Ученые Стэнфорда подтвердили, что умные часы помогают обнаружить проблемы с сердечным ритмом +12



image

Исследователи из Стэнфорда в рамках программы Apple Heart Study опубликовали статью в Медицинском журнале Новой Англии. В ней говорится, что Apple Watch действительно помогают выявить мерцательную аритмию у пользователей.

Данное заболевание может приводить к инсультам, тромбозу и сердечной недостаточности.

Apple Heart Study, спонсируемое Apple, началось в 2017 году. В нем приняли участие более 400 000 пользователей iPhone и Apple Watch. С помощью приложения Heart Study они отслеживали сердечный ритм, чтобы определить наличие нерегулярного пульса. Тем участникам, у которых выявили проблемы, исследователи отправили электрокардиографические пластыри для подтверждения диагноза.

Всего из 419 297 участников исследования 2161 человек (0,5%) за 117 дней получили уведомление от своих часов о том, что могут испытывать мерцательную аритмию. В течение недели их наблюдали медики. У 84% с помощью ЭКГ действительно диагностировали симптомы, согласующиеся с мерцательной аритмией, а 34% уже находились в этом состоянии.

Из 1376 уведомленных о проблемах участников 57% связались с поставщиками медицинских услуг за пределами исследования.

Исследователи объясняют в целом небольшой процент диагностированной аритмии тем, что заболевание характеризуется прерывистым состоянием, и специальные пластыри нужно носить дольше, чем это делали участники исследования.

Еще важнее то, что примерно 79% людей, которые получили первоначальное уведомление о том, что у них может быть аритмия, не завершили исследование или были позже исключены из него. Мохамед Эльшазли, доцент медицины в медицинском колледже Weill Cornell, который проанализировал проводимую работу, отметил, что «это должно заставить нас переосмыслить, как проводить подобные исследования в будущем».

Кроме того, по крайней мере 3000 человек, которым позже был поставлен диагноз, не получили уведомления от Apple. Эльшазли считает, что это может быть серьезной проблемой, так как «ложно успокоенные» носители Apple Watch могут увериться в том, что часы действительно на 100% надежны в своих предупреждениях.

Марио Перес, ведущий автор исследования, заявил: «Данные, которые мы получили в результате наблюдений, очень важны для нас. Мы стремимся понять потенциальное влияние носимых гаджетов на развитие сферы здоровья, и последнее исследование показывает, что обнаружение мерцательной аритмии — это только начало. В дальнейшем мы планируем изучать и другие области профилактической медицины, чтобы понять, какие технологии позволяют пользователям принимать решения в отношении своего здоровья».

Однако данных о том, насколько Apple Watch превосходят подобные часы или браслеты от других производителей и превосходят ли, до сих пор нет.


Разработками, нацеленными на мониторинг состояния здоровья пользователей, занимаются и другие крупные компании. На днях стало известно, что Google купила производителя фитнес-трекеров Fitbit. Теперь компания планирует запустить линию товаров Made by Google. В Google пообещали, что информация о личных данных и состоянии здоровья пользователей никогда не будут использовать в рекламе.

Fitbit будет интегрирована в Google. Последняя долгое время пыталась пробиться на рынок носимых устройств со своей разработкой — Wear OS.
См. также: «Биохакинг здорового человека или выводим жизнь на новый уровень»

Между тем СМИ уличили Google в том, что компания уже почти год собирает персональные данные миллионов американских пациентов для своего секретного проекта под кодовым названием «Project Nightingale». Крупнейшая медицинская НКО Ascension из Сент-Луиса предоставляет компании доступ к данным о здоровье жителей из 21 штата.

«Project Nightingale» была запущена Google в 2018 году. В рамках проекта создается глобальная база данных с медицинскими картами миллионов пациентов. К ней имеют доступ полторы сотни сотрудников Google. Эти данные используются для разработки и обучения алгоритмов своего медицинского программного обеспечения, которое, как планируется в будущем, будет рекомендовать новым пациентам индивидуальное лечение с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (4):

  1. HellFir-e
    /#20893288

    Сколько пафоса и неожиданности)
    Я думал, что это давно подтверждено или Стэнфорд тут ключевое?


    Если часы имеют погрешность 20 ударов в минуту они покажут проблемы при резком изменении ритма и пульса на +50 и больше

  2. Sioln
    /#20893844

    Так чуднО для меня звучит, что человек может не знать, не чувствовать свою аритмию.
    Я вот лет с 20 знал, что проблемы есть, но не мог доказать. Ставили ВСД, давали витаминки, да транквилизаторы. Носил холтер, но врачи говорили, что результаты — вариант нормы.
    В итоге почти через 15 лет, когда у нас построили кардиоцентр и появились нормальные аритмологи, мне и диагноз поставили и операцию сделали.
    Я к чему, одних так долбит, что они десятилетиями готовы по врачам бегать, чтобы решить проблему, а другим нужны специальные устройства, иначе они не замечают симптомов аритмии.

    • geher
      /#20893878

      Аритмия (в том числе опасная) может человеком не ощущаться (факт, установленный на одном моем знакомом).
      А еще человек может не знать и не понимать, что с ним, если это у него впервые.
      Может полагать, что все пучком, а это так, временные перебои, само пройдет.
      А "специальное устройтсво" даст возможность сразу увидеть.
      Да и врачу сразу есть от чего оттолкнуться впридачу к невнятным описаниям пациента.

  3. PleaseKING
    /#20894936

    Исследование, спонсированное Apple, показало эффективность приборов Apple. Удивительно даже, никогда такого не было, и вот опять.


    Хорошо хотя бы, что про false negative упомянули. В этом и беда всех современных трекеров — для клинической диагностики необходимо, чтобы P(аритмия | часы нашли аритмию) стремилась к единице, P(аритмии нет | часы не нашли аритмию) стремилась также к единице, а остальные два варианта — P(аритмия | часы не нашли аритмию) и P(аритмии нет | часы нашли аритмию) — стремились к нулю — и вот с этим у всех (не только у Apple, и не только в случае аритмии) большие проблемы. Не очень сложно сделать приборчик, который показывает что-то ценное — куда сложнее сделать приборчик, который на самом деле диагностирует заболевание (а также его отсутствие).