Нитраты в продуктах: магазины Швейцарии vs магазины России vs дача +36





Безопасность продуктов питания, равно как и продуктовая безопасность – два краеугольных камня спокойной и стабильной жизни любой страны. Если по второму пункту полнота информации скрыта от посторонних глаз и доступна только людям с допусками, то первый пункт – вполне измеримая величина. Например, можно измерять тяжёлые металлы в продуктах питания и воде, можно токсины, а можно просто нитраты (aka NO3-).

Многие полагают – прямо скажем, небезосновательно – что в Швейцарии продукты питания лучшие из лучших в мире. Хотя в 2016 году я опубликовал перевод статьи, в которой вполне открыто обсуждались проблемы этой европейской страны с продовольствием. В 2018 году приобрёл «нитратометр», поддавшись на рекламу, от одной небезызвестной компании и принялся измерять всё подряд. В результате, в 2019 – в международный год таблицы Менделеева – родилась идея написать данную статью, где сравнить швейцарские продукты из разных магазинов с российскими «аналогами», а также добавить к ним продукты дачные и проверить, насколько они экологичны.

В этой статье мы рассмотрим тему измерения и присутствия нитратов в продуктах с точки зрения химика и даже электрохимика (измерение всё-таки электрохимическое).

Предыстория


Сразу стоит оговориться, что много копий было сломано о тему измерения нитратов в продуктах. Небезосновательно считается, что это практически невозможно вне лабораторных условий и все нитратометры – чистой воды профанация.

Например, в данной статье аж от 2010 года авторы сравнивают аппараты от СОЭКС и Vitatest и приходят к неутешительному выводу о том, что нитратометры могу искажать реальные показатели в разы в определённых условиях. Отдельно о причинах этого поговорим ниже.

К схожим выводам приходят и в блоге компании Аквафор, где были рассмотрены все за и против TDS-метров.

Хабра-читатели тоже не особо жалуют рекламные публикации нитратометров. Оба найденных обзора находят глубоко в красно-шпальной зоне (раз и два). В последней статье даже пробовали измерить содержание нитратов в детском пюре. Хотя последнее зачастую стабилизируется антиоксидантами и, в принципе, может считаться за обработанную пищу (aka processed food). А её нитратометром измерять как раз нельзя.

Туда же можно отнести и обзор нитратометра Greentest, и каких-то уж совсем странных устройств.

Были ещё обзоры приблуды для iPhone я-ля портативный и стильный измеритель нитратов, радиации, температуры и влажности и всего остального прочего в одном четырёх брелках.

Что ж, попробуем разобраться во всём по порядку.

Введение: о вреде и пользе нитратов


Всё есть яд, вопрос лишь только в дозе. (с) Парацельс

Что знает обыватель – человек далёкий от химии и физики – о нитратах (NO3-)? Возможно, что это удобрение, а по совместительству соль азотной кислоты. Поднатужившись, вспомнит, быть может, благополучно забытый курс школьной химии, когда «азотка», особенно дымящая (больше 63-64%), сжигала всё на своём пути, растворяла золото в смеси под названием «царская водка» и денатурировала белки (жёлтые химические ожоги кожи – ммм, обожаю!). Возможно, поклонники ЗОЖа добавят, что нитраты – канцерогены и яды современного агропрома, и поставят их в один ряд с пестицидами. И, собственно, всё…


Такие картинки на сайте производителя устройства могут напугать кого угодно. Источник

На самом деле, сами нитраты вполне себе безобидные соли, хорошо растворимые в воде. В отличие от азотной кислоты, нитраты – не такие уж и сильные окислители. В зависимости от условий (температура, pH aka кислотность среды, направление реакции и так далее) нитраты имеют стандартный редокс потенциал от +500 до 900 мВ, тогда как действительно сильные окислители, как, например, оксид церия (IV) – стандартный потенциал до Ce3+ +1610 мВ – способны даже окислить воду и разложить её на кислород и H+ (стандартный потенциал +1210 мВ).

Получается, что нитраты безвредны?!

С точки зрения электрохимии водных растворов – да. Однако, стоит вспомнить, что внутри живых организмов нет как таковых водных растворов, а все реакции идут на поверхности мембран или внутри специальных белковых комплексов, которые называются энзимами. Поэтому приближенный к реальности ответ: всё зависит от того, какой организм и какую концентрации нитратов мы рассматриваем.

Более того, вся углеродная жизнь на этой планете является существенно энергоизбыточной. По сути дела, все мы, все растения и животные, даже простейшие микроорганизмы – резервуары энергии, которые существуют лишь из-за кинетических ограничений. Согласно же термодинамике, мы все должны были бы давно сгореть без следа в атмосфере, содержащей 20 объёмного % кислорода. Соответственно, присутствие даже такого слабого окислителя, как нитрат, или его производных, может приводить к нежелательным окислительно-восстановительным реакциям (ОВР). Обычно, у организма есть защитный механизм – антиоксиданты, которые помогают нам не «сгореть» в окислительной среде этой планеты.

И тут мы приходим к парадоксальному выводу: вроде бы нитраты в пищу и вредно употреблять (нежелательные ОВР, об этом чуть ниже), но если антиоксидантов больше, то, вроде бы, и ничего страшного. Собственно, именно поэтому колбасные нитраты и нитриты (стабилизаторы и консерванты) намного вреднее растительных из свежих овощей и фруктов, так как в последних доза антиоксидантов существенна.

Откуда же в растениях нитраты?


