В компании «Яндекс» отказались проверять и опровергать новостные публикации из их «топа новостей» +17





Ранее депутатов Госдумы возмутило, что в топе «Яндекса» без изменений оставалась опровергнутая информация

Логическое продолжение этой новостной публикации на Хабре: "Госдума выяснит, почему в топе «Яндекса» фейковые новости".

Согласно сообщению информационного агентства "Интерфакс":

15 августа 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Думы 19 августа обсудит ситуацию с продвижением в топе «Яндекса» фейковых новостей. "Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки", — сказал он.

Таким образом, в Госдуме возмутились тем, что в топе «Яндекс.Новостей» новость о намерении депутатов запретить использование старых автомобилей оставалась после того, как ее опровергли. В связи с этим думские единороссы высказались в поддержку законпроекта депутата Антона Горелкина, который предложил ограничить иностранное участие в агрегаторах новостей и других «значимых информационных ресурсах».

Ответ от «Яндекс»

«Яндекс» считает достаточным существующее законодательство по регулированию работы новостных агрегаторов, заявили в пресс-службе компании.

Сервис «Яндекс.Новости» там назвали каналом доставки новостей от СМИ к читателям и заявили, что канал доставки не обязан проверять и редактировать чужой контент.

"Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента — он перестает быть каналом доставки", вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока «Яндекс.Новости» остаются агрегатором, заявили в «Яндексе». Сервис не может брать на себя функцию по опровержению чужого контента.

"Сценарий, когда Новости на Яндексе сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии. При этом у всех СМИ — источников «Яндекс.Новостей» уже есть механизм «отзыва» того или иного заголовка в случае, если СМИ посчитало эту новость неактуальной", — напомнили в пресс-службе.

В «Яндекс» также напомнили о законе 2016 года о новостных агрегаторах.

Он обязывает сервис брать новости только от зарегистрированных изданий и эфирных медиа и освобождает агрегатор от ответственности за содержание публикаций.

Между тем, «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник утверждает, что в числе прочих «Яндекс» рассматривает вариант полного закрытия «Яндекс-новостей».

Днем ранее в пресс-службе «Яндекса» объясняли, что у «Яндекс.Новостей» нет редакции и что сервис обрабатывает источники новостей автоматически.

В итоге получилось, что новость о предложении депутата Альфии Когогиной обсудить запрет использования старых автомобилей опубликовали много СМИ, а опровержения и уточнения Когогиной заметили немногие, и топ «Яндекса» просто отразил картину дня, которую создали СМИ.

История работы сервиса «Яндекс.Новости» со СМИ

20 октября 2016 года «Яндекс» сообщил партнерам об изменениях в условиях информационного сотрудничества с компаниями. Теперь в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках будет публиковаться только информация, которая дословно воспроизводит сообщения официально зарегистрированных СМИ, следует из письма, с которым ознакомились «Ведомости». Остальные сообщения будут доступны пользователям, только если они воспользуются поиском.

В письме партнерам «Яндекс» ссылается на новые ограничения в законодательстве для новостных агрегаторов, которые вступят в силу с 1 января 2017 г.

Соответствующие поправки Госдума приняла летом 2016 года, в законодательстве появилось понятие «новостных агрегаторов» – интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей.

Самые известные из них в России – «Яндекс.Новости» и Google News. С 2017 года такие агрегаторы несут ответственность за распространяемую информацию, за исключением той, что дословно воспроизводит сообщения официально зарегистрированных в России СМИ.

После принятия этих поправок бывший руководитель сервиса «Яндекс. Новости» Татьяна Исаева сообщила, что агрегатору придется отказаться от работы с «нелицензированными в России СМИ» (очевидно, имелись в виду СМИ без регистрации в России).

Сколько таких партнеров — не СМИ у «Яндекс.Новостей», представитель компании тогда уточнить не смог. «Яндекс» не требует от партнеров предоставлять сведения о регистрации СМИ в России, объяснил тогда он.

Теперь ситуация изменится: при подписании нового договора об информационном сотрудничестве с «Яндексом» компания должна представить копию свидетельства о регистрации СМИ либо договор об экспорте информации, подписанный со СМИ, следует из письма поисковика.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (23):

  1. arozhankov
    /#20517459

    Чиновники должны бороться с СМИ и журналюхами, создающими и распространяющими фейки ради скрытой или явной выгоды для себя (например, тупой хайп).

    Вместо этого очередное тупое предложение, сиюминутно решающее одну из множества проблем, оставляя без внимания другие.

    Ещё бы цензуру предложили. И только пару разрешённых изданий… для узбагойения толп.

    • Eldhenn
      /#20517631

      Цензура у нас запрещена. А вот защита от неправильной информации — разрешена и настоятельно рекомендуется.

      • mig126
        /#20517661

        «Защищают» детей, а страдают все. Может лучше стоило объяснить родителям своих чад как настроить фильтр, того же печально известного Касперского?

        • Eldhenn
          /#20517833

          Не, ну как это так. А вдруг кто-то настроит неправильно? Или, хуже того, сознательно откажется защищать своих детей от неправильной информации?

