Почему я сменил фриланс на удаленную команду +26


Существует масса вариантов удаленного взаимодействия. Принято выделять дистанционную работу и фриланс, но чаще мы находимся в каком-то из промежуточных состояний. И состояние состоянию рознь. Одни варианты дают охват рынка, другие – поток заказов, третьи – социальный пакет. А перспективы везде разные. Так что лучше четко представлять, куда хочется прийти.
Для себя я выбрал формат дистанционной работы в распределенной команде. Под катом – о причинах выбора: анализ моего опыта и вариантов, с которыми доводилось сталкиваться лично.

image
В моей трудовой жизни было много забавных историй и интересного опыта. Но чтобы за ними не терялась основная мысль, все лирические отступления убраны под спойлеры.

Уже лет десять я занимаюсь веб-разработкой, а общий стаж в ИТ перевалил за 15 лет.
В технологическом плане мне ближе то, с чем взаимодействует конечный пользователь. Нравится делать интерфейсы для людей, а не ковырять что-то “под ковром”. Меня мотивирует, когда работу ценят – когда слышишь от конечных пользователей слова благодарности за то, что по итогам твоей работы им становится легче жить.

image

За прошедшие годы я так и не поработал в офисе в традиционном смысле, но попробовал самые разные формы фриланса и удаленной работы, а также способы организации труда.

Так получилось, что моя первая работа (еще в студенчестве) была из дома и на свободном графике. Мне с самого начала понравился удаленный формат.
Большим плюсом оказался гибкий график, а также география поиска заказов. Благодаря удаленке ты можешь искать работодателей или клиентов не только в своем городе, и это не связано с переездом. Ты не ограничиваешься локальным рынком труда (в моем регионе весьма ограниченным), а поворачиваешься в другую плоскость, где география больше не играет роли, зато сам рынок немного другой. Для тебя перестают существовать даже политические границы – при желании можно поехать в другую страну (из тех, что по карману) или, наоборот, сотрудничать с клиентами из-за рубежа, где платят больше.

image

Конечно, в офисе есть социализация – курилка, кухня, корпоративы и даже личная жизнь. Но есть и масса моментов, которые снижают общую эффективность – знаю это по своему опыту, т.к. одно время снимал кабинет в таком “стандартном” офисе, и было интересно наблюдать со стороны за происходящим там. А социализацию на удаленке можно реализовать через коворкинг.

Если общения не хватает, я так и работаю.
Там есть какие-то другие люди, иногда знакомые, а иногда и заехавшие в наш город пожить и поработать на месяц–другой. В общем, ротация в коворкингах обычно довольно приличная, и можно пообщаться с разными интересными людьми, тоже в основном работающими в удаленном режиме. Это даже интереснее, чем каждый день видеть одни и те же лица в родной конторе. Хотя в любом коворкинге тоже есть костяк постоянных клиентов. Более того, можно выбирать разные локации для работы хоть каждый день.

Сама смена обстановки помогает мозгу не залипать, стимулирует мыслительную деятельность. И лично я легче настраиваюсь на рабочий процесс, когда вокруг тоже кипит работа, даже если это просто бариста суетится за стойкой в какой-нибудь кофейне.

Если с выбором между офисом и удаленкой я определился довольно быстро, то особой разницы между фрилансом и дистанционной работой на фултайме поначалу и не замечал. Да, наверное, и не было полноценного рынка предложений на фултайме. Но по прошествии стольких лет я вижу множество вариантов взаимодействия заказчика и исполнителя. И совершенно осознанно выбираю удаленную команду в сильной компании. Моя статья как раз о причинах этого выбора.

Конечно, противопоставлять фриланс и удаленную работу не совсем правильно. Но чтобы не превращать свои мысли о типичных плюсах и минусах в философский трактат, далее я буду говорить о неких противоположных сущностях – “классическом” фрилансе (единичные проекты с бирж, вроде FL и Upwork) и удаленной распределенной команде из специалистов на фултайме, нанятых одной компанией.

