ASIC-майнер second hand: риски, проверка и переклеенный хэшрейт +17



Сегодня в сети нередко можно встретить кейсы по майнингу BTC и альткоинов с рассказами о выгодном использовании подержанных ASIC-майнеров. С ростом курса интерес к майнингу возвращается, а криптозима оставила огромное количество бэушных устройств на вторичном рынке. Например, в Китае, где стоимость электроэнергии не позволяла рассчитывать даже на минимальную доходность криптоэмисси в начале года, на вторичном рынке появились тысячи недорогих устройств.



Эти ASIC-майнеры были массово выкуплены ушлыми посредниками и сегодня в огромном количестве предлагаются как на внутреннем рынке Китая, так и за его пределами. Внушительное количество было приобретено китайскими майнерами ещё весной. Немало подержанных ASICов регулярно уезжает в Россию.

Некоторые криптопредприниматели считают, что при равной производительности бэушный ASIC, благодаря низкой стоимости окупается быстрее. В ряде конкретных случаев это действительно так. При этом появляются сообщения о проблемах с охлаждением, внезапном выходе из строя и снижении хешрейта. Под катом о преимуществах и рисках использования подержанного оборудования для майнинга.

Пост не содержит сведений о рентабельности и прибыльности майнинга, эффективности применения тех или иных устройств для добычи криптовалют. Любые упоминания производителей, операторов, пулов и СМИ не связаны с рекламой и используются для конкретизации источника информации. Сведения в статье собраны на основе личного опыта, опыта предпринимателей и компаний, предоставляющих услуги промышленного майнинга, а также из обсуждений на форумах, посвященных криптовалютам. Ввиду волатильности и зависимости курса криптовалют от рынка сегодня ничто не гарантирует прибыльность инвестиций в майнинг.

Вопрос гарантии и возможные риски


Известно, что гарантия на майнеры (например, на популярный Antminer S9 от Bitmain) практически никогда не превышает 3-х месяцев. Как правило, бэушный ASIC использовался дольше и почти гарантировано в нон стоп режиме. Не нужно быть техническим экспертом, чтобы понять — подобные режимы эксплуатации не делают устройство более надежным. При проявлении таких проблем у нового устройства пользователи защищены гарантией. При покупке подержанного оборудования вполне возможно придется шаманить с паяльной станцией.


Гарантия не является чем-то универсальным, особенно, когда интенсивность эксплуатации майнеров высока, а условия оставляют желать лучшего. В любом случае — это временная защита от возможных проблем на первых этапах использования ASIC.

Старая истина гласит, что большинство проблем у сложного электронного оборудования возникают в начале и в конце их срока эксплуатации. Ранние чаще связаны с производственным браком — от них- защищает гарантия, причиной поздних, как правило, является естественный износ.

Также известно, что проблемы с охлаждением, а соответственно, и серьезный риск для чипов в новых майнерах возникают в 4 раза реже, чем в подержанных. При этом новый ASIC может быть возвращен по гарантии, подержанный — потребует вложений в ремонт.

Как умирают ASIC-майнеры


Для того, чтобы детально представлять, что может случиться с майнером, предлагаю рассмотреть цепь событий, которая приводит устройство к сбоям и поломкам.

Как уже отмечалось, в первую очередь вопрос надёжности серьезно сказывается на механических элементах, т.е на охлаждении. Особенно способствуют этому использование в запыленных помещениях, регулярная вибрация ферм с размещенными на них устройствами, использование в конструкции дешевых вентиляторов с низким ресурсом и нестабильными характеристиками.

Забившаяся в технологические отверстия пыль, а также низкокачественные фильтры снижают эффективность работы охлаждения, повышают трение при работе вентилятора, увеличивают риск возгорания устройства при критически высоких температурах на элементах платы. Когда температура чипов поднимается до критической (115 градусов Цельсия), то печатная плата может расслаиваться, что приводит к полному выходу из строя хэшплаты.



Важно также отметить, что производители непосредственно после выхода ASIC часто снабжают их более качественными чипами. Когда устройство становится популярным, качество чипов падает. Так на форуме forum.bits.media пользователи отмечали различие в чипах для популярных майнеров Antminer S9, которые, по мнению пользователей, до ноября 2017-го года оснащались более надежными чипами.


Технические специалисты BitCluster, крупной российской хостинг компании, которые следят за оборудованием в майнинг-отелях компании, выделяют 2 типа деградации чипов в результате воздействия температуры и вибрации — это прогар (преимущественно термическое поражение чипа в виде расплавления корпуса) и отвал (преимущественно механическое поражение чипа в виде разрушения корпуса микросхемы, расслоения). Инженеры говорят, что чаще сталкиваются с подобным при использовании подержанных ASIC, длительное время работавших после завершения гарантийного срока. При этом у сравнительно новых майнеров такие проблемы случаются реже.