Растения и бактерии, которые обитают в почве часто в симбиозе с теми же самыми растениями, участвуют в гигантском цикле круговорота азота в природе. Не будем на нём останавливаться, подробнее можно ознакомиться на Elementy.ru и на Wiki.


Крайне схематичное представление круговорота азота в природе. Источник

В земной атмосфере 78 объёмных % составляет азот, однако атмосферный азот плохо усваивается и бактериями, и растениями. Молекула N2 слишком инертна. «Переварить» её могут только специальные бактерии, которые и живут в земле. Несложно догадаться, что делают они это крайне медленно. Настолько медленно, что истощённая земля восстанавливается несколько лет. Наши древние предки могли много интересного рассказать о постоянной вырубке лесов под новые угодья, из-за перманентного истощения почвы и связанного с этим неурожая.

Однако, есть другие источники био-азота – селитры или те самые нитраты, которые имеют отличную растворимость в воде – читай, доступность для клеток и организмов. Их только надо восстановить из степени окисления 5+ (NO3-) или 2+ (NO2-) в случае нитритов до 2- или 3- (амины). Конечно, нитрит несколько лучше нитрата для растений, однако, если мы примем во внимание, что нитрит – форма нестабильная и со временем она диспропорционирует aka распадается на NO3- и N2/NO, то селитры – дар небес для сельского хозяйства и ваших домашних цветов.

А дальше этот биоазот включается в долгий цикл, пока каждый атом не будет встроен в молекулу того же хлорофилла на основе порфириновых колец с четырьмя азотами, и, соответственно, использован для фотосинтеза.

Так как нитраты поступают в растения через почву, то напрашивается прямой вывод: нитратов будет больше в корнеплодах, чем в плодах, висящих на ветвях.

С другой стороны, чем более ранний фрукт/овощ, тем больше в нём будет нитратов, так как для получения раннего урожая растения стимулируют всеми возможными способами, а плоды срывают недозрелыми (читай – с максимальным количеством нитратов из удобрений). Чем более спелый фрукт/овощ, тем меньше в нём нитратов, так как большая их часть «переварилась» самим растением, даже если растение обильно удобряли.

Что происходит с нитратами в человеческом организме?


Нитраты через нитриты (NO2-) могут превращаться в нитрозамины, которые в больших дозах смертельны для животных. Нитриты же образуются в нашем ЖКТ из нитратов под действием нитратредуктазы – наш организм нас защищает от нежелательных оксидантов, как было сказано выше. Однако, в таких ничтожных концентрациях, что это идёт скорее на пользу, чем во вред. Воистину Парацельс был прав в своём изречении.

Далее, как писал наш фитохимик steanlab нитраты и нитриты (вторые больше, чем первые) при высоких концентрациях связываются и фактически «убивают» гем-содержащие соединения, например, тот же гемоглобин, превращая его в метгемоглобин.

Кстати, на киберленинке лежит неплохая статья про нитраты, где рассмотрен вопрос негативного воздействия нитратов и их химического определения в различных овощах в 2017-2018 гг.

И несколько лайфхаков для нитрат-параноиков:

  • употребляйте больше овощей с высоким содержанием антиоксидантов (салат, шпинат и т.д.),
  • проводите термическую обработку продуктов (более вредные нитриты разложатся),
  • очищайте от кожуры (кожура – прежде всего система вывода отходов) и замачивайте фрукты/овощи в воде (ВСЕ нитраты хорошо растворимы в воде) перед употреблением.

Итак, с теоретической частью покончили, познакомимся с аппаратом и посмотрим на результаты измерений.

Часть экспериментальная


Об используемом девайсе


Как я уже отмечал выше, обзоров и статей было опубликовано предостаточно, в том числе и рекламного характера. Ниже я хотел бы детально разобраться, что находится внутри аппарата? стоит ли он своих денег? и есть ли в устройстве какая-то секретная микросхема, которая измеряет именно нитраты?

Так как данная статья НЕ является рекламой. Устройство куплено на мои собственные средства (чек имеется) в чисто научных целях/интересах. Поэтому полное описание устройства, его заявленных характеристик спрятано в спойлере ниже.

Название аппарата и цена
Ковыряться сегодня мы будем внутри Soeks F4 за 9900 рублей по состоянию на лето 2018. Сейчас он стоит на тысячу дороже, хотя появились версии без радиации и измерения электромагнитного излучения, упрощённые – F2 и F3. Кстати, на рейсах Аэрофлота его стоимость доходит до 180 евро – запредельный ценник!
На фоне повального био-увлечения компания Soeks активно выходит на международные рынки. Например, так.

Сертификатов у эковизора аж два – оба сертификаты соответствия товара. По-русски: ни о чём.
Тут можно ознакомиться с погрешностями, которые составляют ~10-20%.

Поставляется устройство в коробке с необходимыми инструкциями, брошюрами по измерению и зарядкой.


Источник

Так как я люблю копаться внутри устройств, то давайте его разберём и заглянем внутрь. Что же там такого компания для нас припасла? Ибо на сайте это выглядит, как высокотехнологичный инопланетный корабль:


Источник

Взгляд изнутри


Полное видео с разбором данного устройства выложено на моём YouTube канале:


Как не сложно убедиться, фантазия инженеров компании (см. выше) и реальность несколько отличаются друг от друга. Материал корпуса – ABS с крайне посредственным литьём. Таким, что между двумя половинами корпуса есть зазоры в ноготь толщиной (напомню, стоимость устройства ~10к рублей).

Пройдёмся по основным компонентам.