Фриланс – небольшие бюджеты и проекты


Большого бюджета на фрилансе не будет


В том сегменте ИТ, где я работаю, время мелких проектов, “запиленных на коленках”, прошло. Чтобы успешно конкурировать за место под солнцем, нужно делать хорошо и быстро. Один специалист (фрилансер) в теории может хорошо сделать нечто существенное, но это займет много времени. А когда время играет ключевую роль, бизнесу ждать невыгодно, выгоднее нанять команду.

Даже если по каким-то причинам бизнес нанимает на реализацию серьезного проекта только одного человека (предположим, компетенция у него редкая), скорее всего, он окажется в штате, чтобы сохранить экспертизу в компании и впоследствии поддерживать решение. В контексте нашего разговора это уже будет полноценная удаленная работа.

image

Наем фрилансера – всегда экономия за счет риска


Фрилансер – своего рода свободный художник. Сегодня он работает с заказчиком, а завтра (как гласит классический стереотип) может просто не выйти на связь.

Даже если ты – гиперответственный фрилансер и за свою жизнь не пропустил ни одного рабочего звонка, стереотипы работают против тебя: на старте проекта на фоне найма подрядной организации или разработчика в штат ты всегда будешь для заказчика повышенным риском. А значит, обратится к тебе он только при необходимости экономить. Остается лишь гадать, чем вызвана эта экономия – не закончатся ли деньги уже завтра?

Больших задач не найти


Следствие двух предыдущих пунктов – если ты действуешь один на фрилансе и избегаешь найма на фултайм, приходится работать над небольшими и недорогими задачами. Например, для каких-нибудь небольших интернет-магазинов допиливать по мелочам функционал. Их и в портфолио-то не показать. Часто выглядит так: “Посмотрите на этот сайт – дизайн отстойный, но это не я, а вот эта фича моя”. Все равно со стороны твоя фича будет восприниматься в контексте того самого отстойного дизайна со всеми вытекающими.

image

В целом это похоже на сферу ремонта и строительства.
Одному человеку, конечно, доверят положить плитку в ванной. Но для ремонта квартиры в целом, скорее всего, уже будут искать небольшую бригаду, чтобы распараллелить и ускорить процесс. К тому же компетенции тут уже нужны разные – проводка, сантехника, отопление и т.д. Ну а если надо построить нормальный дом с нуля, тут уже, по-хорошему, нужна подрядная организация с архитектором, ландшафтным дизайнером и прорабом.

Один умелец делал ремонт у меня в квартире. Плитку положил очень даже ничего. Хотел взяться за проводку. Но когда в процессе обсуждения задачи я от него услышал, что вот, мол, в розетке здесь вот плюс, а здесь вот минус, я понял, что нужно вызывать узкого специалиста – электрика-фрилансера :).

image

Постоянный “бесплатный” поиск


Характер задач, минимум бюджета, который необходимо экономить, определяют режим загрузки: эпизодическая неритмичная занятость. Сегодня работа есть – завтра нет. А это нервы и тревога: ты не знаешь, когда именно случится следующий заказ.

Чтобы обеспечить себе приемлемый доход, ты будешь постоянно искать клиентов. Этот поиск – отдельная тема для разговора, иногда он занимает даже больше, чем непосредственное выполнение задач.

image

За поиск никто не платит. Тебе приходится как-то закладывать эти трудозатраты в стоимость своего часа на проекте. Но бесконечно поднимать эту цифру ты тоже не можешь – не получится конкурировать с другими фрилансерами.

Выход, который я нашел для себя, – ориентироваться на длительное сотрудничество, чтобы на каждый условный час поиска приходилось как можно больше часов на проекте. “Длинный” клиент так же неритмично тебя загружает, но когда он не один, а несколько, получается более-менее равномерная загрузка и приличный заработок.

