ICANN убрала ценовой порог для домена .org — почему ИТ-сообщество против, и что будет дальше +5



Также «под раздачу» попали .info и .biz.


/ фото David Goehring CC BY

ICANN меняет правила игры


ICANN изменили условия договора с регистратором доменных имен Public Interest Registry (PIR), ответственным за .org. Ранее ему запрещалось назначать базовую цену за домен выше 8,25 долларов (пункт 7.3). Раз в год эту ставку можно было увеличивать, но не более, чем на 10%. Подобные ограничения действуют на все крупные доменные зоны, в том числе .com, за который отвечает Verisign. Такой подход и конкуренция между регистраторами помогают сдерживать рост цен.

В начале этого года в ICANN решили предоставить PIR возможность устанавливать свои цены на домены .org. В конце июня это решение вступило в силу. Причем изменения коснулись и двух других доменов верхнего уровня — .info и .biz. Их контролируют операторы Afilias и Neustar.

Почему сняли запрет


Сегодня можно найти доменное имя в зоне .com или .org в пределах 10–13 долларов. Но в последние годы на рынке возникло множество других доменных зон для коммерческих организаций, правила установки цен на которые никак не регламентируются.

Редакторы ArsTechnica говорят, что изменение условий договора с PIR (а также Afilias и Neustar) — это попытка ICANN стандартизировать контракты, заключаемые с регистраторами доменов, чтобы дать им больше свободы. В теории такое решение должно помочь сделать рынок более «консистентным».

Вероятно, за решением стоят и финансовые причины. В конце 2018 года представители ICANN рассказали, что организация может столкнуться с нехваткой средств в ближайшие пять лет. Ожидается, что доход ICANN от продажи доменов сократится (или останется на прежнем уровне), но расходы на поддержание работоспособности существующих систем вырастут.

Бюджет ICANN строится в основном из доходов от обязательных взносов регистраторов. Например, Verisign платит 18 млн. долларов в год. Рост цен на домены позволит ICANN увеличить приток средств. Это может помочь организации удержаться «на плаву» в долгосрочной перспективе.

ИТ-сообщество против


Изначально ICANN и PIR прорабатывали новые условия сделки за закрытыми дверями, прежде чем вынести вопрос на публичное обсуждение. Но решение о снятии ценовых ограничений приняли невзирая на практически единогласные возражения ИТ-сообщества.
?
Автор блога Review Signal проанализировал все комментарии, поступившие в адрес Корпорации по управлению доменными именами. Оказалось, что целых 3252 респондента выступили за сохранение статуса кво. В поддержку новых правил высказались всего шесть человек. Одним из них был бывший менеджер Verisign, а другим — член компании, лоббирующей интересы регистратора. Таким образом, более 98% респондентов посчитали, что отмена базовых тарифов — плохая идея.

Против решения ICANN выступили представители Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и Коалиции прав доменных имен (Domain Name Rights Coalition, DNRC), которые занимаются защитой конституционных прав интернет-пользователей.

По их словам, подобные инициативы ICANN следует согласовывать с ИТ-сообществом. Доменом верхнего уровня .org пользуется большое число общественных организаций. Увеличение цены может отрицательно сказаться на их деятельности, так как они не смогут прогнозировать бюджет в новых рыночных условиях.


/ фото Kai Pilger Unsplash

Эту точку зрения разделяют в некоммерческой организации National Public Radio (NPR), которая распространяет новости с 800 американских радиостанций, Национальном географическом обществе США, а также телевизионной сети C-SPAN. Они даже подготовили открытое письмо в ICANN с просьбой пересмотреть решение.

Против решения ICANN выступили и некоторые доменные регистраторы. Как пишет Namecap в своем корпоративном блоге, подобный шаг приведет к бесконтрольному росту цен.

Возможно, кому-то придется платить в десять раз больше за продление своего домена. Хотя представители PIR Registry уже выступили с заявлением, что компания не будет поднимать цены. Но что произойдет, когда в организации сменится руководство — этот вопрос остается открытым.

В ближайшее время реформа, скорее всего, не окажет заметного влияния. Автор ресурса Domain Name Wire Эндрю Эллиманн (Andrew Allemann) уверен, что регистраторы не будут взвинчивать цены в сотни или тысячи раз. Но сама ситуация создает опасный прецедент. Есть мнение, что в 2024 году, когда закончится контракт между ICANN и Verisign, можно ждать повторения истории с доменной зоной .com.



Дополнительное чтение из Первого блога о корпоративном IaaS:


И блога на Хабре:

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (2):

  1. alexkuzko
    /#20353948 / -1

    Хоть мне тоже не нравится такое повышение цен, но аргумент насчёт невозможности работы в новых условиях это… Железобетонный аргумент! Интересно будет посмотреть будет ли рынок или сговор, игроков всё-таки много, а перенести домен не так сложно.

    • slavcopost
      /#20353988 / +3

      О каких игроках речь? Речь ведь в том, что PIR единственный кто отвечает за .org. Убрав правила на установку цены, не отдав зону в ответственность нескольких компаний, странное решение. Зону сменить потому что цена не нравится — сложновато.