Минкомсвязи назвало три угрозы, которые приведут к изоляции Рунета +7



Минкомсвязь разработала проект постановления РФ, в котором перечислены основные виды угроз, при которых возможна изоляция Рунета, а сам русскоязычный сегмент сети будет переведен в режим централизованного управления. Также в документе приведен регламент определения угроз и меры по их устранению.

Законопроект уже опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Угрозы, при которых возможна изоляция рунета:

  • Угроза целостности — невозможность установки соединения и (или) передачи информации между пользователями;
  • Угроза устойчивости — отказ части оборудования или внешних дестабилизирующих воздействий природного или техногенного характера;
  • Угроза безопасности — неспособность операторов связи противостоять попыткам взлома оборудования или программного обеспечения провайдеров, а также при оказании «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи.

Актуальные угрозы ведомство будет согласовывать с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Степень вероятности угроз определит Роскомнадзор — ведомство отвечает за централизованное управление сетью связи в случае подтверждения этих угроз. Пройдя все этапы согласования, перечень актуальных угроз будет опубликован на сайте Роскомнадзора.

Минкомсвязи уточнило, что после согласования с ФСБ угрозам будет присвоены три уровня опасности: низкий, средний и высокий.

В постановлении также отмечается, что централизованное управление сетью связи общего пользования должно осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзора операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы. При этом к лицам, которые участвуют в централизованном управлении, относят и операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, точек обмена трафиком или же линий связи, которые пересекают государственную границу России.

В случае утверждения постановления правительством оно вступит в силу с 1 ноября этого года.

1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал поправки к законам „О связи“, «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По словам авторов поправок, их инициатива призвана обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», включая ситуацию, когда русскоязычный сегмент сети оказывается изолированным от внешнего мира. Контролировать рунет в этом случае будет Роскомнадзор.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (35):

  1. kaleman
    /#20194272 / +7

    Все описанные угрозы — надуманные. Единственная причина "отрубить интернет" это массовые народные волнения. Только ради этого все и делается.

    • OneType
      /#20194482

      Власти сами могут искусственно создать эти угрозы, а потом сказать всем — «ну вот видите, враги дестабилизируют интернет!» :)

    • Afinogen
      /#20195616

      У меня есть предположение что это делается к следующим выборам президента. Просто на пару дней вырубят, чтобы «хакеры не мешали голосовать» или что-то подобное.

      • ffs
        /#20195776

        Еще бы, что-то не давно было про электронное голосование

      • ctc
        /#20196514

        А зачем? В предыдущие выборы без этого как-то обходились. Сколько там Путиномедведев на выборах побеждал? Пять раз уже? Причем последний раз — вот прямо в прошлом году. Что в 2024-м такое ожидается, что уже в 2019-м надо срочно законы принимать?

        • Whuthering
          /#20198438

          Реальный рейтинг падает, даже по данным ВЦИОМ (который ожидаемо должен завышать, а не занижать) он уже сейчас самый низкий за всю историю наблюдений.

          • ctc
            /#20198466

            Это имело бы значение, если бы на выборах соперником Путина нынешнего был Путин прошлогодний. Тогда да, прошлогодний бы победил со значительным перевесом. Но соперниками Путина являются другие политические фигуры, а их рейтинг гораздо ниже. Да и вообще, 5 лет впереди.

  2. Whuthering
    /#20194362 / +3

    Подождите-подождите…
    Но ведь «невозможность установки соединения и (или) передачи информации между пользователями» и «дестабилизирующее внутреннее информационное воздействие на сети связи» — это именно то, что происходило в результате действий Роскомнадзора в недавнее время?

    • DrunkBear
      /#20194602

      Воот!
      А была бы инфраструктура — всё бы отключили для стабильности и сеть была бы спасена! /сарказм

    • Bhudh
      /#20197270 / +4

      Вот поэтому

      Угроза устойчивости — отказ… внешних дестабилизирующих воздействий природного или техногенного характера
      Для интернета РКН — очень даже внешнее техногенное воздействие.

  3. saag
    /#20194510 / +2

    Угроза целостности — невозможность установки соединения и (или) передачи информации между пользователями;

    эскаватор обрубил магистральную оптику — закрываем страну
    Угроза устойчивости — отказ части оборудования или внешних дестабилизирующих воздействий природного или техногенного характера;

    Сгорел магистральный коммутатор — закрываем страну

  4. nerudo
    /#20194544 / +5

    1. Кремль;
    2. Госдума;
    3. Конторские.

    • yulai-b
      /#20194634

      Три головы одной гидры

      • nerudo
        /#20194646

        Гидра — это не по нашему. Горыныч же!

