Чтение на лето: книги для технарей +17
Научная фантастика, Научно-популярное, Читальный зал, Учебный процесс в IT, Блог компании Университет ИТМО, Занимательные задачки, Профессиональная литература
Мы собрали книги, которые рекомендуют своим коллегам по цеху резиденты Hacker News. Здесь нет справочников или руководств по программированию, зато есть любопытные издания о криптографии и теоретической информатике, об основателях IT-компаний, есть и научная фантастика, написанная разработчиками и о разработчиках — как раз то, что можно взять в отпуск.

Фото: Max Delsid / Unsplash.com
Наука и технологии
Ученые и философы долгие годы пытались дать определение тому, что же такое «реальность». Астрофизик и писатель Адам Беккер (Adam Becker) обращается к квантовой механике в попытке привнести ясность в этот вопрос и оспорить популярные «мифы о реальности».
Он доступно объясняет основные постулаты науки и философские выводы, которые можно из них сделать. Значительная часть книги посвящена критике так называемой «
Копенгагенской интерпретации» и рассмотрению ее альтернатив. Книга в равной мере заинтересует как любителей физики, так и тех, кому просто нравится проводить мысленные эксперименты.
Сборник увлекательных эссе, написанный канадским математиком Александром Дьюдни (Alexander Dewdney). Статьи охватывают основы теоретической информатики — от алгоритмов до системной архитектуры. Каждая из них построена вокруг головоломок и задач, наглядно иллюстрирующих тему. Несмотря на то, что второе и, на данный момент, последнее издание было опубликовано в далеком 1993 году, информация в книге до сих пор актуальна. Является
одной из любимых книг Джеффа Этвуда, основателя StackExchange. Он советует ее программистам-практикам, которые нуждаются в свежем взгляде на теоретическую сторону профессии.
В книге «Крипто» журналист Стивен Леви (Steven Levy), еще с 80-х годов раскрывающий в своих материалах вопросы информационной безопасности, попытался собрать сведения о самых важных событиях в становлении цифрового шифрования. Он расскажет про то, как формировалась криптография и соответствующие стандарты, а также про движение «Шифропанков».
На страницах этой книги рука об руку обитают технические детали, политические интриги и философские рассуждения. Она заинтересует как людей, не знакомых с криптографией, так и профессионалов, которые хотят понять, почему эта сфера сформировалась именно такой.
Фото: Drew Graham / Unsplash.com
Профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк (Max Tegmark) является одним из ведущих специалистов по вопросам теории систем искусственного интеллекта. В книге «Жизнь 3.0» он рассказывает о том, как появление ИИ повлияет на функционирование нашего общества и на то, какой смысл мы будем вкладывать в понятие «человечество».
Он рассматривает самые разные сценарии возможного развития событий — от порабощения человеческой расы до утопического будущего под защитой ИИ, и приводит научные доводы. Не обойдется и без философской составляющей с рассуждениями о сущности «сознания» как такового. Эту книгу рекомендуют, в частности, Барак Обама и Илон Маск.
Стартапы и soft skills
Переговоры — нетривиальный процесс. Особенно, если другая сторона имеет над вами преимущество. Бывший сотрудник ФБР Крис Восс (Chris Voss) знает это не понаслышке, так как лично вел переговоры о высвобождении заложников из рук преступников и террористов.
Крис свел свою переговорную стратегию к ряду правил, которые можно применить для того, чтобы добиваться желаемого в повседневных ситуациях: от обсуждения проекта до условий заслуженного повышения. Каждое правило проиллюстрировано историями из профессиональной деятельности автора. Эту книгу рекомендуют сразу несколько резидентов Hacker News, и все они отмечают ее исключительную практическую полезность в рабочих коммуникациях.
Фото: Banter Snaps / Unsplash.com
Имя id Software — разработчиков Doom и Quake — известно многим. Чего нельзя сказать об истории этой удивительной компании. Книга «Masters Of Doom» рассказывает про взлет проекта и его необычных основателей — тихого интроверта Кармака и импульсивного экстраверта Ромеро.
Написана она умелой рукой Дэвида Кушнера (David Kushner), редактора журнала Rolling Stone и победителя престижных журналистских премий. Вы узнаете, почему подход Кармака, Ромеро и их коллег к разработке игр оказался таким удачным, а сами Doom и Quake остаются «на слуху» уже много лет. Также речь пойдет о тяжелых решениях, принятых в процессе развития компании, и подходе к менеджменту, который позволил id Software добиться такого успеха.
