Особенности национального ритейла, или Как я проверил на прочность французские технологии +35





Никто не будет спорить, что новые технологии сначала появляются и обкатываются в американском ритейле. Если Amazon и Walmart начинают что-то тестировать и внедрять, чаще всего это значит, что через пару-тройку лет у покупателей в российских торговых сетях будет аналогичный сервис. Российских — но не европейских: там ситуация с ИТ в ритейле совсем иная.

Почему я так решил, расскажу.

В сентябре ездил во Францию — заглянул на ключевую ритейл-выставку в Париж и в самый инновационный магазин одной крупной европейской сети. За несколько дней изучил разработки 100500 компаний, в основном французских, среди которых много стартапов. Темы все знакомые — использование данных, digital-маркетинг, управление цепочками поставок, омниканальность и маркетплейсы. Ожидал увидеть прорывные новинки, а встретил — местные ремейки. У многих мировых вендоров всё это давно есть в продуктовых линейках. Но, может, французские аналоги — качественнее, инновационнее, кастомнее? Чтобы разобраться, решил провести краш-тест этих поделок.

№1. Управляемые полки


Поехал на выставку. На умной полке лежат товары, а система их опознает и учитывает. Задумка классная, очень упрощает управление запасами, например, булок. На мой интерес: «Видеоаналитика? Компьютерное зрение? Машинное обучение?» — разработчики замотали головами. Сила тяжести! Наличие разных булок на полке проверяют по массе, то есть, по сути, это не полка — это весы. Беру товар, система измеряет оставшуюся массу и определяет, чем решил угоститься Retail_Tsar.



Я решил представить себя французом после посещения магазина с умной витриной, взял с полки пирожок — а потом передумал и положил его назад. Но в другое место. Редкий покупатель будет заморачиваться и возвращать товар ровно в ту точку, откуда взял. Оказалось, что это не одни весы, а несколько, информация с которых неким образом агрегируется. Простая перестановка товаров в рамках одной категории — и система не смогла посчитать и определить вид пирожка. А уж когда я выстроил их поперек полки, а не один за другим, умная полка сбилась окончательно и, возможно, отправила разработчикам просьбу прогнать этого русского.
Идея интересная, реализация вялая.

№ 2. Умный POS


Автоматическая касса, которая распознает товары на подносе, — привлекательное решение для небольших кафе, нацеленных на ланчи офисных сотрудников. Обслуживать их побыстрее было бы здорово. Техническая начинка — уже поинтереснее: система распознавания, связанная с кассовой системой и — куда без них — с весами.



Разработчики мне бодро рассказывали, что POS с легкостью отличает чашку кофе от круассана, а тот — от бутерброда. По плану система будет строить 3D-модель круассана, и если ты его обкусал или порвал, то поймет, что это было, даже если часть уже в животе. Ассортимент бизнес-ланчей обычно небольшой, зашить один раз информацию о продукции, конечно, потребует некоторого времени, но зато какой результат!

Я положил круассан набок. Система икнула и отказалась распознавать такое святотатство. Прикрыл круассан бутербродом — аналогично. А уж когда я закопал под ними булочку, система потеряла вообще все.
— Месье, — говорю, — у вас явные проблемы с распознаванием.
— Нет-нет, — отвечают разработчики, — это просто система еще не научена на эти конкретные булки, мы их утром купили. Вот к вечеру она их запомнит, еще и инженер наш приедет, проконтролирует, вот как раз тогда и приходите.

Представил, как в обед так отвечают в кафе, загрустил.

№3. Умная витрина


В топовом инновационном Парижском магазине. Умная витрина для вина, которую, как мне сказали, будут тиражировать на всю сеть. Изящная этажерка прикручена к стене, множество отсеков для бутылок. Хочешь сегодня французское, нажимаешь кнопку — подсвечивается. Хочешь полусухое — пожалуйста. Хочешь водку…, а нет у них водки!