  5. nidalee
    /#20194620

    Педофилы, террористы и наркотики?

  6. REPISOT
    /#20195074 / +4

    Минкомсвязи назвало три угрозы, которые приведут к изоляции Рунета

    А теперь очередь назвать сотни угроз К КОТОРЫМ приведет изоляции Рунета.

    • Popadanec
      /#20196648 / +1

      п.1 По решению левой пятки.
      п.2 По решению правой пятки.
      п.3-в бесконечность и далее По решению чего то там.

  7. Warrangie
    /#20195104

    То есть уже можно?

  8. podivilov
    /#20195258

    Ну, в общем, всё как обычно — крайними оказались простые смертные. Наши с вами проблемы, к сожалению, — не проблемы государства.

  9. Een_Stemming
    /#20195532 / +1

    Кажется, пришло время скачивать интернет. Похоже, нас ознакомили со сценарием.

    • FibYar
      /#20195994

      А как потом обновления скачивать?

  10. Viacheslav01
    /#20195610 / +2

    1) ВВП
    2) ЕР
    3) РКН

  11. pOmelchenko
    /#20195856

    Угроза устойчивости — отказ части оборудования или внешних дестабилизирующих воздействий природного или техногенного характера;

    Что ж такого должно произойти что после этого фактора у нас, внезапно, отключится интернет?!

    • 0x9d8e
      /#20195962

      Что угодно и где угодно. Жара, гроза, дождь, крыса, таракан. И можно отключать.

    • Viacheslav01
      /#20196192

      Отделение территории России в виде отдельной тектонической плиты с лавовыми разломами по периметру.

  12. Suveren
    /#20196574 / +10

    Эти три причины напомнили:
    «Война — это мир.
    Свобода — это рабство.
    Незнание — сила».

  13. mat300
    /#20197478 / +2

    Вырубай, не вырубай, а Аннушка уже пролила масло. То есть, первые Старлинки на орбите.

    • Whuthering
      /#20198436 / +2

      Вообще никак не поможет.
      Старлинки можно вырубать не техническими, а административными методами.
      Запретить продажу терминалов и импорт их через границу, если не поможет, то принять закон о штрафе или уголовном сроке для тех, кто их использует (поводов придумать если захотеть можно немало), и количество желающих пользоваться чем-то таким уже сильно поубавится.
      А тех, кто всё-таки будет пользоваться, ловить или технически (люди пока ещё спорят, насколько реально пеленговать подобное), или административно (сосед по дому на вас сам настучит куда надо).

      • mat300
        /#20202098

        Хех… Я так подозреваю, что антенна размером с коробку для пиццы — это для гигабитных каналов. Но для нескольких мегабит нужен будет аппарат размером с мобильник.
        И вот десятками если не сотнями миллионов таких аппаратиков или даже DYI наборов в целях поддержки демократии наводнят рынки России и Китая. И ничего с этим поделать нельзя будет — это ж халявный инет. Для демократии и пары-тройки миллиардов зеленых не жалко. У Маска — полный карт-бланш. Не будут же школьников за такой аппарат распинать или сажать пожизненно. Иначе совсем уже людоедство, выпрут из всех международных организаций и нефть-газ перестанут покупать. Совсем. Тогда точно капец режиму — это не Северная Корея, где можно закуклиться, потому что территория маленькая и ничего не идет на экспорт. Чтоб обслуживать громадные территории и пока приносящие мани бизнесы нужно быть хоть как-то встроенными в глобальные процессы. Сейчас не 50-60 годы прошлого века, чтоб окукливаться, как бы не хотелось некоторым маразматикам с гэбэшными застарелыми мозгами. Не получится.
        Так что Илон Маск и Старлинк — это шах и мат авторитарным режимам. Без вариантов.

        • Valerij56
          /#20203188

          Увы, нет. По законам физики необходимы такие размеры для обеспечения пространственной селекции (направленности антенны). На уровне земли и без этого уже много сигналов в аналогичном диапазоне и достаточной мощности, поэтому остаётся настраиваться только направленной антенной, без вариантов. А это и есть причина «коробки пиццы».

          Другое дело, что Маск может затеять «всемирный телефон», типа Иридиума, не требующий направленной антенны, но и скорость там будет как у 2G. Но захочет ли?

        • Whuthering
          /#20204388

          Не будут же школьников за такой аппарат распинать или сажать пожизненно.
          Да даже штраф в 100-150 т.р. с конфискацией или условный срок уже отметет 95% желающих пользоваться такими устройствами.

  14. balsoft
    /#20198542

    статью не читал


    Президент, правительство и государственная дума?