Российская мобильная ОС Sailfish со встроенной криптографией отечественного образца прошла сертификацию ФСБ +16



ОС Sailfish, которая известна еще и как ОС «Аврора», получила сертификаты соответствия ФСБ России АК2/КС2. Таким образом, эта операционная система стала первой в России ОС, получившей сертификаты такого уровня. Что касается самой операционной системы, то речь идет о Sailfish Mobile OS Rus со встроенным средством криптографической защиты информации (СКЗИ) «СледопытSSL».

Получение сертификатов означает, что операционная система прошла проверку на соответствие «Требованиям к средствам защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного доступа» по классу защиты АК2 и «Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну» класса КС2.

Встроенная система криптографии тоже российская, она предназначена для защиты конфиденциальных данных, которые передаются через сети общего пользования посредством протокола TLS с использованием отечественных криптографических алгоритмов, соответствующих ГОСТ. Она поддерживает работу с электронной подписью и внешними токенами (их разработали тоже российские компании).

Директор организации, разработавшей эту ОС, заявил, что необходимость соответствия указанным сертификатам потребовала у разработчиков пересмотреть дополнительные сценарии и модели потенциальных угроз, а также реализовать защиту от них, что сделало эту ОС более надежной и безопасной, заложив фундамент для успешного прохождения сертификаций более высокого уровня.

ООО «Открытая мобильная платформа» разработала как Sailfish Mobile OS RUS, первую отечественную операционную систему для мобильных устройств и Sailfish Cloud RUS, которая предоставляет средства для удаленного управления мобильными устройствами. Основная цель компании — создание продуктов, при помощи который можно организовать надежную и доверенную инфраструктуру для работы с мобильными устройствами.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (6):

  1. jfkz
    /#20201176 / +1

    Отличная новость! Срочно перехожу на новую ОС!

    • Serge78rus
      /#20201472 / -1

      Главное, чтобы нас всех не заставили на нее переходить в «добровольно-принудительном» порядке.

  2. epishman
    /#20201206

    > средства для удаленного управления мобильными устройствами
    > при помощи которых можно организовать надежную и доверенную инфраструктуру
    =============
    Плюсую.

  3. lebedinskiy
    /#20201660

    Они таки защитят Российский интернет…

  4. VioletGiraffe
    /#20203956

    «Следопыт»? Как символично.

    • EvilBeaver
      /#20205890

      Мне вот тоже кажется, что Следопыт — не самое удачное название для софта, который должен шифровать (прятать). Это намек на "правильные" бэкдоры в SSL-реализации, облегчающие работу "следопытам"?