В сети Bitcoin произошла транзакция на миллиард долларов. Треть средств может принадлежать бирже Huobi +18





В биткоин-сети произошла транзакция, которая привлекла к себе внимание сообщества своей колоссальной суммой — 94 504 биткоина, или $1 млрд.

Твиттер-аккаунт для мониторинга событий в криптосообществе Whale Alert сообщил, что в транзакции не участвовали известные биржи или кошельки. При этом позже лондонский блокчейн-провайдер TokenAnalyst сообщил, что по крайней мере одна треть суммы таинственной транзакции была напрямую связана с обменником Huobi (сингапурская биржа криптовалют). Эту информацию подтвердила и другая компания, Glassnode. Её представители написали в твиттере, что по крайней мере 73 тысячи BTC из транзакции вложила Huobi.

«Поскольку мы обычно не раскрываем информацию о транзакциях, мы можем только подтвердить, что этот перевод средств не затрагивал собственные средства Huobi и что при таких больших объёмах обмена, как у нас, такие крупные транзакции могут происходить и происходят время от времени», — сообщили Cointelegraph в Huobi.

Сумма транзакции — не единственное, что стало предметом для обсуждения. Кроме того, что были переведены огромные средства, отправитель ещё и заплатил очень высокую комиссию — $700.

Как объясняет Cointelegraph, плата за транзакцию биткоинов может варьироваться в зависимости от того, насколько быстро отправитель желает, чтобы транзакция была обработана майнерами. Многие кошельки позволяют устанавливать плату вручную. Таким образом, чем больше денег выплачивается, тем меньше пользователь должен ждать подтверждения транзакции. В текущих условиях время на получение транзакции, включенной в следующий блок, составило бы максимум десять минут. При этом стоимость транзакции была бы в 20 раз меньше — всего $35. В целом, как утверждает Cointelegraph, в 2019 году плата за биткоин-транзакции остаётся сравнительно низкой. Ситуация резко контрастирует с 2017 годом, когда цена биткоина достигла небывалых максимумов, и выплаты за транзакции росли.

Тем временем, биткоин продолжает торговаться выше $10 тысяч после того, как не смог на прошлой неделе пробить отметку в $11 тысяч. Некоторые аналитики считают, что цена биткоина может продолжить падать. Как пишет издание Сoinspot, катализатором рынка может стать запуск платформы Bakkt. Однако эксперты CoinDesk уже отмечали, что, вероятно, эра главной криптовалюты прошла, и вскоре на крипторынке наступит «эпоха альткоинов».

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (21):

  1. helgihabr
    /#20606765 / +1

    Для $1 млрд комиссия в $700 считается очень большой?

    • Starche
      /#20606981 / +4

      В биткоине размер комиссии не зависит от суммы. Зависит от размера в байтах (фактически от количества входов/выходов) и от загруженности сети. Так что очень большая комиссия — это не по меркам фиатных денег, а по меркам крипты

    • rogoz
      /#20607167 / +1

      Как я понимаю, комиссию можно было почти без ущерба к скорости транзакции уменьшить в 15 раз.

      • MaxVetrov
        /#20607215 / +1

        Если бы это был какой-нибудь Скрудж Макдак?

      • DGN
        /#20607457 / +1

        Проблема в том, что калькулятор комиссии считает по прошедшим сделкам и не может предсказать комиссию. У меня как то зависло на неделю полбитка и было очень неприятно, просить в чатах «протолкнуть» транзакцию. Представьте какой бы поднялся LOL, если написать что по жадности зависло 70 килобитков. Не говоря уже об ущербе финансовом (курсы!) и репутации, если ты не между своими кошелями гоняешь, а продаешь.

        • jahr
          /#20607783

          Вместо просьб в чатах можно было бы потратить сдачу или другой выход транзакции с большей комиссией, новая транзакция протащила бы с собой и родительскую.

          • numitus2
            /#20607893

            А если это вывод с биржи? А вообще незачем просить. Есть ускорители которые за 100 баксов протолкнут его в первую очередь

            • jahr
              /#20608657

              Никакой разницы, если это вывод с биржи для вас: тратите ту часть, которая предназначена вам с большой комиссией. Обойдется сильно дешевле 100 баксов.

              • numitus2
                /#20610559

                А разве можно потратить деньги, если транзакция ещё не подтверждена

                • jahr
                  /#20610627

                  Можно. Возможно, не всякий кошелек просто даст составить такую транзакцию, но очень многие дадут так или иначе (кошельки c coin control или апи, например).

  2. stalinets
    /#20607315

    Помню, была когда-то крупная ошибочная транзакция, где перепутали местами сумму комиссии и сумму перевода. Насколько драматичнее было бы, если б и тут такое случилось, и кто-то получил бы 94,5 тыс.битков за обработку этого блока, а получатель вместо миллиарда получил бы 700$. Просто интересно представить себе реакцию мирового сообщества на такое событие…

    • AlexNoo
      /#20607355

      Завидовать будем. © ИВС. Так и тут, завидовали и радовались бы. :-)

    • Barnaby
      /#20607429 / +1

      Каждый крупный пул решит что именно он ее подтвердил и наплодят форков :)

    • Don_Koton
      /#20608479

      Но кстати в той истории вроде бы согласились вернуть комиссию просто по доброй воле, не помню объявился владелец или нет в итоге

  3. xjukebox
    /#20607903 / -1

    Казалось бы, при чём здесь скорый запуск GRAM?

  4. Jetmanman
    /#20613045

    В Эфириуме можно было такую транзакцию за 1 минуту провести, получив 5 подтверждений, что гарантирует необратимость этой транзакции, комиссии 20 центов хватило бы, чтобы попасть в первый блок. Необратимость транзакции как многие думают зависит лишь от доли крупнейшего майнера(если он атакующий).