Первая хакерская атака в истории +9



Многие думают, что первая хакерская атака произошла на заре интернета… А что, если я скажу вам, что первая атака произошла в 1903 году?

ЧАСТЬ 1. Демонстрация передовых технологий


Произошло это в Лондоне, на демонстрации беспроводной связи, которую, по словам организаторов «невозможно было взломать». Суть заключалась в том, что информация передавалась на определённой волне, на которую не мог настроиться ни один прибор, только создатель знал, как это можно сделать. Да, конечно, в наши дни мы с ухмылкой посмотрим на такое заявление, но тогда это было невероятно круто.

Изобретателем был Маркони (изобретатель радиотелеграфа по версии Маркони). Находился он почти в 500 км от места демонстрации и он должен был передать сигнал, который бы принял его товарищ Джон Амброз Флеминг, который сидел в театре и принимал изображение.



Когда показ начался, проектор театра заморгал азбукой морзе. Сообщение расшифровали и оно оказалось весьма неприятным для Маркони. После показа сообщения демонстрация пошла такая как планировалась, но все уже понимали, что смысла в этом нет.

ЧАСТЬ 2. Раскрытие


Через 4 дня после неудачи, в газете Times «хакер» раскрыл себя. Им оказался некий Невил Маскелайн, британский иллюзионист, который неплохо разбирался в радио и использовал его для своих представлений.



Сделал он это, конечно же, не просто ради потехи, а за бонусы от проводных телеграфных компаний, которые инвестировали средства в развитие кабельных сетей и были не рады тому, что Маркони отбирает у них заработок своим радиотелеграфом.

Ещё до этого происшествия Маскелайн построил огромную мачту и перехватывал сообщения.

ЧАСТЬ 3. Вклад атаки в мировую науку


После инцидента учёные ещё долго работали над перехватом, подавлением и прочими манипуляциями с радиосигналами. То, как просто иллюзионист перехватил сигнал, заставило правительства разных стран раскрыть глаза и начать работать над методами шифрования сигналов, которые использовались в двух мировых войнах.

Выводы


Да, конечно, в наши дни многие могут сказать: «Да какая тут хакерская атака?! Это просто баловство». Но в то время это сделало переворот в радиотехнологиях. И это показывает, как сильно человечество скакнуло в развитии за последние 100 лет.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (23):

  1. addewyd
    /#20170138 / +3

    Похоже, тут тоже хакеры вмешались.

    Когда показ начался проект театра заморгал азбукой морзе. Сообщение расшифровали и оно оказалось весьма неприятным для Маркони. После показа сообщения демонстрация пошла такая как планировалась, но все уже понимали, что смысла в этом нет.

    Никак не могу уловить смысл этого сообщения. Во всяком случае, если оно и поддаётся расшифровке, то с трудом.

    • MrKarton
      /#20170158

      После того, как Маскелайн передал своё сообщение, демонстрация пошла так, как и планировали. Но какой смысл был дальше наблюдать за этим, если "абсолютно защищённую систему" взломали?

      • Osnovjansky
        /#20170186

        Сейчас вы исправили «проект театра» на «проектор театра» — понятнее не стало. Что это такое, применительно к технологиям того времени?

        • MrKarton
          /#20170268

          Проектор, это то, что проектирует изображение на стене. Да, вполне применимо

          • ferosod
            /#20171004 / +3

            Проектируют проектировщики, а проектор — проецирует :)

    • nevzorofff
      /#20170164 / +4

      Смысл в том, что Маскелайн прислал в театр своё сообщение, которое гласило следующее: «Один человек, итальянец, всех обманул, негодяй».

  2. aknew
    /#20170182 / +1

    Первая ли это хакерская атака? Насколько помню, в графе Монте-Кристо описана атака подменой сообщения на оптическом телеграфе, тоже хакерская атака, только не знаю были ли такие же случаи в реальности.

    • Dinxor
      /#20170628

      Вероятно, имеется в виду первая хакерская атака, реализованная чисто техническими средствами, без социальной инженерии и прочего человеческого фактора. А так можно еще древних греков вспомнить с их лошадкой, да и много всего подобного найдется.

      • ApeCoder
        /#20170968

        А вскрытие замка отмычкой это не хакерская атака?

