Стартапы «альтернативной еды». Компании, которые разрабатывают то, что мы все будем есть +6





О том, почему разработка «еды нового века» – это не просто необходимо, но и неизбежно, год назад мы писали вот тут. Если вкратце, курочки, коровки и свинки требует дофигища ресурсов (особенно воды) и больших площадей, а также негативно влияют на климат нашей планеты. Коровы выпускают парниковых газов больше, чем все автомобили. На каждый 1 кг говядины в магазине – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа.


Мясо – это отлично, прекрасно и вкусно, но оно дает только 18% калорий в средней диете, занимая до 83% сельхозугодий (под выпас и корм) и давая 60% всех парниковых газов от сельского хозяйства.


Главная проблема в том, что рост числа людей на планете и повышение общего уровня материального состояния увеличивают потребности человечества в мясе и прочей пище. Многие просто не готовы отказаться от вкусностей, даже если это вредно планете или им самим. По оценкам ООН, к 2050 году миру придется вырабатывать на 70% больше еды. И с нашими текущими привычками потребления (и текущими технологиями) планета нас попросту не прокормит.


Запрещать еду – не вариант. Поэтому правительства азиатских стран, венчурные фонды и разные IT-миллиардеры, в том числе Билл Гейтс, стараются найти способ вырабатывать пищу. Их надежды сейчас – на несколько десятков стартапов, разрабатывающих новые, более «зеленые» технологии производства еды. От успеха этих молодых компаний может зависеть наше будущее. И, вполне вероятно, продуктами как минимум пары из них мы всё же вынуждены будем питаться через двадцать-тридцать лет.



Первый единорог


На днях одна из самых перспективных компаний из этой сферы, Beyond Meat, продающая «мясо, которое не мясо», заявила о выходе на IPO. Она планирует привлечь порядка $184 млн, продавая 8,75 млн акций по цене $21. Это поставит общую стоимость компании на уровень $1,2 млрд!




Главный продукт фирмы, который обеспечил ей такую нехилую цену – Beyond Burger. Это бургеры (по-нашему – котлеты), на 100% сделанные из растений. С 20 граммов белка, но без сои, без глютена, без холестерина, без ГМО, и только с 40% насыщенных жиров по сравнению с обычным говяжьим бургером. Правда, недостатки тоже есть: видимо, чтобы достичь оптимального вкуса, в «сверхбургере» содержится в пять раз больше соли, чем в обычной непросоленной говяжьей котлетке, а также много глютамата натрия. А еще некоторые диетологи предупреждают, что на переваривание его вегетарианских компонентов могут тратиться ценные питательные вещества.


Продукты Beyond Meat делаются из гороха и рисового белка. Стартап использует запатентованную систему, которая нагревает, охлаждает и оказывает на них давление, чтобы сформировать из этих растительных протеинов те же волокнистые структуры, которые можно найти в мышцах животных.


Компания также экспериментирует с белками из других источников, вроде семян подсолнуха, горчицы и люпина, чтобы понизить цену своих разработок. Сейчас её бургер стоит $5.99 за два кусочка. Это на 71% дороже, чем даже самая органическая, качественная и откормленная травой говядина, если сравнивать их стоимость за килограмм.



На 100% веганский

Beyond Meat была основана Итаном Брауном в 2009 году. С тех пор она получала инвестиции от нескольких венчурных капиталистов, основателя Twitter Биза Стоуна, американского Общества защиты животных и Билла Гейтса, в общей сумме на $122 млн.


В 2013-м, тестируя один из их первых образцов такого «мяса», Билл Гейтс написал в своем личном блоге, что


Я не смог отличить продукты Beyond Meat от настоящей курятины.

Известный телевизионный критик еды и кулинар Элтон Браун в том же году комментировал:


Попробовал Beyond Chicken от Beyond Meat. Это больше похоже на мясо, чем всё, что я видел, что не было мясом. Если в продукте нет специй, можно понять, что он вегетарианский, в нем есть что-то, похожее на тофу, он слегка губчатый. Но разрыв мясистый, и если это приправить, добавить перца и соли, от мяса отличить сложно. Если дать это людям, которые не знают, что такое Beyond Meat, наверное, они подумают, что это нормальное мясо, просто от животного, которого они раньше не пробовали.