Внутри нас ждёт три больших микросхемы:


Грешным делом, подумал, что OP стоит для электрохимических измерений, однако, если ничего не путаю, то OP работает на приём радиоволн через две дуги-антенны. Хотя, сделать в домашних условиях нано-потенциостат не так уж и сложно, и даже на базе указанного выше OP.

Всё остальное – цепи питания и стабилизации оного. Так, например, чтобы создать нужное напряжение в трубке для измерения радиационных полей, потребовалось аж 15 транзисторов (см. питание счётчика). Собственно, вот аналогичная трубка Гейгера-Мюллера на Али, которая требует сотен вольт для нормальной работы. О том, как работает такая трубка можно прочитать тут и тут.

UPD: Buhram полагается, что это не транзисторы, а простые диоды, необходимые для цепи питания генератора Кокрофта — Уолтона.

В общем, данное устройство – продвинутый кондуктометр с некоторым фишками (радиация + электромагнитные поля), который будет реагировать на присутствие любых ионов. С одной стороны, это хорошо – можно, например, определить «накачанное» или несвежее мясо, с другой стороны, те же хлориды/сульфаты будут влиять на результаты измерений.

Чтобы убедиться в том, что это действительно некоторая разновидность кондуктометра и посторонние ионы действительно влияют на показания, проделаем следующий тест. Возьмём стакан воды, измерим в нём «нитраты». У меня получилось что-то около 15 мг. Да, в обычной воде из-под крана. А затем добавим туда ложку соли или ложку сахара. В первом случае, нитраты с 15 мг взлетели до 1300 мг (мне кажется, что это близко к пороговому, хотя оно указано, как 5000 мг), а во втором – поднялись всего лишь до 30 мг. Поваренная соль aka NaCl – сильный электролит, который в растворе быстро распадается на ионы, а глюкоза – слабый и вместе с ионами присутствует много нейтральных молекул.

Так как же работает устройство?


Очень просто: взяли «стандартные» образцы овощей, измерили в них проводимость, возможно, потом измерили нитраты сторонним методом (хотя я и сомневаюсь). В идеале по трём, в околонаучной реальности по двум, в реальной реальности по одной точке построили калибровку, которая соотносит проводимость и содержание нитратов. Всё! Запрограммировали и теперь продают, как продукт, сделанный в России.

За год совершенно НЕинтенсивной эксплуатации обнаруженные следующие проблемы:

  • АКБ – полный шлак. Хоть они и Ni-MH, но сделаны, по всей видимости, на китайском noname заводе с примерно таким же качеством. Уже через пару месяцев они начали умирать. Зарядки хватало на пару измерений, поэтому power-bank стал постоянным спутником тестера.
  • Пару раз как-то умирал дисплей, то есть вроде бы подсветка и есть, но ничего на дисплей не выводится. Пара циклов включений/выключений и заработало, как было. Сейчас такое ощущение, что экран съехал на 2-3 линии вверх. Да, сам по себе.
  • Полтора десятка продуктов нерелевантны для нашего рынка. Ну где вы будете тестить дуриан или джек-фрукт?
  • Корпус дырявый, а это значит, что рано или поздно устройство сгорит, потому что после измерений его надо вымыть. Нет даже частичной защиты от влаги.
  • Температурный датчик сдох через 2 месяца и теперь показывает температуру от -100 до +100 С. Не известно, учитывается ли температура при измерении, вносится ли на неё поправка.
    Итог для устройства не утешителен: денег он своих абсолютно не стоит, а внутри нет никакого «секретного» устройства для измерения нитратов.

Методика измерений


Что ж, мы познакомились с внутренним устройством нитратометра, которое, мягко говоря, не блещет. Давайте теперь перейдём к тестам в полевых условиях и попробуем сравнить овощи и фрукты в Швейцарии, России и с российской дачи.

Сразу оговорюсь, что сравнение это носит исключительно КАЧЕСТВЕННЫЙ характер (~12-15% — это заявленная производителем погрешность в идеальных условиях.). Полученные данные говорят лишь, что данный продукт вполне безопасно употреблять в пищу или нет. А для фруктов с безопасными дозами нитратов до 60 мг, он практически бесполезен.

Все измерения проводятся в рамках следующих допущений:

  1. Будем полагать, что концентрация иных ионов, кроме нитратов крайне мала (в разы). Нитраты и нитриты растворимы лучше всех других солей и могут способствовать высаливанию.
  2. Разница между фруктами одной категории мала. То есть если мы измеряем огурцы тепличные, то не важно, какой именно сорт.
  3. Разница партиями продуктов минимальна. Как будет видно из представленной ниже таблицы, для одного и того же продукта, купленного в одном и том же магазине, мы имеем приблизительно одинаковые данные (см. слива, арбуз, и ряд продуктов измеренных дважды).
    Итак, для измерений я выбирал 2-3 точки, куда втыкался зонд. Одна была ближе к «концу» плода, другая ближе к стеблю, ветке. У стебля/ветки должно быть наибольшее содержание «нитратов», а в противоположном конце наименьшее, так как весь нитрат «переварился» растением.

Магазинные овощи и фрукты выглядели примерно так:

Все собранные данные доступны тут.

Подведём итоги


Во-первых, сюрприз: продукты в Швейцарии и России по содержанию «нитратов» мало чем отличаются друг от друга. Что называется, в пределах погрешности. Она у нас большая, на неё удобно всё списать.

