Я продаю лук в Интернете +68





Точнее говоря, лук Видалия.

Этот сорт лука считается сладким: благодаря мягкому вкусу и аромату люди едят его точно так же, как яблоки. По крайней мере, так делают большинство моих покупателей.

Во время телефонного заказа — в сезоне 2018 года, если мне не изменяет память — один из них поделился со мной историей о том, как в свой отпуск он пронёс Видалию на борт круизного лайнера. Во время каждого приёма пищи мой клиент мучил официанта: «Возьмите луковицу, покрошите её и добавьте в мой салат». Эта история заставила меня улыбнуться.

Да, если ты любишь Видалию, то ты её любишь

Однако, позвольте мне не забегать вперёд.

Как я начал? Я не фермер. Я — айтишник.

Я зависим от доменных имён


Это может показаться странным, но мой путь не начался с идеи.

В 2014 году доменное имя VidaliaOnions.com было выставлено на аукцион: по какой-то причине владелец его забросил. Будучи рождённым в штате Джорджия, я немного знаком с индустрией и сразу его узнал. Я покупал истёкшие или заброшенные доменные имена и получал удовольствие, развивая их. Однако тогда всё было иначе — хотя я и сделал ставку, но исключительно ради забавы, войдя с предложением в $2.200 и будучи уверен, что его перекроют.

Через 5 минут я стал гордым обладателем VidaliaOnions.com и совсем не понимал, что мне с этим делать.

На старт! Марш! Внимание!


После того, как домен попал в моё распоряжение, я попытался сконцентрировать своё внимание на других проектах, однако его название продолжало витать в моей голове.

Оно словно говорило:
… э-эй… я зде-есь..


Вильям Фолкнер имел интересный подход к созданию персонажей — они как бы изначально писали сами, а он (Фолкнер) служил чем-то вроде механической прослойки. Его цитата:
«Я бы сказал, что нужно поселить персонажа в своей голове. Оказавшись там по-настоящему, он сам сделает всю работу. Всё, что от вас требуется — это поспевать за ним, записывая всё, что он делает и говорит. Вы должны знать своего героя. Вы должны верить в него. Вы должны чувствовать, что он живой… После того, как вы поймёте это, работа по его описанию превращается в чисто механический труд». [источник]
Я отношусь к своим проектам точно так же, как Фолкнер относится к своим персонажам. Я покупаю доменные имена с намерением их развить и отдаю им инициативу. Они сами служат источником вдохновения. Они ведут меня к тому, чем они должны стать. Я — всего лишь парень за клавиатурой.

Иногда я покупаю их на аукционе, иногда у первоначальных владельцев. Но, как правило, сначала приходит домен, а затем уже идея.

Обычно я не тороплюсь с проектом. Путь некоторых доменов кажется очевидным ещё до покупки, а путь некоторых становится ясен только в процессе. Домен для лука Видалия был из последних. После того как я приобрёл его, он продолжал пихать меня локтём в бок:
Займись мной, займись мной… Ты знаешь как, ты знаешь, каким я должен стать
Через месяц я начал понимать, о чём он мне говорит. Ежегодно я покупаю груши у фирмы Harry & David. Мне нужно было сделать такой же сервис для лука Видалия: вместо доставки груш с фермы — доставка лука.

Идея неплохая, но за неё не так-то просто взяться. Я не фермер, у меня нет работников, у меня нет упаковочного цеха. У меня нет системы логистики и распространения.

Но домен продолжал смотреть на меня ?~? ////шёпотом////
Просто начни..

«Проставь себе целью Ничто и иди в Никуда, пока не достигнешь цели»

(с) Дао Винни-Пуха

Я так и поступил, будучи достаточно глуп, для того, чтобы взяться за проект такой сложности. Размер рынка оправдывал онлайн-авантюру. Google Trends показал устойчивое количество поисковых запросов для названия данного сорта, а повара по всему миру восхваляли «икру из сладкого лука».

Таким образом, я начал путь без конечной цели или милевого столба. Просто начал идти. Без Богом посланного инвестора. Без покровителя. Для финансирования предприятия я использовал скромный доход от других проектов. На дворе был февраль 2015 года.

