Google: разрыв отношений с Huawei опасен для национальной безопасности США +13





Корпорация Google предупредила администрацию президента США Дональда Трампа об опасности разрыва отношений с китайской компанией Huawei. Также компания сообщила о том, что ищет возможности возобновить сотрудничество с китайцами.

Торговая война США и Китая спровоцировала довольно резкие движения обеих сторон. Так, президент Трамп своим майским указом запретил американским компаниям, которые владеют важными для государственной безопасности технологиями сотрудничать с Huawei. Вслед за США разорвали отношения с китайцами некоторые компании Австралии, Японии, Южной Кореи.

Google заявляет, что если у Huawei не будет возможности обновлять ОС Android на своих устройствах, то китайцы начнут разрабатывать собственную ОС. А это означает падение позиций американских компаний, ведь не только Китай, но и другие страны могут начать разработку собственных решений.

По мнению Google модифицированная Huawei ОС Android будет подвержена взлому. Кроме того, китайская компания уже подтвердила факт разработки собственной ОС. Неизвестно, насколько надежной и популярной она будет, но работы ведутся.

Руководство корпорации Google считает, что если разорвать отношения с китайцами, на рынке вскоре появятся две ОС Android. Первая — оригинальная и вторая — модифицированная Huawei с тем, чтобы пользователи могли нормально с ней работать, обновляться и использовать разнообразные сервисы. Но компания опасается того, что модифицированная версия будет иметь больше багов, чем оригинальная. Поэтому телефоны Huawei будут уязвимы для взлома.

Что касается чиновников США, то они обвиняют Huawei в шпионаже при помощи собственного оборудования, поставляемого на рынок в течение многих лет. Первые обвинения прозвучали в 2008 году и с тех пор ситуация лишь накалялась.

В мае правительство США запретило китайской компании продавать 5G оборудование в США. Также, как и говорилось выше, компании, имеющие доступ к технологиям государственной важности также не могут работать с Huawei.

Google пришлось приостановить совместное ведение дел с Huawei. В частности, компания отключила устройства китайского партнера от обновлений Android. Правда, затем администрация Трампа дала возможность американцам еще 90 дней работать с китайцами, но в августе срок истекает и бан становится перманентным.

В течение нескольких недель представители Google ведут переговоры с чиновниками, стараясь найти решение для сложившейся ситуации. Но пока что достойного выхода из положения не найдено, так что угроза полного прекращения отношений американских и китайских компаний становится более, чем реальной.

Чиновники отказывают бизнесу США в возможности восстановления отношений, заявляя, что национальная безопасность — приоритет номер один. Корпорации Google приходится соглашаться. На днях ее представители заявили следующее: «Как и другие американские компании, мы полностью следуем заявленной политике. Мы фокусируемся на обеспечении безопасности пользователей Google — владельцев миллионов устройств Huawei в США и других странах».

Руководитель компании ARM повторяет мысль о том, что запрет на сотрудничество с китайскими компаниями ставит бизнес США под угрозу. По его словам, уже сейчас другие страны занялись поиском альтернатив американским технологиям. Зарубежный бизнес опасается того, что в один прекрасный момент администрация президента США может выпустить указ о прекращении отношений с любой другой страной, с последующим закрытием доступа к американским технологиям.

«Все это разрушительно для Huawei в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной проблемы начнутся в технологической сфере США, а также у ARM и Google», — заявил Хаузер. «Компании из разных стран начнут задумываться о том, как снизить угрозу для себя со стороны американского президента. Уже сейчас идет обсуждение о формировании европейскими компаниями собственного портфолио интеллектуальной собственности и об отказе от интеллектуальной собственности США».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (12):

  1. User2Qwer
    /#20273816 / -4

    По мнению Google модифицированная Huawei ОС Android будет подвержена взлому.
    А так хоть только у нас android backdoor all inclusive сказал Пщщпду Серега Трампу.
    Не хотят очередные соревнования по созданию ддосвидос бота в виде экс лица симбиан 9.9 sailfish?

    • am_devcorp
      /#20275894 / +1

      Я пытаюсь понять смысл сказанного, но не получается

      • aratak
        /#20276564

        Кажется, я расшифровал.


        «Пщщпду» это как бы «Google», тут просто.
        «Пщщпду Серега» — это, по всей видимости, Сергей Брин.
        «android backdoor all inclusive» — это сарказм на тему того, что в самой системе Андроид тоже есть возможность доступа спецслужбам США.
        «ддосвидос» — это просто игра слов. Типа, обыгрывается тот факт, что DDoS читается как начало жаргонного слова «досвидос».


        Получается что-то следующее:


        Сергей Брин убеждает Донадьда Трампа, что только у США должна быть возможность получить доступ к устройствам пользователей с помощью бэкдора в Андроиде. По всей видимости, власти США не хотят стимулировать на рынке неподконтрольного конкурента, вынуждая Хуавей делать свою версию Андроид.

      • indiega
        /#20276878

        Не переживай, ты не одинок в этом непонимании )))

  2. oibek
    /#20275918

    Подскажите, есть ли в открытом доступе какие-нибудь документы, описывающие технику шпионажа, например, фрагменты исходного кода, фотографии «лишних транзисторов» и пр.?

    • User2Qwer
      /#20279004 / -1

      ни8уя ты из комы вышел. Тут чё кто та акки брутит или их после отлёжки «раздают»?

      • oibek
        /#20279440

        Подождите, мы пока с вашим первым комментарием разбираемся.

        • User2Qwer
          /#20280266 / -1

          там есть ещё пол сотни похожих комментариев.=))

  3. nikkbelov
    /#20276258 / +1

    Если кратко изложить прямым текстом, то Google, переживает за то, что не может установить свои бэкдоры (США) в ОС от Huawei и переживает, что будет второй Android c бэкдорами от Китайцев.

    • servermen
      /#20277008

      Да они как раз больше переживают о том, что в итоге могут потерять значительную часть андроидного рынка!

  4. mOlind
    /#20281102

    Кто-то испугался, что достаточно большие средства будут вложены в создание форка и он будет хорошим.