Онлайн-кассы, маркировка, мониторинг лекарств: что изменилось 1 июля 2019 года +6



Кассы и чеки
Третий этап перехода на онлайн-кассы завершился 1 июля 2019 года. Теперь работать с онлайн-кассами должны:
• Индивидуальные предприниматели на Едином налоге на вмененный доход и Патенте, продающие товары не своего производства и не имеющие наемных работников,
• предприниматели на ЕНВД и Патенте, действующие в сфере услуг, с наемными сотрудниками,
• организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности,
• вендинг без наемных работников.


ИП без сотрудников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, могут не использовать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Но, если у такого ИП появляются наемные работники, необходимо зарегистрировать ККТ.



Также с 1 июля кассовый чек или БСО расчетов между организациями и/или ИП должен содержать следующие реквизиты:
• наименование покупателя,
• ИНН покупателя,
• сведения о стране происхождения товара,
• сумма акциза,
• регистрационный номер таможенной декларации.


Полный текст Федерального закона можно посмотреть здесь.


Маркировка обуви и табака
С 1 июля маркировка обувной продукции является обязательной процедурой, до 30 сентября 2019 года участникам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак». Остатки разрешено маркировать упрощенными кодами и продавать в течение двух лет.
С 1 июля 2019 года производители должны прекратить выпуск немаркированной табачной продукции. Продавать немаркированные остатки можно до июля 2020 года.


Как это происходит: маркировка производится с помощью двумерного штрих-кода DataMatrix и буквенно-цифровой записи, которые наносятся на упаковку или на товар.
Производители и импортеры обязаны нанести и верифицировать маркировку, сформировать логистическую упаковку. Дистрибьюторы и оптовые покупатели должны получить права собственности на маркированную продукцию, проверить коды и передать право собственности розничному продавцу. Магазин становится собственником этой продукции, ставит ее на баланс и гасит код при реализации товара.


Покупатели смогут получить всю информацию о продукте и проверить его оригинальность, отсканировав код. А для компаний это нововведение упростит отслеживание товара в логистической цепи и ликвидирует контрафакт на рынке.


Обязательный учет лекарств
С 1 по 8 июля 2019 года производители и дистрибьюторы жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, аптеки и медицинские учреждения должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. А с октября 2019 года маркировка таких препаратов станет обязательной.


Платные коды
С 1 июля «Оператор ЦРПТ» будет взимать плату за предоставление маркировочных кодов. Цена одного кода составит 50 копеек без учета НДС. Код для лекарственных препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших, будет стоить 20 копеек без НДС.


Подробнее о маркировке можно узнать на сайте: честныйзнак.рф.


Для работы с маркированными товарами производители кассовой техники интегрируют свои аппараты с ЭДО, чтобы оперативно передавать информацию о движении товара. DiState является оператором ЭДО онлайн-касс различных производителей, в их числе «Дримкас». Данные о смене прав собственности, принятии на баланс и выбытии кода DiState автоматически передает в ЦРПТ.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (3):

  1. bromium
    /#20350788

    А где приписка администрации под постом «просим воздержаться от оскорбительных высказываний...»

    • firedragon
      /#20350842

      Ее нет. Хорошая инициатива, плюс карать тех кто травит людей контрафактом.

  2. vanxant
    /#20350846

    Да, теперь каждую пачку сигарет сканируют. Особенно радуются магазины «табак», где народ закупается блоками.