Анатолий Слюсарь: «Период ЕС ЭВМ позволил нам обучить системных и прикладных программистов» 0



Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (9):

  1. CrashLogger
    /#20350392 / -2

    Doom на ЕС-1841? Очень сомневаюсь )

    • DataArt
      /#20350630

      да, вы правы, Doom в жизни героя появился позже :)
      Спасибо за комментарий!

  2. sbnur
    /#20350422 / -3

    ЕС-1022 была стремной машиной для тех, кто работал на предыдущей советской технике, той же Минск-32, не говоря уже про БЭСМ-6.
    Переход на ЕС откинул программистов Союза на поколение назад.

    • Peter03
      /#20350474 / -1

      Мне кажется что если рассматривать с точки зрения программистов, то совместимость с широко распространёнными системами и возможность использовать сторонние библиотеки, операционные системы и т.п., это огромное преимущество.

      Конечно весело самому всё разрабатывать, но слишком маленькая экосистема не даст возможности взлететь.

      Не могу судить потенциальное преимущество Минск-32 и БЭСМ-6 с точки зрения хардварной архитектуры, но именно для _программистов_, скорее всего это было правильное решение. Тем более тогда понятия кросс-платформенности фактически не существовало.

    • DataArt
      /#20350580

      Спасибо за комментарий! К ЕС ЭВМ отношение у большинства из тех, с кем мы уже публиковали интервью, мягко говоря, прохладное. Вот, например, Александр Ламден — программист, работавший как раз на БЭСМ-6, называет ее «создранной техникой» и с вами в целом солидарен. Но нам кажется, что картина была бы категорически неверной, если бы человек, начинавший уже на ЕС-1022, не мог высказаться о плюсах, которые видит во внедрении серии лично он.

      • sbnur
        /#20350708

        1. Насчет совместимости — это не было проблемой — мы писали на языках, а на всех машинах были компиляторы с популярных в то время языков — нас больше интересовало скородействие и объем памяти — вот это и было потеряно при переходе на ЕС, пока не возникли ЕС-1035 — ЕС 1065 через 10-15 лет. В то время как тогда БЭСМ 6 была одной из высокопроизводительных машин в Европе, не говоря про ее виртуальные режимы, которые позволяли многопользовательский доступ через удаленные терминалы — то есть перфокарты и перфоленты ушли в прошлое.
        2. Такой вопрос — какие великие подвиги совершили советские программисты на машинах серии ЕС — космическая и ракетная программы были сделаны на машинах собственной разработки.
        3. Серия ЕС являлась копией американсткой системы IBM 360, которая в 1970 году была заменена новой системой IBM 370, то есть пока советские программисты осваивали предыдущую версию, в США развивали новое поколение ЭВМ — нетрудно понять, что все финансирование было брошено на развитие ЕС, а на развитие собственных разработок — прежде всего линии БЭСМ 6 — Эльбрус — остались, так сказать, остатки.
        4. Немаловажно, что пришлось менять элементную базу под ЕС — то есть отстали и по электронике
          Причины такого перехода можно трактовать по разному, но в результате получилось по Ильфу — думали будет ЕС и будет счастье — и вот ЕС есть, а счастья нет.

        Поэтому для меня — это провал, а каждый решает по своему — для кого-то и Агат(Apple 2) — был хороший персональный компьютер

      • maxkomp
        /#20350886

        Ну вот я начинал свою программистскую карьеру как раз на ЕС. Правда, на модели 1033. Потом на 1045, 1066. Ну да, что уж греха таить, вся серия ЕС ЭВМ была «содрана» с IBM 360 или 370. Это действительно, исторический свершившйся факт. Против которого не попрешь.

        Впрочем, тут понятие «содрано» — это не плохое слово, а весьма распространенная практика. Никто же не обвиняет Кирилла и Мефодия в том, что они разработали алфавит для русского языка на основе греческого, (а не латинского), а в результате теперь мы должны мучиться с раскладками клавиатуры!

        И сейчас — возьмите машиностроение для примера. Там очень редко кто начинают разрабатывать что-либо «от нуля», с чистого листа. Наоборот, стараются так не делать — такой подход приводит с «сырой» разработке, с кучей «детских болезней». Более разумно взять за основу какой-нибудь передовой образец техники (пускай и зарубежной), и сделать новую машину, устранив недостатки прототипа, приспособив его к новым условиям. Любой автомобиль, локомотив, подъемный кран возьмем — почти у всех найдется прототип. И абсолютно ничего плохого в этом нет.

        Тем более что ЕС ЭВМ — это не просто «содранная» конструкция. Да, за основу взята архитектура (весьма неплохая на то время, но и уже не особо передовая. Американцы же совсем не дураки были), и для этой архитектуры были созданы аппаратные средства. Да, разобрали прототип по косточкам, и сделали почти такой же, но свой. (Потому что боялись «закладок»). С софтом — примерно то же самое.

        А вот хорошо это или плохо (применительно к вычислительной технике) — тут все весьма неоднозначно.
        С одной стороны, в СССР тогда выпускались свои ЭВМ, причем с очень даже грамотно продуманной архитектурой. (как минимум не хуже, чем у IBM). Один «Эльбрус» чего стоит. (Хотя, архитектура Эльбруса тоже совсем не на пустом месте появилась, но импортных прототипов у первых серий не было в принципе). И прекращение их разработки привело к тому, что СССР в области вычислительной техники превратился в «догоняющего».
        Не забываем, что кроме ЕС, были еще и серия СМ — это ведь тоже «содранная» архитектура, только с других прототипов (PDP. Vax, Intel...). А свои разработки (и ведь весьма перспективные!) были заброшены, сейчас о них вспоминают только историки вычислительной техники.

        С другой стороны, как тут правильно заметил Peter03, для IBM 360 / 370 в то время уже было написано довольно много софта, которым так или иначе можно было пользоваться. А для отечественных архитектур в те стародавние времена по этой части ситуация была не особо радужной. Да и про кросс-платформенную совместимость тогда мало кто задумывался, (впрочем, за рубежом в области совместимости дела обстояли тоже не ахти).

        Если бы тогда было принято решение развивать отечественные серии ЭВМ, активно писать для них софт, глядишь, и мы сидели бы сейчас не на х86 архитектуре. Но…

        Но это если бы, да кабы… история не знает сослагательного наклонения, а теперь уж поздно что либо менять.

        • rutenis
          /#20351038

          Кстати говоря, клоны IBM/360 выпускали в своё время, к примеру, Fujitsu и Hitachi, и непохоже, чтобы это плохо на них повлияло. Сдаётся мне, и в нашем случае ошибкой было не само решение о копировании, а его следствие — что "урезали" бюджет на собственные разработки.

  3. saag
    /#20350654

    Спирт мне выдавали, да — этиловый, и это была ошибка — его у меня сперли, потом поняли ошибку и выдали изопропиловый, из лент для АЦПУ 7033, паяльником нарезали ленты для печатающей машинки устройства ввода-вывода, края у ленты не использовались и оставались нетронутыми, это самое АЦПУ периодически приходилось подстраивать — там механические регулировки каждого символа, иначе плохо начинало печатать, устройство считывания перфокарт спиртом протирать надо, иначе загрязнялось и в самый ответственный момент сбой и все по новой, 256 Кбайт памяти, а по размерам как два шкафа металлических