В РФ отключают аналоговое ТВ — завершается переход на «цифру» +8




Источник: РИА Новости / Артём Коренюк

С 14 октября завершается переход на цифровое телевещание для жителей всех регионов России. С сегодняшнего дня на «цифру» переходят жители последних регионов, которые еще этого не сделали — всего их 21.

Переход начался в феврале этого года, аналоговый сигнал в регионах отключался поэтапно. На данный момент на новый вид вещания перешло 64 региона, оставшиеся 21 — последний этап большого проекта.

При этом в последних переходящих на «цифру» регионах проживает около 40 млн человек, часть из которых стали использовать цифровое вещание самостоятельно. Представители Минкомсвязи заявили, что проблем с переходом нет. При этом в большей части районов России количество тех, кто замечает переход с аналогового на цифровое вещание составляет всего 1,5%-2%. Все остальные телезрители уже перешли либо на цифровое, либо на спутниковое ТВ. Многие абоненты покупают смарт-ТВ.

Спрос на них в регионах, которые осуществляют переход на «цифру» постепенно растет, причем увеличение объемов продаж таких телевизоров — многократное, это не единицы процентов.

Проект по цифровизации телевидения недешевый, на его реализацию было направлено около 167,5 млрд рублей. Из них 97,1 млрд — бюджетные средства. 43,7 млрд направлены на строительство инфраструктуры, эту задачу выполняла «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Минкомсвязи будет вести мониторинг результатов перехода на цифровое телевидение на протяжении одного месяца после отключения аналогового вещания. Если возникнут проблемы — их будут незамедлительно решать. В некоторых случаях люди остаются без цифрового ТВ по своей воле. К концу года количество таких семей сократится примерно до 20 тысяч.

Запасы цифровых ТВ-приставок сейчас превышают спрос в несколько раз — об этом заявил журналистам заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Для того, чтобы получить возможность смотреть цифровые каналы, зрителям нужно иметь телевизор, который поддерживает цифровой стандарт DVBT-2, или приобрести специальную ТВ-приставку к аналоговому телевизору.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (39):

  1. pewpew
    /#20750824

    Запасы цифровых ТВ-приставок сейчас превышают спрос в несколько раз
    Ну да. У меня, например TV подключено только потому, что пакетом было дешевле, чем просто интернет.
    Ещё раз. С TV выходит дешевле, чем без. Ну явно не спроста же.

    • Mogwaika
      /#20750860

      Обычно дают приставку в довесок и если сменить тариф до окончания выплаты за неё, а это года три, то обяжут выплатить стоимость приставки.
      Я не смог взять такой тариф и не брать приставку.

      • putnik
        /#20751536

        У меня даже с ежемесячной оплатой 99 рублей за приставку пакет интернет+ТВ всё ещё дешевле, чем только интернет. И так уже года три. Пару раз пробовал сменить тариф, пакет всё равно оказывается дешевле. Мне кажется, оператор тут получает свои деньги с того, что людям, у которых уже есть ТВ, проще продавать дополнительные подписки на каналы.

    • Vnuchok
      /#20751710

      вот тоже задаюсь вопросом: Нафига мне TV если у меня интернет безлимитный?

    • sav1812
      /#20756124

      Ну явно не спроста же.

      Безусловно.
      Провайдер рассчитывает на подключение пользователей к платным ТВ каналам и услугам.

  2. BelerafonL
    /#20750864

    А у кого цифровое телевидение DVB-T2 (когда не от платного провайдера) работает хорошо? По моему опыту (настраивал в 5 квартирах в подмосковье) получается, что общедомовая антенна в многоэтажке этот сигнал не пропускает, приходится ставить комнатные антенны. Мало того, что это неудобно, так еще и то один мультиплекс отвалится, то другой, то ветер с дождем поднимется и все заикаться начинают. И антенн перепробовал множество, от больших и дорогих до самодельных. Все равно Plug-and-Pray получается только…

    • uuger
      /#20750932 / +1

      А если попинать УК на предмет перенастройки домовой антенны на полосу местного мультиплекса? Что они говорят по этому поводу? Деньги-то они, небось, не забывают брать за эту услугу.

      • SvSh123
        /#20751238

        На предмет ремонта антенн их надо попинать. ДМВ отлично ловятся на советские коллективные антенны, сам видел.

        • uuger
          /#20751730

          Сама антенна наверняка ловит, но, во-первых, передатчик цифрового ТВ банально может находиться в другом месте и антенну нужно просто довернуть в сторону. А во-вторых, между волновым каналом на крыше и абонентом находится целый зоопарк из диплексеров, сплиттеров, усилителей, где над сигналом могут производиться всяческие надругательства. Одно примешивание диапазона 50 МГц «съедает» около 1-2 дб. Плюс нарощенные когда-то кабели, самовольно заменённые делители и прочая благодать. В любом случае, это проблема того, кто оказывает услугу за плату.