          • CrazysAlien
            /#20518935

            ну дык "товариСЧи защитники" помогут настроить "правильно" — по настоятельно рекомендованной подписке получите настроенные фильтры, а уж их неиспользование — дело очередной поправки в закон "О Защите..." ;)

            • Alonerover
              /#20519627

              «товарищей» во власти давно уже нет, чисто капиталисты. Да простят меня местные сторонники коммунизма — Зю, Грудинин и K° это НЕ коммунисты. А насчёт «настройки фильтров» — не подавайте буржуям идей.

              • roscomtheend
                /#20522727

                Так раньше их же величали "товарищами" и от информации они пытались защищать не менее рьяно.

    • DrPass
      /#20517815

      Чиновники должны бороться с СМИ и журналюхами

      А может, ну его? У нас чиновники и так вовсю борются с представителями всех профессий, которые так или иначе связаны с информацией.

      • arozhankov
        /#20517819

        Так то да. С такими чиновниками и внешние враги не нужны.

  2. alex6999
    /#20517461

    Доход от агрегации новостей это с миру по нитке, хотя ниток и получается очень много… проще закрыться самому, пока тебя не прикрыли.


    Интересно, государственные агрегаторы новостей будут их проверять?

    • Ahen
      /#20517601

      Для яндекса, думается мне, важен не столько прямой доход от агрегации новостей, сколько вовлечение читателей в другие яндекс сервисы.

      • alex6999
        /#20520287

        Это тоже. В идеале чтобы пользователь не выходил за пределы Яндекса.
        К Гуглу правда за это уже пришли из антимонопольного комитета....

  3. ks0
    /#20517485

    Весь интернет как копипаста, оригинального контента минимум, и создающих его кот наплакал, одни «агрегаторы»

  4. Izaron
    /#20517537 / +1

    Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки

    "А судьи кто?.."

    • alex6999
      /#20517559

      В РКН не работают те, про кого можно сказать "за древностию лет", да и времена покоренья Крыма были совсем недавно. Грибоедов станет современным лет через 20.

  5. foxyrus
    /#20517693 / +1

    будет публиковаться только информация, которая дословно воспроизводит сообщения официально зарегистрированных СМИ

    Это конечно смешно, берем «СМИ» riafan
    с лицензиями, свидетельствами и тд
    Общество с ограниченной ответственностью «Федеральное агентство новостей» (ООО «ФАН») зарегистрировано МИ ФНС №15 по СПб 22 мая 2014 г. ОГРН 1147847182174, ИНН 7813589473, КПП 781301001. «Федеральное агентство новостей» зарегистрировано в качестве СМИ 18.04.2016. Номер свидетельства: ИА № ФС 77 — 65407. «Федеральное агентство новостей» зарегистрировано в качестве сетевого издания 27.01.2017. Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 68439. Свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

  6. NoRegrets
    /#20517715 / +2

    Официальный ответ яндекса — список формируется из заголовков сми, уже работающих на вас, решайте проблемы в своей консерватории.

  7. CrazysAlien
    /#20518901

    Вот она — "точка сингулярности" применительно к распространению информации ;)
    Если не сильно раньше проблемой было ускорить распространение — скорость упмралась в технические ограничения, то сейчас его затруднительно остановить — остался последний ограничитель — человек, слишком вяло информацию воспринимающий. Вот запустят "5G" и машины будут создавать информацию для машин, мнгновенно и масштабно распространять её среди каких-нибудь торговых роботов или роботов-советников — человек просто останется "не у дел" ;)
    Опровергать уже сейчас мало смысла — эффект, на который расчитывал распространивший уже получен. Наиболее действенным может быть намеренное искажение исходной информации "по ходу волны", но уже трудно просто успеть сделать даже это.
    Да и событие или явление в реальности существовать совсем не обязано — значительный эффект достигается именно одной волной распространения "чистой информации".

  8. kryvichh
    /#20519387

    Да всё тут ясно как божий день. Просто ищут повод, зацепку.

    Закрывать сервис точно не нужно. В крайнем случае Яндекс может переместить сервер с агрегатором за рубеж, и закрыть доступ с России. Пусть будет агрегатор для русскоязычной аудитории за рубежом. Заодно смогут избавиться от ограничения по источникам новостей.

    • Alexsey
      /#20519449

      Количество сервисов яндекса, существование которых только для зарубежных пользователей будет оправданно в глазах эффективного менеджмента, можно пересчитать по пальцам одной руки. В какой-то степени в случае с яндекс новостями их даже можно понять — яндекс новости не существуют как самостоятельный сервис, я уверен что большая часть трафика идет с главной яндекса. Соответственно успешность сервиса зависит исключительно от доли яндекса на рынке, которая за пределами 2-3 стран весьма невелика.

  9. shalm
    /#20519549

    Всегда казалось, что новости на яндекс лежат рядом с новостями зомбоящика, и от них даже пахнет также как от новостей первого канала. Удивлюсь, если власть допустит закрытие такого полезного ресурса.

    • ks0
      /#20519559

      Когда человек говорит штампами это признак того, что он сам находится под действием пропаганды ;)

      • shalm
        /#20519607

        Да вот, взглянул одним глазом на яндекс.новости и вывихнул сознание.