Рогозин представил план высадки россиян на Луну в 2030 году +11




Подготовка российского экипажа к полёту на Луну, эксперимент SIRIUS. Фото: Олег Волошин, «Известия»

На лекции в МГУ генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представил презентацию с планом освоения Луны.

Рогозин сообщил, что в 2029?2030 году состоятся пилотируемые полеты к Луне. На 2029 год запланированы лётные испытания и комплексное исследование Луны с помощью автоматического лунохода. На 2030 год запланирована высадка человека на Луну, а также установка на лунной поверхности лунного взлётно-посадочного комплекса. После 2030 года начнёт функционировать модуль лунной базы, пригодный для жизни и работы космонавтов.

Стратегическая миссия — экспансия человечества в дальний космос, пояснил Рогозин. Это не только расширение влияния России, но и всей человеческой цивилизации: «Расширение наших знаний, нашего влияния, наших технологий». Рогозин предложил создать «Ноев ковчег», поместить в аппарат растения из коллекции МГУ и отправить в далёкий космос, чтобы узнать, что с ними происходит.

В то же время высадка американских астронавтов на Луне в 2024 году, будет больше напоминать шоу, чем реальное освоение спутника Земли, заявил директор «Роскосмоса»: «По нашей информации, конгресс пересматривает бюджет и будет больше кидать денег на вот это шоу с высадкой на Луну (в 2024 году) и меньше денег пойдет на саму окололунную станцию», — сказал Рогозин.

При этом гендиректор Роскосмоса не относится серьёзно к американской программе: «Лунная программа США — это сплошные шараханья, то они туда летят, то сюда, — сказал он. — Трампу надо доказать, что make America great again, и для этого ему нужно return to moon», а на самом деле лунная гонка США является гонкой между демократами и республиканцами.

Российская программа — другое дело, здесь всё серьёзно. Ранее детали лунной программы России раскрыл генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Евгений Микрин. Он сказал, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года. Миссия продлится 14 суток.

Согласно прежним планам, первый испытательный полет корабля «Федерация» должен был состояться в 2022 году, в 2023 году корабль должен был отправиться к МКС в беспилотном режиме, а в 2024-м — с экипажем на борту.

Но Рогозин пояснил, что беспилотный полёт «Федерации» к Луне переносится на 2026?2028 годы.

Планы лунной программы в феврале 2019 года публиковал головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. В документе указано, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными.

Стратегический проект «Изучение и освоения Луны» предполагает исследование спутника Земли с орбиты этого небесного тела в 2024 году при помощи спутника «Луна-Ресурс-1». Ориентировочно в 2027 году аппарат «Луна-Грунт» должен доставить на Землю лунный грунт.

В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжёлый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется «апробированием средств передвижения по поверхности».

Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы. На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.

«Енисей» за миллиард долларов и возвращение ступеней


Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжёлой ракеты в начале 2018-го. По информации источника в ракетно-космической отрасли, это будет вариант с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.

Эскизное проектирование ракеты должно завершиться к ноябрю 2019 года, а первый пуск запланирован на 2028 год. Новая ракета отправит к Луне макет нового пилотируемого корабля «Федерация», тот облетит Луну и вернётся на Землю.

Стоимость создания ракеты сверхтяжелого класса Рогозин оценил примерно в 700 миллиардов рублей, то есть более 10 миллиардов долларов.

В новую версию Федеральной космической программы Рогозин внёс создание метанового двигателя для многоразовой ракеты. Рогозин добавил, что «метановый двигатель не требует дополнительной очистки, в отличие от кислород-керосинового двигателя». Такие разработки у России уже есть. «[Сейчас] мы их форсируем, и я закладываю в новую редакцию космической программы по развитию космоса разработку именно метанового двигателя», — сказал глава «Роскосмоса».

Ракета грузоподъёмностью 9 тонн на метановых двигателях заменит ракеты «Союз», сообщил Дмитрий Рогозин: «(Ракета) на девять тонн придет на смену королевской „семерке” (легендарной Р-7, на базе которой созданы „Союзы”, — ред.)». Рогозин пояснил, что новая ракета будет надёжной, так как в ней будет «в два раза меньше деталей».

Чиновник подчеркнул, что Федеральная космическая программа больше не будет сокращаться. Сейчас она составляет 1 триллион 407 миллиардов рублей.