        • MrKarton
          /#20171026

          По сути hack это взламывать, hacker это взломщик. Если ты взламывает замок то это буквально хакерская атака!

        • Dinxor
          /#20171032

          Да, нужно было про сложность реализации добавить.
          Это как в анекдоте про взлом банкомата кувалдой:
          — А без ноутбука, какой же ты хакер? :)

      • LoadRunner
        /#20171030

        Приведённый вами случай больше подходит под первый троян.

        • aknew
          /#20172286

          ну как бы название троян оттуда и пошло

          • LoadRunner
            /#20172370

            Я свою табличку «Сарказм» оставил в кармане других брюк, если что.

  3. Nuwen
    /#20170192 / +4

    Родила царица в ночь
    Не то сына, не то дочь;
    Не мышонка, не лягушку,
    А неведому зверюшку.

    • VT100
      /#20170226

      +1, статья ни о чём. Минус.
      Если речь идёт о переходе от сверхширокополосных искровых передатчиков к передатчикам с фиксированной частотой, то мне попадалось, что впервые это было применено уже во время первой мировой войны немцами.
      В любом случае, это затруднительно было сделать до изобретения вакуумного триода (1907, Ли де Форест) и генератора незатухающих колебаний с его использованием (1913, Майсснер, кстати — немец).

      • Nuwen
        /#20170240 / +3

        Это не относительно статьи стих, если что. Это относительно первой «MITM-атаки», насколько я помню, когда ткачиха с поварихой и сватьей бабой Бабарихой перехватили гонца, и подменили ему грамоту.

        • VT100
          /#20170432

          Значит — ошибся веткой. Не обессудьте.

          P.S. А хоррор-то какой! Царицу-то — мать и сёстры извели от зависти.

  4. dmitryredkin
    /#20170444 / +22

    Объясню человеческими словами для всех присутствующих:
    Маркони в то время владел патентом на радио, что изрядно раздражало всех энтузиастов, в том числе и Маскелайна. Для ЛЮБОЙ радиопередачи необходимо было покупать у Маркони лицензиию. Так что неудивительно, что Маскелайну пришла в голову мысль немного пошутить.
    Далее, В своем открытом письме Маркони утверждал, что изобрел способ передачи «на сотни миль, который невозможно перехватить». На самом деле он имел в виду просто передачу на определенной частоте вместо обычного в то время широкополосного сигнала. Естественно, ни о какой приватности в этом случае речи не шло, но «изобретателю радио» многие верили.
    И потому на публичную демонстрацию этой радиопередачи на 300 миль пришли многие, в том числе журналисты.
    Чтобы всем было видно, приемник был подключен к проектору.
    И вот, перед самым началом передачи, проектор вдруг ожил и начать передавать сообщение, которое содержало оскорбление в адрес Маркони.
    Код Морзе знали многие, и содержимое послания тут же стало известно всем присутствующим. После этого прием запланированной радиограммы прошёл как надо, но впечатление как вы понимаете было уже подпорчено.
    Как оказалось, Маскелайн просто принес мощный передатчик в здание рядом с театром. Он
    не заморачивался настройкой на нужную частоту, он просто передал широкополосный сигнал, который принимался на всех частотах.
    Инцидент стал штроко известен, о нем писали газеты и даже сатирический журнал «Панч».
    Разумеется, после этого всем стало понятно, что одного выбора частот для приватности недостаточно, и все стали пользоваться шифрованием.

    P.S. Кстати, на фото в статье не сам шутник, а его отец.

    • AlexanderS
      /#20170562 / +5

      Мдя… тот случай, когда комментарий, при сопоставимых объёмах текста, технически более детален и оттого интересен, чем сама статья)

  5. petalep
    /#20170630 / +1

    Я не понял. Из фильмов про разведчиков усвоил, что «перехват» -это когда Юстас передает, Алекс принимает, а третья сторона (Мюллер) прослушивает эфир и получает сообщение так же, как его получает Алекс. Но Мюллер не в состоянии изменить сообщение.
    Но в статье же речь идет о том, что сигнал подменили???

    • MrKarton
      /#20170636 / +1

      Да, тут идёт речь не совсем о перехвате, а о подмене

  6. alexhott
    /#20171996

    Тема абсолютно не раскрыта