С тех пор прошло много времени, и теперь такие бургеры уже предлагают в супермаркетах во всех крупных городах США. В январе компания заключила сотрудничество с Carl's Jr., одной из самых больших в Америке сетей ресторанов фаст-фуда. Также в продаже теперь присутствуют «зеленые» сосиски и «кусочки говядины».




Годовые доходы компании стабильно растут – с $16,2 млн в 2016-м до $88 млн в 2018-м. Но Beyond Meat всё еще остается настоящей машиной по производству убытков. Каждый год она теряет по $30-$35 млн, пытаясь разработать новые продукты, так что ей регулярно нужны вливания от инвесторов.


С выходом на IPO, Beyond Meat станет первой в мире компанией-«заместителем мяса», предложившей свои акции широкому кругу инвесторов. Сразу за ней собираются последовать несколько менее крупных похожих стартапов. Многое зависит от того, насколько удачно публика воспримет этого первопроходца. Но из экспертов мало кто сомневается, что свои $184 млн Beyond Meat соберет. Хотя бы благодаря огромному потенциалу. У компании есть шанс отхватить себе большой кусок от тех $270 млрд, которые в одном только США ежегодно покупатели тратят на мясо. А если учесть все рынки, по данным Fitch Solutions, здесь речь ежегодно идёт о $1,4 трлн.


Из других хороших новостей (не зря же компания решила пойти на IPO) – потребление заменителей мяса на растительной основе в Штатах стабильно растет третий год. Только за первую половину 2018-го американцы купили $670 млн таких продуктов. Это рост на 24% по сравнению с прошлым годом. В то же время мясо «от животных» (забавно, что теперь приходится делать такую ремарку, правда?) выросло всего на 2%. А молоко в потреблении даже упало.


Опрос, проведенный Nielsen в 2018-м, показал, что 39% американцев активно пытается перейти на «растительную» диету (вегетарианцами в том же опросе себя назвали только 6% человек). При этом стандартные веганские тофу, коричневый рис и гранола в продажах потихоньку падают, а вот «инновационные» альтернативы мясу, сыру, молоку и йогуртам – рвутся вверх. По словам Итана Брауна, создателя Beyond Meat, 93% людей, покупающих продукцию его компании в магазинах, обычно едят мясо. Зачастую даже покупая его в той же корзине, что и их «растительное мясо» – чтобы сравнить, что им нравится больше.



Растительные сосиски

Пару недель назад запрещенный приём против поклонников натуральной курятины и свинины провёл город Нью-Йорк. Его совет сообщил, что отныне более 1,1 млн школьников и студентов не будут есть мяса по понедельникам (проект называется «Meatless Mondays»). Мол, «это полезно для учащихся, общественности и окружающей среды». Проект сначала был протестирован на 15 школах Бруклина в 2018-м, теперь запускается на весь город. Новость вызвала шквал эмоций, от горячего одобрения до обвинений в обречении школьников на недополучение важных для работы мозга веществ.


Как бы то ни было, постепенное движение в «растительный мир» очевидно, и это очень хорошо для Beyond Meat. Чуть больше года назад фирма оценивалась в $500 млн, но рост числа людей, пытающихся найти замену для мяса, теперь повысил её стоимость до $1,2 млрд. Это делает её первым «единорогом» (стартапом с оценкой выше $1 млрд) из данной отрасли. А тот же Билл Гейтс теперь имеет возможность выйти с огромным профитом. Стоило всего-то увидеть, в каком направлении неизбежно начнет двигаться индустрия.



Еда следующего поколения


Новые инвестиции дают дополнительный импульс сегменту пищевой промышленности, который и до того рос впечатляющими темпами. С 2013-го по 2018-й больше $880 млн венчурного капитала направилось в сектор стартапов, который занимается «альтернативной едой» (официальный термин Crunchbase). По-настоящему вложений может быть в полтора-два раза больше: стратегические инвесторы часто не разглашают суммы, потраченные на раундах.


Многие из таких инвесторов сами являются крупными производителями мяса или сетями фаст-фуда, в том числе из различных стран Азии. Это их способ перестраховаться. А-ля фонд Катара, вкладывающий миллиарды в авиакомпании, чтобы, когда цена на нефть упадёт, его капитал не пошел вниз.



