10 книг для понимания устройства фондового рынка, инвестиций на бирже и автоматизированной торговли +12





Изображение: Unsplash

Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Сходу разобраться в том, «как здесь все устроено» бывает непросто. И несмотря на развитие технологий, вроде робоэдвайзеров и тестовых торговых систем, появления низкорисковых способов инвестирования, вроде структурных продуктов и модельных портфелей, для успешной работы на рынке стоит получить базовые знания в этой области.

В этом материале мы собрали десять книг, которые помогут разобраться с устройством современного фондового рынка, тонкостями инвестирования на нем, и том, как здесь используются передовые технологии.

Примечание: в подборке представлены книги, как на русском, так и английском языках – переведенных качественных материалов по продвинутым финансовым технологиям не так много, поэтому для полноценного погружения в тему знание английского будет большим плюсом.

Также для применения полученных знаний вам понадобится брокерский счет — открыть его можно в режиме онлайн или зарегистрировать тестовый счет с виртуальными деньгами.


Торговля Акциями. Классическая формула тайминга, управления капиталом и эмоциями — Джесси Ливермор




Очень полезная книга – в ней приводится, как ясно из названия, «формула Ливермора» с примером ее применения в случае торговли акциями. Конечно, в на современном рынке, на котором все большую роль играют роботы и высокочастотные трейдеры, вы вряд ли сможете ей воспользоваться, но она будет крайне полезна для осознания устройства рынка.

Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни — Нассим Таллеб




Главная мысль книги очень неожиданная для абсолютного большинства людей – если какому-то человеку повезло в жизни, то вполне вероятно, что это не он такой гений, разработавший успешную стратегию, а простой везунчик. На бирже все так же, как и в жизни – есть торговые стратегии, используя которые кто-то срывает банк, но никто не знает о множестве инвесторов, которые следуя им, не добились успеха. Книга очень полезна для формирования правильного отношения к жизни и фондовому рынку, в частности.

Долгосрочные секреты краткосрочной торговли – Ларри Вильямс




Автор является признанным мастером в деле краткосрочных спекуляций – как-то раз на соревновании в течение года он превратил $10к в $1.1 млн. В своей книге он описывает свои методы, которые приводят к наилучшим результатам, а также дает основы краткосрочной торговли. Цельной системы торговли в книге не представлено, однако с точки зрения психологии трейдинга – непревзойденная вещь.

Финансовая инженерия. Инструменты и способы управления финансовым риском – Л. Галиц




В книге описываются разнообразные инструменты финансовой инженерии, включая фьючерсы, опционы, процентные и валютные свопы, кэпы, флоры, коллары, коридоры, свопционы, барьерные опционы и разнообразные структурированные инструменты. Автор описывает практические ситуации, в которых оправдано применение того или другого финансового инструмента.

Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка – Эдгар Петерс




Книга, посвященная современным проблемам нелинейной экономической динамики (экономической синергетики), в ней подробно описаны и разобраны процессы, протекающие на рынке под влиянием различных факторов. Четкая структура изложения: большое количество вводного материала вкупе с большим количеством непосредственно информации по теме, сделают ее полезной и интересной как для начинающих, так и опытных инвесторов.

Секреты биржевой торговли – Владимир Твардовский, Сергей Паршиков




Очень удачная книга о работе на российском фондовом рынке. Авторы создали настоящий учебник по интернет-торговле, в котором собрана не только теория, но освещается и множество практических вопросов. Большое внимание уделено технике совершения операций и методам риск-менеджмента. Материал подан в доступной форме, без сложных математических выкладок. С момента написания книги технологии торговли активно развивались, однако она и сейчас будет крайне полезна, особенно начинающим инвесторам.

Покупка и продажа волатильности – Кевин Б. Коннолли, Михаил Чекулаев




Торговля волатильностью – известная торговая стратегия. Авторы книги объясняют то, как она работает на практике, увязывая ее с объяснением понятия опционов. Как сказано в описании книги на Ozon, она «объясняет, как инвесторы могут получать прибыль, используя отклонения волатильности и цен опционов, независимо от роста или падения рынка».

Quantitative Trading. How to Build Your Own Algorithmic Trading Business – Ernest Chan




В этой книге подробно описывается процесс создания «ритейловой» торговой системы (то есть принадлежащей частному лицу, а не, скажем, фонду) с помощью MatLab или Excel. После прочтения книги у начинающего трейдера возникает ощущение реальности решения задачи заработка на рынке с помощью создания специальных программ. Работа Эрнеста Чана — хороший гид по тому, как устроена алгоритмическая торговля, и позволяет усвоить самые базовые понятия вроде «торговой модели», «риск-менеджмента» и так далее.

