Как не-программисту переехать в США: пошаговая инструкция +3




На Хабре множество постов о том, как найти работу в Америке. Проблема в том, что по ощущениям 95% этих текстов написаны разработчиками. В этом их главный минус, поскольку сегодня программисту приехать в Штаты в разы проще, чем представителям других профессий.

Я сам перебрался в США более двух лет назад в качестве специалиста по интернет-маркетингу, и сегодня расскажу о том, какие пути рабочей эмиграции есть у не-программистов.

Главная мысль: вам будет крайне трудно найти работу из России


Стандартный путь переезда в Америку для программиста – это либо самостоятельный поиск работы либо, при наличии хорошего опыта, отклик на одно из сообщений рекрутеров в LinkedIn, несколько интервью, оформление документов и, собственно, переезд.

Для специалистов по маркетингу, сисадминов и других специалистов, связанных с интернетом, но не разработкой, все гораздо сложнее. Вы можете отправлять сотни откликов на вакансии с сайтов вроде Monster.com, искать что-то в том же LinkedIn, отклик будет мизерный – вы не в Америке, а в этой стране не хватает программистов, а админов, маркетологов и журналистов более-менее хватает. Найти работу удаленно будет крайне трудно. Релокация по рабочей визе одного сотрудника обойдется компании в ~$10 тысяч, кучу времени, и в случае рабочей визы H1-B есть вероятность не выиграть в лотерею и остаться без сотрудника. Если вы не качественный программист, никто не будет так ради вас напрягаться.

Вряд ли получится переехать и устроившись на работу в американскую компанию в России и попросив через пару лет перевод. Логика понятна – если себя зарекомендовать, а затем попросить перевод в зарубежный офис, почему вам должны отказать? В реальности же в большинстве случаев вам скорее всего не откажут, но и шансы попасть в Америку не сильно повысятся.

Да, есть примеры переезда по этой схеме, но опять же, она более реальна для программиста, да и в этом случае ждать релокации можно годами. Гораздо более практичный путь – заниматься самообразованием, профессиональным развитием, работать над интересными проектами, а затем брать судьбу в свои руки и заниматься переездом самостоятельно.

В помощь тем, кто переезжает в США я запустил проект SB Relocate – это сайт, на котором можно найти самую актуальную информацию по различным типам виз, получить консультации и помощь в сборе данных для вашего визового кейса.

Прямо сейчас идет голосование по нашему проекту на сайте Product Hunt. Если вам понравилось то, что мы делаем, или есть какие-то вопросы – задайте их или поделитесь опытом использования/своими пожеланиями по развитию по ссылке.

Шаг #1. Определитесь с визой


В целом, в настоящий момент реальных вариантов переезда, если не учитывать выигрыш в лотерее гринкард и всевозможные варианты с семейной иммиграцией и попытками получения политического убежища, всего три:

Виза H1-B


Стандартная рабочая виза. Чтобы ее получить вам нужна компания, которая выступит спонсором. На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2019 фискальный год составила 65 тысяч, при том что на получение такой визы в 2018 году было подано 199 тысяч. Эти визы разыгрываются в ходе лотереи.

Еще 20 тысяч виз выдают тем специалистам, которые получали образование в США (Master’s Exemption Cap). Так что имеет смысл рассмотреть вариант с учебой в США и поиском работы уже при наличии местного диплома.

Виза L-1


Визы таких типов выдают сотрудникам американских компаний, которые работают за пределами страны. Если у компании есть представительство в России или, например, в Европе, то отработав там год вы можете претендовать на такую визу. Квот на нее нет, так что это более удобный вариант, чем H1-B.

Проблема в том, чтобы найти такую компанию, которая вас возьмет и потом захочет заниматься релокацией – обычно работодатель хочет, чтобы хороший сотрудник приносил пользу на текущем месте как можно дольше.

Виза для талантливых людей О1


Виза О-1 предназначена для талантливых людей из разных сфер, которым нужно приехать в США для выполнения рабочих проектов. Представителям бизнеса дают визу О-1А (это ваш вариант как сотрудника коммерческой компании), тогда как виза подтипа О-1B предназначена для деятелей искусства.

У этой визы нет квот и оформить ее можно полностью самостоятельно – это главный плюс. При этом не спешите думать, что это будет легко, совсем наоборот.

Во-первых, для визы О-1 нужен работодатель. Вы можете обойти этот пункт, зарегистрировав свою компанию и взяв себя на работу. Также вам нужно будет соответствовать ряду критериев, а для подготовки визовой заявки нанять адвоката – на все это уйдет не менее $10 тыс. и нескольких месяцев. Более подробно о процессе оформления я писал здесь, а вот тут в документе есть чек-лист для самостоятельной оценки своих шансов на получение такой визы – экономит пару сотен долларов на первоначальной консультации юриста.