Мясо без животных


Самая многообещающая сфера, разработки в которой ведут десятки (если не сотни) компаний. За этот год уже минимум три крупных стартапа – Memphis Meats, Wild Type и SuperMeat – получили вливания на создание своих альтернатив мясу (в сумме около $70 млн). Это показывает, что инвесторы уже, в принципе, привыкли к этому новому концепту, и теперь главное – увидеть, кто сможет предложить самый вкусный и самый доступный продукт.



«Чиккен»-наггетсы

Разработчики «безмясных» версий традиционных мясных продуктов тоже привлекают неплохой капитал. Seattle Food Tech, работающая над массовым производством таких чикен-наггетсов, недавно получила $2,1 млн, а Good Catch, пытающаяся подцепить покупателей на безрыбную рыбу, выловила $8,7 млн (кстати, смотрится её продукция не очень аппетитно, фото сюда решил не выкладывать).


Одной из самых успешных компаний в сфере «альтернативного мяса» остается другой производитель растительных бургеров из бобовых – Impossible Foods. За 8 лет с момента основания фирма привлекла $389 млн – от правительства Сингапура, фонда правительства Китая, Google и Билла Гейтса. С 2016-го её Impossible Burger продается в супермаркетах и небольших ресторанах, а 1 апреля (нет, не шутка) компания вступила в партнерство с сетью фаст-фуда Burger King – и теперь по всем телеканалам в США рекламируется их совместный Impossible Whopper, первый бургер из растений, который по вкусу и виду (почти) не отличить от обычного.



Мясо или нет?

Секрет Impossible Foods – в белке леггемооглобине, который она добывает из бобовых растений. Он сродни гемоглобину, который придает красный цвет крови и мышцам животного. Почему тогда фасоль, горох и соя не красные? Потому что леггемоглобин добывается из их корней. Если разрезать корневые клубеньки растений, растущие в сотрудничестве с азотфиксирующими бактериями, можно увидеть, что внутри они красные, и даже отдаленно похожие на животное мясо. Правда, ни Impossible Foods, ни Beyond Meat не заостряют внимание на том, что они получают свою продукцию из корней растений, покрытых специальными бактериями. Видимо, чтобы не делать свои блюда еще менее аппетитными для среднестатистического покупателя.






В Израиле орудует стартап Rilbite, планирующий продавать растительное мясо «по самым выгодным ценам», чтобы напрямую конкурировать с обычной говядиной и свининой. В их бургерах всего 146 калорий, и для производства одного требуется всего лишь 76 литров воды. Кажется, очень много? На самом деле это в 9 раз меньше, чем для бобовой котлеты от Impossible Foods, и в 37 раз меньше, чем для обычного бургера из коровки.


Ну а королём индустрии, на которого возлагают самые большие надежды, остается JUST из Сан-Франциско. Она уже сделала популярный среди вегетарианцев майонез, яйца и печенье без животных продуктов, а теперь занимается выращиванием настоящего животного мяса в пробирке. Оно уже появилось в некоторых элитных ресторанах, и должно массово пойти в супермаркеты в 2019-м. Компания говорит, что через несколько лет его цена будет ниже, чем у стандартного мяса, добытого из убитых животных. Пока что за один бургер из JUST Meat надо выложить порядка $9.




Фирма почти ничего не продает, не занимается извлечением прибыли, и работает в большой убыток, вкладываясь в свои лаборатории-биореакторы. Но ей уже дали порядка $260 млн. В основном деньги идут от Гонконга, Китая и нескольких IT-миллиардеров, в том числе сооснователя Yahoo! Джерри Янга.



Новые ингредиенты


Создание целого мяса – очень, очень непростая задача. Тут нужна правильная консистенция, правильная плотность, правильный внешний вид, запах, вкус. Многие компании пока не думают такими масштабами. Они пытаются создать полезные и естественные ингредиенты, которые потом можно будет продавать тем же JUST, Beyond Meat и Impossible Foods. Мол, хватит есть сахар и жиры, в XXI веке пора придумать что-нибудь получше.


Например, Sustainable Bioproducts, недавно получившая $33 млн в первом раунде инвестиций, в том числе от основателя Amazon Джеффа Безоса, нашла способ добывать протеин из экстремофильных микробов, живущих в вулканических источниках Йеллоустоуна. Сначала они даже не планировали придумывать замену животному белку, но их исследование организмов в дебрях национального парка привело к патенту на такую технологию.   



Аппетитно!