Правда, работу на собственное имя и фоновый поиск клиентов ты все равно не останавливаешь – а мало ли что?

“Длинный” клиент избавляет от одних проблем, но добавляет другие


С переходом на долгосрочное сотрудничество появляется новый уровень ответственности. Я работаю с критическими для бизнеса системами. Если интернет-магазин вдруг “падает”, у заказчика останавливаются продажи, а это прямые убытки. В таком контексте проблематично элементарно запланировать отпуск. Деньги-то можно отложить, но ты чувствуешь ответственность перед заказчиками за то, что еще не произошло. Ты как фирма, состоящая из одного человека. А фирма должна работать 365 дней в году, по крайней мере в вопросах техподдержки. Поэтому в отпуск ты если и отправляешься, то берешь ноутбук, таская его за собой по музеям, и не планируешь поездки в регионы без нормальной связи.

image

Доисторический зоопарк


При доработке функционирующих проектов в описанном формате неизбежно столкновение с легаси. И обычно на таких проектах ты далеко не первый исполнитель. Задачи реализуются целым потоком постоянно сменяющих друг друга специалистов (заказчики тоже ищут своего идеального исполнителя), причем часть из них тащила в проект свой стек технологий. Все это работает – бизнес-задачу клиента решает, но под капотом может твориться настоящий зоопарк.

image

Часть работы не видна и не оценена


Понятно, что для работы с таким зоопарком надо владеть довольно широким спектром технологий. Но даже обладая нужными знаниями, придется сталкиваться с банальными организационными проблемами: документации к написанному ранее, естественно, нет, аккаунты разных сопутствующих сервисов (вплоть до управления доменом) оформлены на личные почтовые ящики предыдущих разработчиков, пароли только у них. В общем, жуть. В особо тяжелых случаях даже не используются системы контроля версий. А клиенту кажется, что у него все пучком и задача, которую сейчас надо сделать, копеечная.

Опыт подсказывает...
… если клиент кажется тебе по каким-либо причинам перспективным, имеет смысл наступить себе на горло и рискнуть, сделать первую задачу, взяв расходы по вниканию в проект на себя. Возможно, это даст свои плоды. А может и нет.

Клиент не вложится в улучшения (не сломалось – не чини)


Казалось бы, обладая пониманием, как должно быть, можно сделать клиенту “хорошо” и исправить хотя бы часть проблем. Но как я упоминал выше, клиент экономит, а значит, про написание автотестов и документации чаще всего и речи не будет. И обновление стека не входит в планы. Что на проекте есть, с тем и работай.

Саморазвитие против бизнеса (лучшее – враг хорошего)


Какое уж тут саморазвитие в описанном зоопарке?

Бывает, конечно, что бизнесу надо решить задачу, но совершенно не важно, как именно, и тогда можно попробовать новые инструменты.

Например, уже не в одном интернет-магазине, уходящем корнями в нулевые, я находил бизнес-задачи, которые можно было решить на vue.js вместо существующего на проекте jQuery. Обновление стека – в целом хорошо, и задачу я решил. Но проблема в том, что мое решение только усугубило зоопарк технологий. Круг замкнулся. Да и откровенно говоря, задача мне как фрилансеру была поставлена небольшая (как это обычно и бывает), так что развернуться по полной и выпилить jQuery целиком не получилось – не было такой задачи. Так и пасутся vue.js и jQuery рядом в одном вольере, пощипывая трафик.

Специализация нужна саморазвитию, но противоречит формату фриланса


Возможность “развернуться” дала бы специализация на конкретном направлении. Но ее в моем сегменте фриланса нет. Небольшую задачу просто нет смысла делить на команду – каждый будет задействован по 15-30 минут. Многие на такое просто не согласятся – никому не интересно тратить больше времени на погружение, нежели на исполнение. Проще сделать все самому. Приходится закрывать все вопросы, от аналитики до тестирования: одновременно и на бекенде что-то крутить, и верстать, и UX продумывать, и даже иногда прикидываться дизайнером (что, например, вообще не мое, но спасает Bootstrap и Font Awesome).