Думаю, вы уже догадываетесь, что было дальше. Я сказал «ага» и пошел переставлять бутылки. Но подсвечиваемые секции от этого не изменились: расположение в них было захардкорено. То есть рядом требуется сотрудник, который будет следить, чтобы все стояло строго на своих местах? И под чьим внимательным взглядом покупатели будут возвращать бутылку в строго отведенную секцию? Еще, не дай боже, кончится товар: пока не поколдует электрик, будет светиться пустое поле?



Мои сопровождающие улыбнулись: «Димитри, лучше посмотрите наш проекционный стол». Стол прекрасный, белый, на него выводится проекция. Красота: ставишь бутылку, и перед тобой всплывает информация об урожае, цене, регионе, еще какие-то подробности. Понятно, что для массового сегмента или магазина у дома такая история — дорогая и бессмысленная, зато какой необычный клиентский опыт получат посетители алкогольных бутиков!

Беру бутылку, ставлю. Ничего не происходит. Поворачиваю другой стороной. Аналогично. Ну, может, конкретно эта бутылка — не особо удачный урожай, не хочет стол отображать о нем данные. Ставлю другую — тот же результат. Проверяю, включен ли стол. Ларчик просто открывался: оказалось, работает система только на продукции определенного поставщика.
Допустим, хотя решение странновато. Тогда покажите, где найти правильную продукцию. Но и это шампанское было встречено сначала игнором, а потом высветилась неверная информация. Хорош юзер экспириенс, 20 минут прикладываю к столу разные бутылки безо всякого результата. За это время опытный консультант мне бы уже продал их все, и мы бы уже выбирали сыр.

***



Я не хочу сказать, что ни одна современная французская разработка в ритейле меня не впечатляет. Есть перспективные: например, автоматизированная подсобка-куб, которая будет очень удобна для небольших обувных магазинов. Система автоматических стеллажей, которая по запросу выдает нужную модель нужного размера и следит, чтобы консультанты убирали коробку на место, что позволит здорово сэкономить место и ускорить поиск товара. Другое решение – мобильное приложение дополненной реальности, которое позволяет «примерить», например, вендинговый автомат к пространству в магазине: встанет-не встанет, останется ли нормальный проход, как будет сочетаться с окружением… Привязка элементов дополненной реальности не к QR-коду или другой метке, как мы привыкли, а к изображению — например, к рекламной листовке или флаеру.



Но все это, кроме куба — технологии, которые уже есть у нас и хорошо исследованы. Российский ритейл подхватывает их быстрее и более жаден до инноваций, чем традиционный французский — и европейский в целом. Легкий национальный колорит — распознавание круассанов или вюрстов — ничего принципиально не меняет. Дело в некой консервативности европейских покупателей, которые не пушат ритейлеров внедрять что-то новенькое, а годами ходят в один и тот же магазин. А магазины иногда даже не знают, что умеют: когда я был с семьей на Кипре и попытался расплатиться за коктейль телефоном, собралась целая толпа желающих на это посмотреть. Пришлось покупать несколько, чтобы продавцы поверили: их POS действительно умеет творить такие чудеса. Российский потребитель в этом плане гораздо избалованнее, ритейлеры — изощреннее, и технологии быстро охватывают всю страну.

Зато у французов вино хорошее. Особенно если покупать без нашей торговой наценки.

Захотите поговорить о вине и Париже — моя почта DSmirnov@croc.ru

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (44):

  1. LoadRunner
    /#20875572

    Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей же чаювина.

  2. yurisv3
    /#20875796

    Российский потребитель в этом плане гораздо избалованнее, ритейлеры — изощреннее, и технологии быстро охватывают всю страну.

    А оплачивает этот праздник жизни — угадайте кто?

    • chapai22
      /#20876288

      Мелкие акционеры скорей всего и сток маркет. Им же продают все эти инновации.

      • didkovskyi
        /#20879794

        Правильный ответ: В итоге за все платит, конечно же, покупатель :)

        • chapai22
          /#20879822

          Не совсем неправильный ответ, если речь о конечном покупателе в примитивном случае (так то конечно все деньги от него, хотя и это не факт -вполне бывает иначе, а продажи в убыток или без явной прибыли, как Амазон когда-то).