А для любителей настоящего молока, которым не хочется беспокоить коров, работает другой стартап, Perfect Day. Они создают специальную микрофлору, развивают её и подпитывают – по сути, проводят тот же процесс, который происходит внутри коровы, только без привлечения животного. На выходе – (почти) обычное молоко, из которого потом можно делать сыры, мороженое и другие продукты. На свои исследования компания в феврале получила $35 млн. Пока что их «молоко» стоит нереально дорого, но и бургер у JUST Meat продавался за $325 тысяч всего 5 лет назад. А за прошедшее недолгое время его цену умудрились снизить в 40 000 раз.



Ферментация


Для большинства из нас ферментация (или брожение) – это длительный процесс, из которого получается квашенная капуста. Или, скажем, пиво. Но в более широком значении это метаболическая активность микроорганизмов и ферментов, которые расщепляют органические соединения, часто при отсутствии кислорода. Для тех, кто ищет способ создать еду будущего, это настоящее поле для экспериментов. Придумай субстанцию, добавь туда нужных микроорганизмов, дай ему побродить – и посмотри, что получится. У большинства вегетарианцев пока нет предвзятостей по отношению к микробам, а о климатическом эффекте волноваться не приходится, пока ты работаешь в масштабах чашки Петри. Твори – не хочу.


Десятки мелких стартапов натолкнулись на что-то потенциально съедобное, и теперь вовсю пытаются о нём трубить, обещая, что это будет следующим шагом в еде, если дать ему шанс. Из более-менее крупных стоит отметить Geltor, несколько проектов Ginkgo Bioworks, а также MycoTechnology, работающую с грибами. Последняя в январе привлекла $83 млн, и всё это – за счет разработанного ею грибка, который может использоваться как усилитель вкуса, заменитель протеина и даже консервант.


Ну а самая известная (правда, уже далеко не стартапная) компания в этой сфере называется Quorn Foods. Она была основана в далеком 1985-м, и сейчас умеет делать всё что угодно вегетарианское, от мяса и яиц до молока, с помощью плесени Fusarium venenatum, создающей для неё одноклеточные протеины. Quorn работала с МакДональдсом и американскими супермаркетами, а в 2015-м её купил пищевой конгломерат из Филиппин за $831 млн.



Один из замороженных обедов Quorn

Главная проблема этой фирмы в том, что она базируется в Британии, и, согласно местным законам, срок действия её патента составляет только 20 лет. Так что, фактически, делать продукт из её плесени теперь может любой. Глава Quorn Кевин Бреннан на вопрос об этом ответил:


Патенты испарились, но у нас теперь есть 30 лет опыта в разработке продукта. Это очень необычный процесс ферментации, и для доведения его до совершенства, чтобы продукт был лучше и за меньшую цену, вам потребуются те же 30 лет. На создание бродильной башни и сопутствующего оборудования уйдет минимум $40 млн. Так что вы не можете просто изучить патент и пойти с ним что-то делать.

В основном энтузиазм к «альтернативной еде» исходит от разочарования в существующих продуктах и общего ощущения, что пора что-то менять. Но Роб Леклерк, сооснователь организации агропродовольственных инвесторов AgFunder, также предупреждает, что новые технологии создания пищи тоже могут оказаться не лучшими в долгосрочной перспективе, даже если сначала может казаться иначе:


Главный вопрос у нас в голове сейчас: не создаем ли мы маргарин 2.0? Если это растительный продукт, не означает сразу, что он для лучше для здоровья человека. Мне кажется, многие компании сейчас об этом забывают, пытаясь угнаться за рынком.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (72):

  1. buglife
    /#20073774 / +2

    «Мясо – это отлично, прекрасно и вкусно, но оно дает только 18% калорий в средней диете…
    И с нашими текущими привычками потребления (и текущими технологиями) планета нас попросту не прокормит.»

    С первых параграфов махровое, желтое SEO.

    • Shtucer
      /#20073842

      Там дальше не менее прекрасно:


      В Израиле орудует стартап Rilbite

      Как в стародавние времена в центральной прессе писали:
      В Израиле орудует банда фальшивомясников.

  2. Guitariz
    /#20073824

    83 процента сельхозугодий выделено под скотоводство? И почему это интересно люди вам не верят?
    Просто для уточнения — вот прямо на всех этих 83 процентах можно было выращивать другие культуры, а не пасти скот? И вот прямо 83 процента?