Во-вторых, практика показывает, что такие категории продуктов, как арбузы, дыни, персики и прочие привозные фрукты/овощи крайне желательно употреблять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в сезон. Но даже в сезон после нитратных итальянских арбузов мой ЖКТ тонко намекал… И, упаси боже, пытаться искать клубнику зимой, поверьте, пользы (сплошные стимуляторы роста) и удовольствия (почти не пахнет) она не принесёт.

Хотя тут приводится противоположный пример, когда нитратометр завышает показатели у нормальных арбузов и дынь и занижал у кабачков.

Приведу ещё пример, вся с/х продукция в Швейцарии строго сезонная:

  • вишня/черешня (вишни почти нет, кстати, растёт дикарём, но никому не нужна) – июнь-июль;
  • абрикосы, плантациями которых полна долина Роны в Вале, употребляют с июля по сентябрь;
  • виноград на полках в огромных количествах и по приятным ценам появляется только в конце августа и до конца сентября, изредка затрагивая октябрь;
  • про спаржу, культ которой тут просто запределен, я молчу – исключительно май/июнь;
  • хурма с благозвучным названием kaki – октябрь/ноябрь;
  • мандарины/апельсины – с ноября до новогодних праздников.

Просто одни продукты замещаются другими.

В-третьих, есть косвенное свидетельство того, что «попки» и «жопки» имеют большую концентрацию нитратов, нежели остальной плод.

В-четвёртых

Про дачу


Удивительно, но почти факт: дачные продукты действительно более «эко» и «био», чем из магазина. Все измеренные продукты с 3 разных дач оказались на удивление чистыми.

Однако дача даче рознь. Например, если каждый год заливать землю селитрой, то и продукты будут с повышенным содержанием нитратов. Если же удобрения и навоз оставлять с перегноем на 1-2 сезона, а только потом использовать в качестве подкормки для растений, то продукты будут идеально чистым, как нынче модно говорить, био…

К сожалению, не смог найти ссылку, но где-то была статья, что дачные продукты в 7 раз дороже магазинных. Может быть, подскажете?

Заключение


Если у вас есть лишние 10к, то просто перечислите их мне по ссылкам ниже потратьте их на что-нибудь более полезное или купите своей даме, маме, бабушке цветы. И помните, все овощи/фрукты за редким исключением – сезонные продукты, которыми, как и в стародавние времена, приходится наедаться впрок.

Если данная тема вызовет интерес общественности (лайки/просмотры), то придётся запустить годовой эксперимент, где по выбранным категориям продуктов, например, яблоки, помидоры, огурцы, кабачки сделать годовой срез и посмотреть, как меняется количество «нитратов» в оных в течение года.

Бонус


К вопросу о последней истерии на радиационную тему.

Измеряем радиационный фон в полёте над старушкой Европой. В той же таблице в гугл-документах, но в соседнем листе приведены данные по высотной радиации.

Функцией измерения ЭМУ пользовался лишь пару раз: с роутером, мобильным телефоном и прочими излучателями – да, лучше не спать в обнимку.



Не забудьте подписаться на блог: Вам не сложно – мне приятно!

И да, о замеченных в тексте недочётах просьба писать в ЛС.

Отдельное спасибо berez за вычитку материала!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (96):

  1. vvm13
    /#20643865 / +5

    Что-то я не понимаю… Сперва автор показывает, что «прибор» фактически бесполезен. Затем он этим бесполезным прибором зачем-то делает бесполезные измерения, а на основе этих бесполезных измерений почему-то делает какие-то выводы и какие-то заявления.

    • Tiberius
      /#20643903

      Так написал же про допущения. Если эти допущения принять, то девайс какую-никакую, но реальность отражает.

      • Meklon
        /#20643955 / +6

        Никакой. Возьми раствор обычной поваренной соли и он тебе покажет те же «нитраты». Это ж кондуктометр тупой. Он просто проводимость меряет. Поверь, там даже в лабораторных условиях она пляшет не то, что от нитрата, а от любой соли, пыли, изменения pH и прочих параметров. Хрень, короче. Выброси.

        • Tiberius
          /#20643963 / +2

          Так про соль как раз и написал ;)

        • ushanov90
          /#20644685 / +1

          Так можно в теории простым мультиметром измерять?..

          • Meklon
            /#20644687 / +2

            Можно. Но электролиз будет и электроды уйдут в раствор. Нужен датчик на переменном токе высокой частоты.

            • Tiberius
              /#20644699

              Нууууу… необязательно же сразу 220 врубать на 5 минут, можно 0.5 В до появление цифры на экране. Если уж колхозить по-чёрному ;)

              • Meklon
                /#20644701 / +2

                Я в свое время задолбался собирать проточный кондуктометр на постоянном токе. Даже короткие импульсы и хороший АЦП приводили к электролизу, изменениям pH и кривым результатам. Электроды, блин, уже из графита сделал…
                Лучше схемы на переменном токе все же.

          • Tiberius
            /#20644691

            Если сделаете постоянное расстояние между электродами (жёстко зафиксируете) и калибровку на овощах/фруктах с известным содержанием нитратов, то да!

        • safari2012
          /#20653345

          Мне кажется, автор не знал про существование капельных тестов, знакомых любому (ну не любому, но почти) аквариумисту. Стоят несколько сотен рублей, хватает на год где-то.

      • yasmax
        /#20650055

        Судя по фотографиям, прибор измеряет ионную проводимость и на этом делает заключения. Можно и тестер использовать для бесполезных измерений. Тестер не отличит одни ионы от других.

