История компании AMD: 50 лет стремительного развития +28



1 мая 2019 года компания AMD отпраздновала свой юбилей — 50 лет, за которые она успела стать одним из крупнейших производителей центральных и графических процессоров, а в последние годы демонстрирует активный рост. В честь юбилея AMD я решил детально рассказать об истории компании и провести тестирование одного из старых процессоров.



Главное — люди!


Любая компания не начинается с продукта, за любым продуктом стоят люди, объединённые единой целью, что интересно, на начальном этапе история AMD в чем-то схожа с Intel — главным конкурентом на процессорном рынке. Идея основать компанию AMD, аббревиатура которой расшифровуется как Advanced Micro Devices, что в переводе означает «передовые микроустройства», пришла восьми выходцам из компании Fairchild Semiconductor: Джереми Сандерсу, Джеку Гиффорду, Эдвину Терни, Джону Кэри, Ларри Стингеру, Франку Ботту, Свену Симонсену, Джиму Джайлсу, а первым нанятым сотрудником стал Том Скрниа.

image

Политика Fairchild Semiconductor, на тот момент полупроводникового гиганта, не устраивала многих молодых инженеров, которые видели огромный потенциал технологий, но были скованы в разработках. Поэтому семь амбициозных инженеров и, на тот момент директор по маркетингу в Fairchild Semiconductor Джереми Сандерс, решили основать свою компанию, чтоб изучать новые сегменты растущего полупроводникового рынка.

Наибольшую роль в основании компании AMD отводят именно Джереми Сандерсу, ведь помимо отличных знаний в маркетинге и управлении командой он еще и достаточно грамотный инженер, который говорил с командой «на одном языке». Более того, одна из известных фраз Джереми Сандерса — «Люди во главе всего, продукты и прибыль будут следовать за ними!», говорит сама за себя, и дает понять, что Сандерс понимал важность кадров.



Инвестиции


Несмотря на малый уставной капитал, всего 100 000 долларов, для запуска компании AMD, зарегистрированной 1 мая 1969 года в Саннивейле (Калифорния), требовалась внушительная сумма — около 1.5$ млн, но если сейчас стоящие IT-стартапы быстро находят необходимые суммы, в те времена инвесторы к этой отрасли относились с большой опаской и для сбора необходимой суммы пришлось обойти далеко не одного инвестора.

Любопытный факт в том, что одним из первых инвесторов для AMD стал Роберт Нойс, который на тот момент уже был главой компании Intel.



Основная же сумма инвестиций была собрана частными инвесторами компании Capital Group Companies.

Быстрый старт


Молодой компании нельзя было тянуть с выходом своей продукции и уже в ноябре 1969 года был представлен первый продукт и это был далеко не микропроцессор, в то время вообще еще не было микропроцессоров, а им стал 4-х битный регистровый чип Am9300.



Продукт же полностью собственной разработки был представлен в 1970 году и представлял собой первый двоичный/шестнадцатеричный логический счетчик Am2501 и благодаря уникальности решения и доступности он стал коммерчески успешен для компании.




Далее компания, помимо собственных разработок, начинает реверс инжиниринг микропроцессоров Intel и одним из первых доступных микропроцессоров от AMD становится Am9080(аналог Intel 8008), который, кстати, по началу выпускался без лицензирования Intel, но совсем скоро Intel без препятствий подписали соглашение лицензирования. В целом говорить, что Am9080 является полным клоном Intel 8008 нельзя, ведь инженерам удалось при небольших модификациях значительно повысить производительность, но при этом поставлять свой продукт еще и дешевле.



Компания AMD с самого начала существования тщательно следила за качеством своей продукции и уже в 1976 году стала единственной компанией по производству интегральных схем, получившей сертификат качества военного и космического классов.

Дальнейшие годы AMD в большинстве своем выпускала микропроцессоры по лицензии Intel, опять же со своими доработками и более производительные, чем конкурентные решения. За это время на рынке стойко складывается впечатление о продуктах AMD в том, что они являются аналогами решений от Intel, но более производительны и радуют меньшей ценой.