Взявшись за дело, я узнал, где находится комитет лука Видалия, который представляет всех фермеров, выращивающих этот сорт. Я установил с ними контакты: они были достаточно добры, чтобы меня выслушать.

В конце концов, я был представлен трём фермерам в своём регионе.

Хорошо сойдясь с третьим из них, мы решили попробовать. Его фирма была на рынке уже 25 лет: никогда не концентрируясь на прямых поставках потребителям, она, тем не менее, осознавала значение такой работы. К тому же, у них был упаковочный цех. Однако, самым важным элементом было то, что они выращивали первоклассный лук.

И мы начали.

По самым скромным подсчётам мы планировали получить пятьдесят (50) заказов в сезоне 2015 года. Сезон был закончен с более чем шестью сотнями (600).

Пока фермер выращивал лук, я прикладывал все усилия к работе с клиентами, сбыту, развитию онлайн-сегмента и логистике. До этого, я не имел проектов, напрямую работающих с потребителями. И я осознал, что мне это чрезвычайно нравится.

Чем больше мы погружались в работу, тем больше росли. До такой степени, что наши конкуренты перестали пытаться продавать лук по почте и отправляли своих покупателей к нам.

Мы начали пробовать альтернативные маркетинговые возможности — разместили билборд на трассе I-95, к югу от г. Саванна — лицом к автомобильному трафику, въезжающему в Джорджию с севера; также мы проспонсировали велосипедиста, путешествующего через всю страну в благотворительных целях и баскетбольную команду из местной школы; помимо этого, мы оказали помощь местной начальной школе.

Мы организовали горячую линию для заказов, которая — время от времени — даёт нам больше продаж, чем сайт.

Конечно, мы совершили несколько колоссальных ошибок, которые являются полностью моей «заслугой». Например, потратили $10.000 на дефектные упаковочные коробки, которые мы заказали у малосведущего и некомпетентного производителя в г. Далтон (это случилось на раннем этапе и чуть было не заставило меня остановиться).

К счастью, я решил не позволять таким просчётам поставить крест на предприятии. Да и, по правде говоря, наши покупатели были бы довольно разочарованы, случись это. В прошлогоднем сезоне, когда я перезванивал одному покупателю, трубку взяла его жена. Я начал представляться, однако она прервала меня на середине предложения, закричав своему мужу в полном восторге: «ВИДАЛИЯ-MAN! ВИДАЛИЯ-MAN! ВОЗЬМИ ТРУБКУ!»

В тот момент я понял, что что-то мы делаем правильно. Что-то, что помогает людям, оставляя позитивный след.

Иногда я говорю, что предпочитаю цель доходу. Сейчас, когда мы вступаем в наш пятый сезон, я не отказываюсь от своих слов.

И это доставляет мне чрезвычайное удовольствие. Я счастлив, что связался с этой индустрией.

Я — Peter Askew, и я продаю лук в Интернете.



Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (77):

  1. AlexanderS
    /#20069792 / +2

    Хаб «Карьера в IT-индустрии»? Серьёзно? :)

    • DrunkBear
      /#20069854 / +1

      Из серии "… ну а какой ты хакер без ноутбука?!"
      Домен есть — значит, IT.
      PS Тоже некоторое время играл с идеей — а вот взять земельки в аренду, сделать хай-тек ферму и выращивать овощи-фрукты с автоматизацией и ML.
      А потом поговорил с теми, кто реально выращивает и продаёт — оказалось ещё действеннее, чем стрела в колено.

      • slonpts
        /#20071608 / +2

        А можете написать, какие именно трудности останавливают (исходя из рассказов и личного опыта, если какой-то есть)?

        • Gryphon88
          /#20072470

          Я, например, узнал, сколько стоит комбайн. Уже хватило :)

          • deepform
            /#20073662

            Не знаю, как в РФ, но у меня товарищ в Украине начал фермерский бизнес имея 15га земли.
            Первый год пришлось взять кредит и на него нанимать технику/людей, покупать семена/топливо и прочее.Прошло 5 лет.Да, комбайн он всё ещё орендует, а вот трактор/сеялку и прочее оборудование для обработки/посадки у него уже собственное, да и земли у него уже совсем не 15 га.Главное — желание, имхо.