  3. Brain_Overload
    /#20073894

    содержится в пять раз больше соли, чем в обычной непросоленной говяжьей котлетке, а также много глютамата натрия

    сколько соли и глютамата не клади, это все равно не будет мясо по вкусу, да и полезность этой еды вызывает большие сомнения.
    так что пусть сами это и едят)

    • buglife
      /#20073972

      Многие жарят котлету без соли? Сравнение не конечного продукта немного странно.

      • Brain_Overload
        /#20073996

        вопрос в количестве соли, а не просто в наличии. я вот к примеру соль практически не ем.

        • buglife
          /#20074024

          Не ешьте. Этот бургер не для вас. а для те 95% кто соль едят.

          • Brain_Overload
            /#20074086

            видимо эти же 95 обожают глютамат?) вы зацепились за соль, одноко изначальный вопрос пользы такого продукта обходите стороной.

            • buglife
              /#20074116

              95% обожают глютамат. К примеру помидоры без глютомата иногда бывают в продаже — безвкусная резина.

              • Brain_Overload
                /#20074220

                Вы видимо про природный глютамат сейчас? А я про e621, который как раз в этих бургерах будет и которого просто не может быть в нормальных помидорах. И резиновые они не из-за отсутствия глютамата, просто их растят в не сезон в теплицах и срывают зелеными

                • buglife
                  /#20074252

                  Резиновые и безвкусные они не по причине раннего срывания. Это специально выведенный сорт, который долго хранится и ему также случайно убили ген дающий вкус. Есть синие ГМО помидоры, которые долго хранятся и имеют вкус, но их пока банят (зря).
                  Разницы между E621 и глютаматом в помидорах нет.

                • buglife
                  /#20074260

                  Собственно тот ГМО помидор со вкусом, который хранится:
                  en.wikipedia.org/wiki/Flavr_Savr

                  • Brain_Overload
                    /#20074358

                    надо ради интереса вырастить этот сорт на даче, но пока ве что растили, и хранится нормально и никогда резиновым не бывает. PS у родственников в испании несколько бернадер, в том числе и для помидор, не могу сказать что за сорта (не знаток) но вот вкус от времени сбора очень отличается

                • MahMahoritos
                  /#20074290

                  Вы видимо про природный глютамат сейчас? А я про e621
                  Любая «ешка» — по определению равна «природному» тому же самому веществу. Глютамат — не исключение. К слову, есть «ешка» на соль поваренную. От того, как её в составе укажут, ты к ней по разному относиться будешь?

                  Закон постоянства состава

                  Вся мировая кулинария построена на том, что в один продукт добавляют вещества, не свойственные ему изначально. В том числе в каждой мировой кухне есть приемы по повышению содержания глютаматов. Начиная от соевого и рыбного соусов, которые без глютаматов нафиг никому бы не сдались, заканчивая всякими поджарками.

                  • buglife
                    /#20074324

                    Все еще веселее. Синтетический, как правило идентичен «натуральному эталонному». А вот натуральный — не обязательно.
                    Например натуральный «ванильный» экстракт могут делать не из ванили, а из секрета желез бобра или определенного сорта сосны. При этом формула немного меняется, но он остается «натуральный».

                  • Brain_Overload
                    /#20074412

                    От того, как её в составе укажут, ты к ней по разному относиться будешь?

                    нет конечно.
                    Вся мировая кулинария построена на том, что в один продукт добавляют вещества, не свойственные ему изначально

                    от этого то же соевое мясо и близко по вкусу не будет мясом. речь не о соевых соусах, где полно и природного глютамата

                    • MahMahoritos
                      /#20074504

                      нет конечно.
                      Тогда почему тебя не смущает глютамат в сое, но смущает глютамат очищенный? Это ОДИН И ТОТ ЖЕ глютамат!

                      от этого то же соевое мясо и близко по вкусу не будет мясом
                      Ну так очевидно. Но глютамат и не превращает еду в мясо, он дает белковый вкус. Равно как соль не превращает еду в воду морскую, а дает соленый вкус. А лимонная кислота не превращает в лимонный пирог, но дает кислый вкус.

                      речь не о соевых соусах, где полно и природного глютамата
                      Нет природных и неприродных веществ. Их свойства НИЧЕМ не отличаются. Более того, соевый соус даже по твоему определению не природный — соевого соуса без участия человека не существует в природе.