Широкий спектр знаний и практического опыта (fullstack) – это, конечно, хорошо. Но мне иногда кажется, что из-за такой диверсификации ты просто не успеваешь погрузиться глубоко в каждый из требуемых аспектов. Толком ты ни одну из технологий не изучаешь. А по мере погружения в детали понимаешь, насколько мало знаешь обо всем этом – само по себе это даже слегка демотивирует.

Уход в специализацию – естественный процесс по мере развития отрасли...
Это как в медицине. Когда-то была одна специальность – лекарь. А теперь даже в таком узком сегменте, как стоматология, есть свои еще более узкие направления – хирурги, ортодонты и т.д. Так что движение в сторону сужения специализации неизбежно, это вопрос выживания в отрасли.

Одиночество


Фриланс по своей сути – работа один на один с заказчиком, обычно владельцем бизнеса. Он тезисно формулирует небольшую задачу, и мы начинаем совместными усилиями ее раскручивать – как именно реализовать требуемую штуку. В конце концов вырабатываем решение.

image

Настоящей командной разработки здесь нет и не будет. Если ты и пересекаешься с коллегами, то разово – что-то переспросить, проконсультироваться. Даже если на проекте работает более одного фрилансера, у каждого свой пул задач, и в общем случае они не связаны между собой, за исключением каких-то вырожденных ситуаций, когда начинает задачу один, а дорабатывает что-то в результате другой.

Лишь однажды я сталкивался с заказчиком, у которого была сформирована целая команда из фрилансеров – человек 5-6...
Там были выделенные тимлид, дизайнер, верстальщик, разработчики, тестировщик и т.п. Вроде бы вот оно! Свобода фриланса с одновременной работой в команде. Но с учетом того, что каждый член такой команды – сам себе фрилансер, получается тот еще велосипед. Тандем, где каждый крутит педали со своей скоростью и в свою сторону.

image

У всех почасовка и наличие других проектов, из-за чего на данном конкретном проекте получается рваный график работы. Один на учебе, другой занялся более интересным делом, третьего дернул на срочную задачу старый клиент (а фрилансеры не будут бросать “длинных” проверенных клиентов ради проекта на пару месяцев). В результате – трудности со взаимодействием, и еще большие – с планированием. И задачи, по которым можно было бы собраться, распределить обязанности и закрыть вопрос за пару дней, растягиваются на недели. Ну и идея зоопарка здесь тоже актуальна, ибо такое сборище фрилансеров подобно команде пиратского корабля – любой в случае чего готов сойти на берег в ближайшем порту, а авторитет капитана очень шаткий.

image

В целом, несмотря на эти сложности, на том проекте было интересно поработать (интереснее, чем фрилансить в одиночку). Но, откровенно говоря, это уже не совсем фриланс, а вырожденный случай удаленной команды с организационными проблемами. В подавляющем большинстве случаев на чистом фрилансе ты одинок.

Однако свобода


Не буду ограничиваться лишь недостатками. Фриланс дает свободу, недоступную в других форматах. Тебе никто не ставит задачу “закрыть 160 часов в месяц”. Действует сдельная или почасовая оплата. Когда нет задачи, ты просто понимаешь, что не получишь за это время деньги. Однако ты ни перед кем, кроме себя, за это не отчитываешься. Не поработал сегодня 8 часов – ничего страшного, будет меньше денег, но у тебя есть свободный день или пара часов для общения с детьми, хобби, стройки дома или любых других дел. Для кого-то этот фактор является основополагающим, перевешивая все остальные.

Но мне хотелось большего.