  2. mxms
    /#20643905 / +3

    Ну вы же поняли, что прибор этот никакие "нитраты" измерить в принципе не способен, а способен померить сопротивление среды и, тем самым, через проводимость косвенно указать на концентрацию солей. Любых солей.
    То есть декларируемая функциональность у него напрочь отсутствует.

    • Tiberius
      /#20643927

      Собственно в экспериментальной части нитраты и взяты в кавычки.
      А так да, соли, проводимость, из которой пересчитывается концентрация нитратов. К сожалению, ничего кроме stm32 в нём нет:(((

      • mxms
        /#20643939 / +7

        Пересчитывается концентрация "нитратов", которых там может и не быть в принципе.
        Т.е. прибор этот — совершенно рафинированное фуфло.

  3. morr
    /#20643949 / +4

    Про бесполезные измерения нитратов написали уже выше, а помимо этого у вас очень странный совет есть фрукты в сезон.
    То, что у нас не растёт здесь и сейчас, круглогодично импортируется со всех концов шарика: как с северного полушария, так и с южного. Практически в любой момент времени где-то наступает «сезон», и оттуда начинают плыть контейнеровозы с овощами и фруктами на все континенты.

    • Tiberius
      /#20643969

      Которые сорваны зелёными и привезены зелёными, а потом дозреты ацетиленом.


      Собственно, в этом я поделился опытом Швейцарии, где строгая сезонность фруктов. Ну а персики за 1.5к рублей за кило можно и зимой найти, да.

      • sptor
        /#20644045 / +3

        а потом дозреты ацетиленом.

        Этиленом все же полагаю. Ацетилен он для другого все же, хотя может и фрукты им можно доводтить до "зрелости", не в курсе такого использования.
        Причем "зеленость" это не обязательный момент, еще влияет селекция — везутся "лежкие" сорта, которые не обязательно вкусны без долеживания. Собственно далеко ходить не нужно, те же яблоки вполне деляться на "летни" и "зимние". Ну и в общем в условиях "средней полосы" и севернее (южнее нсли брать южное полушарие, но там в обще нет земли на тех же высоких широтах что в северном массово особо, чтоб влияение океанов компенсировать) значительную часть года ни о каких сезонныз фруктах/овощах в товарных количествах речи быть не может — только консервация.

        • Tiberius
          /#20644215

          Пардон, конечно, этиленом!!!
          Так яблоки особо никуда возить и не надо. Они спокойно лежат себе в хранилище всю зиму — с этим согласен.

      • MahMahoritos
        /#20649287

        Поэтому нужно брать замороженные фрукты и овощи — их собирают не зелеными а спелыми, а заморозка весьма незначительно снижает питательность, по крайне мере такие продукты будут ГОРАЗДО питательнее их заморских собратьев, перевезенных «свежими». Еще рекомендуют консервировать сезонные фрукты и овощи, хоть это и сильно снижает питательность, но в феврале вишневое варенье лучше, чем ничего.

  4. Alexey2005
    /#20643965 / +2

    Для чистоты эксперимента хорошо бы замерить нитраты помимо данного прибора ещё и какой-нибудь гарантированно действующей методикой. Если не через ион-селективный электрод, так хотя бы «дедовским» полуколичественным способом с помощью реактива Грисса или дифениламина.
    А то откуда нам знать, что прибор показывает хоть сколько-нибудь правдоподобные данные?

    • saege5b
      /#20644023 / +2

      У автора в растворе поваренной соли, аж полтора грамма нитратов :) — если верить прибору.
      Этим показометром можно только достилированную воду искать.
      Кстатти, если посмотреть с этой стороны, то в дачных фруктах/овощах — в основном вода, с мизерным содержанием «балласта».

      • Tiberius
        /#20644217

        Кстати, про другую сторону — верно подмечено! ;)

    • Gryphon88
      /#20646709

      Всё-таки ион-селективные электроды стоят от 500 баксов за шасси + 10-30 за сам электрод и требуют прямых рук и понимания принципа работы, так что широкой популярности у них никогда не будет.

  5. steanlab
    /#20644101 / +1

    Tiberius, спасибо за упоминание. Добавлю, в свете своих последних писанин, что из-за своей токсичности нитраты могут выступать в качестве радиозащитного препарата. Т.е. препарата, предназначенного для того, чтобы солдатик после дозы облучения еще бежал и стрелял (сколько по времени бежал — уже не важно тем, кто эти препараты скармливает). В статье даже есть ссылка на публикацию.
    Ну а по теме, похожий приборчик недавно принесли на onliner, из проверенных овощей и фруктов его «победил» арбуз с Комаровки. Не ваших рук дело? Кто был в роли эксперта (учил их работать с прибором и т.п.) — онлайнеровцы не указали? :)

    • Tiberius
      /#20644263 / +1

      Ну за радиозащитой — на кафедру радиохимии Химфака МГУ;)
      Ха, действительно, есть такая статья. Прям свеженькая, от 10.09.2019!
      Приборчик там, кстати, тот же самый… оО

      Про арбузы есть у меня одна догадка: они слишком водные, соответственно, сахара там в диссоциированном виде, а так как их там много — вот и зашкаливает прибор.

      Но от итальянских арбузов в высокой дозе всё равно крутит ЖКТ.

      • steanlab
        /#20644365 / +1

        Сахара наврядли смогут диссоциировать :). Вы может имеете ввиду частичный ферментативный гидролиз?
        В целом, добавьте в статью описание технологии производства экспресс датчика нитратов (что там внутри этой «пипки»). Потому что я кроме отечественных ионоселективных мембранных электродов pNO3 на иономер — ничего не видел адекватно работающего. Правда за современными новинками в этой области, честно, не слежу. Исходя из технологии производства датчика возможно выкристаллизуются не только ограничения, но причины ошибок при определении и т.п.

