14 сентября пройдёт YaTalks — конференция Яндекса по фронтенду и бэкенду +11


У Яндекса долгие и прочные отношения с Екатеринбургом. Мы ещё в 2007 году открыли здесь офис разработки — это был второй наш филиал в России после питерского офиса. Сначала разработчики Яндекса на Урале занимались только Поиском и прототипированием. Теперь здесь делают Афишу, Браузер, Маркет, Метрику, Облако и многие другие сервисы. С 2011 года в Екатеринбурге проводятся Я.Субботники, в 2012-м появился филиал ШАДа.

14 сентября пройдёт крупнейшее событие Яндекса в Екатеринбурге за все годы — YaTalks, конференция для фронтенд- и бэкенд-разработчиков.



Билеты и трансляция


Конечно, это новость не только для жителей города: во-первых, мы всегда рады техническим специалистам из соседних регионов и вообще откуда угодно, а во-вторых, каждый из треков можно будет увидеть в трансляции (и посмотреть полную видеозапись сразу после мероприятия). Билет на конференцию и прямой эфир будут бесплатными, но чтобы прийти лично, нужно зарегистрироваться на странице YaTalks. Трансляция пройдёт там же.

Доклады


На YaTalks выступят коллеги из «СКБ Контур», Huntflow, ivi, Mail.Ru, Nuance и UNIT6, а также наши сотрудники. Поговорим про многое. Руководитель одной из групп разработки интерфейсов Карт Вадим Макишвили прочтёт продолжение своего знаменитого доклада «36». Будет выступление Антона Слесарева и рассказ Азата Разетдинова о монорепозитории: Антон управляет разработкой беспилотного авто, Азат — разработкой фронтенда Недвижимости. Руководитель отдела функциональности Поиска Андрей Плахов объяснит, как программисту оказаться по одну сторону баррикад с менеджером. Михаил Биленко и Александр Крайнов, эксперты Яндекса в машинном интеллекте, готовят доклады об Алисе и поиске по картинке. Специальный гость — Максим Поташёв.

Под катом вы найдёте полную программу YaTalks.
Фронтенд Бэкенд
11:00–11:40 Хочу, чтобы всё было одинаково!
Евгений Россинский, ivi

Когда несколько команд делают приложения одного и того же сервиса для разных платформ, логично стремиться, чтобы всё выглядело и работало единообразно. Но как этого достичь? Как перестроить процесс разработки, чтобы унификация помогла ускорить сроки релиза? Как создать и поддерживать интерфейсы для больших экранов Smart TV и миниатюрных мобильных устройств, чтобы у пользователя было ощущение единой среды?

Евгений вспомнит, как его команда внедряла блочную дизайн-систему в процесс кросс-платформенной разработки (веб, iOS, Android, Smart TV), какие трудности преодолели участники и сколько пришлось заплатить за мечту.
Невыносимая нелёгкость Алисы: от многозначности до скорости
Михаил Биленко, Яндекс
11:50–12:30 От компонентов к архитектуре
Иван Никишин, UNIT6

Иван расскажет, как в сложных проектах фокус смещается в сторону архитектуры, как это помогает улучшать качество кода и разгребать технический долг, сохраняя высокие темпы разработки и не ломая существующий код.
Yandex Database: newSQL-база данных Яндекса
Сергей Пучин, Яндекс

Yandex Database (YDB) — геораспределённая отказоустойчивая база данных, позволяющая выполнять декларативные запросы над данными с низкими задержками и строгой консистентностью. Доклад посвящён основным моментам, связанным с выполнением распределённых запросов в YDB:

  1. Модель транзакций и уровни изоляции.
  2. Особенности SQL-диалекта Yandex Query Language (YQL).
  3. Многошаговые транзакции и механизм оптимистичных блокировок.

Дальше обсудим эффективное выполнение запросов к распределённым БД в целом. Рассмотрим основные факторы, влияющие на производительность запросов, и стандартные практики работы с YDB, в том числе инструменты для разработчика.
12:40–13:20 Как рисует браузер
Константин Крамлих, Яндекс

Доклад о том, что у браузера под капотом и как ваши странички превращаются в пиксели на экране. Минимум фронтенда, только внутренности браузера, только хардкор.
Voice Assistants in Сars: Driving Innovations
Екатерина Кручинина, Nuance Communications
13:30–14:10 Очень странное тестирование
Назим Гафаров, Mail.Ru Cloud Solutions

У классического тестирования на основе примеров много недостатков. Например, тесты не покрывают все варианты использования функций.