Криптопредприниматель Андрей Копытов из Санкт-Петербурга часто сталкивался с проблемой сгоревших чипов в подержанных майнерах. По его мнению, проблемные микросхемы можно увидеть до их выхода из строя при проверке. Он считает, что перед выходом из строя хэшрейт проблемных чипов резко снижается, что можно не заметить при проверке общего хэшрейта, если используется устройство, подвергавшееся разгону.

Старые вместо новых


В июне forklog.com сообщили о мошеннической схеме, которая направлена на обман тех, кто приобретает новые майнеры. По данным интернет-издания, за несколько месяцев спрос на майнеры резко вырос и особенно популярными стали Antminer S9, S9i и S9j. Так считается, что уже упоминавшийся S9 сегодня наиболее актуален в модификации S9j на 14,5 TH/s, его стоимость составляет около 33-35 тысяч рублей.

Суть схемы в том, что визуально неотличимые Antminer S9 с производительностью 13,5 TH/s продают под видом новых S9j на 14,5 TH/s, предварительно переклеивая наклейки на корпусе устройства и на хеш-платах. Для увеличения прибыли мошенники часто используют старые, отработавшие свое майнеры, очистив от пыли перед приклеиванием. Получая вместо относительно перспективной модели менее производительную, криптопредприниматель, купивший такой ASIC, автоматически рискует столкнуться ещё и со сгоревшими чипами.



Достоверные данные об устройстве можно получить при помощи сверки серийных номеров, которую проводят не все и не всегда. Есть ещё один способ — измерение реального хешрейта. Оценка по прошивке редко дает результаты, так как ПО часто меняют на новое. Визуально пользовательский интерфейс не отличается от аналогичного у нового майнера. Такая прошивка демонстрирует пользователю статданные («джейки» и «айки») в веб-интерфейсе. При этом реальная статистика существенно отличается от фейковой.

Ещё один вариант — разгон. Разогнанные майнеры могут продавать как новые+ или как старые. Факт в том, что в качестве основы для устройства используется майнер с несколькими сгоревшими чипами. При помощи прошивки сгоревшие чипы исключаются из цепи, а остальные разгоняются. В итоге, износ оставшихся чипов (в первую очередь, в связи с перегревом) многократно возрастает — охлаждение остается стандартным и со временем оставшиеся чипы также сгорают.

Мошенники с приклеенными и разогнанными асиками нередко попадаются на “Авито” и других торговых площадках. Есть множество китайских и русских магазинов, торгующих “наклейками”. По сведениям forklog, только в Москве работает 5 мошеннических точек, продающих такие устройства.

Безопасность покупки


В принципе, не имеет значение, какой ASIC вы решили приобрести. В не зависимости от того, новый или бэушный — при покупке необходимо четко следовать некоторым правилам. Назовем их условно “легкий способ купить ASIC-майнер и не остаться обманутым”:

  • Обязательная сверка серийных номеров с платы устройства;
  • Исключить устройства с подозрительно низкой ценой;
  • Проведение теста на реальный хэшрейт;
  • Визуальный осмотр на наличие пыли (особенно в местах, где её сложно удалить), наличие пыли недопустимо в новом устройстве и нежелательно в старом;
  • Проверка механической работоспособности, корректности работы охлаждения, термических показателей (шум вентилятора, даже подержанного майнера не должен превышать заявленного значения, температура устройства также должна быть стабильной и в пределах нормы, указанной в спецификации.

Также высоким спросом пользуются альтернативные прошивки. Например, различное кастомное ПО, способное снижать энергопотребление. Рассказы о существенном разгоне без значительной угрозы для устройства следует воспринимать либо как некомпетентность продавца, либо как сознательную ложь.

Что делать, если горят чипы?


Многие опытные криптопредприниматели рекомендуют при покупке большого количества майнеров заранее заложить в бюджет паяльную станцию и тестер хэшплат. Эти устройства, при наличии минимальных знаний и ровных рук (своих или специалиста), позволят своевременно выявлять проблемные чипы и заменять их исправными. Это особенно актуально в случаях, когда владелец практикует разгон.

Технические специалисты из майнинг отелей утверждают, что основной причиной “смерти” чипов является неправильная эксплуатация. В рамках отеля ремонтом могут заниматься инженеры майнинг-ЦОДа, либо привлеченные со стороны компетентные специалисты. Иногда в сети встречаются отзывы о простой в исполнении пересадки от майнера “донора”. Но эта процедура не представляется целесообразной с учетом цен на новые чипы.