        • Tiberius
          /#20644535

          частичный ферментативный гидролиз?

          Да, он самый.
          технологии производства экспресс датчика нитратов

          Так проблема в том, что его нет…

  6. Tiberius
    /#20644533

    ошибся веткой

  7. poznawatel
    /#20644915 / +1

    В числе прочего, ради того, чтоб производители подобных «приборов» могли «делать деньги» из УК убрали статью «обман потребителя».

    • Tiberius
      /#20646001

      И это очень печально…
      Собственно, эта статья призвана в том числе показать, что внутри данного прибора ничего сверхестественного на нитраты нет…

  8. Rikkitik
    /#20645101 / +1

    Простите мой сарказм, но:

    Я знаю, что статьи про измерения углов линейкой всегда собирают массу минусов и гневных комментариев, но я всё равно купил себе линейку, чтобы самому проверить. Во-первых, линейка ужасного качества, кривая, деления полустёрты и трескается. Во-вторых, оказалось, что линейка действительно измеряет только длину, как и писали десятки комментаторов, а с транспортиром её роднят только цифры. Однако я целый год прикладывал свою линейку к разным углам, видел на ней разные цифры, накопил базу измерений и на их основе хочу дать вам ценных советов, как жить.

    • wholeman
      /#20645695

      Ваш сарказм неуместен: в отличие от данного прибора, линейкой углы можно измерять довольно точно, и статья в плюсе.

    • tvr
      /#20645805

      Я знаю, что статьи про измерения углов линейкой

      Скорее транспортиром.
      Я всеми фибрами души ненавижу это приспособление, после того, как чуть не уехал в дурку, помогая дочери делать домашнее задание — никогда вопросов не возникало, всё и всегда делала сама, а тут опа — и сумма углов треугольника стала больше 180 градусов в каком-то простенькой задаче. Бились долго, пока не дошло, что дело в свежекупленном пластиковом транспортире, а не в коллективном помутнении рассудка или кривых условиях задачи (что, кстати, совсем не редкость в наше время).

      • engine9
        /#20648927

        Это же история про мужика, доведенного до дурки отчаяния, у которого тёща склеила тканевую «рулетку» выкинув поврежденный ей фрагмент. А у него цифры не сходились при измерении периметра участка.

        • tvr
          /#20650893

          Это вечная история о том, что измерять что-нибудь неповеренным средством измерения — не очень хорошая идея.

    • Tiberius
      /#20646025

      Сарказм — норм. Ещё мы в этой линейке покопались, так что теперь уж точно внутри нет никакой «серебряной пули» для измерения нитратов.

  9. kababok
    /#20645291

    Ага, о кабачках!


    Я вот пару недель назад на четвёртом десятке лет внезапно узнал, что кабачки и патиссоны — это всё та же тыква обыкновенная, просто немного сбоку.


    Был немало поражён, да.


    А вы говорите нитраты… :)

    • Meklon
      /#20645393 / +2

      image
      Пфф… Это ты еще огурдыню не видел.

      • kababok
        /#20645423

        ААААААА!!!!


        Но мои нервы несколько укреплены знанием, чьим родственнником приходится сладкий-вкусный щербетЪ физалис!

      • kababok
        /#20645449

        Немного постеснялся — но всё же спрошу.

        Нет ли в этом гордом растении разгульного влияния кубанской вольницы?!

        • Rikkitik
          /#20648043

          В казахстане таких растёт дополна, они ещё и внутри разных цветов бывают: лососёвого цвета и ядрёно-зелёного. Вкусные — ни в сказке сказать, ни пером описать. Есть ещё такие же длинные с жёлтыми и оранжевыми полосками, но они не такие сочные.

    • Iv38
      /#20645851

      Действительно интересный факт. То что они родственники понятно, но что вид один — совершенно неочевидно.
      Меня, вот, недавно удивило, что баклажан им не брат и не кузен, он вообще паслён и куда ближе к помидорам, чем к тыквам.

      • kababok
        /#20646325

        Хых, что баклажан — паслёновый, стало очевидно ещё в детстве, когда с матом и прибаутками приходилось колорадских жуков с него собирать… 8)))

    • Andrey_Epifantsev
      /#20646301 / +1

      Они отличаются довольно сильно не только плодами.
      Тыква ползучее растение, требует большой площади, может залезть на забор, строение или соседский участок и образовать плоды там.
      Кабачки растут локально, в радиусе 0,5 метра от места посадки.
      Ещё форма листьев сильно разная.

      • kababok
        /#20646351

        Да я-то знаю — сам не городской, а, скорее, поселково-околоогородный. :)


        Но это всё же именно один и тот же биологический вид — точно так же, как болонка и московская сторожевая. :)))

    • mxms
      /#20646311

      Ага, а кедровые орешки вовсе не орешки и не кедровые. :-)

      • kababok
        /#20646355

        Да ладно!!! =Р

        • tvr
          /#20646383

          Семена же.

          • kababok
            /#20646387

            Ну, внутренность ореха ведь тоже семя по сути- то… :)

            • tvr
              /#20646467

              По сути да.
              Но!

              • kababok
                /#20646535

                [расчехляет катану комментарных бурлений]

                Вот! По вашей же ссылке смотрите раздел «В ботанике» в первом же предложении:

                «В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя.»