Рогозин также обратился в правительство с предложением о создании единой космической программы России: «Я сторонник того, чтобы все программы, которые у нас существуют, а у нас есть Федеральная космическая программа, программа развития Оборонно-промышленного комплекса, ФЦП ГЛОНАСС, ФЦП космодромов. У них у всех разные периоды. Надо сделать единую государственную космическую программу. Она должна примерно быть построена по образцу и подобию Госпрограммы вооружения», — сказал он.

Возможно, создание единой программы позволит получить доступ к дополнительному финансированию. Рогозин обратил внимание, что финансирование «Роскосмоса» в десять раз меньше, чем NASA.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (40):

  1. roscomtheend
    /#20193912 / +1

    И как до этого времени продержится лунная база, созданная в каком там году?


    (Заставка из Капитана Врунгеля)
    А тем временем в NASA...

  2. jerboa85
    /#20194044 / +5

    оценил примерно в 700 миллиардов рублей, то есть более 1 миллиарда долларов.
    Доллар будет по 700 рублей?

    • sergof
      /#20194078

      В обменке на лунной базе.

    • qnok
      /#20194082 / +1

      За 11 лет вполне. Если это случайный слив инсайдерской информации, то срочно надо опять закупать доллары.

      • General_Failure
        /#20194090 / +4

        И это, кстати, намного вероятнее, чем российская лунная база

        • У нас любят отменять старые законы, которые никому не мешали. Можно и деноминацию отменить.

        • General_Failure
          /#20194940 / +3

          Товарищ Рогозин, это вы мне минус поставили? Откуда у вас полноценная учётка на хабре?

          • NickyScout
            /#20195238

            Купил. На прибыль с лунной базы, которую уже в 2015 создал. Лунанавт, my assтероид.

    • Rodzina
      /#20194088

      Для отечественной космонавтики нет ничего невозможного!

    • buksttabu
      /#20195988

      700 миллиардов рублей… более 1 миллиарда долларов
      И ведь не соврал

    • BalinTomsk
      /#20196640

      Стоит ракета 1 млрд долларов, а освоят 700 млрд рублей.

  3. pnetmon
    /#20194084

    Стратегическая миссия — экспансия человечества в дальний космос, пояснил Рогозин. Это не только расширение влияния России, но и всей человеческой цивилизации

    Это придумка журналиста РИА, т.к. в тексте цитата


    https://ria.ru/20190523/1554856482.html
    "Расширение наших знаний, нашего влияния, наших технологий", — сказал он в МГУ.

    https://tass.ru/kosmos/6465226
    "Стратегическая миссия Роскосмоса — это экспансия. Это расширение наших знаний, это расширение нашей цивилизации, нашего влияния, наших технологий", — сказал Рогозин.
    "И одно рабочее место, которое создается в отрасли космической, создает автоматически девять рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому наша миссия — это экспансия, прежде всего, влияния нашей страны и нашей цивилизации", — подчеркнул глава Роскосмоса.

    Влияния нашей страны и нашей цивилизации — А цивилизации бывают разные, например русская.


    В один день в США объявляли о подписании контракта на создание первого модуля окололунной, в пику им на медийном пространстве заблаговременно на несколько дней 23 мая (http://kremlin.ru/events/president/news/57543 24 мая 2018 года 1. Назначить Рогозина Дмитрия Олеговича генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». 2. Указ вступает в силу со дня его подписания.) отчитывался о своей работе за год и своих планах.


    Российская программ — другое дело, здесь всё серьёзно.

    А все переносы и переносы, Науку перенес на днях, Луны тоже ползут.
    В 2014 носился с идеей национальной станции, а сейчас


    https://tass.ru/kosmos/6465222
    МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает нецелесообразным создавать национальную орбитальную космическую станцию.
    Отвечая на вопрос студента на лекции в МГУ о необходимости создания такой станции, он напомнил, что национальные станции делались, прежде всего, для решения оборонных задач.

    В том, что касается обороны и безопасности, здесь уже, конечно, надо делать национальный продукт. Но нужно ли делать орбитальную станцию для военных? Я, честно говоря, впервые о таком слышу", — добавил он.

