Mail.ru запустила платформу для донатов +12





Сервис для стримеров DonationAlerts, который принадлежит Mail.ru Group, начал тестировать платформу Boosty.to, где независимые авторы могут предложить платную подписку на контент.

Boosty.to работает как Patreon. Автор регистрируется через свой аккаунт в социальной сети и настраивает страницу в Boosty. Затем придумывает уровни подписки, от самого дешёвого до привилегированного, со списком бонусов для подписчиков каждого уровня. Когда фанат оформляет подписку — с его счёта ежемесячно списывается определённая сумма.

На кого рассчитана платформа для донатов?

  • Видеоблогеры могут предложить зрителям ранний доступ к видеороликам; эксклюзивные видеоролики; нарезки невошедших моментов.
  • Подкастеры — ранний доступ к выпуску подкаста; личная благодарность в выпуске; обращение подписчика в подкасте.
  • Иллюстраторы — видео о пошаговом процессе создания работы; получение работы в высоком качестве; одежда с иллюстрациями подписчика.
  • Музыканты — ранний доступ к появляющимся музыкальным материалам; участие в голосовании за обложку альбома/сингла; личная благодарность в видео формате.
  • Журналисты — ранний доступ к текстам, готовящимся к публикациям; возможность предлагать тему для нового материала; возможность получить ответ на интересующий список вопросов по материалу.

Директор департамента adVentures Mail.ru Group Роман Новиков рассказал «Коммерсанту», что платформа будет зарабатывать на комиссии в 7%, в которую также входит комиссия платёжных систем. Для автора сервис остаётся бесплатным.

Платформы донатов — относительно выгодный и перспективный бизнес. Например, запущенный в 2013 году сервис Patreon берёт комиссию 5–12%. На середину 2018 года там было зарегистрировано более 100 тыс. создателей контента, получающих минимум 1 доллар в месяц. По итогам текущего года Patreon планирует провести платежи на $500 млн, выручив около $50 млн на комиссиях.

Роман Новиков уверен, что Boosty.to станет популярнее Patreon в России. По его мнению, американский сервис плохо работает с российскими платёжными системами и испытывает сложности в локализации. Поэтому «российская аудитория охвачена им слабо». В свою очередь, Boosty.to рассчитывает занять 80% отечественного рынка платной подписки для независимых авторов.

Гендиректор краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдор Мурачковский прокомментировал «Коммерсанту», что Mail.ru уже предпринимал (неудачные) попытки запустить платформу для донатов. Однако комиссию в 7% он считает небольшой: «То есть для авторов условия действительно выглядят привлекательными, но сможет ли Mail.ru Group зарабатывать на этом сервисе, пока непонятно».

В пресс-службе «Яндекса» прокомментировали, что авторам совершенно необязательно обращаться к конкуренту, потому что донаты можно отлично собирать через соответствующий сервис «Яндекс.Денег». Это кнопки с платежными формами, которые используют для получения донатов от читателей авторы «Яндекс.Дзена», и платформа YaSobe.ru. Оба инструмента позволяют принимать платежи с кошельков «Яндекс.Денег», карт любых российских банков и счетов мобильных телефонов.

Что касается слива информации в ФСБ о пожертвованиях оппозиционным политикам, то вряд ли Mail.ru будет поступать иначе.

«Вконтакте» тоже развивает экосистему для создателей контента: «В последнее время монетизация — одно из основных направлений, над которым мы работаем в рамках программы поддержки VK Talents. Например, на этой неделе мы запустили „Биржу авторов” — связующее звено между создателями контента и его заказчиками», — сказала руководитель VK Talents Дарья Рузанова.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (18):

  1. staticmain
    /#20183434 / +1

    Американский сервис плохо работает с российскими платёжными системами и испытывает сложности в локализации.

    По мнению Романа Новикова.

    Малый охват России системой Patreon обусловлен не тем, что там «нет локализации» или, якобы, с него сложно что-то выводить, а исключительно российским менталитетом. Какой смысл играть на российский рынок с учетом того, что каждый второй считает стоимость цифровой картины, на которую угроблено 48-60 работы как 100-150 рублей, при том что иностранный рынок ставит $150-200 в зависимости от распиаренности автора. То же самое со стримерами, то же самое с музыкантами. Банальные $5 за трек в России считаются какими-то запредельными деньгами («я на торренте лучше скачаю»), при том, что иностранцы кроме $5 еще закинут «на пиво», подпишутся на твой патреон с ежемесячным донатом баксов в 20, а если трек понравится — еще и друзьям расскажут.