                ;)

                • tvr
                  /#20646663

                  сухой невскрывающийся

                  А кедровая шишка, как и еловые — вскрывающиеся. :))
                  Я призываю тяжёлую артиллерию, в лице MTyrz!

                  • Ded_Banzai
                    /#20647181

                    Шишка — не орех.

                    • tvr
                      /#20647485

                      Шишка — не орех.

                      Мы вообще-то с кедровых орехов начали, с того, что они не орехи.
                      А то, что шишка — орех, никто и не заявлял. Вы как-то мимо кассы высказались.

                      • Ded_Banzai
                        /#20647505

                        Прошу прощения, действительно ошибся. Надо больше спать…

                      • mxms
                        /#20648567

                        Кедровые орехи, как я выше намекнул, это семена сосны. А они у сосен в шишках.

                        • tvr
                          /#20648685

                          Кстати да и ещё одна любопытная путаница в этом орехово-плодовом царстве: сибирская кедровая сосна кедром не является от слова совсем, но орехи при этом даёт кедровые :))

                    • VolCh
                      /#20648425

                      А контейнер для орехов? :)

                  • kababok
                    /#20647993

                    ыыы, я ж, вроде, токмо о семени говорил — а ему по барабану, вскрываеццо или томно скрытым лежит...


                    Но MTyrz с удовольствием послушаю! :)

                    • MTyrz
                      /#20650285

                      Спасибо на добром слове :)

                      Строго говоря, все эти кедры (кедровая сосна, если точнее) и прочие елки вообще голосеменные. Никакого околоплодника, как и собственно плода в строгом смысле слова у них не предусмотрено конструктивно.

                      Твердая «скорлупа» кедрового ореха морфологически представляет собой внешние оболочки семяпочки, т.н. интегумент. «Скорлупа» же настоящего ореха — это тот самый околоплодник, который развивается из завязи цветка, а вовсе не как часть семени.
                      Поэтому с точки зрения морфологии растений кедровый орех ни разу не орех, а именно что открыто лежащее (на самом деле прикрытое чешуями шишки) семя.

    • engine9
      /#20648939

      Я когда патиссоны в банке (замаринованные) увидел, то испытал непередаваемую смесь отвращения, паники и интереса. Мне показалось, что это какие-то части неведомых глубоководных тварей или вовсе инопланетные создания…

  10. Огромное спасибо за статью. Мне просто любопытно когда прекратится у человечества тяга к конструированию «вечных двигателей».

    • S-trace
      /#20649599

      Да ладно бы к конструированию.
      Тут ведь тестирование такого «двигателя» (причём, ранее в тексте отчётливо видна его бесполезность)

  11. EminH
    /#20645571

    Ну раз прибор уже есть, было бы здорово :


    • сравнить обычные продукты с «био».
    • бюджетные магазины с дорогими (Coop vs Manor),
    • Швейцарские продукты с Французскими

    • tvr
      /#20645843

      Ну раз прибор

      Оно погоду на марсе показывает, поэтому сравнивать с его помощью что-нибудь — занятие бесперспективнейшее.

      • Tiberius
        /#20646079 / -1

        Ещё раз: есть допущения, довольно сильные допущения. В рамках оных прибор на качественном уровне позволяет сравнить, не более того. Как правильно заметили выше: можно контролировать общей содержание солей, что является маркером годности продукта. Но опять-таки, из-за погрешности в 20% он почти бесполезен для большинства овощей/фруктов (всё, что <50-60 мг).

    • Tiberius
      /#20646059

      Попрошу заметить, что в таблице те же бананы только nobio и prix guarantee (т.е. самые дешёвые) и ничего, вполне чистые.

      Бюджетные vs дорогие: Coop не бюджетный, отнюдь. А вот Migros представлен во всю.

      Если будет оказия во Франции продуктов в Леклерке прикупить — намеряем. Проблема, как я упомянул — батарейка, которая может сдохнуть в самый неподходящий момент…

  12. Buhram
    /#20646031 / +1

    «потребовалось аж 15 транзисторов»
    Это не транзисторы, а диоды. Которые вкупе с расположенными рядом конденсаторами образуют генератор Уолтона-Кокрофта.

    • Tiberius
      /#20646087

      Спасибо за замечание, сейчас подниму наверх.
      А почему тогда 3 ноги?

      • Buhram
        /#20646927

        Это стандартный корпус SOT-23 и в них пакуют как одиночные диоды, тогда одна из ножек обозначается как NC — not connected, так и диодные сборки, состоящие из 2 диодов.
        Пример — сборки MMBD1501A/MMBD1503A/MMBD1504A/MMBD1505A, которые бывают во всех вариантах.

        • Tiberius
          /#20648393

          Спасибо за комментарий! Не знал про такое…

  13. harry2019
    /#20646083 / +1

    Это мне напомнило, как в конце 80-х — начале 90-х мерили за денежку на улицах «биополе» у прохожих простым омметром со специальной шкалой. :)

    • staticmain
      /#20646205 / +1

      Пфф, начале 90х. Саентологи это до сих пор делают.

    • tvr
      /#20646453

      у прохожих простым омметром со специальной шкалой. :)

      Ну тут хоть инструментарий какой-никакой.
      Было ещё развлечение — новый бумажный рубль или трёшку кладешь на ладонь и он через некоторое время начинает сворачиваться.
      У кого быстрее — у того и биополе сильнее.
      А потом, помнится в газетных ларьках специальные индикаторы аналогичного плана появились.

