Криптовалюта: живет или умирает? +3



Часть 1. Пузыри как пугало для новичков


«Криптомания» 2017 года была колоссальной. Хотя криптовалюты существуют с 2009 года, многие узнали о них именно в 2017 — на фоне ошеломительного роста курсов и явного ощущения революции. Многим новичкам казалось, что курсы будут расти вечно. Они были готовы покупать цифровые валюты по любой цене, считая любые спады локальными, а рост — глобальным.

Но конец года приподнёс неприятный сюрприз: рынок вдруг начал рушиться. В первом квартале многие надеялись, что это лишь «коррекция», но обвал продолжался. Если в начале 2018 года биткоин (BTC) стоил рекордные $20 000, то к сентябрю он подешевел до $6300, то есть втрое. А «героический» эфир (ETH), который летом 2017 чуть не обогнал по капитализации BTC, подешевел вовсе впятеро: с $1300 до $250.



Осенью рынок замер. Казалось, что дно достигнуто и скоро начнётся восстановление. Но ноябрь приподнёс очередной сюрприз: курсы вновь обрушились. Например, BTC подешевел с $6000 до $4000. Это произошло так резко, что выглядело явным заговором крупнейших игроков — так называемых «китов». Осенние инвесторы, вслед за более ранними, понесли убытки. Многие полностью разочаровались в крипторынке, решив, что он целиком во власти манипуляторов: такой «рынок», скорее, напоминает АО МММ, где котировки произвольно выставляются кукловодами.

Зимой рынок снова замер, а весной начался долгожданный рост. В марте — осторожно, а в апреле — неожиданно резко и симметрично ноябрьскому падению. В обоих случаях курс BTC буквально за час изменился на $800, только в ноябре это было падением, а в апреле — подъёмом. В обоих случаях отскока не последовало: напротив, движение продолжилось дальше. Оптимисты бросились скупать криптовалюты, но у значительной массы населения осталось ощущение подвоха. Если не только падения, но и подъёмы происходят «по щелчку пальца», то не лучшее ли это доказательство кукловодства?



Так верить теперь в подлинное восстановление рынка? Быть может, это очередная уловка? Стоит ли вкладываться в криптовалюты, или лучше забыть их как страшный сон? Действительно ли рынок целиком в руках кукловодов, или у него есть объективные закономерности? Постараемся разобраться в этом подробнее.

Как всё начиналось: биткоин и его пузырь 2013


Первой в мире криптовалютой был биткоин (BTC). Он появился в 2009 году и поначалу был известен лишь специалистам по криптографии, а также особо продвинутым активистам свободного рынка. Но вскоре он привлёк пристальное внимание инвесторов, продемонстрировав в 2010-2013 годах колоссальный рост на 4 порядка: с $0.1 до $1000. Иными словами, в среднем курс валюты рос в 10 раз в год (!!!).



В 2013 году этот успех BTC получил всемирную известность. Но, как это часто бывает, шоковая популяризация пошла не на пользу курсу актива: достигнув в декабре 2013 рекордной отметки в $1200, BTC начал дешеветь. К концу 2014 году его курс откатился до $250, после чего оставался относительно стабильным в 2015. Значительная часть роста 2013 года оказалась пузырём.

Впрочем, после сдутия пузыря курс BTC всё-таки остался значительно выше, чем был в начале 2013 (и, тем более, во все предыдущие годы).



Как всё продолжалось: альткоины и общерыночный пузырь 2017


Новый рост курса BTC начался в 2016 году и стал особенно бурным в 2017. Тогда же массово заявили о себе альткоины — новые криптовалюты, «альтернативные» BTC — эфир (ETH), лайткоин (LTC), эмеркоин (EMC) и многие другие. Если до 2016 года они оставались в глубокой тени флагмана рынка, то в 2017 году их суммарная капитализация на некоторое время превысила капитализацию BTC. Летом 2017 года даже был момент, когда ETH в одиночку чуть не опередил BTC.



К концу 2017 года BTC подорожал до $20 000, а общая капитализация крипторынка достигла колоссальной цифры $800 млрд (выше, чем капитализация любой мировой корпорации). Но это оказалось очередным пузырём: весь 2018 год, как и 2014 год, курс BTC и других валют падал). К концу года капитализация рынка снизилась до $130 млрд.

Что показывает сравнение двух пузырей


Финансовые пузыри — явление неприятное, но закономерное. Изучая их динамику, можно открыть немало интересного о характере нового актива. Если присмотреться к цифрам, то можно заметить: у пузырей 2013-2014 и 2017-2018 много общего.

  • В обоих случаях курс биткоина упал примерно в 5 раз. Капитализация рынка втором случае упала примерно в 6 раз.
  • В обоих случаях основной спад длился порядка года, после чего следовало затишье.
  • В обоих случаях «после пузырей» курсы закреплялись на уровнях, значительно превышающих уровни «до пузырей». Например, в конце 2014 года BTC стоил гораздо дороже, чем в конце 2012, а в конце 2018 — гораздо дороже, чем в конце 2016.



Уже это простое сравнение показывает: масштаб криптовалютной катастрофы 2018 года преувеличен. Пузырь развивался по тому же сценарию, что и в прошлый раз, и серьёзно напугал в основном новичков.

Если верить графикам, то крипторынок скорее жив, чем мёртв. Более того — неплохо следует стандартным законам развития финансовых пузырей, а многолетний тренд явно позитивен. Для убедительности можно вспомнить, например, график цены на нефть в 2000-х годах. Как мы видим, здесь тоже были пузырь и спад, но затем — восстановление к значениям куда выше, чем до пузыря. Именно так бывает, когда актив действительно ценен (не является сиюминутным хайпом), и именно это мы наблюдаем в случае крипторынка.