Algorithmic Trading & DMA – Barry Johnson




Автор книги Барри Джонсон работает разработчиком торгового программного обеспечения в инвестиционном банке. С помощью данной книги частные торговцы могут лучше понять, как работают биржи, и усвоить «рыночную микроструктуру» — все это позволяет повысить эффективность собственных торговых стратегий. Читается тяжело, но того стоит.

Inside the Black Box – Rishi K. Narang




В этой книге в подробностях рассказано о том, как работают хеджевые фонды в области quantitative trading. Изначально книга нацелена на инвесторов, которые сомневаются, инвестировать ли свои финансы в такой «черный ящик». Несмотря на кажущуюся нерелевантность для частного алгоритмического торговца, в работе представлен исчерпывающий материал о том, как должна работать «правильная» торговая система. В частности, обсуждаются вопросы важности учета транзакционных издержек и риск-менеджмента.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:


Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. Aquahawk
    /#20505379

    Ребят, ну не серьёзно же. Я вчера задал вам вопрос , вы попросили уточнить, я уточнил. Может соизволите внятно прокомментировать зачем ваш договор содержит такие формулировки?

    • olegchir
      /#20507525

      Какой можно подвести итог по этому вопросу? Это какое-то мошенничество на договорах?

      • Aquahawk
        /#20507555

        Пока нет. Это формулировки допускающие последующее мошенничество. Сейчас многие банки, операторы связи и брокеры пишут подобные пункты. Есть много судебной практики где изменения на а сайте признавались ненадлежащим уведомлением клиента и отменялись судом. Но это долго, дорого, сложно. В итоге большинство клиентов не идут защищать себя в суде и затыкаются. С точки зрения клиента такой договор плох, но проблема в том что найти банк и брокера без таких пунктов сложно. Например ВТБ и ГазпромБанк вообще не дают в офисе почитать договор на вклад к которому ты присоединяешься анкетой, в которой нихрена нет. И тарифы могут изменяться в одностороннем порядке.

  2. faoriu
    /#20505649 / +1

    Перестал рассматривать ITI Capital после того, как узнал, что за депозитарное обслуживание снимается не только фиксированная плата в месяце, в котором были сделки, но и процент от общей стоимости (!) ценных бумаг на счету.

    • yudinetz
      /#20511713 / +1

      Ха-ха-ха, вот это круто. Такого, по-моему, вообще ни у одного брокера нет.

      У них еще и такое есть:

      Расчёт и перечисление дохода (дивидендов по акциям и процентов по облигациям)
      от 0.5% до 1.5% в зависимости от тарифа.

  3. frankmasonus
    /#20506243

    Книжки хорошие. Главное — не торгуйте на свои деньги :).

    Имел ввиду — не спекулируйте краткосрочно на свой риск. Времени подумать не будет…

    • faoriu
      /#20513983

      Спекулировать можно, но только с деньгами, с которым ты готов расстаться.

  4. irriss
    /#20508617

    Для тех кто предпочитает более научный подход и знает английский могу порекомендовать «Why Stock Markets Crash: Critical Events in Complex Financial Systems»
    By Didier Sornette

    • fingoldo
      /#20517239

      О, это старенькая книжка! Есть у меня в бумажном виде. Автор производит впечатление очень умного, только вот никакой практики не ждите от его книги. Голый теоретик.

      • irriss
        /#20517483

        Да, в общем-то, насколько я понял, в книге всего одна по настоящему интересная идея: что премия за риск пузыря отражается в ценах и гонит цены вверх, тем самым еще больше увеличивая риск что пузырь лопнет. Эдакая положительная обратная связь. Читать тяжело, т.к. много академической воды и, видимо чтобы читатель не испугался, повырезали все формулы, но получилось только хуже — можно было бы одну формулу вместо страницы текста.

  5. fingoldo
    /#20517231

    Про книгу Вильямса и его самого выскажусь, т.к. читал в бумажном виде.
    «Автор является признанным мастером в деле краткосрочных спекуляций – как-то раз на соревновании в течение года он превратил $10к в $1.1 млн.»
    Исходя из того, что в этой книге Ларри подбирает несколько параметров, благодаря которым за десятилетие его система делает 20-30 сделок, и при этом делает выводы (!) о её чудесной прибыльности, он либо опасный идиот, который с лёгкостью скорее просрёт деньги, чем «сделает», либо специально показывает чушь в качестве примера, чтоб побольше людей разорилось, переподогнав параметры в системе с большим числом степеней свободы и маленьким количеством точек, без оценки чувствительности, без кросс-валидации.