          Цены в магазине не зависят от этого, капитальных расходов и прочих потрат на модернизации. Но списания с налогов, выпуски стоков и капитализация, и соответственно кредиты на развитие под нее. Собственно все эти фиговины для того чтоб экономить на операционных расходах.
          Необходимость в капмире — бежать чтоб не отстать не для прибыли, а для ее удержания. Увеличение в больших чейнах происходит за счет расширения сети или поднятия ее эффективности а не пририсовывания к ценнику.


          Если бы цену на товар можно было поднять (есть резерв покупательной способности) ее бы без всяких ИИ и камер подняли и так. И уже докрутили до предела и по нему ходят.
          Поэтому стартапы им вариант решения, чтоб булку купили у вас (она всегда была под рукой) а не в соседнем магазине. Но продают не покупателю булок а менеджеру бизнеса и в конечном счете инвесторам.

          • yurisv3
            /#20880968

            менеджеру бизнеса и в конечном счете инвесторам

            А оплачивает праздник жизни всех этих красивых слов — ПОТРЕБИТЕЛЬ.

  3. sith
    /#20875838

    Наличие разных булок на полке проверяют по массе, то есть, по сути, это не полка — это весы

    AmazonGo, конечно, значительно совершеннее (мне не удалось его обмануть, что бы я не делал), но и в его полках встроены весы и сами полки сделаны так, чтобы было сложнее положить товар обратно не на своё место.

  4. tvr
    /#20875878

    Думаю, вы уже догадываетесь, что было дальше. Я сказал «ага»
    Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.
    Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
    Завели ее, подсунули ей деревце.
    «Вжик» — сказала японская пила.
    «У, бля...» — сказали лесорубы.
    Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.
    «Ух, бля!» — сказали лесорубы.
    Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.
    «Ух ты, бля!!» — сказали лесорубы.
    Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
    «Ага, бля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

  5. chapai22
    /#20875974

    Какие-то проблемы надуманные. Никто не берет булки и не перекладывает по разным лоткам. Прозрачная крышка (и несколько неудобное доставание) как раз для того, чтоб сначала увидеть и сделать выбор — потом взять нужное. А не перебирать по десять раз взял/положил. Ситуация скорей редкая. Отказ камер/распознавания и прочее как бы не чаще будет а весы куда проще и надежней.


    Люди часто кладут аккуратно, не вокзал, (и булки значимо визуально отличаются не зря а цена наоборот совпадает у одного вида) но даже если нет — раз в полчаса подойдет продавец и переложит или по мере того как заметит. Самое важно знать что где то булки кончились (скоре даже кончаются, выпечка же занимает время), и залудить партию новых.
    Возвращение на место товаров в магазине — это стандартная отработанная ситуация, ее с люом случае не исключить.


    То же про вино — и определение и подсвечивание. Оно на стеллажах сгруппировано — никто ничего не переставляет, а если и так — то опять таки вернут за небольшое время. Важно суметь найти хотя бы место нужного вина, даже если там пара бутылок левого. Бутылок этого сорта стоит десяток если не больше, иногда яшики рядом. левое здесь не мешает.
    Понятно что и забить характеристики вина от поставщиков невелика проблема.


    Это все помимо того, что все более чем развлечения. Волмарту может и актуально, в них на обслуге экономят, публика, скажем так, разная, а оборот высок.
    Не знаю как у Амазона (соседний холфудс неудобен), а в остальных магазинах калифорнии ничего такого нет. ни весов не видео-распознавания не определений вина. Ничего.
    Как раз там где все эти финты и ваяются, в долине. Никому они толком не нужны, кроме узких ситуаций. Русский ритейл небось тоже воплощает не от реальной надобности, а для удовлетворения амбиций и творческого зуда. Сколько того вина продается выбирая южный склон? Возьмут люди не ту булку — какая разница? Зачем привязывать телефон к платежному средству? Ну разве что на югах в отпуске можно придумать использование и в транспорте.


