Новые подходы к построению СКУД при использовании WEB-технологий +6


Развитие технологий оказало значительное влияние на архитектуру систем контроля доступа. Проследив путь ее развития, можно предсказать, что же ждет нас в ближайшем будущем.

Прошлое


Давным-давно компьютерные сети еще были большой редкостью. И тогдашние СКУД строились следующим образом: мастер — контроллер обслуживал ограниченное количество контроллеров, а компьютер выступал в роли терминала для его программирования и отображения информации. Логику работы определял мастер-контроллер, управляющий вторичными контроллерами.

Вторичные контроллеры не могли обмениваться информацией напрямую друг с другом, обмен происходил через мастер-контроллер. Такая модель накладывала значительные ограничения на развитие систем контроля доступа.



Развитие компьютерной техники и сетевого оборудования повлияло на архитектуру систем, в результате чего появились мультисерверные СКУД. Изменения коснулись программного обеспечения, но обошли контроллеры, что накладывало ограничение на наращивание и развитие системы.



Настоящее


Развитие микроэлектроники дало возможность производителям оборудования в корне поменять архитектуру СКУД. На смену прошлой модели пришла архитектура, в которой контроллеры смогли обмениваться данными напрямую друг с другом.

В такой модели программное обеспечение могло быть установлено в любом месте в пределах локальной сети, интеграция с другими системами безопасности упрощалась за счет использования единой среды обмена информацией.



Эта модель успешно работает и по сей день, но текущий уровень технологического развития позволяет строить системы с совершенно иной архитектурой. Существует широкий спектр физических и логических вариантов обеспечения связи между компонентами системы и средств взаимодействия между пользователями и системой. Среди них консольные приложения, специализированные контроллеры с графическим интерфейсом, различные пульты управления, планшетные компьютеры и телефоны, использование стандартных WEB браузеров. Возможности микроконтроллеров уже во много раз превосходят ресурсы компьютеров используемых в первых СКУД.

Дальнейшее развитие архитектуры СКУД


Контроллер как сервер

Сервер в СКУД нужен, чтобы корректно выполнять бизнес-логику системы, хранить данные о пользователях и событиях. 20 лет назад с этим справлялся и мастер-контроллер. С тех пор требования к системам контроля доступа значительно возросли, но и возможности современных контроллеров превосходят возможности компьютеров 20-летней давности.

Сервер системы может быть установлен и в самом контроллере, если он обладает соответствующими ресурсами. Сервер системы, разворачиваемый в памяти контроллеров, имеет значительные преимущества. Первое из них – простота запуска системы.



Один из контроллеров системы назначается сервером (или мастером, как когда-то), он получает указания, с какими контроллерами он будет работать. Все, система готова. Для работы с удаленными объектами контроллеру, назначенному сервером, дается «белый» IP, он указывается другим контроллерам, и они самостоятельно подключаются к нему. Для интеграции с 1С нужно просто передать в программу адрес контроллера. Для интеграции с системой распознавания номеров – указать в качестве номера пропуска номер автомобиля и IP-адрес камеры или системы, способной распознавать автомобильные номера.

СКУД как сервис

Второе важное преимущество – удобство пользователей. Заказчику больше не нужно думать, на каком компьютере развернуть систему, где он будет стоять, и кто будет его обслуживать. Теперь клиент просто получает IP адрес, логин и пароль – и может следить за дисциплиной сотрудников, назначать права доступа и выдавать гостевые пропуска в любом удобном ему браузере. Достаточно приобрести турникет и контроллер (или готовое решение – электронную проходную) и идентификаторы. И система готова.

Такой подход максимально отвечает современному тренду восприятия СКУД как сервиса. Заказчик не думает об установке и обслуживании системы, все это удаленно осуществляют специалисты. Здесь неизбежно возникает вопрос о быстродействии контроллера и его способности работать с 10 тысячами пользователей и 200 турникетами? Пока это не представляется возможным, но базу данных можно расположить в облаке или на выделенном сервере. Со временем возможности контроллеров будут расти, и описанную выше систему можно будет развернуть даже на крупных предприятиях с большим количеством сотрудников и исполнительных устройств.

Будущее


Стандартизация как тренд

Архитектура СКУД будет строиться на основе «умных» контроллеров, которые будут самостоятельно взаимодействовать между собой, имея среди себя несколько мастер-контроллеров, выполняющих роль сервера. Они также смогут объединяться на базе единого сервера (или нескольких серверов), обеспечивающего необходимую логику взаимодействия.



Необходимо, чтобы стандартизация протоколов была поддержана всеми игроками рынка – не только на уровне взаимодействия с контроллером, но и на уровне взаимодействия систем.

Возможно, разработка единого стандарта будет реализована в далеком будущем. Но даже если этого не произойдет, стандартизация взаимодействия на основе REST API и доступ к информации через браузер должны быть реализованы как можно скорее.




К сожалению, не доступен сервер mySQL