С высокой вероятностью, именно сейчас криптовалютные вложения представляют особый интерес. Подъём выглядит закономерным, а почему он произошёл так резко, есть ли за этим подвох, и какие фундаментальные причины способствовали подъёму — мы поговорим в следующий раз

Аналитический отдел компании «Trident».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (20):

  1. Sirion
    /#20058416

    Проблема в том, что такую же захватывающую историю можно рассказать и про график, нарисованный ГПСЧ. Если бы спорт был полезен, на каждом турнике висело бы по два еврея. В смысле, если бы такое гадание по графикам действительно обладало предсказательной силой, я бы не читал его на хабре за бесплатно.

    • dididididi
      /#20058680 / +1

      А если б у вас в университете был курс «Финансовые рынки», то вы бы очень смеялись над попытками предсказать по определению непредсказуемое.
      А если б вы еще, как я писали курсовую на тему «6 доказательств непредсказуемости цен на идеальных рынках», то вы б еще очень удивлялись наличию «аналитических отделов». Забавно, но неужели в аналитическом отделе компании трайдент нет ни одного человека с профильным образованием?))

      • BackDoorMan
        /#20058986

        Ничего удивительного, люди же верят шаманам, рисующим скользящие "по Эллиоту", и выдающим столь же шаманские прогнозы в стиле гороскопа. Людям хочется знать будущее, это лечится только самодисциплиной.

      • EvilArcher
        /#20060348 / +1

        Очевидно, что данная статья — это попытка загнать хоть кого-нибудь на рынок криптовалют и попытаться заработать на этом.

        Финансовые рынки за годы своего существования были на столько сильно «вылизаны» человечеством, что теперь это один из самых, как Вы сказали, идеальных рынков. А цены на идеальном рынке являются непредсказуемыми. Поэтому, если какой-либо ваш знакомый говорит, что он утроил свое состояние благодаря своим навыкам игре на бирже, а не простой удаче, то он очевидно врет.

        • dididididi
          /#20063694

          Самое прикольное, что они не врут. Они искренне верят, что зарабатывают. Клинический случай: продал бабушкину квартиру за 6 лямов. На три ляма купил одних акций, на три ляма других акций. Одни акции выросли в 1,5 раза, он снял 1,5 «лишних» честно заработанных ляма и купил мерс. Другие акции упали в 10 раз, он в праведном гневе, что Путин, воры и инсайдеры его обманули. Но если спросить сколько заработал, то скажет, что 1,5 ляма, он бизнесмен и трейдер, а не просирает бабушкину квартиру потихоньку.

      • bacminuscab
        /#20062016 / +1

        Ключевое словосочетание в вашем замечании — «идеальные рынки», которых нет в реальном мире.

  2. natan555
    /#20058676

    «Вот! Здесь (такая пальцем в график) надо было покупать! Это же очевидно!» биржевая максима

  3. vav180480
    /#20058750

    Таки уже скажите куда нести мои деньги?

    • Dioxin
      /#20058968

      Это зависит от того что вы таки хотите решить:
      1. Сберечь деньги
      2. Преумножить

  4. Nagg
    /#20059384

    С высокой вероятностью, именно сейчас криптовалютные вложения представляют особый интерес. Аналитический отдел компании «Trident».

    За столь бестолковую аналитику я бы приравнял статью к рекламе лохотрона.

  5. nikolau
    /#20060974

    Не пойму, как люди ведутся на эти графики, которые абсолютно не предсказуемы. Уже и акции были и форекс и всякие МММ. Столько уже людей прогорело, а все равно, находятся, без пяти минут 'инвесторы'.

    • bacminuscab
      /#20061996

      Вы не уловили главного: в биткоине (и в криптовалютах в целом) наблюдается положительный тренд на протяжении многих лет, несмотря на отдельные пузыреобразные резкие взлеты и падения.
      К пикам 2013 и 2017 я бы добавил еще взлет до 25 и последующее падение до 5 долларов в 2011 году.

      • Sirion
        /#20062076

        В графике, нарисованном ГПСЧ, тоже с вероятностью 50% будет положительный тренд на некотором начальном участке.

        • bacminuscab
          /#20062124

          На протяжении более чем 3000 дней непрерывной торговли 24*7 на множестве площадок такая случайность очень маловероятна.
          Фон процесса тоже важен, конечно, — тут уж каждый решает в меру своего понимания, — нужны ли криптовалюты отдельным экономическим группам в современном мире и достиг ли уже спрос этих групп предела.

        • dididididi
          /#20064436

          Если график начинается с нуля(как у биткоина), и есть условие что цены всегда положительны, то тренд будет положительным в 100% случаях. Ошибка выжившего.

          • bacminuscab
            /#20066848

            Рост на пять порядков за 10 лет начиная от оконулевых цен едва ли может быть объяснено простым условием положительности цены.
            Скорее, дело в росте принятия (известности, созданной инфраструктуре) и невозможности простыми усилиями остановить использование.

            • dididididi
              /#20068884 / +1

              Я ж не спорю. МММ тоже росло на 5 порядков. И дело было в рекламе, известности, инфраструктуре и т.д. МММ-лохотрон для быдла, Биткоин -лохотрон для хипстеров, есть лохотроны для олигархов(покупка «элитных земель» в жопе мира), школьников и офисных работников. На каждую целевую аудиторию — свой лохотрон.