    Опять же с вином, в штатах на каждой этикетке пишут подробно вплоть до деталей вкуса аромата, состава и региона. Берешь и читаешь. На ценнике тоже дублируют рейтинг и тип, часто вкусовые данные. На французском вине кажется не пишут, по странной причине — только название. Но с другой стороны во Франции небось все знают и так — кому скажем в России нужны характеристики пельменей и тип склона с которого их собрали? И точный процент мяс в составе?

    • adictive_max
      /#20876052

      Ну может всё и так, но к чему тогда все эти сказки про «умность»? Стелажики со статической подсветкой и полочки, измеряющие, что на них что-то изменилось вам где угодно сделают без всяких стартапов.

      • chapai22
        /#20876078

        Именно. Баловство по большей части. С учетом проблем — небось и не работает толком.
        умные носки, умные носовые платки, вот это все — и вместо копеек начинает стоить непойми сколько или просто реклама.
        Я купил фитнес браслет — распознать статическую тренировку(размахивание руками) и бег не может (и кажется любой — не может). В результате польза только в отсчете порций времени, и то сбивается — экран сенсорный и срабатывает на влажный рукав, сбрасываясь. Оказалась почти бесполезная штука, благо дешевая и легкая.

    • retail_Tsar
      /#20876056

      Бог с ним, с покупателем. Самому ритейлеру так нужно выложить товар, чтобы эти полки их распознали. Тот еще квест.

    • DrunkBear
      /#20880762

      К примеру, я люблю австралийский шираз, мой друг выберет пинотаж из ЮАР, а жена всему этому предпочтёт австрийский рислинг. Мы заходим в незнакомый магазин и должны или отлавливать продавцов, которые часто не очень в теме, максимум, ткнут пальцем «ээм, ну старый свет вроде тут, а Австралия — там», или ходить с задумчивым видом и читать; умный стол, как и стелажи с подсветкой, пришлись бы кстати: всё равно данные по алкоголю должны быть в штрих-коде акцизной марки, насколько я понимаю.
      Брать и читать, конечно, тоже можно, но таки я захожу за вином и хочу получить вино, за почитать обычно захожу в книжный или в библиотеку, весьма электронную.
      Привязывать телефон к платёжному средству — восхитительно! У меня 3 раза воровали кошелёк и 0 раз телефон. Я могу выйти из дома только с телефоном прогуляться и вспомнить, что котам нужно купить еды, а себе — овощей и купить их без захода домой.

      • chapai22
        /#20883108

        Мы заходим в незнакомый магазин и должны или отлавливать продавцов, которые часто не очень в теме

        Вы же не австралии сира выбираете из миллиона разных.
        И если незнакомое или сомнения — сосканировал баркод и получил кучу тем где народ обсуждает именно это бухло.
        Гуголь и обзоры наш друг. Зачем чужой экран если свой в кармане?.. Выбор дело интимное, в себя же лить — так что читать и вникать. Или брать знакомое.


        максимум, ткнут пальцем «ээм, ну старый свет вроде тут, а Австралия — там», или ходить с задумчивым видом и читать;

        Большего не надо. Через небольшое число проб в любом магазине будете разбираться за пару минут, ну и небольшой процент на удачу/неудачу и эксперимент. Без эксперимента никак, даже цена не помощник. И тем более этикетка.
        Знать виноград и (ориентировочно) местность ± все равно надо. Большее — только если вы помните шато и года — но это уже маньячество (или изыск).


        У меня 3 раза воровали кошелёк и 0 раз телефон.

        Есть люди, которые работали на колбасном заводе и колбасу после не едят. :-)
        Чем меньше распихивать непойми кому свои финансовые и прочие данные — тем лучше. Тем более у телефонного поставщика услуг ответственности ноль, он не банк — а это юридическая специфика и регуляции по данным и платежам. Телефону телефоново.

        • DrunkBear
          /#20884950

          В магазинах у дома я знаю, чего хочу и какой марки, но если хочется чего-то нового, но не на столько интересного, чтоб закапываться в обзоры, то был бы рад такой фиче.
          Думаю, в винотеку азбуки вкуса такие столы отлично зайдут (+ wow-эффект)
          PS у меня знакомый работал и на колбасном заводе, и на молочном. Отлично готовит!