Итог


Главным достоинством новых ASICов по сравнению с бэушным является гарантия. При корректной эксплуатации она защищает владельца от внезапной смерти оборудования либо его элементов. Главным достоинством подержанных ASICов является цена. Если их ресурс не выработан и они эксплуатировались в нормальных условиях — они имеют производительность равную новым. Но в случае технических проблем — не приходится рассчитывать на гарантию (исключая устройства, проданные в течение гарантийного срока).

Не будет лишним в заключении повторить основные принципы безопасной покупки майнера. При приобретении любого ASICа нужно сверять серийники на плате, измерять хэшрейт, а в идеале, использовать тестер хэшплат. Следует насторожиться в случаях с незнакомыми кастомными прошивками, а также быть очень внимательными с сильно запыленными бэушными устройствами. Традиционно буду признателен за комменты по теме и любые годные дополнения к материалу.

Важно!

Криптоактивы, в том числе Bitcoin, крайне волатильны (их курс меняется часто и резко), на изменения их курса сильно влияют биржевые спекуляции. Поэтому любые вложения в криптовалюту — это серьезный риск. Я настоятельно рекомендовал бы инвестировать в криптовалюту и заниматься майнингом исключительно тем людям, которые обеспечены настолько, чтобы в случае потери инвестиций не ощутить социальных последствий. Никогда не инвестируйте последние деньги, целевые значимые сбережения, ограниченные семейные активы во что бы то ни было, в том числе в криптовалюты.


Использованы фото:
besplatka.ua/obyavlenie/asic-antminer-bitmain-s9-b-u-ot-11-do-17tx-1600wt-8cd105
www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/asic_antminer_s9j_14.5ths_novyy_1287687508
bixbit.io/ru/blog/post/5-prichin-letom-pereyti-na-immersionnoe-ohlazhdenie-asic
forklog.com/ostorozhno-asic-novyj-vid-moshennichestva-s-oborudovaniem-dlya-majninga

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (19):

  1. ShadowMaster
    /#20548669

    Горят они потому что разработчики и не рассчитывают на их долгую службу. Ресурс у чипов даже в разгоне — это десятилетия, если не столетия. Разумеется, для этого им нужно создавать условия: работа в подходящих температурных условиях и качественное питание. Майнеры же делаются тяп-ляп: охлаждение хреновое, дорожки тонкие, конденсаторы хреновые. Производители не заинтересованы в долгой работе майнера, они заинтересованы чтобы он сгорел через полгода.

    • crypto_hubrum
      /#20548755

      Так сейчас происходит с любым продуктом, инженеры по преднамеренному устареванию не зря свой хлеб кушают((. В майнинге, это, пожалуй, особенно хорошо заметно. Но ту ещё момент, при динамичном росте сложности, ASIC становится бесполезной грудой железа и закладывать в него большой ресурс также смысла не имеет (хотя бесспорно во многие устройствах сейчас и необходимого не закладывают).

      • anprs
        /#20549371

        Да нет никакого преднамеренного устаревания. Раньше инженеры не могли точно рассчитать ресурс, проектировали с запасом. Сейчас могут — рассчитывают на срок службы.

      • dobrev
        /#20556405

        инженеры по преднамеренному устареванию не зря свой хлеб кушают((

        Подскажите, где можно посмотреть статистику по зарплатам инженеров по преднамеренному устареванию? Каковы типичные требования к соискателю на должность инженера по преднамеренному устареванию? Можно ли работать инженером по преднамеренному устареванию по совместительству (на полставки), или удалённо?

  2. DmitrySpb79
    /#20548953

    А может быть от этих майнеров какая-то другая польза, Cuda вычисления например запустить? :) Или чип там совсем специализированный, и ничего больше не умеет?

    • crypto_hubrum
      /#20548985 / +1

      А может быть от этих майнеров какая-то другая польза,

      Нагревать что-нибудь можно. Воду например)
      А чип — да, совсем специализированный, умеет считать конкретный алгоритм.
      В этом и суть ASIC.

  3. neyrowebster
    /#20549007

    3 из 9 сдохли за 3 месяца, в среднем по 3-4 чипа в каждом подохло.
    Это немного фиаско.
    Там напаяно все через жопу…

  4. w3ga
    /#20549339

    ммм, Битмаин продёт б/у майнеры. прям секрет Полишинеля.

    • crypto_hubrum
      /#20549505

      Ну я, допустим, в материале такого не утверждал. Если у вас есть пруфы — поделитесь. Будет интересно. Ибо

      «Битмаин продёт б/у майнеры»
      — это информация на уровне слуха. Я не сталкивался с подтверждением достаточным, чтобы это утверждать. Поэтому «секрет полишенеля» — это не совсем корректное определение в данном случае. (и не относящееся к моему посту — точно). Есть пруфы — бросайте.