                      Твоё приятие кулинарии вообще и техник по искусственному увеличению содержания глютаматов в блюде, будь то соевый или рыбный соус или поджарка из помидоров, и неприятие той же самой техники в виде добавления кристаллического глютамата, очищенного от примесей — это махровая глупость.

                      • Brain_Overload
                        /#20074572

                        Тогда почему тебя не смущает глютамат в сое
                        меня смущает количество, которое будет добавлено в данные заменители, дабы они не напоминали бумагу

                        • MahMahoritos
                          /#20074604

                          Какое конкретно количество? Ты в курсе, что глютамата в принципе нельзя положить «много»? Потому что это не волшебное вещество, которое бумагу делает едой. Это тупо приправа. Одна из тысяч, не более.

                  • nrgian
                    /#20085266

                    Любая «ешка» — по определению равна «природному» тому же самому веществу. Глютамат — не исключение

                    В природе они в комплексе идут. И переборщить с одним конкретным веществом затруднительно (это потянет за собой другие).

                    Когда вещества выделены в виде E* — запросто клади сколько хочешь.

                    P.S.:
                    Да и действуют вещества в комплексе по иному, нежели выделенные в чистом виде.

          • Cast_iron
            /#20076452

            Этот бургер для тех малых процентов землян, которые едят «похожие_на_настоящие» продукты.

          • oracle_and_delphi
            /#20078408

            Не ешьте. Этот бургер не для вас. а для те 95% кто соль едят.

            Пятикратное превышение нормального количества соли почки выдержат?
            Ведь, предполагается, такой бургер есть каждый день, а не один раз попробовать.
            image

            .

            .

            .

            Good Catch, пытающаяся подцепить покупателей на безрыбную рыбу, выловила $8,7 млн (кстати, смотрится её продукция не очень аппетитно, фото сюда решил не выкладывать).

            Pochtoycom Хотя бы под кат можно?
            Не очень представляю «неаппетитную рыбу».
            Для меня и «крабовые» палочки и рыбные котлеты — выглядят аппетитно.

              • Shtucer
                /#20079008 / +1

                И что тут такого? Вы рыбные консервы видели когда-нибудь? А салат с тунцом?

                • Cast_iron
                  /#20080732

                  А что не так с консервами? В них рыба кусками либо целиком, а не это крошево.

                  • DSolodukhin
                    /#20080794 / +2

                    Ну вообще-то консервы «тунец для салата» как раз такое крошево и представляют собой.

                    • Shtucer
                      /#20085118

                      Мне кажется, что от зрелища консервированной печени трески Почтойком в Почтокому впадёт...

    • JC_IIB
      /#20074310

      Меня вообще пятикратное превышение по соли ужаснуло. Передозировка соли — это очень плохо.

      • Brain_Overload
        /#20074422

        судя по всему, без этого вкус у этих заменителей будет как бумага и его просто не будут покупать

        • MahMahoritos
          /#20074522

          Соль обычно для консервации добавляют, ничего нового. В любом полуфабрикате из магазина соли тоже дофига.

          Что же до глютамата, то котлета из гороха сделана. SEOшних глупость вбросил, ты повелся. Ты уверен, что этот глютамат с полки со специями, а не из исходного же сырья?

          • Brain_Overload
            /#20074610

            Соль обычно для консервации добавляют, ничего нового. В любом полуфабрикате из магазина соли тоже дофига.
            если вы едите полуфабрикаты из магазина, то дальнейший разговор о пользе еды не имеет смысла.

            • MahMahoritos
              /#20074636

              Ты сейчас пишешь комментарии к статье о полуфабрикатах из магазина. Новых, модных, веганских и хипстерских, но — полуфабрикатах.
              Может ты начнешь хотя бы попытки мышления предпринимать? А то у тебя в каждом комментарии то глупость, то взаимоисключающие параграфы уживаются…

              • Brain_Overload
                /#20074662

                для начала научитесь нормально общаться с незнакомыми людьми, видимо в детстве вам это не привели, а потом пытайтесь доносить им свое мнение, мне ваше не интересно.

                • MahMahoritos
                  /#20074752 / +2

                  Это у тебя такой аргумент, когда ответить нечего? Чем же я, по твоему, неправильно общался с тобой?