          • sptor
            /#20886702

            В магазинах у дома я знаю, чего хочу и какой марки, но если хочется чего-то нового, но не на столько интересного, чтоб закапываться в обзоры, то был бы рад такой фиче

            Есть же как минимум приложение Vivino для андроида и эпплов, и думаю не оно одно, который эту функцию реализует, фотография этикетки и вот тебе и небольшой обзор вина, и пользовательские обзоры, и рейтинг — и все в телефоне и прямо в магазине.

            • DrunkBear
              /#20886776

              Вивино стоит, но местами связь так себе и продавцы странно смотрят на человека, который делает фото бутылки и несётся ко входу ( там связь лучше) раз за разом.
              К тому же, я не настоящий сварщик, тёплые полутона шоколада и вишнёвое послевкусие не отличу от резких тонов шоколада, а в вивине именно так и оценивают, и вообще, сейчас молодые вина приехали, вопрос «чего бы взять» не стоит. Божоле нуво близко!
              PS я люблю всякие гаджеты и для меня не часто встаёт вопрос «а нафиг оно было нужно, ведь можно получить тот же результат с чуть большими затратами ручного труда»

              • sptor
                /#20886934

                Я не думаю, что такой стол будет сильно лучше (там внутри тот же вивино условный будет), плюс опять же больше риска что он будет лучше рассказывать про то, что нужно продать вот сейчас, а не про то что понравится. Понятно, что все эти аппы тому же подвержены, но может чуть в меньшей степени, плюс все же там оценки от сообщества, они могут релевантней всех этих ноток потного седла и старых носков :) про которые можно и не читать.

                • DrunkBear
                  /#20887196

                  Иногда, когда начитаюсь всех этих округло-послевкусных ноток дуба, на который в обеденный зной падает июньское солнышко, начинаю себе льстить, что вроде бы чую что-то, но постоянно вспоминается история австралийца — тролля, который позвал достаточно известных дегустаторов, поставил перед ними 3 бутылки с белым, розовым и красным вином и предложил оценить, послушал дифирамбы одному и плевки в сторону другого, а потом рассказал, что вино было одинаковым, различались бутылки и количество краски в розовом и красном (наиболее хвалимом, якобы коллекционном) вине.
                  Условный вивино в подвале, где так себе сеть, всё равно лучше, чем ничего, к тому же, раньше стеснялся сказать в пафосных бутиках с ценами от 4 и до 7 знаков и сомелье, который рассказывает дивные истории про чудесный виноград и восхитительный почвы далёких стран «мне без претензий красного сухого в пределах n рублей» — думаю, я не один такой.

  6. Iv38
    /#20876010 / +1

    Загнива Ой, не то. Я хотел спросить, а что в российском ритейле такого прогрессивного, чего нет у французов? В онлайне есть развитие: маркетплейсы, постаматы, пункты выдачи, логистика, доставка еды, а в офлайн торговле что? Я вот в столице нашей родины из условно новых технологий могу отметить разве что повсеместность NFC-платежей, да изредка кассы самообслуживания. А в соседнем посте хакер вообще изобретает отмычку для тележек, чтобы монетки не носить. Что я пропустил?

    • retail_Tsar
      /#20876202

      Так много чего. То, что видно покупателям — Связной в свое время виртуальные полки делал. Дополненная реальность у Виктории, навигация через смартфон у Х5. Умные примерочные, автоматизация возвратов товаров, оповещение консультантов о вип-клиенте, применение скидок и акций прямо на кассе, красивые светодиодные экраны и т.п. А из того, что не видно, список на три страницы мелким текстом.

  7. Endeavour
    /#20876694 / +1

    Не знаю, что происходит в ритейлах в вашей России, но последняя «инновация» у меня — это когда в пятерочках убрали весы для фруктов, и теперь все снова взвешивает кассир.