  4. arozhankov
    /#20194132 / +8

    Заявления с такими сроками всегда вызывают воспоминание о притче с итогом: «или ишак сдохнет, или падишах умрет»

    • red_perez
      /#20195252

      Согласен, у меня аналогичные ассоциации.

  5. nerudo
    /#20194144 / +1

    / Комментируя, как обычно, прочитав только заголовок /
    Это обязательно или можно будет отказаться?

  6. jrthwk
    /#20194242 / +2

    >Лунная программа США — это сплошные шараханья, то они туда летят, то сюда,

    А у нас всё строго и без шараханий — каждый год обьявляется «через десять лет....» и никто никуда не летит.

    • DrZlodberg
      /#20194650

      Мы держим стабильный курс в будущее!

      • JustDont
        /#20195048 / +1

        У нас даже и обещания стабильны!

  7. aquarium
    /#20194248

    поместить в аппарат растения из коллекции МГУ и отправить в далёкий космос, чтобы узнать, что с ними происходит
    Гениально!

    • Vsevo10d
      /#20194530

      Да ничего особого не успеет произойти. Ну может быть легкие соматические мутации от космических лучей. Для хронических экспериментов все эти травы нужно на МКС выращивать, что, в принципе, и делается, причем больше отрабатываются технологии увлажнения грунта и освещения, чем рост самого растения.

      • aquarium
        /#20195458

        Да это все понятно. Просто на сколько нелепо это слышать от главного по космосу.

  8. Goodwinnew
    /#20194414

    А они там затейники с названиями. Любимый вопрос в сети: «Почему Енисей это не Ангара?»

  9. Vsevo10d
    /#20194500

    Я понимаю, что заголовки должны быть компактными и броскими, но смысл слов Рогозина — «План отправки российских космонавтов на Луну», а

    представил план высадки россиян на Луну

    звучит как депортация в лунный ГУЛАГ.

    • hippohood
      /#20196708

      Ахаха, это кстати поможет привлечь финансирование

  10. alemiks
    /#20194502

    что за бред, у нас уже давно есть лунная база. Пруф lenta.ru/news/2006/01/25/moon

    • Vsevo10d
      /#20194676

      Занятно, что согласно Википедии вот прямо в это время (зима 2005) тот самый корабль «Клипер» завернули на государственном тендере и прекратили финансирование, в том числе зарубежное. А на камеру со сложным лицом заявляют о десятилетних перспективах.

      • ariksu
        /#20195600

        Ну так для того и заявляют, что всё висит на волоске, кризис, надо перетянуть кого-то на свою сторону. Но не получилось, не фартануло.

  11. lex4x
    /#20194588

    Чето подгорает уже от этих «Отэчественных» планов и концептов, уже както не вкусно не съедобно и попахивает просрочкой, но всё равно кормят и кормят!

  12. Dmitry88
    /#20195106 / +1

    «Науку» уже хрен знает сколько лет запускаем, а тут Луна.
    Расточительство одно, да на эти деньги можно сотни храмов построить.

  13. zaq1xsw2cde3vfr4
    /#20196008

    Сначала нужно экономику и промышленность поднимать, а потом уже о полёте на Луну думать. У РФ тупо нет денег на лунную программу.
    Все лозунги про «РФ космическая держава» — это фантомные чувства оставшиеся от СССР.

  14. Umpiro
    /#20196590 / +1

    Эх, Рогозин, Рогозин… Назвал бы проект 'Высадка Рогозина на луну', к завтрашнему утру все бы уже сделали!

  15. tvr
    /#20196600

    Назвал бы проект 'Высадка Рогозина на луну'

    «Заброска Рогозина в противоперегрузочном скафандре с жидкостным дыханием на Луну батутом ».

  16. anatoly314
    /#20196656

    Прочитал тэги, не обижайте «научную фантастику», в этой фантастической новости нет ничего научного :(

  17. aquarium
    /#20198270

    Вот как доктор философских наук смог стать главным по космосу в РФ?

  18. 2027rf
    /#20200284

    Неинтересные планы/фантазии. Вообще.

  19. AlexElkin
    /#20200286

    А что то я упустил, территорию луны то пделили уже? или как они базы будут строить? Кто куда упал, кто сколько успел?

  20. denilenko
    /#20200288

    Один я вспомнил про Насредина, осла и шаха?