            • Gryphon88
              /#20074938

              Это да. Просто многие не понимают, что с/х — это сложное и рисковое дело, и очень сильно отличается от гроубоксов, теплиц и гидропоники на балконе. Надо сначала найти место, где будет посеянное стабильно расти и где можно расширяться (15 га — это на самом деле мало, техника стабильно окупается от 40-50га в средней полосе), оценить закупочные цены, которые никто не скажет, и их сезонные колебания… В итоге сроки окупаемости до 10 лет, дофига бюрократии, капитального строительства, логистики, а machine learning и прочий хайтек идёт на сдачу, и его доля в прибыли — пара процентов.

        • DrunkBear
          /#20074868 / +1

          1. построить — нужно разобраться с землёй, арендой, строительством и железом типа контроллеров влажности и автополивалок, если не хотим вернуться в 19 век и пахать с 6 до 22 ежедневно ( в прямом и переносном смысле).
          2. Выбрать нужные сорта и вообще понять — что растить
          3. Вырастить. Подкормка-удобрения, вредители, гости — все жрут.
          3. Собрать. Думаю, каждый помнит, какое счастье разогнуться после сбора клубники или картошки
          4. Сохранить до продажи — пара слизней может испортить половину урожая. А ещё птицы, мыши, соседи, жуки и прочие любители вкусить халявки.
          5. Продать. А перед этим — понять кому, как везти, как сертифицировать и почём.
          6. Налоги, сборы, законы, лицензии.
          7. Отдых и развлечения — у города ферму не построишь, за городом с развлечениями худо, да и растения так себе понимают термин «у меня отпуск» — или растут, или дохнут.
          Короче, если вдруг врач посоветует на волю, в пампасы — подумаю ещё раз, а пока ну его…

          • Gryphon88
            /#20077586

            Кстати, аналог точечного полива на полях фактически используется, или это просто израильтяне красивый концепт нарисовали?

            • Javian
              /#20078588

              Капельное орошение имеет экономический смысл при дефиците воды. У них высокая стоимость воды и продуктов. Где есть возможность лить в арык — будут лить в арык.

      • NordicEnergy
        /#20072524

        +1, интересно ваше мнение и оценки узнать. Просто раз в пол года во мне просыпается безумная идея «а го в фермеры! эко-соки, альтернативная энергетика, спасем мир!», после этого выпиваю бутылочку пива и отпускает. Вообще производство качественной фермерской продукции кажется золотым дном, именно кажется с дивана.

        • Alexey2005
          /#20072550

          Золотым дном оно кажется лишь до первого попадания в теплицу белокрылки, паутинного клещика или каких-нибудь грибков типа фузариума/фитофторы. Как только это случится, придётся сразу забыть про экологию, т.к. без крутой химии вам останется только снести вашу теплицу и сжечь обломки, после чего строить заново.

          • saege5b
            /#20072814

            На другом месте. Или грунт вывозить, глубиной метра в 2.
            Зимой головняк с отоплением. Летом — с ураганами.

          • xenon
            /#20072898

            Когда я стал дачником, я полюбил гербициды (round up), о котором так много ругаются все любители экологически чистой традиционной еды. Борщевик и РаундАп — меняют мировоззрение!

            • Alex023
              /#20073816

              Борщевик и РаундАп — меняют мировоззрение!

              Борщевик привыкает к Roundup и вырастает с 10-ти этажный дом?

              • xenon
                /#20074306

                Вырастает примерно с невысокого человека. И, вроде, к счастью, к раундапу не привыкает и дохнет после простой обработки (А без него — никак не дохнет). Ну и ожоги оставляет впечатляющие.

                Но и ваш описанный вариант меня бы сильно впечатлил. И то и другое очень яркие впечатления оставляет.

        • sim2q
          /#20075926

          Да, да… в Петрозаводске только что-то выращивать:)

    • tvr
      /#20071006 / +2

      Не, ну а чо — идём в налаженный, работающий бизнес и предлагаем прикрутить туда IT (канал онлайн-продаж и логистику доставки розничным клиентам), соответственно строим собственную карьеру в сфере пересечения IT и агро. Жаль, маловато подробностей и цифири в статье. Но в любом случае позитивно и интересно.