        • moviq
          /#20753848

          Есть некоторые даже советские ДМВ антенны, которые не весь ДМВ диапазон перекрывают. В итоге один мультиплекс просто физически приняться не может

        • nitro80
          /#20766900

          Как человек, который этим самые антенны ремонтировал, не встречал, что бы они ДМВ ловили.
          По крайней мере в нашем регионе коллективная антенна представляла из себя антенну на приём 5 канала, вторая антенна на приём 3 канала.


          Жильцы скидывались на отдельную антенну, что бы 10 канал был и ДМВ

          • SvSh123
            /#20767620

            У нас, видимо, за ними лучше ухаживали. По крайней мере, когда телеканалов стало больше, проблем с их приёмом на коллективную антенну не возникло. Волновой канал в них как раз на ДМВ рассчитан, разве нет?
            Хотя в домах более ранней постройки иногда попадаются коллективные антенны только с «усами».

    • ksenobayt
      /#20750990

      У меня в Москве (технически, пол-километра от МКАДа, юг города) на коллективку на крыше ловится где-то полторы сотни каналов; предполагаю, что часть из них — не эфирные, и подмешиваются местным ЖЭКом. Другое дело, что смотреть там абсолютно нечего — да и потоки практически все в 576 полос, так что интерполяция на сорок с лишним дюймов убивает желание смотреть что угодно окончательно.

      Если совсем горит посмотреть, как некоторые ведущие «аналитических» программ брызжут слюной, всегда можно посмотреть 30 каналов, которые нашару подгоняет провайдер интернетов — даже на самом бичарском тарифе есть т.н. «социальный» пакет.

      • nlykl
        /#20754014 / +1

        Скорее всего у вас это сеть кабельного телевидения, а антенна не задействована вовсе.

        • ksenobayt
          /#20755672

          Не могу знать — как я уже говорил, к Москве я формально не отношусь, поэтому у меня может происходить абсолютно что угодно. Но характерно, что на комнатную недо-ягу я ловлю несколько другие каналы, которых в коллективке у меня нет. Ну и наличие условной первой-второй кнопки в аналоге добавляет подозрений.

    • wlr398
      /#20751186 / +1

      У меня на даче в аналоге ловился один канал с шумом. С приставкой за 1000 рублей стало 20 или сколько там каналов, без помех, чётко. Антенна — просто усы комнатные, 10 метров кабеля и под крышей висит внутри дома.

    • tmin10
      /#20752770

      У нас в городе ловится ~20 каналов + пара радиостанций на обычную домовую антенну. Те несколько раз, что включал эфир, качество было довольно неплохим.

    • VDG
      /#20755164

      Даже странно такое слышать про плохой приём. За Химками, например, ещё со времён, когда десять лет назад всё это началось, ловятся на ржавый гвоздь все мультиплексы.

      • ksenobayt
        /#20755676

        Химки, строго говоря, значительно ближе к Останкино, чем, скажем, Некрасовка или Марьино.

        • VDG
          /#20766826

          Это в сторону Химок, но не в Химках, а дальше. Приём аналога в том месте был возможен только на вынесенную здоровую направленную антенну с усилителем. Плюс было множество переотражений. Переход там на цифру решил проблему слабого сигнала и переотражений, но согласен, видимо есть места, где настолько ужасный приём, что и цифра не вывозит.

          • ksenobayt
            /#20766834

            Частота цифровых мультиплексов в десятки раз выше частоты аналога — так что вполне логично, что рельеф стал играть куда большую роль, чем ранее. Вместе с тем, на небольших расстояниях проникающая способность высокочастотного сигнала стала играть настолько, что на гвоздь цифры нынче ловится в окрестностях Твери куда больше, чем ловилось аналога на дециметровую ягу с активным усилителем.

  3. uuger
    /#20750870

    Ещё бы и диапазон 6 метров (50-54 МГц) радиолюбителям отдали после этого — вообще прекрасно было бы. До сегодняшнего дня на нём «жил» 1 канал ТВ (48.5-56.5 МГц).

  4. corvair
    /#20751428

    Аналоговое ТВ во многом убили помехи от низкокачественных импульсных БП без входного фильтра. Они становятся самыми настоящими широкополосными глушилками — в МКД вечером, когда народ начинает массово заряжать свои телефоны, смотреть аналог было невозможно из-за помех — стоит сплошной гул, треск и улюльканье. Достаточно одного низкокачественного БП/зарядного, чтобы загадить эфир вокруг в довольно большом радиусе, соседям уж точно.