Шаг #2. Создание финансовой подушки безопасности


Важнейший момент, о котором часто не думают, это стоимость релокации. Переезд в такую дорогую страну, как США, потребует значительного количества денег. Как минимум вам нужно будет только в первое время:

  • Снять квартиру – заплатите минимум первоначальный взнос и security-депозит в размере месячной платы. В крупных городах найти квартиру дешевле $1400/месяц будет трудно. Если у вас семья с детьми, более реальная цифра – от $1800 за two-bedroom (трехкомнатная квартира с двумя спальнями).
  • Закупиться базовыми бытовыми вещами вроде туалетной бумаги, средств для мытья, какими-то игрушками для детей. На все это обычно в первый месяц уходит $500-1000.
  • Скорее всего – купить машину. В Штатах обычно без машины тяжело, хотя есть и исключения. С большой долей вероятности хотя бы какая-то машина вам понадобится. Здесь затраты могут зависят от предпочтений, но более-менее нормальный не совсем древний б/у седан типа Chevy Cruze (2013-2014 гг.) можно взять от $5-7к. Платит придется кешем, поскольку кредит вам с нулевой кредитной историей никто не даст.
  • Питаться – еда в Америке ощутимо дороже, чем в России. По качеству – конечно, надо знать места, но цены выше на многие вещи. Так что на семью из двух взрослых и двух детей расходы на еду, проезд, бытовые вещи вряд ли будут ниже $1000 в месяц.

Несложные подсчеты говорят о том, что уже в первый месяц вам может понадобиться более $10к (с учетом покупки машины). При этом расходы имеют тенденцию увеличиваться – детям понадобится детский сад, которые тут обычно платные, б/у машины чаще ломаются – а механики в Штатах чуть что выкидывают деталь и ставят новую с соответствующим ценником и т.п. Так что чем больше денег у вас будет, тем спокойнее вы себя будете чувствовать.

Шаг #3. Поиск работы внутри США и нетворкинг


Допустим, вам удалось накопить несколько десятков тысяч долларов, найти юриста и оформить себе визу. Вы приехали в США, и теперь нужно искать новые проекты/работу здесь. Сделать это реально, но легко не будет.

Главный пункт, который надо запомнить – чем более вы активно занимаетесь нетворкингом, тем выше шансы получить работу как можно скорее. Понятно, что для интровертов нет ничего хуже, но если вы хотите построить успешную карьеру в Америке, то чем больше различных знакомств заведете, тем будет лучше.

Во-первых, нетворкинг полезен еще до переезда – чтобы получить ту же визу О-1 нужны рекомендательные письма от сильных специалистов в вашей отрасли.

Во-вторых, если у вас будут знакомства среди тех, кто проделал ваш путь раньше и уже работает в американской компании, это открывает новые возможности. Если ваши бывшие коллеги или новые знакомые работают в хороших компаниях, вы можете попросить их порекомендовать вас на одну из открытых вакансий.

Зачастую в крупных организациях (типа Microsoft, Dropbox и подобных) есть внутренние порталы, где сотрудники могут присылать в HR резюме людей, которые как им кажется, подходят для открытых вакансий. Такие заявки обычно имеют приоритете перед просто письмами от людей с улицы, так что обширные знакомства помогут добиться интервью быстрее.

В-третьих, знакомые вам понадобятся хотя бы для решения бытовых вопросов, которых будет масса. Разобраться с медстраховками, тонкостями аренды, покупки авто, поисками детских садов и секций – когда есть у кого спросить совета, это экономит время, деньги, да и нервы.

Шаг #4. Дальнейшая легализация в США


Когда вы решите задачу с работой и начнете получать доход, через какое-то время встанет вопрос о дальнейшей легализации в стране. Тут тоже могут быть разные варианты: если кто-то приезжает в страну один, то может встретить будущего супруга/супругу с паспортом или гринкартой, работая в условном Google тоже можно довольно быстро дойти до гринкарты – благо у таких компаний куча натурализованных сотрудников, можно добиться резиденства и самостоятельно.

По аналогии с визой О-1 есть визовая программа EB-1, которая подразумевает получение гринкарты на основании профессиональных достижений и талантов. Для этого нужно соответствовать критериям из списка, аналогичного визе О-1 (профессиональные награды, выступления на конференциях, публикации в СМИ, высокая зарплата и т.п.)

Подробнее почитать о визе EB-1 и прикинуть свои шансы с помощью чеклиста можно здесь.

Заключение


Как нетрудно понять из текста, переезд в США – непростой, долгий и затратный процесс. Если вы не обладаете профессией, которая востребована настолько, что заниматься визовыми и бытовыми вопросами за вас будет работодатель, вам придется преодолеть массу трудностей.

При этом плюсы Америки понятны – здесь можно найти самую интересную работу в сфере ИТ и интернета, крайне высокий уровень жизни, безграничные перспективы для вас и ваших детей, общая позитивная атмосфера на улицах, а в некоторых штатах и прекрасный климат.

В итоге, стоит ли так напрягаться ради всего этого, каждый для себя решает сам – главное не питать лишних иллюзий и cразу готовиться к трудностям.




К сожалению, не доступен сервер mySQL