      • neyrowebster
        /#20555131

        жаль фото не осталось где видно как были перепаяны чипы — кривенько ручками

      • vlad_bo
        /#20556581

        это информация на уровне слуха. Я не сталкивался с подтверждением достаточным, чтобы это утверждать.

        Вряд ли вы найдёте протоколы вскрытия посылок, подкреплённые подписями официальных лиц. Деньги майнер любит тишину.

        Есть пруфы — бросайте.

        Например:
        BITMAIN ALLEGEDLY SOLD ASIC MINERS CAKED WITH DUST

        То же, по-русски

  5. crypto_hubrum
    /#20549503

    Del

  6. member0
    /#20555821

    Все чаще в последнее время ловлю себя на мысли, что в реальности: Срок гарантии = Предельный срок эксплуатации + ~10-25%. При условии эксплуатации девайса целиком. Касается большинства устройств, выпущенных в последние 2-3 года.

    Не знаю, прав ли я. Или это просто комплекс старика, типа «вот вот в мою молодость, 50 лет назад было лучше, трава зеленее, небо голубее».

    • crypto_hubrum
      /#20555845

      Не всегда, но бывает. От чего я с уверенностью могу сказать, что преднамеренное устаревание не миф, но реальность. Я при этом не убеждён, что это однозначно плохо, ибо так создаются рабочие места, так проще стимулировать спрос, а соответственно и финансировать развитие технологий. При существующей «макроэкономике потребления» и финансовой системе по другому, вероятно, и не выйдет.

  7. igrblkv
    /#20560447

    crypto_hubrum, хотелось-бы несколько более приземленный вопрос задать. Вот намайнил я тут несколько тысяч рублей и думаю не купить-ли мне асик на них? S9 и прочие — это слишком дорого и из-за этого риск слишком велик. Вкладывать дополнительные средства смысл не вижу, учитывая что их можно просто потерять.
    Полез на иБей и выяснил, что очень дёшево можно купить что-то типа L3/L3+, что даст около 500-600 мегахешей всего. Да, у S9 от 13 терахешей, я в курсе, но см. выше. И тут я увидел совсем мелкую серию U1/U2 для USB на 2 гигахеша.
    Всё эти хеши можно напрямую сравнивать между собой или они относятся к разным алгоритмам и поэтому их прямое сравнение некорректно будет? Т.е., если S9 в бюджет не пролазит никак, то U2 и L3+ стоят сравнимо, при этом к L3+ надо ещё БП за сравнимую сумму и он весит ого-го! А U2 стоит дешевле набора из L3 и БП, весит мало, компактен и при этом в 4 раза быстрее (500 мегахешей против 2 гигахешей)? Я верно излагаю свою логическую цепочку или тут есть какой-то подвох?
    Да, если чип в U2 сгорит — то мы теряем весь майнер, т.к. чип только один, а в случае L3 — целых четыре платы с чипами и сгоревшие можно обойти?

    PS: Прошу прощения за нубские вопросы…

    • crypto_hubrum
      /#20561839

      Игорь. Я писал о том, что майнингом не стоит заниматься, если у вас есть сложности с деньгами (в дисклеймере). Смысла в описанных вами устройствах — нет. Его, собственно, и с S9 не много… ибо рентабельность минусовая. Те, кто на них майнит рассчитывают на рост курса, что достаточно рисковано. Но у этих людей есть деньги, которые они готовы терять, в случае чего. У них как правило не одно устройство, а на несколько. И то, что они создадут за короткое время может быстро окупиться если оптимистический прогноз оправдается. Также учитывайте, что халвинг не за горами. Это увеличит курс, но уменьшит награду майнеров. Есть схемы «намайнил и сразу обменял», но это случаи не про ферму или асик под койкой, а когда устройств много и они стоят в отеле. Те чудесные времена, когда можно было манить дома и озолотиться ушли. Единственный вариант который можно рассматривать — это бесплатное электричество, но это тема отдельного разговора.

      • igrblkv
        /#20561915

        А на технические вопросы всё-же можно попросить ответить?
        По электричеству — оплата фиксированная за месяц, поэтому будем считать, что бесплатное…
        Никакой цели что-то заработать или прям быстро обогатиться — нет, есть желание попробовать этот Ваш майнинг на чём-то специализированном — на проце и видюхе уже опыт есть, движемся дальше…
        Ну и про рентабельность. ИМХО, есть разница в сроке окупаемости при покупке S9 за тридцатку и при покупке U2 за три тысячи, если чип не помрёт в первый-же день?..

  8. igrblkv
    /#20561913

    Del