    • Ge1i0N
      /#20880052

      Глупая вещь на самом деле. Когда тебе надо взять ровно определенное количество по весу — всегда сложности. Кассиры не очень хорошо реагируют на "уберите чтобы остался килограмм". Ну и очередь задерживается.

      • extempl
        /#20880286

        Наверное от ситуации зависит. Напрашивается смесь и того и другого — взвесил сам — молодец, пробили по штрихкоду. Не взвесил — ничего страшного, взвесим на кассе.

        • Ge1i0N
          /#20880312

          Согласен, когда были бы рабочие оба варианта — было бы удобнее.

          На самом деле и сейчас можно так сделать, контрольные весы есть за кассой. Но когда ты выходишь с продуктами до них — у охраны очень часто возникают ненужные вопросы.

  8. ThunderCat
    /#20877094

    Пришлось покупать несколько, чтобы продавцы поверили: их POS действительно умеет творить такие чудеса.
    Будь я продавцом, я бы тоже «удивился», имея возможность продать еще пару-тройку коктейлей )

    • extempl
      /#20880296

      Да, можно было бы и массовку нанять чтоб сразу набежали "чоооооо, а ну-ка повтори!" на очередного русского туриста.

  9. ua30
    /#20877486

    Если честно, было бы интересней прочитать про успешные примеры. Критиковать неудачи — дело такое. Да и "№3. Умная витрина" — это просто интерфейс. Вы же понимаете, сколько будет стоит то же самое, но с распознаванием типа вина? И кто за это будет платить? А так как интерфейс, если за нормальный прайс — весьма мило. И не беда что не распознает. Все равно выкладывать вино там будет человек, а не робот.

    Если есть какие-либо подробности по «кубу», возможно видео, было бы весьма интересно!

    • msatersam11
      /#20880958

      Если честно, было бы интересней прочитать про успешные примеры. Критиковать неудачи — дело такое.


      Все так, однако, примерно этим хабр и занимается применительно к новостям и событиям из РФ… )

      • ua30
        /#20881282

        Вы считаете государство === частная компания? Для хорошего государства ошибка чиновника = добровольный конец его карьере. Уже молчу про «умышленное вредительство». Я так думаю.

  10. zenkov
    /#20878168

    Вино у нас тоже хорошее, просто дорогое. Бутылка краснодарской Лефкадии в штатах стоит долларов 50, а у нас 4500 рублей. К каждому товару нашего производства для россиян обязательна наценка за патриотизм.

    • sith
      /#20878534

      Не подскажете где именно в США можно купить российское вино? Ведь, если оно хорошее, то должно продаваться в штатах, как и другие вина со всего мира (включая Чили, Болгарию и Южную Африку)? Спасибо.

      • mkovalevskyi
        /#20878804 / +1

        Там же где и крымское можно было, в свое время. В любом маленьком магазинчике, если подойти и поговорить с владельцем (или если кто-то подошел до вас).

        • sith
          /#20878910 / -1

          В типичном американском магазине, где продают алкоголь купить российское вино невозможно, хоть спрашивай продавца, хоть нет, но, вероятно, есть шанс найти российское вино в американском «Русском» магазине, которых, впрочем, в США так мало, что можно их вообще не принимать в расчёт.

          • mkovalevskyi
            /#20879128

            Теперь, несомненно. Раньше — ну не знаю, я даже никогда не слышал о его существовании, так что небыло возможности проверить. Но варианты «вот я к вам все хожу хожу, а вот моего чего-то там любимого все нет и нет» срабатывали. Не все, естественно, и не везде, но таки имело место быть расширение ассортимента по заявкам.
            В «русских» магазинах, кстати, из алкоголя я только просроченный кефир наблюдал. Хотя это наверно еще от штата зависит, тут алкозаконы достаточно сильно вариативны…

        • sergeyns
          /#20880706

          ИМХО, бред. Особенно в маленьком магазинчике. Никто не будет замораживать деньги в странный товар, который спрашивает один сумасшедший раз в сто лет. Вообще сомневаюсь что в штатах есть официально экспортированное из России вино…

          • mkovalevskyi
            /#20882762

            Замораживать ясень пень не будет. А купить ящик на пробу — почему нет? А дальше, это уже будет вопрос насколько в месте где вы живете вкусы у населения совпадут с вашими.
            Ну и да, официального конечно сейчас нету.