                  мне ваше не интересно
                  А ты не считаешь, что окружающим твое безосновательное мнение интересно еще меньше? Так последуй своему совету — научись общаться: не пиши мнение, которое не готов аргументированно отстаивать или которое не готов поменять, если тебе прямо указывают на твои ошибки в логике.

  4. PashaNedved
    /#20074036 / +1

    Ох уж, эти коровы… Теперь я знаю истинные причины всех экологических проблем на Земле.
    Вся поверхность реки превратилась в масляное пятно, это не нефтезавод виноват, а коровы в речке моются. Мёртвые дельфины на берегу моря, это не утечки с нефтезавода или с танкеров — это коровы… Дождик красный идет — это не химтерминал, это коровы виноваты.

  5. Yastreb1332
    /#20074262 / +1

    запрещать еду не вариант? значит надо запретить людей.

  6. Caracat
    /#20074464

    Сдается мне, что сами производители этой фигни любят собираться вечерами в мясных ресторанах посмеиваясь жрать натуральную мраморную говядинку…
    А вообще-то "непаханные" просторы мирового океана ждут стартаперов для создания новых экосистем и контролируемой их эксплуатации.

  7. DSolodukhin
    /#20074552

    Придумай субстанцию, добавь туда нужных микроорганизмов, дай ему побродить – и посмотри, что получится.

    Все столовые жилых секторов города похожи одна на другую. Более того, Бейли довелось побывать по делам в Вашингтоне, Торонто, Лос-Анджелесе, Лондоне и Будапеште, и там столовые точно такие же. Вероятно, в средневековую эпоху было иначе: тогда и языки и блюда были разные. Теперь всюду одни и те же дрожжи: от Шанхая до Ташкента и от Виннипега до Буэнос-Айреса;

    • SandroSmith
      /#20076340

      Стальные пещеры?

      • DSolodukhin
        /#20076370

        Они самые. Сразу вспомнилось это произведение, в свое время описание местной кухни меня очень впечатлило, аж до дрожи.

  8. Wundarshular
    /#20074860

    Объясните, пожалуйста, почему нельзя «напечатать» мясо на принтере, но можно изобретать вот такие велосипеды, чтобы, к примеру, приведённый в статье бургер не из мяса был похож на бургер из мяса?

    • agat000
      /#20079612

      Например скорость производства.

    • saboteur_kiev
      /#20082024

      Чтобы напечатать мясо, сперва нужно вырастить мясо.

  9. DrunkBear
    /#20074982

    С интересом смотрю на процесс мясозамещения.
    Как только я смогу купить и пожарить стейк (неотличимый по вкусу) из мяса-которое-не-мясо и будет стоить сравнимые деньги, а не +73% от топового нон-ГМО-Глютен-экопафоснового мяса — буду рад.

    • DSolodukhin
      /#20075004

      А в чем смысл такого мясозамещения? Цена такая же, вкус такой же.

      • DrunkBear
        /#20075044

        Инвестиции в искусственное мясо сделают его дешевле и доступнее менее обеспеченным людям. А если вкус станет одинаков — почему бы в теории не помочь?

        • DSolodukhin
          /#20075358

          Тогда надо добавлять условие соответствия питательным свойствам, как минимум по аминокислотам и пр.

          • DrunkBear
            /#20075404

            Пожалуй, да.
            С другой стороны, в последнее время, по совету диетолога, перехожу на средиземноморскую кухню с рыбой и гадами морскими, а стейк — так, для души.

      • saboteur_kiev
        /#20082042

        Выращивать животных на мясо и выращивать непосредственно мясо — разные вещи.

        Собственно идея заключается в том, что прогресс в развитии животноводства упирается в животных и необходимость за ними ухаживать, кормить и обрабатывать.

        Если можно выращивать сразу мясо, то затраты уменьшаются, а скорость и качество увеличиваются. Но нужен технологический рывок.

  10. Silvatis
    /#20075312

    И никакого профиля незаминимых/заменимых аминокислот и жирных кислот. Кроме того, никто из этих «революционных» стартапов не поднял вопрос веганского холестерола. Почему никто не пытается создать адекватный продукт с точки зрения биохимии? Почему упор ставят на «веганское»?

    Наклейка «веганское» — это не «пища будущего», «веганское» — это очередной говномаркетинг.

    • DSolodukhin
      /#20075400

      Видимо, потому что веганы основная ЦА такого продукта. Остальные человеки продолжают жевать животное мясо и не жужжат.