  2. xlop-chik
    /#20069836

    чо за бред на хабре? на ХАБРЕ!!! либо с хабром не то, либо пора уже сваливать с хабра.

    • Exosphere
      /#20070024

      Вполне коммерческий кейс (переводной), который говорит о том, что можно реализовать любой проект с помощью интернета, что не стоит зацикливаться на чём-то одном, стоит посмотреть шире.

      Мы отцепили лишние хабы.

    • t3sc0
      /#20070410 / +4

      скатертью дорога

    • chupasaurus
      /#20070424 / +2

      На HackerNews комментов к оригинальной статье недавно за 400 перевалило.

    • Shushpangever
      /#20075950

      Трактор не забудь.

      З.Ы. Мне статья понравилась, только подробностей маловато.

  3. Godebug
    /#20069842 / +2

    Интересный кейс, только цифр не хватает. Ну и тех.деталей. И очень много лирики. Может он не разработчик а писатель?)

    • safari2012
      /#20071216

      «читальный зал», не спроста же :)

      • Godebug
        /#20071338

        Так особой литературной ценности произведение не несет, свежих идей нет, есть только «пихающийся» домен купленный за приблизительно треть-четверть американской месячной зарплаты — причем непонятно почему :)

  4. mclander
    /#20070318 / +3

    Такое впечатление, что чувак решил на позитиве вывалить свою историю и детали, но когда написал 1/3 статьи,… внезапно покупатели пошли адским косяком.

    И он такой: ouch! Так хорошо статья шла, но надо идти продавать это damned лук!

  5. mopsicus
    /#20070336 / +3

    … комитет лука Видалия, который представляет всех фермеров, выращивающих этот сорт.

    кто знает где расположен комитет петрушки и укропчика? :)

    • yarkov
      /#20070598

      Если что, то я в доле

      • NickTuchkov
        /#20070660

        Как раскрутитесь, пишите. Готов перевести вашу статью для какой-нибудь западной платформы. Пусть знают наших))

    • Mike_soft
      /#20071032 / +1

      вы еще про другие растения поинтересуйтесь…

      • Alexey2005
        /#20072504

        Там хоть и риск огромный, но хотя бы есть окупаемость. А вот всякий лук с петрушкой у частника, тем более начинающего, хрена с два окупится — мало того, что конкурировать с крупными агрохолдингами и тепличными хозяйствами нереально, так ещё и в сезон перекупщики по деревням собирают излишки урожая у населения по ценам существенно ниже себестоимости.

    • catharsis
      /#20073054

      он же географического наименования

  6. mosinnik
    /#20070480

    напомнило как один чувак интересные грибочки решил попродавать через сайтец в даркнете)

  7. Megadeth77
    /#20070862

    Была недавно волна «умных теплиц» с арендой ячейки по инету. Многие на этом погорели.

    • safari2012
      /#20071230 / +1

      Сажали там что-то запрещенное? :)

  8. UnrealQW
    /#20071048

    Ну, если в США покупают сладкий лук за 40 баксов вместо обычного за 21 (за 10 фунтов — 4,54 кг), то почему бы не иметь хороший бизнес.

    • 6opoDuJIo
      /#20071410

      Ну дык написано же — вкусный, зараза!

      • geisha
        /#20071866

        В штатах «вкусный» — синоним «с конской дозой сахара, от которой сейчас — понос, а в перспективе — диабет». Кроме ну очень редких исключений типа салатов и авокадо. No surprise.

        • catharsis
          /#20073046

          Ну так он наверное как раз сладкий.
          В США столько народу, что платежеспонобые любители вкусного лука — совершенно не удивительно.

          • geisha
            /#20073930

            Озвучьте всю мысль, пожалуйста. Моё замечание было о том, что лук, скорее всего, нихрена не вкусный (т.е. о вкусах, конечно, не спорят, но чтобы оценить масштабы трагедии представьте томатный сок с сахаром).