            • sith
              /#20883422 / -1

              А купить ящик на пробу — почему нет?

              Во первых взять и просто так купить ящик вина в РФ и продать его легально в магазине в США совсем не просто, а во вторых особо никому не нужно — в России не делают качественных вин по конкурентно-способной цене (как и сыров, колбас, конфет, соков, овощей, фруктов и так далее).

          • chapai22
            /#20883176

            Вообще сомневаюсь что в штатах есть официально экспортированное из России вино…

            В русских магазинах есть, разумеется — как и жрака, конфеты и газировка. А вот пиво (в основном балтика) есть в местных алкомаркетах, где хоть какой то выбор европейского пива.

            • mkovalevskyi
              /#20883296

              Вы, кстати, у той балтики внимательно этикетку читали? Бо тут есть достаточно много предприимчивых людей, которые вполне себе клепают екСССР пиво прямо в америке )

              • chapai22
                /#20883344

                давно в руки не брал — но полагаю, настоящее.
                Вот водка "столичная", известный фокус, какая то литовская шняга а не союзплодимпорт.


                которые вполне себе клепают екСССР пиво прямо в америке

                Не встречал вот прям точных подделок.
                Да и зачем подделывать до мелочей? Русских не обманешь, а американцам пофиг, им вкус, крепость и аутентичность.
                Тем более бренд полагаю регистрирован.

                • mkovalevskyi
                  /#20883518

                  Так это и не подделки. Это оффициальный продукт. Просто завод, к примеру, где-то в маями (там, насколько я помню, 1917 пиво делали). Франшиза, или как там ее…

  11. Kanut
    /#20880330

    Я решил представить себя французом после посещения магазина с умной витриной, взял с полки пирожок — а потом передумал и положил его назад. Но в другое место. Редкий покупатель будет заморачиваться и возвращать товар ровно в ту точку, откуда взял.

    Вы очень плохо представили себя на месте француза. Потому что если француз в такой ситуации даже и передумает, то класть пирожок назад он не будет. Потому что насколько я знаю в куче стран ЕС(а то даже и вообще в ЕС в целом) из соображений гигиены запрещено класть обратно незапакованную выпечку. Поэтому в обычных магазинах достать выпечку из таких витрин относительно просто, а вот положить её обратно относительно сложно или даже вообще невозможно.


    Стол прекрасный, белый, на него выводится проекция. Красота: ставишь бутылку, и перед тобой всплывает информация об урожае, цене, регионе, еще какие-то подробности. Понятно, что для массового сегмента или магазина у дома такая история — дорогая и бессмысленная, зато какой необычный клиентский опыт получат посетители алкогольных бутиков!

    У нас(Германия) в куче обычных супермаркетов стоят или висят терминалы где подходишь, сканируешь любой товар и тебе показывают всю имеющуюся о нём информацию. То есть минимум точное название, цену и количество в наличии на складе. А если производитель позаботился и о какой-то "рекламной" информации, то покажут и её. И даже на разных языках. В отдельных строительных и мебельных магазинах(типичный пример та же IKEA) на таком терминале можно найти товар по названию и тебе на плане покажут где он в магазине лежит. И как минимум в Голландии, Франции, Австрии и Швейцарии я такое встречал относительно часто. И в общем-то и появилось такое уже относительно давно.

    • sptor
      /#20886736

      а то даже и вообще в ЕС в целом
      Как минимум в постсоветских странах ЕС этого нет. Но то что непакованую выпечку можно положить обратно точно, по хорошему ее брать нужно щипцами что рядом, ну или рукой в одноразовой перчатке. В Германии и Дании не помню, как было, не обращал внимание, но кажется не было особых препятствий положить обратно в суперах — небольшие пекарни это другое дело, там все выдает продавец, — но не поручусь