      • Silvatis
        /#20075590

        Эта фраза звучит в ключе «веганы неадекватные». Веганов не меньше (и даже наоборот) должны волновать вопросы состава того, что они едят, не только бирка «веганский».

        • DSolodukhin
          /#20079160

          «веганы неадекватные»

          Возможно, так и есть. Поэтому состав их волнует в первую очередь с точки зрения, сколько зверюшек пострадало при производстве.

          • oracle_and_delphi
            /#20079746

            "Уничтожим всех коров, чтобы уменьшить число парниковых газов" — не выглядит заботой о животных.
            Тем более, что дикие животные:
            image
            как и все растительноядные (включая самих вегетарианцев) — тоже выделяют те же самые газы, что и коровы.

            • DSolodukhin
              /#20079794 / +2

              Вы пытаетесь найти логику в действиях фанатиков? Могу только пожелать удачи.

  11. Estee
    /#20075424

    Однажды ошиблись при выборе куриного wrap в Макдоналдсе и выбрали вегги-куру. Оно на вкус реально как обычная курица из Макдоналдса. Или оно никогда у них и не было настоящим или реально технологии уже огого развились

  12. mosidze
    /#20076048

    А что будет, если за продукт «крайне похожий на мясо» расплачиваться чем то «крайне похожее на деньги»?

  13. SandroSmith
    /#20076354

    У большинства вегетарианцев пока нет предвзятостей по отношению к микробам

    Я так понимаю, ключевое слово тут «пока»?

  14. oracle_and_delphi
    /#20078550

    Интересно, что для Марса выгоднее?
    image
    — заморачиваться с заменителями как в этой статье?
    — или банально выращивать кроликов?
    image
    Места занимают меньше, чем корова, плодятся быстро, и достаточно вкусно, да и мех приятный.
    И наверное, их ещё и возможно доить.

    • MahMahoritos
      /#20078642

      А чем ты кроликов кормить будешь? Полагаю, на Марсе эффективны будут ГМО-бобы какие-нибудь, в которых искусственно изменен/обогащен состав, чтобы можно было кушать только их и не помереть от авитаминоза.

      • Guitariz
        /#20078920

        Это кстати правильный вопрос, и возможный ответ — отходами от растительного производства для человека. Условно, картошку — на стол, ботву — кроликам.

      • saboteur_kiev
        /#20082048

        А почему такое презрение к термину «ГМО»?

        • MahMahoritos
          /#20082192

          У тебя детектор сломался, против ГМО я абсолютно ничего не имею, собственно поэтому и предположил применить его, чтобы сделать какую-нибудь универсальную культуру для первых марсианских колонистов — чтобы росло, как сорняк, при этом одно само по себе могло обеспечить все необходимые питательные вещества.

    • DaneSoul
      /#20083172

      Выгоднее всего поставить ферментер, который будет нарабатывать бактериальную биомассу.

      • oracle_and_delphi
        /#20089366

        Эту бактериальную биомассу — нужно будет как-то перерабатывать во что-то съедобное.
        Так что, тогда уж лучше дрожжи — их достаточно просто испечь, чтобы получить что-то более-менее съедобное.

  15. SergeyMax
    /#20080754

    На каждый 1 кг говядины в магазине – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа.
    А сколько этот килограмм говядины съел растительной пищи, и сколько эта растительность поглотила углекислого газа для своего образования?

  16. kir_rik
    /#20081040

    > С 20 граммов белка, но без сои, без глютена, без холестерина, без ГМО, и только с 40% насыщенных жиров по сравнению с обычным говяжьим бургером.

    «Мы делаем мясо, только в нем не будет белка и <%список страшилок%>
    Т.е. идеология продукта не сделать искусственное мясо, а выпустить маркетингово-правильное нечто?

  17. darthmaul
    /#20082712

    И зачем оно надо? Ну кроме как для питания космонавтов на других планетах в очень отдалённой перспективе?

  18. Zardos
    /#20082834

    Странно, зачем такие сложности, когда можно есть насекомых и червей? Намного питательнее обычного мяса, больше белка, в 100 раз проще выращивать, гораздо меньше выбросов метана и углекислого газа в атмосферу.
    И уже были статьи на тему того, что после мяса человечество перейдет на насекомых

    • Wundarshular
      /#20088040

      Вы пробовали кормить рядового вегана насекомыми?