Назим рассмотрит преимущества другого подхода — тестирования на основе свойств. Он начнёт с простых математических функций, постепенно усложняя задачу до примеров из реальной жизни.
Deploy Robotaxi Around the World
Антон Слесарев, Яндекс

Разработка технологии роботокси — сложная и интересная задача. Чтобы управлять автомобилем, нужно учесть огромное количество разнообразных факторов, начиная с дорожной ситуации и заканчивая погодными условиями.

Антон поделится опытом испытания технологии в разных городах и странах. Поведение водителей и пешеходов разное в разных частях мира — вы узнаете, как алгоритмы справляются с этими вариациями.
15:30–16:10 Все цвета радуги
Владимир Кузнецов

Ещё недавно последней инновацией в дисплеях считалась повышенная плотность точек. Но сегодня этим уже никого не удивить — производители работают не над разрешением, а над цветовой палитрой.

Всё больше экранов мобильных устройств, мониторов и телевизоров способны отображать ранее недоступные цвета. Дизайнер может сделать насыщенный красный или кислотно-зелёный ещё более яркими.

Владимир объяснит, как работают цветовые профили и как их воспринимают браузеры.
Как работает поиск по картинке
Александр Крайнов, Яндекс

Запросы Яндексу можно задавать не только текстом или голосом, но и картинкой. Вы узнаете, как это работает архитектурно и как для этой задачи совместно используются нейросети, деревья решений и традиционные методы компьютерного зрения.
16:20–17:10 Разработка в монорепозитории
Азат Разетдинов, Яндекс

Азат расскажет о плюсах и минусах единого репозитория, о способах миграции из нескольких репозиториев в один, о работе с зависимостями и о селективном запуске инструментов.
Секреты оптимизации производительности ClickHouse
Алексей Миловидов, Яндекс

Интересные истории из опыта оптимизации производительности СУБД ClickHouse: какие трюки работают, а какие проваливаются с треском. Алексей разберёт используемые низкоуровневые и высокоуровневые оптимизации, на примере которых можно сделать важные выводы.
17:10–17:50 Человеческие собеседования
Семён Левенсон, Huntflow

60 минут — именно столько занимает типичное собеседование. Но часто во время интервью что-то идёт не так. В докладе Семен рассмотрит это «что-то» и расскажет, как можно проводить собеседования, чтобы они не проходили «как-то».
Общение микросервисов: Retry vs. Circuit Breaker
Сергей Рогатнев, «СКБ Контур»

Чтобы сделать надёжное микросервисное взаимодействие, надо позаботиться о стратегии обработки ошибок и восстановления работоспособности. Сергей расскажет о паттернах Retry и Circuit Breaker и объяснит, когда их нужно использовать и как они дополняют друг друга.

Вы узнаете, почему Random помогает в энтерпрайз-решениях и какие ошибки «хороши» для вашего приложения. Доклад будет одинаково полезен бэкенд- и фронтенд-разработчикам на любых языках и технологиях.
18:00–18:40 42
Вадим Макишвили, Яндекс

Пять лет назад я выступил с лекцией «36». Рассказывал про кризис среднего возраста, признавался в собственных слабостях и делился способами, которые помогли мне совладать со страхами. Сразу после выступления друзья стали надо мной подтрунивать, мол, давай каждые десять лет по продолжению. Я отшучивался, мол, обязательно сделаю. Но, вообще-то, не собирался, потому что каждые десять лет рассказывать всему миру про свои страхи — скучно.

Однако в заголовке число 42, и возникает вопрос: «Неужели Макишвили — автор одной темы?» Нет. Самокопания не будет. А что будет? И можно ли «42» считать продолжением «36»?

Сегодняшний мой рассказ имеет отношение к предыдущей лекции лишь косвенно. В «42» я детально обдумываю тему, которой пять лет назад едва коснулся. Но если кому-то удобнее думать, что «42» — вторая серия, пусть так. Тогда впереди ещё и третья, которая не будет иметь ничего общего ни с первой, ни со второй, ну разве что автор — я, и название тоже окажется каким-то числом.

«42» — точно не про кризис среднего возраста.
По ту сторону изгороди: как программистам и менеджерам понять друг друга?
Андрей Плахов, Яндекс

Не секрет, что программисты и менеджеры часто смотрят на многие вещи совершенно по-разному и считают друг друга инопланетянами. Чем и зачем занимается программист уже которую неделю, и почему он не хочет просто сделать то, что нужно проекту? Почему менеджер хвалит за поделку, написанную за полчаса, и только хмурит брови, когда программист хвастается решением, которым действительно горд? Как убедить менеджера, что следующий месяц нужно потратить на переписывание дремучего легаси, иначе проект умрёт?

Автор доклада провёл по много лет в обеих ролях и попробует рассказать, как устроена жизнь по разные стороны изгороди и как научиться понимать инопланетян.




К сожалению, не доступен сервер mySQL