            • catharsis
              /#20074848

              В обычных сортах лука порядка 4% сахара. Это конечно меньше, чем в яблоках (10%), но больше, чем в лимонах (2.5%).
              Думаю, есть люди, для которых лук сладкий.
              Кроме того, «вкусный» — синоним «с конской дозой сахара», — чрезмерное обобщение для большой страны (4-я по площади и 3-я по населению в мире)

              • geisha
                /#20075076 / +1

                Это же не я придумал, сам новоявленный фермер так и пишет:

                Этот сорт лука считается сладким: благодаря мягкому вкусу и аромату люди едят его точно так же, как яблоки.

    • Javian
      /#20071542

      «VIDALIA ONIONS SWEET FRESH PRODUCE PER POUND» — $24.25
      Правда в комментариях есть покупатели утверждающие, что это подделка и по вкусу не VIDALIA.

  9. kompas_3d
    /#20071668

    Как можно покупать лук в интернете? В магазине-то с трудом хороший набираешь, а тут неизвестно сколько доставка будет и неизвестно что тебе отправят…

    • yarkov
      /#20071686

      Ну одежду ведь покупают не примеряя. Так и с луком.

      • kompas_3d
        /#20072128

        Ну для одежды хоть стандартные размеры есть, а лук и переморозить элементарно могут, подгнить он может, или мухи на нем заведутся.

        • orion76
          /#20072346

          Подмораживать лук — чревато…
          Гугл такого не забывает.-)

    • catharsis
      /#20073052

      Сколько будет доставка — известно.
      Если он вдруг испортится в пути, думаю, без вопросов пришлют другой.
      image

    • Zuy
      /#20073420

      Красную и черную икру можно, рыбу и мясо можно, даже лобстера свежего из Флориды можно купить и его овернайт на западное побережье доставят без проблем. Живых аквариумных рыбок и живые водоросли тоже можно прямо на eBay купить.
      С луком то что станет?
      Если не понравится, вам деньги без вопросов вернут.

  10. UlanMAM
    /#20071688 / +1

    Переживал за распространителя лучка больше, чем за свою личную жизнь.

  11. JTG
    /#20072134 / +3

    Мне кажется, многие не поняли про что это всё (либо суть потерялась при переводе). «Я продаю лук через интернет» — это не про лук, цифры и детали, а про человека, которому повезло делать то, что нравится. И, кажется, у него получается делать это действительно хорошо. Это очень «американская» статья, её тепло встретили на Hacker News. Среди комментариев, например:

    Это статья на тему «американской мечты» про мальчика и доменное имя. Мальчик видит красивое доменное имя на аукционе и выигрывает его. Они проводят время вместе, доменное имя отвечает ему взаимностью. В конце концов они добиваются успеха и приносят в этот мир лук.
    Читаю это в автобусе на 280 шоссе, глядя на закат над Сан-Франциско. Ты чертовски прав. Я только что уволился с работы чтобы делать мебель. Меня взяли в действительно хорошую школу в красивом прибрежном городишке, расположенном прямо «посреди ничего», куда я сейчас и перебираюсь вместе со своим партнером. Ни за что не упущу этот шанс.
    Есть и противоположные мнения:
    «Я веб-чувак, а не фермер» — уже с первых слов чувствуется стиль, как бы это лучше сказать, SEO-шника, рекламщика. Рассказ ведётся от первого лица, и нам с самого начала пытаются показать, что, во-первых, автор — простой человек, пишущий о своей жизни, а во-вторых, что человек этот очень успешный, безусловно эксперт в той области, о которой собирается вам поведать.

  12. Vsevo10d
    /#20072188 / +3

    Заголовок, фотка и фраза «я не фермер, я — айтишник» напомнили эти контекстные баннеры про «ШОК! Полиция арестовала пенсионера, вырастившего 500 кг клубники!»

    • RaTT
      /#20078066

      О, арбитраж трафика на Чудо-ягоднице! Ахахха)

  13. boyng
    /#20072492

    мля, чёт лука сладкого похавать захотелось ))) аж слюнями на клаву накапал. Вкусный наверное) где ж в Сибири такой купить то?

    • Javian
      /#20073684

      Сладких сортов лука много. На балконе, наверное, не вырастить, но дачники вполне выращивают.