Время смелых решений


Время смелых решений как для AMD, так и для основного конкурента — Intel, пришлось на середину девяностых годов, когда в продажу уже поступил тот самый Pentium, а AMD заканчивала работу над процессором полностью собственной разработки. И вот в 1996 году был представлен процессор AMD K5, основанный на RISC-архитектуре и совместимый с инструкциями х86, выпущенный в стремлении обойти конкурента. Процессор выпускался в ранних вариантах по 500 нм техпроцессу, а позднее по 350 нм техпроцессу. У AMD K5 возникли две проблемы, которые не позволили захватить рынок. Первая заключалась в проблемах производства и процессоры не смогли работать на изначально запланированных частотах, а вторая проблема заключалась, как не странно, в собственной архитектуре, поскольку софт уже в то время включал ряд ошибок, которые процессоры Intel могли игнорировать, пропуская такты, а AMD K5 возвращал действие с ошибкой.

Впрочем, для первого процессора собственной разработки AMD K5 можно считать удачным, опять же, он при меньших тактовых частотах показывал производительность выше, чем решения конкурента и, что важно, стоил дешевле.



В 1996 году AMD приобретает молодую компанию NexGen, которая успешно работала над разработкой микропроцессоров и в 1997 году выпускает процессор AMD K6. Новый процессор тоже работал на RISC-архитектуре и производился в различных модификациях по техпроцессу от 350 нм до 180 нм(для поздних модификаций AMD K6-III). Процессоры AMD K6 составили уже куда большую конкуренцию решениям от Intel, имели значительно больший кэш, а в поздних модификациях получили набор инструкция 3DNow!, позволивший показать более высокую производительность при обработке мультимедийных данных.



Athlon и «битва за гигагерц»


Пожалуй, одним из ключевых процессоров для AMD стал Athlon, представленный с громким лозунгом в 1999 году, что это самый мощный x86 процессор. В прочем, компания не врала и Athlon превосходил по производительности любые решения от Intel. На фото вы можете видеть процессор в исполнении под Slot A. Помимо архитектурных улучшений, AMD Athlon получил и технические улучшения, к примеру, при производстве процессора впервые была использована медь, а не алюминий.



В 2000 году компания безоговорочно побеждает в «битве за гигагерц» и представляет AMD Athlon 1000, ну а Intel смогла преодолеть этот рубеж только спустя год. На фото процессор в исполнении под сокет А и одна из проблем, как по мне — это открытый кристалл, который при неправильной и неаккуратной установке было легко сколоть, и неопытные пользователи скалывали кристалл и не раз.



Дальнейшее развитие AMD Athlon в 2001 году ушло в две линейки Athlon MP — процессоры, предназначенные для многосокетных конфигураций, и Athlon XP — для домашних ПК.



AMD Athlon XP 2500+ мне удалось найти в полностью исправном состоянии, а этот процессор на старте продаж стоил 169$, ровно столько же стоил на старте продаж AMD Ryzen 5 1500 и я решил сравнить производительность этих процессоров в ряде старых, но проверенных бенчмарков. Результаты ниже в графиках и говорят сами за себя. Да, процессоры за это время шагнули очень далеко.





Время первых


Уже в 2003 году AMD представила первые процессоры с архитектурой x86, поддерживающие 64-битные наборы инструкций, ими стали Athlon 64 и серверные Opteron. Это можно назвать еще одной победой AMD, поскольку за год до этого компания Intel представляла процессоры itanium, поддерживающие 64-битные наборы инструкций, но они были не совместимы с набором команд x86 и продавались и так крайне плохо, ну а после релиза Athlon 64 и вовсе itanium остались только на серверном рынке и только для определенного рода вычислений.



Следующим важным событием, помимо выхода двухъядерных процессоров, стал релиз в 2007-ом году AMD Phenom на архитектуре 10-го поколения. Одним из главных инженерных решений в AMD Phenom — размещение 4-х физических ядер на одном кристалле.



Не только процессоры


Пожалуй, важнейшей покупкой AMD стала канадская компания ATI Technologies, работавшая над GPU. Уже 25 октября 2006 года ATI Technologies официально стала подразделением AMD.



Потери и новые изобретения


В дальнейшие годы успехи конкурента на процессорном рынке приводят к падению прибыли AMD и компании нечего не остается делать, как в 2009 году продать свои заводы, сначала оставив себе небольшую долю их акций, а потом и вовсе продав их GlobalFoundries. С этого момента компания концентрируется на разработке новых решений как для CPU, так и для GPU.

Приобретение ATI в 2006 году позволило AMD начать работать над гибридными процессорами с встроенной графикой. Впервые такие процессоры были представлены в 2011 году, а в продажу вышли уже в 2012 году. К слову APU были довольно успешны в своей нише, ведь при небольшой стоимости позволяли собрать офисный пк или пк для нетребовательного пользователя без дискретной графики.



