инструкцию, для того, чтобы узнать почему перестало работать.» (с)

  7. svr_91
    /#20046332 / +1

    Последние 15 лет нас приучали к широкоформатным экранам… В моде опять квадрат?

    • littorio
      /#20050820 / +1

      Ведущий производитель с 2010 года делает квадраты, и не собирается меняться (да, я про серию iPad). И это очень хорошо. «Телефонный» же экран у новинки вполне себе вытянутый. Хотя общий дизайн Самсунг запорол, да (у Huawei гораздо лучше вышло).

  8. DoctorLifeUA
    /#20046696

    Прям любопытно стало. Где же там третий аккумулятор?

    • tvr
      /#20046762

      В кармане.
      Или в чемодане аля «Ералаш».

  9. Jeditobe
    /#20047188

    У них вышел гарантийный срок службы. Они были рассчитаны только на время написания обзора и немножечко больше. Самсунг не дураки настоящие телефоны за 2К рассылать на халяву.

    • NetBUG
      /#20051322 / +2

      Толсто :)
      А на бета-тест похоже. Хотя чересчур смело.

  10. inferrna
    /#20047288

    Такое решение:
    1. В месте сгиба створки делаем пустоту под экраном
    2. При складывании экран в месте сгиба «проваливается» в эту пустоту, за счёт чего радиус сгиба получается больше (можно сделать, приклеив к полосе сгиба нерастяжимую полоску, которая не позволила бы сгибаться полностью)

    как-то так
    image

    • Alexus819
      /#20048526 / +1

      image
      чехол-радиатор
      если подойдет, пусть свяжутся со мной

    • koluka
      /#20049110

      там и так есть место, они схлопываются с нормальным зазором…
      ЗЫ в чем понт советовать «рацухи» не ознакомившись с работой «базы»?

      • Alexus819
        /#20049200

        это такой толстый троллинг около патентной темы самсунгов

      • inferrna
        /#20049296

        да не, у них стрёмно сделано — зазор за счёт тупо толщины резиновых прокладок, внутрь он не прогибается. Моя инновация покруче скруглённого прямоугольника будет, пусть берут, пока недорого.

        • koluka
          /#20049318

          каких резиновых прокладок? там боковина с шарниром и экраны в месте сгиба не соприкасаются…

  11. amarao
    /#20047610 / +3

    Зря на Самсунг гоните. Его телефоны можно согнуть-разогнуть несколько раз, до того, как они сломаются. Сравните с телефонами Эппл, которые ломаются обычно после первого сгибания.

    /сарказм.

    • Cenzo
      /#20051854

      Сарказм очень позитивный. Но интересно, на самом деле чем же ответит Эппл, особенно если такие телефоны внезапно войдут в моду. Трёхстворчатым телефоном? PS: Патент эплу не получить, идея моя.

  12. barbos6
    /#20048232

    дисплей защищен не стеклом а полимерной пленкой — как раз той, которую начали снимать журналисты сразу после получения девайса.

    Интересно, как Самсунг умудрился найти столько журнлистов с отрицательным IQ?
    Или для того, чтобы обзоры писать, именно таких и подбирали?
    Хорошо хоть, что Гнусмас стеклянные чле приборы не производит. А то среди журналистов были бы жертвы… :)

    • DaneSoul
      /#20049242

      Проблема в том, что предложенное ими решение противоречит распространенной практике, когда на новом телефоне пленка должна сниматься и у пользователя уже сформирована такая привычка. Поэтому об этом надо доносить информацию не где-то в инструкции, а вложить листок с крупными красными надписями прям перед телефоном, чтобы его невозможно было не заметить.
      Вы сами сильно подробно инструкции к телефонам читаете?

      • Alexsey
        /#20049350

        Я не знаю как так получилось, но в ревью версиях телефона нет предупреждения что эту пленку снимать нельзя. В ретейл версиях оно есть.
        image

      • boootloader
        /#20049434

        Не стоит забывать, что далеко не все пострадавшие вообще трогали плёнку, но аппараты у них тоже сломались, просто с иными симптомами.

    • GrigorGri
      /#20050792

      Выглядит разумно что журналисты пользуются телефоном как обычные клиенты. Это как бета тест. Помогли выявить кривой интерфейс (недостаточную защиту от дурака)

  13. Astroscope
    /#20050146 / -3

    Уровень журналистики: журналажист безмозгло, не читая инструкцию, снимает пленку, которую нельзя снимать, и "телефон вышел из строя". Для одних это совсем не спекулятивный и не манипулятивный способ признаться в том, что сам сломал телефон, а для других "инфа 100%", на которую сошлются как на доказанный факт и которую растиражируют по новостным сайтам.

    • keydon2
      /#20053268

      Только до этого они обозревали >100 смартфонов, с которых НУЖНО было снимать плёнку. Далеко не очевидно, что в этом телефоне нужно было действовать наоборот.