Удаленная работа – команда на свежем стеке


Формат нескольких клиентов, загрузка по которым в среднем более-менее постоянна, уже стремится к полноценной удаленной работе на фултайме. Ты вырабатываешь себе расписание занятости по N часов в день, имеешь более-менее стабильные доходы. Разве что администрирование остается на тебе, и задачи не по амбициям. Но для меня формат удаленной команды на фултайме оказался более подходящим.

Масштабы проектов намного крупнее


image

Удаленные команды набирают либо под разработку собственных продуктов, либо чтобы оказывать эти услуги на стороне. Будь то внутренний или внешний заказчик, команде как единому целому он готов дать более масштабный проект, требующий большего диапазона компетенций. Особенно если команда уже показала себя в деле.

“Крупная рыба” просто не работает с фрилансерами. Там обычно нужны более длительные переговоры, административная волокита. И даже если в итоге работа строится по модели выделенной команды, требуется посредник, который возьмет риски работы с персоналом на себя.

Бизнес сам заинтересован в новых технологиях


Новые технологии помогают решать новые задачи или менять существующие решения, делая их более эффективными, а продукт конкурентоспособным. Да и вообще, обновление технологий – жизненная необходимость, ибо поддержка старых технологий на новых платформах постепенно сходит на нет. Поэтому крупномасштабный бизнес сам заинтересован в том, чтобы использовать современный технологический стек.

Помимо решения проектных задач, новые технологии помогают крупным компаниям привлекать и удерживать разработчиков – тех, кто, как я, хочет обучаться в процессе работы.

Самообучение на живых проектах


Мне всегда хотелось именно работать со свежим стеком, потому что самообучение в свободное время (в стол) малоэффективно. Т.е. не получится изучить Angular, посмотрев видеокурс, но не имея на нем проектов (или написав учебный проект типа “Hello world!”). Гораздо эффективнее постигать новые технологии в реальных проектах. Когда ты приходишь на новую задачу и первые 2–3 недели судорожно пытаешься въехать в происходящее. А потом, когда пазл вдруг начинает складываться в твоей голове, испытываешь удовольствие от того, что сюда пошел, поборол свой страх неизведанного. Ты понимаешь, что за эти пару недель прокачался гораздо сильнее, чем за весь прошлый год на старом, хоть и хорошо тебе известном проекте. Это крутое ощущение – как бы преодоление себя, которое сильно помогает в развитии, мотивирует двигаться дальше.

Дополнительная мотивация за счет характера проекта


Интересная задача сама по себе вовлекает. “На сладкое” в больших проектах есть преемственность: задачи связаны между собой, поскольку есть какая-то логическая цепочка развития продукта. Меня такая эволюция воодушевляет – когда ты осознаешь, куда движется продукт, над которым работаешь. По крайней мере, для меня это важно, ибо программирование как таковое для меня лишь инструмент, с помощью которого создается новый мир. Эволюционно, небольшими шагами (как кажется, когда к этому причастен), но он меняется.

И кстати, по итогам работы на крупном проекте есть что записать в портфолио. Такие вещи не стыдно показать целиком, даже если ты “пилил” в нем отдельный слой.

Уходит проблема поиска


Очевидно, что будучи частью команды, ты передаешь задачу поиска клиентов специально нанятым продажникам или управленцам (опять же неважно, внутренний это будет клиент по отношению к компании или внешний). В какой-то степени ты теряешь контроль над тем, на какие проекты идти работать (хотя тут во многом зависит от компании). Но о занятости завтра можно уже не беспокоиться: компания заинтересована не только в том, чтобы ты не простаивал, но и в том, чтобы использовать твой потенциал по максимуму – ставить тебя на более сложные проекты, которые означают для нее большую финансовую отдачу.

Командная работа


image

На больших проектах неизбежны разделение на зоны ответственности и узкая специализация каждого участника. И это уже совершенно другая командная история.

Люди предсказуемо доступны для связи, и время выпуска решения в продакшн можно оценить с известной точностью. Эффективность команды намного выше, чем у описанного сборища фрилансеров. Все это дополнительно мотивирует, особенно если ты в работе нацелен на результат.