Следующий, действительно крупный, анонс произошел на рынке GPU, в 2012 году была представлена новая архитектура GPU Graphics Core Next, а первым GPU на новой архитектуре стал AMD Radeon HD 7770. В целом, даже самые современные GPU работают на немного видоизмененной GCN.



Одновременная работа над CPU и GPU позволила AMD стать самым крупным поставщиком решений для консолей, все ведущие консоли текущего поколения работают на «железе» AMD и уже известно, что консоли от Sony и Microsoft следующего поколения тоже будут работать на нём.



Активное наступление


После долгих лет технологического отставания на процессорном рынке, в конце 2016 года AMD представляет процессоры на новой архитектуре Zen, которые становятся доступны в продаже в феврале 2017 года, а самым мощным процессором в линейке становится AMD Ryzen 7 1800X, обладающий восемью ядрами и шестнадцатью потоками. По своему опыту могу сказать, что на старте продаж процессоров Ryzen было довольно много софтверных проблем как со стороны операционных систем, так и со стороны микрокодов материнских плат и было понятно, что процессоры работают далеко не на пределе своих возможностей. Стоит сказать спасибо AMD за то, что они довольно оперативно исправляли все возможные проблемы и рост производительности от обновления BIOS и софта был не только на бумаге. Новые процессоры на архитектуре Zen показали безоговорочное преимущество в задачах, требующих большее количество потоков, ведь у конкурента на тот момент в ассортименте были или 4-ядерные процессоры, или же HED-платформа, которая стоила значительно дороже.



В марте 2017 года AMD анонсирует свою HEDT-платформу мощнейшим процессором, которой становиться AMD Ryzen Threadripper 1950X, включающий 16 ядер и 32 потока.



В июне 2017 года AMD возвращается на серверный рынок и начинает поставки процессоров EPYC до 32 ядер и 64 потоков на один сокет. Таким образом, AMD EPYC представляют собой мощнейшую вычислительную платформу.



2018 год обозначился выходом рефрешей уже представленных решений и наибольшие изменения произошли только в линейке AMD Ryzen Threadripper — эти процессоры получили до 32 ядер.



В текущем году компания AMD представила первый GPU, выполненный по 7-ми нм техпроцессу — AMD Radeon VII, а основные анонсы будут впереди. Этот год обещает быть интересным, ведь по слухам от AMD уже в третьем квартале ожидаются процессоры Ryzen трехтысячной серии на архитектуре Zen2, и новые GPU на базе архитектуры Navi. Новые процессоры Ryzen вполне могут получить до 16 ядер, что невероятно много для домашней платформы, а вот про GPU инсайдерской информации пока совсем мало.

Нам остается только поздравить AMD с 50-летием и наблюдать за выходом новых, еще более интересных продуктов. В конечном итоге, от выхода процессоров Ryzen зашевелилась и компания Intel и мы получили более производительные процессоры у обеих компаний, вот что творит конкуренция.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (24):

  1. c_kotik
    /#20157214 / +1

    «AMD EPYC представляют собой мощнейшую вычислительную мощность.» — мощно сказано!
    Но за краткую ретроспективу спасибо!

    • snemchuk
      /#20157312 / +1

      Спасибо и вам за указание ошибки :)

      • ehots
        /#20161498

        Мощь конечно очень мощная и статья ламповая, приятно читать, но вот что было с компанией в момент упадка и почему он наступил? Очень интересно тоже, но увы в статье не уделили внимание.
        Продолжение следует ?)

  2. snd3r
    /#20157474

    Не только Intel 8008 ;-)


    • snemchuk
      /#20157498

      Согласен. AMD много процессоров выпускала по лицензии, но перечислять их все — долго, да и станет скучно читать этот перебор названий.

  3. FForth
    /#20157600

    Навеяло:
    Первые поставки газа из Советского Союза по трубе в Европу тоже начались 50-лет назад (+-1год). Сравнимы ли эти вехи?

  4. splav_asv
    /#20158406

    Не хватает главы «Время спорных решений» по процессорные ядра серии «тяжёлая техника». Тоже важная веха, пусть и не совсем удачная.

    Еще можно упомянуть карту Radeon Pro SSG — экзотики ради.

    • snemchuk
      /#20158626

      Да, эту веху я пропустил. Пытался не растягивать статью до бесконечности, а остановиться на самых важных моментах.

      Radeon Pro SSG — совсем экзотика. Интересно, кто то из Хабравчан работал с ней.