    • spyderDFX
      /#20183724

      Казалось бы, при чём здесь менталитет

    • nanshakov
      /#20184142 / +1

      Потому что на 350р можно купить курицу и картошки и сварить суп на неделю. когда базовые потребности не удовлетворены, часть страны живет за чертой бедности, а часть еще и близко к этой черте… какая тут музыка.

      • staticmain
        /#20184150

        Кажется, в посте не хватает плашки НЛО.

      • Desavian
        /#20184462

        В США те же проблемы с живущими за чертой и близко к черте бедности. Судя по докладу Элстона в ООН, аж 40 миллионов американцев за чертой бедности живут и ничего… на донаты в патреоне никак это не влияет. Да и про то, что 0.1% американцев владеют 90% национального богатства тоже стараются забыть. Но про 350р., курицу, картошку и социальное неравенство ж обязательно надо сказать.

        Но это нюансы для нло… конкретно же — как это мешает более обеспеченным американцам донатить на патреоне? или россиянам?

        Имхо это реально просто менталитет… который говорит что платить за нематериальные блага необходимо только тогда, когда нет выбора.

        з.ы. и да, головняк с палкой и прочими системами оплаты тоже свою лепту вносит… тут не поспорить.

        • xarlamp
          /#20184518

          Также возникает вопрос к самому сервису. Как российский сервис, что подчиняется российскому законодательству, где за любой чих можно попасть в блок лист — будет ли сервис помогать выходить из таких блокировок и помогать в решении правовых вопросов или же позиция будет всем пермабан по первой просьбе властидержащих?

          • Desavian
            /#20184950

            Предполагаю что сделают более жесткие ограничения чем на патреоне. Если там ограничения на бесплатный просмотр только на совсем «ню», в мейлрушном варианте все, что хоть как-то будет попадать под ограничения — будет только в вариантах за донат подписки, а реклама подобного — только текстовая.

            Ввиду того, что я очень сомневаюсь что контролирующие органы будут покупать донат подписки для поиска нежелательного контента — поидее с некоторыми оговорками, в правовом поле все должно быть более-менее спокойно.

            • xarlamp
              /#20185058

              Также несколько беспокоит финансовая сторона вопроса.
              Допустим автор выкладывает свой контент получает подписки, аккумулирует финансовые средства с подписок…
              А потом вдруг выложил контент нарушающий ограничения.
              Что он получит в итоге?
              Временную ли блокировку, и разьяснения что так делать не хорошо, или просто бан с предложением создать новый аккаунт.
              Причем бан с последующей заморозкой финансов.

              P.S. Вопрос возник в контексте общей политике mail group. Когда они собирают предзаказы на какой-либо новый mmo-проект, после чего срывает сроки, а тикеты по возврату денежных средств просто игнорируют.

              • Desavian
                /#20185346

                Я бы не советовал накапливать на подобных площадках крупные суммы без вывода… правила там трактуются в сторону администрации и бан поймать легче легкого. Причем это безотносительно страны, страны создателей сервиса или личной неприязни к подобному способу монетизации.

                • xarlamp
                  /#20185388

                  Согласен с вами, однако не стоит забывать что многие подобные площадки за частую ставят минимальную планку вывода средств.
                  И не всегда они достижимы в краткосрочной перспективе.
                  Потерять даже 100$ на такой вот трактовке в сторону администрации — тоже весьма досадно.

  2. DrunkBear
    /#20183756

    А налоги?
    Mail ведь не будет нарушать закон и продолжит сотрудничать с властями, в т.ч. с налоговой?

    • DracoL1ch
      /#20184762

      Пожертвования частников частникам пока еще не облагаются налогами

      • DrunkBear
        /#20185392

        Так это ж уклонение от.., коррупционная схема, финансирование террористов и обналичка в одном флаконе! /irony
        PS серьёзно? можете скинуть линк на документ или где поискать?

        • DracoL1ch
          /#20185398

          гугл говорит:
          Сгласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. (А при дарении близкими родственниками — от налогообложения освобождаются любые виды имущества).

          Подробнее на Правовед.ru: pravoved.ru/question/1483831

          • DrunkBear
            /#20185608

            Является ли пожертвование дарением -вот в чём вопрос.

  3. holyhack
    /#20184078

    Видеоблогеры Подкастеры Иллюстраторы Музыканты Журналисты

    А где программисты (разработчики ПО)?

    • Umpiro
      /#20186160

      Написано же, 7% — программистам.

  4. larrykingburger
    /#20187452

    немного из пользовательского соглашения и условий платежей:

    Настоящее Соглашение регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Англии и Уэльса.


    Только версия данного документа на английском языке имеет юридическую силу. Любые переводы данного документа на другие языки предоставлены только для вашего удобства.


    Время от времени Компания может запрашивать у вас налоговую информацию, и вы должны предоставить ее Компании.