Конечно, работая на крупную компанию, тоже можно столкнуться с задачами, где команды минимальны. Но обычно это временное явление, а поисками “командного” проекта (как я отметил выше) занимается работодатель – он и в этом заинтересован.

Профессиональное общение


Я, конечно, интроверт, но не мизантроп. Мне нужно профессиональное общение и нравится работа в команде. Так гораздо быстрее чувствуешь собственное профессиональное развитие – когда есть не только тот, у кого можно что-то спросить, но и тот, кому подсказать. Начинаешь понимать, что ты реально собой представляешь в великой массе других специалистов. Есть с кем провести мозговой штурм – пожалуй, лучший способ принятия решений (не путать с совещаниями).

Ложка дегтя: ответственность с другой стороны


Однако удаленная работа – уже не фриланс. На удаленке сохраняются некоторые плюсы фриланса, в частности полная географическая свобода. Для меня это важно.

Но на своей шкуре я ощутил некоторый дискомфорт перехода, например

в части отчетности по времени.
При удаленном фултайме основной способ учета рабочего времени – отчеты об отработанных часах в разрезе поставленных в трекере задач (случаи гиперконтроля через специальные утилиты со скриншотами и записью с камеры я тут не рассматриваю, т.к. не пошел бы работать на компанию с такими дикими процессами). В итоге все зависит от проектов и конкретных задач. Когда задача или проект единственный, списываешь столько часов, сколько отработал. Но иногда ты работаешь над несколькими параллельными проектами, между которыми надо делить часы в отчетности, поскольку это важно для работодателя. Встает вопрос, а как учесть время переключения между задачами? Записывать на один из проектов? Делить между ними? Списывать на простой? А если проект упирается в бизнес, который не всегда реагирует быстро? Как учитывать время ожидания?

От каждого из таких вопросов (особенно после полной свободы фриланса) ты испытываешь дискомфорт. И в моем случае это даже неприятнее, чем на “чистом” фрилансе.

Как-то в одной статье читал, что люди, работающие удаленно, более ответственны, чем офисные работники, т.к. им все время кажется, что нужно доказывать, что ты не бездельничал. Это источник тревоги, к которому надо привыкнуть. Если, конечно, вы не ищете в удаленной работе возможности не работать.

Компенсация


Отсутствие полной свободы, какую давал фриланс, компенсируется материальными благами.
Сейчас я впервые работаю в компании (как раз распределенной), где мне положен оплачиваемый отпуск. И от меня даже требуют его запланировать на ближайший календарный год. А я понимаю, что не могу этого сделать, т.к. просто не привык к такой роскоши. Есть официальное оформление доходов, компенсация на технику и спортзал. Теперь у меня оклад и бонусы, и они не зависят от взаимоотношений компании и конечных клиентов. Риски по простоям и задержкам оплаты от клиентов компания берет на себя.

Вместо итогов


Когда ты работаешь один, ты плаваешь мелко в любом случае. Компании “плавают” гораздо глубже, им доступны более крупные и интересные проекты, которые как фрилансер я себе в принципе не мог позволить. Конечно, я мог уйти из моего варианта фриланса в собственный бизнес – открыть собственную студию. Но почувствовал, что к этому не готов – не хочу предпочитать административные задачи реальным техническим, да и с поиском адекватных исполнителей и заказчиков есть проблемы. Поэтому распределенная команда для меня оказалась оптимальным путем развития.

Однако мои размышления не следует воспринимать как противопоставление двух миров – фриланса и удаленки. Не редкость, когда в рамках взаимоотношений специалиста и компании одно эволюционирует в другое и наоборот.

Уйдя с фриланса в компанию, я что-то потерял, что-то приобрел. Все имеет свою цену. В этом смысле удаленный формат работы в распределенной компании позволил мне минимизировать потери, получив максимум профита.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.




К сожалению, не доступен сервер mySQL