Это сборник интервью с успешными предпринимателями из сферы IT. Среди них как широко известные личности — Стив Джобс, Майкл Делл и Билл Гейтс, так и менее популярные «гиганты» из энтерпрайз-пространства — CEO Silicon Graphics Эдвард МакКракен (Edward McCracken) и основатель DEC Кен Ольсен (Ken Olsen). Всего в книге 16 интервью про ведение бизнеса в IT и технологии будущего, а также небольшие биографии людей, у которых эти интервью взяли. Стоит отметить, что книга вышла в 1997 году, когда Джобс только вернулся на пост CEO Apple, поэтому интервью с ним особенно интересно — уже с исторической точки зрения.
Художественная литература
Помимо «Осиной Фабрики» и других постмодернистских романов, признанный шотландский писатель Иэн Бэнкс (Ian M. Banks) работал и в жанре научной фантастики. Его цикл книг, посвященный утопическому обществу «Культуры», обзавелся большим сообществом фанатов, включая, например, Илона Маска и многих резидентов Hacker News.
Первая книга в цикле — «Вспомни о Флебе» — повествует о войне между Культурой и Идиранской империей. А также о принципиальных различиях между социал-анархической, гедонистической жизнью в симбиозе с искусственным интеллектом, с одной стороны, и религиозным мировоззрением противников такой жизни — с другой. Кстати, в прошлом году Amazon
приобрели права на экранизацию романа для своего стримингового сервиса.
Сборник итальянского химика и писателя Примо Леви (Primo Levi) — это 21 рассказ, каждый из которых назван в честь определенного химического элемента. В них идет речь о научной деятельности автора на фоне событий Второй Мировой войны. Вы прочитаете про начало его карьеры химика, жизнь сефардской общины во Франции, заключение автора в Освенциме и необычные эксперименты, которые он проводил на свободе. В 2006 году Королевский институт Великобритании
назвал «Периодическую систему» лучшей научной книгой в истории.
Спекулятивная фантастика авторства видного американского ученого-нейробиолога Дэвида Иглмэна (David Eagleman), сейчас преподающего в Стэнфорде. Дэвид посвятил свою жизнь исследованию нейропластичности, восприятия времени и других аспектов нейронауки. В этой книге он предлагает 40 гипотез о том, что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем. Автор рассматривает различные метафизические системы и их потенциальное влияние на нашу смерть. В книге есть и черный юмор, и серьезные вопросы, а в основе материала лежат знания, которые Иглмэн приобрел в процессе профессиональной деятельности. В числе любителей книги — основатель Stripe
Патрик Коллинсон и другие фигуры из мира IT.
Фото: Daniel Chen / Unsplash.com
?Еще один научно-фантастический роман, на этот раз — про потенциальные последствия достижения сингулярности. Дэвид Райан, главный герой книги, занимается достаточно простой задачей — пишет программу по оптимизации почтовой переписки внутри компании. Когда менеджмент ставит под вопрос существование проекта, Дэвид интегрирует в него систему искусственного интеллекта, чтобы их переубедить. На проект выделяют дополнительные ресурсы — человеческие и компьютерные, и, незаметно для всех, простая программа для написания писем начинает манипулировать собственными программистами. Работу
одобрили многие видные имена Кремниевой долины. Сам автор книги Уильям Хертлинг (William Hertling) — программист и один из основателей компании по производству решений в сфере кибербезопасности Tripwire. По его словам, события, описанные в книге, с каждым годом становятся все более вероятными.
Что еще интересного у нас есть на Хабре:
Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта
В конце должен быть опрос — «а что вы читаете этим летом?»
А что? Вы читаете этим летом?
Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы.
Помогает расширить знания о влиянии различных методов обучения и их эффективности. Покупал с целью улучшить процесс самообучения. Не жалею. Особенно рекомендуется родителям с детьми младшего возраста. Но и для самозанятого IT-шника не будет лишним.
В данной книге есть практические советы? Есть ли ссылки на актуальные исследования с выборкой больше, чем 20 человек испутыемых?
Уже встречал данную книгу в сети, у нее довольно хорошие оценки. Но как-то она проходила мимо меня.
Практические советов много. Некоторые стоит адаптировать под собственный стиль обучения. Прямых ссылок вроде нет, есть только упоминания исследований, на основе которых были сделаны выводы.
Собственно, если у вас настолько серьезные требования к само обучаемой литературе — вы будете в восторге от книги Чип и Дэн Хиз " Ловушки мышления". Количество ссылок на источники просто невероятное. Да и сама книга значительно расширяет познания в собственной психологии.
ISBN?
978-5-699-99913-2
А зачем вам уникальный номер книжного издания? Каким образом его можно использовать?
для более еффективного поиска, чтобы не спрашивать точное название, как выглядит обложка, год издания и пр.
а сами Doom и Quake остаются «на слуху» уже много лет.
Дум 2016 зашел отлично, теперь жду Quake 20хх