Почему трудно работать в мультинациональной команде +15


Всем привет!

Я почти два года работаю в мультинациональной команде. Проект голландский, фронт-офис в Нидерландах плюс пара бэк-офисов: российский и чешский. Голландия – страна, в которую переезжают работать люди с разных точек мира, и собственно эта компания не исключение. На чехах, русских и голландцах все не заканчивается, в проектах работают румыны, поляки, мексиканцы, индонезийцы, македонцы, индийцы и это только те, с кем я уже успела поработать. Как видите, у нас здесь полный набор. Конечно, во внимание нужно брать еще и специфичные черты характера каждого человека в отдельности, но какие-то особенности явно проявляются именно в зависимости от национальной принадлежности. В этой статье я хочу поделиться своим опытом о таких командах и некоторыми рассуждениям на темы: софт скилз и технические навыки, непонимание в команде из-за различия менталитетов.

Я тоже не идеальна, так что добавлю картинку со случаем из моей жизни:



Софт скилз – не наше все


В большинстве случаев софт скилз ценятся выше технических. Это бросается в глаза практически сразу же в начале работы. Культура вежливости в общении во многих станах Запада – это часть менталитета. После приветствия нужно спросить “Как твои дела”, а в моем случае с голландцами, было бы еще неплохо в паре предложений обсудить погоду. Для нас, русских, это расходится с привычным “Привет” и последующим далее вопросом по теме. К тому же мы спрашиваем о делах, как правило, у товарищей, с кем сложились хорошие отношения и рассказываем в подробностях о выходных, отдыхе или чем-то еще, а не просто «Fine, thanks». Иногда немного раздражает, когда этот типичный диалог даже следует во время релиза. У команды есть незакрытые задачи, которые надо срочно решать, а ты тут тратишь время на обсуждение погоды :) Но все же кто-то адаптируется и в таких случаях переходит сразу к делу.

На этом софт скилз конечно же не заканчиваются. Но тем нe менее рассмотрение этих навыков, как одних из главных, на мой взгляд, является ошибочным. Дело в том, что наличие технических навыков помогает найти общие темы в команде, участвовать в технических совещаниях и даже просто решать общие поставленные задачи. Именно благодаря им даже тихие члены команд могут открыться вам по-другому.

Хочу привести пример со своей старой работы. В коллективе один сотрудник даже не считал нужным здороваться со всеми. На этом его уровень социальных навыков не заканчивается. При беседе на какие-то твои вопросы он мог не отвечать сразу, а просто начать рассуждать и потом уйти. Но он всегда возвращался, просто у него такой подход мышления на сложные вопросы, ответы на которые у него сразу нет. Иногда он шел гулять по этажу, а порой уходил работать, и только потом через какое-то время(в рамках получаса) возвращался к тебе с ответом. Конечно, на первый взгляд случай с отсутствием обычного взаимного приветствия кажется грубостью и неуважением, но с кем-то из коллектива он все-таки общался. Ответ был простой – ему не интересно со мной общаться.

Надо было найти подход, и решила поучаствовать в нескольких беседах по тонкостям C++и все-таки смогла рассказать то, чего он не знал. Парень пошел за рабочее место, мы набросали несколько быстрых примеров, вот и все. После этого тебя тоже считают интересным.


То есть с одной стороны, это совершенно разные soft и hard навыки, но с другой – они тесно связаны.

Поэтому у техлидов и архитекторов в наших командах частенько возникают проблемы. Именно здесь я встретилась с таким, что архитектором С++ проекта может стать бывший программист на другом языке, с опытом программирования 2-3 года, и это хорошо, если опыт программирования вообще есть. Конечно, ты вроде бы и осознаешь, что архитектор – это же роль не обязывающая писать код, а с другой – тебе приходится объяснять, что такое невозможно реализовать в С++, а если еще начинается микроменеджмент и в твой код начинают лезть с советами не по делу, то глаз немного начинает нервно дергаться. Все-таки у человека с опытом С++ программирования есть как минимум два языка для общения с программистами: английский и C++.

Так что, работая в мультинациональных командах, придется адаптироваться всем.

Непонимание даже при использовании одного языка для общения


Менталитет играет большую роль в понимании одних и тех же поступков и даже обычных высказываний. Возьмем, к примеру, пару аспектов.

Открытость

Многие темы, которые кажутся очень личными для нас, для других – обычное дело.

Да, мы не хотим обсуждать свой поход к доктору или рассказывать, что гамал вчера вечером, это личное. Мы привыкли обсуждать подобные вещи в определенном круге людей. Более того, не уверена, что кто-то любит вообще рассказывать о посещении доктора. При этом открытость куда-то пропадает, когда речь заходит о каких-то технических вещах. Между прочем, это даже не всегда зависит от личных качеств. Имейте в виду, что в некоторые национальностях не принято напрямую спрашивать, если чего-то не поняли во время разговора, даже если об этом собственно и ведется дискуссия. Почему-то считается совершенно нормальным после дискуссии гуглить все услышанные понятия и термины и пытаться понять это самостоятельно. К тому же, ведь порой одни и те же слова имеют разные значения в зависимости от контекста, что добавляет больше недопонимания. Так что будьте готовы, читать по лицу собеседника, где нужно объяснить и рассказать побольше. Но это действительно сложно сделать в звонке по Скайпу, если только судя по неуверенному непонимающему голосу.

Подходы к обратной связи или как дается фидбэк

У русских принято давать фидбэк лично, будь он положительным или отрицательным, замечания по поведению в команде. Голландцы же делают это в группе. Я это называю “публичной поркой”, когда касается отрицательной оценки, высказанной публично в команде. Мои коллеги смеются, что я так вижу это действо, но все так и есть. Если подумать, подход “публичной порки” и у нас применяется, но, как правило, это если не дошло после двух-трех раз сделанных замечаний. Кто-то вообще может воспринять фидбэк в группе как личное оскорбление, а со стороны иностранных коллег вроде бы все нормально.

Заключение


Жалобы об особенностях и сложности работы именно с русскими программистами я слышала не только здесь, но и в других компаниях, об этом можно почитать в статьях в интернете. Конечно, этим я вам не открыла Америку. Но не все понимают, что нам тоже приходится искать особые подходы и прилагать усилия, чтобы завоевать уважение со стороны тех же русских коллег. Берите на вооружение, что это для вас большой плюс, если вы этого можете добиться. А при работе с иностранными коллегами, постарайтесь перебороть стереотип “этих грубых русских программистов”.

Свой сказ я хочу закончить советом почитать книжку по культурным различиям, которую я лично пока не читала, но многие коллеги последние пол года начали читать как must have:

“The Culture Map: Breaking Through the Invisible Boundaries of Global Business” от Erin Meyer




К сожалению, не доступен сервер mySQL