Росстат решил избавиться от старого сайта, на который за последние два года было потрачено 5 млн рублей, и сделал новый +5





Сегодня стало известно о том, что Росстат сделал новый сайт, впервые за 20 лет. Свое решение руководство ведомства обосновало тем, что на действующем портале искать данные слишком сложно. Глава организации Павел Малков заявил, что работа со старой версией была «настоящим мучением».

Сейчас запущена обновленная версия портала с «дружественным интерфейсом», который призван облегчить поиск статистики. Новый сайт позволяет упростить размещение данных, с чем у сотрудников были проблемы.

«У нас в этом году юбилей. Действующий портал Росстата был запущен ровно 20 лет назад — в 1999 году. Можно сказать, на заре, когда только создавались Google и «Яндекс», но Google и «Яндекс» с тех пор прошли большую эволюцию, а мы, к сожалению, работаем все на той же самой платформе», — сказал Малков на презентации обновленного сайта.

Малков сообщил, что необходимость создания нового решения была продиктована стремлением упростить работу со старым сайтом. Его интерфейс не был дружественным ни к пользователям, ни к администрации. А за 20 лет на портале накоплен огромный объем информации, которую сложно найти.

Правда, вместе с новой версией продолжит работу и старая, поскольку, по словам руководства, нет стопроцентной гарантии, что на новую версию удалось перенести все данные без потерь и ошибок. На новом сайте внедрен механизм «витрин данных», который позволяет создавать аналитические отчеты и визуализировать данные.

Стоит отметить, что Росстат последние несколько лет критикуют за некорректный подсчет данных. Так, в прошлом году ведомство резко повысило оценку роста промышленности, строительства и экономики в целом. В конце мая организации даже пришлось отзывать данные о промышленности, что случилось впервые в истории.

За последние два года Росстат получил из бюджета около 5 млн рублей на сопровождение сайта. Но он не обновлялся уже несколько лет, несмотря на то, что как само сопровождение, так и обеспечение публикаций на нем включены в производственные планы ведомства. Эти нарушения обнаружила Счетная палата, опубликовав отчет о проделанной работе в апреле текущего года.

Так, после проведенного в апреле аудита сайта выявилось, что раздел «Нормативные документы» последний раз обновлялся в 2015 году, раздел «Информационные технологии» — в 2014 году. Раздел «Статистическое наблюдение» последний раз был обновлен в 2017 году, причем всего один раз. В 2015 году этот же раздел обновился два раза, в 2016 году — три раза.

Последний раз материалы в разделе «Новости» появились 7 декабря 2015 года (проверка проводилась относительно затрат ведомства в 2017-2018 года, так что материалы, появившиеся в 2019 году, не учитываются). Раздел «Календарь корпоративных событий» был обновлен последний раз в 2013 году. Еще один раздел обновлялся единственный раз в 2013 году.

Плюс ко всему, даже старая версия сайта была не доработана. В разделе «Часто задаваемые вопросы» на в апреле 2019 года не было ни одного вопроса. Нет данных и в рубрике «Проектные офисы». Когда пользователь пробовал перейти в разделы «Полномочия» и «Формы статистической отчетности», шло перенаправление на официальный сайт Росстата.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (4):

  1. abramov231
    /#20350720

    5 миллионов за 2 года это зарплата 2х разработчиков по 100 тысяч рублей (без учета налогов, рабочего места т.п.). Другой вопрос, сделали ли они что-то полезное за эти два года. Видимо нет.

    • vanxant
      /#20350732

      Так тут претензии не к разработчикам, русским по белому же вроде написано. Нормативные документы на сайт разработчики должны выкладывать?

      • abramov231
        /#20350782

        Я к тому, что сумма сама по себе не заоблачная, просто наши чиновники распряжаться ей не умеют, даже когда не воруют. Сколько историй слышал, устроился знакомый программист в госконтору и занимается ничем, задач нет. А потом на хабре такие статьи появляются.

    • wsf
      /#20350814 / -1

      Если влезть в 20 летнее легаси силой всего двух человек за два года есть нехилый шанс сделать примерно ничего, потому что год может запросто отлететь только на то чтобы разобраться как это работает и ничего не доломать.