  14. dimonoid
    /#20072994

    Мне кажется или $35 за 2.3кг лука это дорого?

    • Porohovnik
      /#20074972

      Ну это не обычный лук… а особо выведенный сорт, и значит что его выращивают не так много людей как обычный…
      А значит и людей о нём щнающтз намного меньше=> и найти покупателя сложнее
      И так далее..

    • Polaris99
      /#20075150

      Нет, не кажется. Мир сошел с ума.

  15. fndrey357
    /#20073500

    я не фермер, я — айтишник

    Суть статьи — в одной старой фразе: «мопед не мой, я просто объявление разместил».

    А по сути — это какой такой мощной логистикой надо располагать, чтобы доставлять клиенту небольшие посылки с луком.

  16. AI4
    /#20073836

    К сожалению, автор не описал самую интересную часть становления своего бизнеса. Вот он купил доменное имя, договорился с поставщиками лука, лажанулся с поставщиком коробок. И дальше что? Как раскручивался, какие средства привлекал, какие еще подводные камни были, как с фермером распределялись обязанности и т.п.? Безо всего этого не понять, что сделал автор помимо web-витрины и можно ли перенести опыт автора на нашу почву.
    И мои 5 копеек. С американскими фермерами вообще достаточно комфортно сотрудничать, слышал о нескольких таких примерах. Видимо дело в том, что там один человек / семья обрабатывают достаточно большие участки земли, либо держат большие стада. У нас же либо хозяйства маленькие (сами справляются с продажей либо нет сил паковать и отправлять), либо гиганты-агрохолдинги со своей системой оптового сбыта. Но вообще интересны идеи, как американский опыт можно было бы перенести на нашу почву…

  17. lagudal
    /#20073934

    Ну про видалию ничего сказать не могу, не пробовал.
    Но как только начал читать, то сразу про ялтинский лук вспомнил.
    И вот его кстати никто вроде бы не додумался в розницу в интернете продавать. Оптом — вижу, а доставка мелкими партиями — нет.

    • Viacheslav01
      /#20075128

      В питере сколько ни брал ялтинский совсем не то :(
      Видимо спасет только доставка из крыма.

    • Javian
      /#20075460

      Его мало выращивают.

      Плантации лука, которые сокращаются из года в год, расположены в районе села Оползневое и поселка Симеиз за Ялтой.

      А в целом настоящего ялтинского лука собирается по окрестным селам не более 100-150 тонн.

      Люди предпочитают не связываться с трудоемким и затратным производством, а продают столь дорогие южнобережные земельные участки под строительство дач, мини-пансионатов, кладут деньги в банк и прекрасно живут на проценты.

      Существуют похожие сорта сладкого красного лука. Попалось, что под видом ялтинского часто продают внешне похожие сорта:
      Сорт был выведен в Никитском ботаническом саду на основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании.

      Выращенный в других регионах Крыма и юга Украины лук не сладкий. Так же за Ялтинский лук выдают внешне похожие сорта «Марс», «Веселка». Некоторые аферисты окрашивают обычный лук приплюснутой формы с помощью чернил. В этом случае чешуи лука не белые, а полностью окрашены.

      • sim2q
        /#20075962

        Местные рассказывали, что там какая то почва уникальная в этом месте и он сладким вырастает. Не знаю на сколько это соответствует

        • Javian
          /#20078602

          Согласно указанной статье, и комментарию ниже, почвы влияют на вкус лука.

  18. phaggi
    /#20074578 / +2

    Коротко о Видалии. Такого сорта _нет_.

    Есть гибридный сорт Granex. Он такой плоский, сплющенный. Специально выведен для тропиков.
    Если этот сорт выращивать в почве, характерной для района Видалия штата Джорджия, США (с пониженной кислотностью и низким содержанием серы), этот лук получается более сладким и менее острым. Тот же сорт в другой почве будет обычным, привычным для нас луком.
    rus.roomsdecorating.com/how-to-grow-vidalia-onions_40681

  19. K0styan
    /#20076296

    Ага, так вот почему утилитка для управления коннектом к Tor называлась Vidalia!