  14. Nikita_64
    /#20646227 / +1

    а глюкоза – слабый и вместе с ионами присутствует много нейтральных молекул
    Имеются ввиду ионы водопроводной воды? Я не знаю, как сахароза (дисахарид глюкозы и фруктозы) можно разложить на ионы.

    Очевидно, что влажность бананов отличается от влажности арбуза, так что их сравнивать нельзя. Непонятно по поводу самого тестирования: нужно просто втыкать щуп в овощ? Или готовить кашицу? Если овощ крепкий, то у него мало жидкости в межклеточном пространстве. Если переспелый — много. Так что и сравнивать объекты разной степени спелости без тщательного измельчения нельзя.

    • Tiberius
      /#20646363

      Про сахара имеется ввиду гидролизированные сахара, конечно, как верно было подмечено в комментарии.

      Про влажность / сочность продуктов — верно замечание. В инструкции сказано — просто воткнуть щуп.

  15. ua30
    /#20646335

    У меня есть СОЭКС черного цвета такой. Купили года 3-4 назад. Показывает разные значения. Ни разу не показывал превышения — ни с дачи, ни с базара, ни с магазина. Балывались с месяц. С тех пор валяется без дела.

  16. kababok
    /#20646373

    Кстати, ради научной точности можно просто одни и те же продукты (овощи/фрукты) сразу после покупки померять и потом через недельку, например.


    Фактически уверен, что значения будут разные, хоть по сути вряд ли концентрация нитратов/нитритов хоть как-то значимо за это время изменится.


    Короче, лично я очень-очень к этой керосинке скептичен. :)

    • Tiberius
      /#20648397

      Кстати, тоже вариант! Главное — знать точное время отрыва от ботвы…

  17. IvanhoeLab
    /#20646581

    Пользую нитратомер СОЭКС уже лет 10.
    Не скажу что я параноик. Просто любознателен.
    Ни разу в покупных фруктах не встретил превышение нитратов.
    Кстати, на даче регулярно вношу азотные удобрения в почву. Но делаю это правильно. Согласно дозировке.
    P.S. Намедни был в Китае и китаянка сказала мне что они стараются есть меньше китайских овощей и фруктов, что у них тотальное и ненормированное использование нитратов. В инете тоже написано что Китай имеет много загубленной пахотной земли из-за чрезмерного использования химии.

    • Vladzimir
      /#20647043 / +1

      Я бы очень удивился, если бы вы обнаружили хоть малую долю нитратов, например в яблоках. Предугадывая ваш ответ. В висячих фруктах нитратов нет по определению. А то что вы там «меряли» есть ни что иное как ионы калия.

      • isden
        /#20650757 / +1

        > В висячих фруктах нитратов нет по определению.

        Почему? В любых висячих фруктах вообще? O_o

    • sim31r
      /#20648251 / +2

      много загубленной пахотной земли из-за чрезмерного использования химии.

      Какая химия имеется ввиду интересно? Нитраты вряд ли загубят. Быстро переработаются сорняками, например. Возможно пестициды какие-то.

  18. corvair
    /#20648247 / +1

    Измерено нечто неким показометром в неких попугаях.

  19. sim31r
    /#20648265 / +1

    Ожидал в статье увидеть сравнение с лабораторными измерениями. Очень удивился что не увидел такого.

    • Tiberius
      /#20648409

      Не относитесь к данной статье со всей научной серьёзностью.
      А так, да, надо бы хотя бы полуколичественный анализ-то провести… *задумался*

  20. isquarer
    /#20648423

    Для дома покупал Horiba B-743.
    Вроде, по-честному мерит и калибровка есть

    • Tiberius
      /#20648427

      Добавьте, пожалуйста, ссылки где и за сколько.

      • isquarer
        /#20648699

        Это было очень давно и покупал, по-моему, напрямую из Японии. Не могу найти историю.
        Сейчас, вижу, уже много информации и рекламы, ролики на трубе.

  21. red_andr
    /#20648499 / +3

    У нас на химфаке как то был практикум по определению нитратов в овощах. Методы описаны в ГОСТе. Каждый студент приносил свои продукты. И мне запомнилось, что рекордсменом по содержанию нитратов оказался огурец из своего сада, причём выращенный безо всяких минеральных удобрений, на чистом навозе. И да, присоединяюсь к комментарию выше. Работу анализаторов надо было проверять настоящими химическими тестами, а не руководствоваться рассуждениями в духе: «ну наверное кроме нитратов больше никаких ионов нету».

    • Tiberius
      /#20648543

      Абсолютно согласен! Сделаю нормальную методику.
      И не стоит относиться к данной статье, как к сугубо научной;)

  22. Loskechos
    /#20650781

    Во первых, если сюда запилили счетчик гейгера, то почему не прикрутили мюонный детектор и астролябию? Как сцинцилляционный счетчик вообще можно использовать в качественном анализе стабильных изотопов?
    Во вторых. Тс у вас как со знанием метаболических путей и в общем физиологии человека? Создается впечатление что биологию вы по рентв учили.
    В третьих. Антиоксиданты — зло дичайше распиаренное и хайповое. Проблема в том что иммунная система активно использует активные формы кислорода (супероксид анион, гипохлористую кислоту, перекись водорода и т.д) для защиты организма от микробных инвазий. И когда больной человек пьет "оздоравливающий" зеленый чай и т.д. и т.п. он на самом деле мешает иммунитету работать как следует

    • isden
      /#20651521

      > Антиоксиданты

      Мне кажется, тут все немного сложнее и не так однозначно. См. например «окислительный стресс».

  23. isden
    /#20651519

    -deleted-