«1С» переводят на английский и очищают от российского законодательства 0




1С:ERP Управление предприятием 2

Легендарную российскую программу «1С» переводят на английский язык с выпуском международной версии системы ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Об этом рассказал руководитель разработки «1С:ERP» Алексей Моничев на VIII международной конференции «1С», прошедшей в середине июня 2019 года.

«Мы поставили себе цель из российской ERP выделить ядро, очищенное от „российского законодательства”, которое можно использовать в разных странах как основу для разработки локальных решений», — сказал он.

Таким образом, с уникальной российской разработкой познакомятся и иностранные программисты. В России «программирование 1С» уже стало фактически отдельной профессией, которая очень востребована на рынке. По данным hh.ru, потребность в 1C-программистах превосходит потребность в веб-программистах, заметно превышая востребованность разработчиков иных специальностей. Правда, зарплата 1С-программистов и веб-программистов существенно ниже, чем у остальных.



В комментарии для CNews Алексей Моничев рассказал, что решение о разработке международной версии было принято в связи с соответствующими запросами партнёров «1С», занимающихся внедрением продукта компании за пределами страны. По его словам, «1С:ERP» пользуется неплохим спросом в странах СНГ, во многих государствах Восточной Европы и даже отдельных странах Западной Европы: в частности, в Германии и Италии.

Бета-версия международной ERP (версия 2.5.3) выйдет в августе или сентябре 2019 года. Затем начнётся её финальная доработка на основе поступающих требований партнёров.

Английский интерфейс начали тестировать начиная с версии 1С:ERP 2.4.8 в начале июня: «Мы организовали полностью автоматическую технологию перевода, — говорит Моничев. — Мы пользуемся услугами профессиональных переводчиков, работающих на портале Smartcat». Как только в конфигурации появляются новые фразы или слова, они сразу загружаются в Smartcat, а после обработки также автоматически возвращаются в систему обратно на английском языке. «Это позволило на полностью исключить отставание в разработке английского интерфейса от русского. Принимаем замечания по точности перевода», — сказал руководитель разработки программы.

Перевод кода на английский язык


Но самая интересная задача — перевод кода, который исторически писался на русском языке.

Речь идёт о встроенном языке программирования «1С», на котором написана конфигурация ERP:

  • названия объектов (метаданные) конфигурации,
  • переменные,
  • процедуры,
  • функции.

Всё это нужно перевести. Например, объект «ЗаказНаПроизводство» в англоязычной версии будет называться ProductionOrder и т. д.

Язык «1С» создан компанией с нуля и является предметно-ориентированным языком, предназначенным для быстрого решения бизнес-задач. Рабочее название языка — «1Сик» («одинэсик»), по своему синтаксису он подобен Visual Basic.

В компании пояснили, что на языке «1С» с момента его появления можно было пользоваться как русским («если…то»), так и английским (if…then) синтаксисом, на выбор разработчика.

Пример программы на языке 1С


Процедура Мир()
 Сообщить("Здравствуй, Мир!");
 КонецПроцедуры

Проекты на встроенном языке «1С: Предприятия» называются конфигурациями. Распространение (продажа) и внедрение таких конфигураций — это основная коммерческая деятельность фирм-партнёров 1С.

Представители «1C» в разговоре с CNews отметили, что сама платформа «1С: Предприятие» написана на С++ и Java, но включает компилятор собственной разработки «1С». С помощью этой платформы можно писать и исполнять бизнес-приложения на языке «1С»; она выступает средой для быстрой разработки кросс-платформенных бизнес-приложений и средой их выполнения (runtime environment) в разных ОС и СУБД: «Мы считаем язык „1С: Предприятия” и в целом технологию и архитектуру системы очень эффективными для разработки бизнес-приложений, безотносительно страны, для которой они разрабатываются, — сказали они. — А для удобства международных разработчиков мы выпустили и развиваем среду разработки 1С:Enterprise Development Tools (EDT) на основе платформы Eclipse».

Интересно, что для встроенного языка 1C cуществует несколько дополнительных компонентов, расширяющих основные классы, их свободное добавление и изменение. Фирмой-разработчиком эти компоненты не рекомендованы к использованию. Например, компонента 1С++ расширяет язык 1С средствами полноценного объектно-ориентированного программирования. Её использование значительно расширяет возможности конфигурирования 1С. Это свободный программный продукт, распространяемый под лицензией GPL.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (0):