Ученые утверждают, что распространение сотовой связи снизило уровень преступности +12




Лена Эдлунд из Колумбийского университета и Сесилия Мачадо из Фонда Жетулиу Варгаса предложили новое объяснение резкому падению уровня преступности в девяностые годы — загадке, над которой давно бьются социологи и экономисты. По мнению исследователей, растущая популярность мобильных телефонов коренным образом изменила механизм сбыта наркотиков и значительно снизила число вооруженных конфликтов между бандами.

Хотя первый звонок с мобильного телефона был совершен еще в 1973 году, говорить о широком распространении сотовой связи можно только к началу девяностых. В этот период телефоны становятся намного более компактными, легкими и дешевыми, чем ранние модели. Улучшается и инфраструктура: цифровая телефония сменяет аналоговую, в городах активно строятся станции сотовой связи. Комплекс этих факторов делает возможность связаться с нужным человеком из любой точки доступной для среднего гражданина США.

В статье, опубликованной в последнем выпуске NBER Working Papers, Эдлунд и Мачадо указывают на последствия, которые новый тип коммуникации имел для торговли наркотиками. Ранее дилеры могли передавать запрещенные вещества покупателям только в определенных заранее локациях, где можно было не опасаться появления свидетелей или полицейских. Контроль над подобными точками являлся обязательным условием безопасности и успешности бизнеса, поэтому между бандами, вовлеченными в торговлю наркотиками, постоянно велись бои за право торговать на той или иной территории — одна из ведущих причин насильственных смертей в городской среде.

Появление у продавцов и покупателей мобильных телефонов означало, что они получили возможность договариваться о встрече приватно. Потребность в публичных точках сбыта исчезла, территориальная закрепленность дилеров потеряла смысл, частотность конфликтов между группировками сократилась, соответственно, снизилась и смертность. Среди негативных побочных эффектов перечисляются устранение барьеров входа на рынок, вызванное этим снижение цен и рост популярности наркотиков.

Исследователи подтверждают свою гипотезу, приводя и сопоставляя данные о числе станций в различных округах США и количестве погибших в конфликтах между бандами в период с 1970 по 2009 год. Между этими метриками стабильно прослеживается корреляция. Также авторы указывают на тот факт, что при обработке данных из числа жертв было выделено три группы – афроамериканцы, латиноамериканцы и белые. Спад смертности был отмечен для первых двух групп, но практически не наблюдался в третьей, за исключением подростков мужского пола 15-19 лет. Этот результат соотносится со статистикой по этническому и демографическому составу наркодилерских банд. Согласно расчетам, приведенным в статье, сотовая связь способствовала сокращению смертности на 20-30%.

Научное сообщество в своих откликах на статью делает критические замечания о не вполне точно выстроенной хронологии и переоценке значимости единичного фактора, однако в целом допускает, что сотовую связь следует считать одним из обстоятельств, повлиявших на развитие общества. Это в очередной раз подтверждает часто звучащую в современных работах мысль о том, что многоаспектное влияние технологий на криминальную обстановку (от профилактики взлома до укрепления иерархии среди заключенных) — перспективная тема для исследований.




К сожалению, не доступен сервер mySQL