  5. quwy
    /#20158936

    Считаю, что именно удачная архитектура K7 (Athlon/Duron) дала волшебного пенделя Интелу чтобы отказаться от тупикового NetBurst (Pentium4/Celeron4), вернуться к архитектуре P6 (в виде Pentium M) и забабахать семейство Core, переросшее в итоге в современные i3/5/7/9.

    Если бы не AMD с ее Атлонами, может быть Интел до сих пор выпускал печки, жрущие по 100 Ватт и тормозящие при частоте под 5 ГГц.

  6. puyol_dev2
    /#20158974

    Intel заключила с Apple соглашение в 2005 на использование их процессоров в Mac. Это, мне кажется, довольно сильно ударило по AMD.

    • beduin747
      /#20159870

      А ещё больше это ударило по Apple.

      • NickyX3
        /#20165876

        Совсем нет, в тот момент развитие архитектуры Power практически остановилось, G5 серьезно начал отставать как про производительности, так и по тепловыделению от Intel Core. В прикладных задачах единственное, где выигрывали Power по сравнению даже с Pentium 3, это поворот картинок в фотошопе и другая подобная математика, типа растрирования PostScript в RIP'ах для полиграфистов. Более того, многие приложения для PowerPC даже в режиме трансляции через Rosetta работали как минимум не хуже. Плюсом проблемы с производством, разлад в PowerPC альянсе. В Apple же постарались и сделали переход на другую архитектуру максимально плавным.
        По AMD переход Apple на x86 ударить же в принципе не мог, каким боком тут AMD если PowerPC производились Motorolla?

  7. crlam0
    /#20159040

    Любопытный факт в том, что одним из первых инвесторов для AMD стал Роберт Нойс, который на тот момент уже был главой компании Intel.

    который, кстати, по началу выпускался без лицензирования Intel, но совсем скоро Intel без препятствий подписали соглашение лицензирования.

    На сколько помню, это было стратегическое решение сначала проспонсировать AMD, а затем без препятствий выдавать им лицензии: чтобы у вояк не было зависимости от одного производителя, иначе бы они (вояки) могли отказаться от продукции самого Интела. Тут уж лучше спонсировать конкурента, чем потерять контракты с ВС США. По этой причине (кросс)лицензирование, а иногда и косвенное спонсирование, продолжалось и продолжается до сих пор.

  8. Artemis86
    /#20159868

    Ведущим разработчиком процессоров в Intel некоторое время был Владимир Пентковский, бывший гражданин СССР, разработчик Эльбруса. Где-то читал что он в своё время перешёл из Intel в AMD. И успехи AMD, как и неудачи Intel с hyperthreading, совпали с его переходом.

  9. saboteur_kiev
    /#20161082

    Очень удивительно, как компания смогла справиться с потерей рынка процессоров, затем выкрутиться за счет ATI и GPU, а затем взять и снова вернуться на рынок процессоров, еще и не просто с заявкой, а с победой как минимум в одном из популярных сегментов.
    Топ менеджеры очень хороши.

    • snemchuk
      /#20161154

      На самом деле — все просто. У компании был уверенный доход от поставок железа для консолей и продажи GPU. Верным решением было не сворачивать по немногу производство, а вкладываться в R&D. Сейчас компания продолжает уверенно инвестировать в разработку и это тоже правильное решение. Да и можно ожидать дальнейший рост прибыли, ведь в новых консолях и облачной платформе Google Stadia будут использоваться решения от AMD.

      • Mox
        /#20161290 / +1

        И еще я думаю криптопсихота помогла им заработать на видеокартах

        • snemchuk
          /#20161342

          Да, конечно. Некоторые и сейчас майнят уверенно.

        • saboteur_kiev
          /#20162876

          Я думаю не только майнеры, но и машинное обучение в целом.

          • vmchaz
            /#20163804

            Машинное обучение — мне кажется, там популярнее NVidia, т.к. большинство библиотек — под CUDA.
            Под OpenCL их как-то сильно меньше.

  10. gremlin244
    /#20161504

    Честно говоря, как по мне как раз этап этак сначала и до двухстысячных стоило рассмотреть подробнее. А то как то все слишком бегло и много текста уделено совсем недавним временам, которые и так все помнят прекрасно.

  11. hardegor
    /#20171874

    Забыт целый пласт истории — c 1975 года были секционированные микропроцессоры.
    Картинка внешнего вида Am2501 первая попавшаяся в гугле? :) У него был обычный Hermetic DIP 16/24 pin корпус.