    • igrushkin
      /#20751492

      в Москве уже лет десять все ТВ идет по кабелю

      • corvair
        /#20751726

        Я имею ввиду эфирный аналог.

    • uuger
      /#20751770

      Самое зло — это дешёвые светодиодные лампы и прожекторы. Почти все вечерние помехи — это шум именно от лампочек.

      • corvair
        /#20751782

        Согласен, совсем забыл, что в лампочках нынче также ШИМ.

  5. vlad_bo
    /#20753506

    На даче, в 35 км от МКАД, сигнал DVB-T2 ни у кого из соседей не ловится. А аналоговое ловилось неплохо, даже на комнатную антенну типа «усы» принималось 5-6 метровых каналов.
    До ближайшей башни-ретранслятора меньше 20 км, но для обеспечения прямой видимости нужно ставить мачту ~13-16 м. Большинство ставит тарелку, глядя на рельеф иного варианта не вижу.

    image

    • ksenobayt
      /#20755698

      Кстати, если не секрет, чем рисовали карту высот и проходимости?

      • vlad_bo
        /#20756306

        Рельеф местности: link.ui.com
        Сайт удобен тем, что можно задать высоты приёмной и передающей антенн, для определения примой видимости и есть «спутниковая» карта, для уточнения реального расположения телевышки и точки приёмной антенны.

        Расположение ретрансляторов и частотные зоны: карта.ртрс.рф

        Высота вышек отсюда: установка-тв-антенн.рф/статьи/зона-покрытия
        Для расчёта, конечно, нужна высота ретранслятора DVB-T2, но этой инфы я не нашёл.
        Местоположение вышек на данном ресурсе не точное, ± км, уточняйте по ссылке выше и тени на карте, её хорошо видно.

        • ksenobayt
          /#20762362

          Вообще странно — что пожитсковский, что роговский ретрансляторы должны вас достаточно неплохо накрывать. Частоты DVBT2 не слишком выше 70 см диапазона, и высоты подвеса в 70 метров должно хватать для приёма со, скажем, простейшей двух-трёх элементной яги, расположенной на метр-два конька крыши.

          • vlad_bo
            /#20766838

            Вообще странно — что пожитсковский, что роговский ретрансляторы должны вас достаточно неплохо накрывать.

            Должны. Деревню, возможно и накрывает, а вот дачи рядом — нет, ещё и лес кругом. Если сместить антенну от дома к сараю, и сориентировать на Пожитково (19,6 км), возможно хватит высоты 3-4 м, останется только протянуть ~30 метров кабеля до телевизора…

  6. SGordon123
    /#20755740

    Никто не сталкивался с тем, что региональные врезки скачут по каналам в стареньком Филипсе? Новых прошивок под него нет. как то еще можно победить?

  7. SGordon123
    /#20755746

    Ну и все эти победные реляции — региональным компаниям( не федеральным) не дали своего мультиплекса, просто убили в телевидении то что стоило смотреть / показывать с эфира… Просто прикрыли альтернативную зомбоящику точку мнения под соусом реформ…

    • pewpew
      /#20756182

      Телевидение в том виде как есть попросту умирает. Но наступает эпоха интернет-телевидения. Фильмы / сериалы люди смотрят через Netflix. Видео по подпискам через YouTube. Новости — да кому они нужны? Их можно и почитать при желании. А пишут как правило о грязной политике, войнах, публичных личностях. Негатив сплошной.
      А то, что мультиплекса не дали, так не страшно. Кому надо дождь могут и в интернете найти и не смотрят первый канал и спас. Официальная точка зрения властей давно потеряла доверие сознательного населения. А бессознательному не важно, что там в альтернативных мнениях. Им нужна мозговая жвачка Первого и ТНТ с Рен-ТВ.

      • SGordon123
        /#20756228

        Так отрезали тех кто не могет найти от негатива… Так то пусть учатся конешно, но если есть желание — могли бы и вещать…

  8. moviq
    /#20759666

    Есть такой ещё сервис online.rtrn.ru. После регистрации можно будет указать свое место проживания, отобразятся ближайшие (километра 2...3) ретрансляторы. Также можно «в прямом эфире» видеть состояние ретранслятора — «работает», «авария», «профилактика»

  9. saege5b
    /#20766822

    Что интересно, если ЭЛТ телек умеет YPbPr, и приставка тоже, то зачастую, качество картинки не сильно уступает ЖК.
    Правда шланг нужен качественный.

    • nitro80
      /#20766916

      На тюльпанах старый Sharp показывал с приставки очень сочную картинку.
      Цифра конечна дала вторую жизнь элт тв )
      Наш правда недолго с ней работал…