Большой обзор тепловизора Seek Thermal SHOT: температурная инспекция жилых помещений +17



Большой отзыв об использовании портативного тепловизора Seek Thermal SHOT — тепловизора, который поможет обнаружить и устранить утечки тепла или холода, заметить проблемы с электропроводкой, увидеть места локального нагрева или перегрева техники, найти добычу на охоте и так далее. Seek Thermal удалось создать недорогое и доступное компактное автономное устройство, которое обладает полным функционалом «взрослых» профессиональных моделей.



Приветствую!

У меня уже был обзор младшей модели Seek Thermal Compact, которая работает как приставка к смартфону, на этот раз в руки попал автономный тепловизор Seek Thermal SHOT с дисплеем, камерой видимого диапазона, с Wi-Fi модулем. Разрешение тепловой матрицы 206 х 156 точек. Тепловизор пригодится для контроля разности температур и своевременного выявления проблемных мест.
В комментариях спрашивали про стоимость: с кодом HSHOT (скидка в 10% на всю линейку Seek Thermal) цена Shot получается 44910 рублей.


Ссылки на линейку тепловизоров SEEK THERMAL Series:

Характеристики:
Бренд: Seek Thermal
Модель: SHOT
Разрешение микроболометра: 206 х 156 точек
Разрешение оптической матрицы: 640х480
Угол обзора (FOV): 36 градусов
Частота обновления: 9 Гц
Дисплей: 3.5"
Интерфейсы: USB-C, WiFi
Функции: Фонарик, SeekFusion, Wi-Fi Streaming, встроенная память
Защита от пыли и влаги: IP54
Приложение: Seek View



Сценариев применение множество — от простого осмотра квартиры и обхода дома снаружи до поиска неисправных радиоэлементов, проверки электрооборудования и, даже, для охоты и охраны. Преимущества комбайна «все-в-одном», то есть в тепловизоре в защищенном корпусе (IP54) с дисплеем, встроенными функциями для анализа, с дополнительной камерой видимого диапазона — очевидны, например не нужно иметь с собой специально смартфон для подключения к тепловизору-приставке, как с Compact-серией.



Тепловизору Seek Thermal Shot не требуется подключение к смартфону для работы — он является автономным устройством Разрешение дисплея удобно для работы. С помощью сенсорного экрана удобно управлять устройством ставить маркеры для определения температуры, выделять исследуемые зоны и так далее. Разрешение экрана составляет 640 x 480 точек. Корпус устройства имеет резиновые вставки и в целом защищен от пыли и влаги по стандарту IP54. Если сравнивать с Seek Thermal Shot PRO, то у последнего выше разрешение тепловой матрицы (320 x 240 точек).



В комплект входит темляк и кабель для синхронизации и зарядки (USB-C).



Также есть подробная инструкция на русском языке по всем функциям и терминам устройства.



Внешний вид тепловизора Seek Thermal Shot.



Снизу расположен USB-C разъем (под резиновой заглушкой), резьба для установки на фото-штатив (1/4").



На верхней панели (ближе к центру) кнопка включения/выключения питания и справа — кнопка съемки.



В отличие от моделей Flir C2/ C3, в линейке Seek Thermal Shot/ Shot Pro установлен дисплей побольше (3 дюйма против 3,5) и разрешение матрицы видимого диапазона составляет 640х480 у Shot против 320х240 у Flir. На корпусе расположен объектив со специальной ИК-линзой для микроболометра, чуть ниже — окно для матрицы видимого диапазона. Слева — подсветка. Время работы от одного заряда для Seek Shot составляет около 4 часов. Подобный емкий аккумулятор позволяет длительное время работать при отрицательных температурах (на морозе).



Для удобства или для длительного наблюдения за объектом есть смысл установить тепловизор на штатив. Для этого предусмотрена стандартная резьба на корпусе (1/4"). Также есть удаленный доступ через Wi-Fi.



Под резиновой заглушкой скрывается USB-C коннектор для заряжания и синхронизации с компьютером.



Корпус прорезинен, не скользкий, вставки защищают от небольших ударов. Внизу предусмотрено отверстие для темляка.



Подсветка включается из меню, можно использовать как фонарик.



Зажимаем кнопку питания, включаем устройство.



На фотографии один из сохраненных снимков — во время работы снимки сохраняются во внутреннюю память и доступны для дальнейшего анализа, в том числе и на самом устройстве.



Один из первых снимков — проверка нагрева ламп подсветки лайтбокса. Seek Thermal Shot позволяет проводить анализ снимков прямо на устройстве. Можно подобрать палитру, выбрать маркер (точку) или область изображения и оценить температуру. Лампы изготовлены из алюминиевого профиля и хорошо отдают тепло в окружающее пространство. Средняя температура при длительной работе: 40...50 °С.



Для быстрого анализа удобно применить одну из контрастных цветовых схем (палитры). Доступно несколько палитр: White, Black, Tyrian, Spectra, Iron, Prism, Amber и Hi (контрастная).



Одна из киллер-функций данной модели тепловизора — это возможность совмещения видимого и теплового изображения для детального анализа с наложением маркеров температуры.



Файлы с тепловизора: термограмма плюс комбинированный снимок.



Тепловизор оснащен модулем Wi-Fi и способен транслировать картинку на смартфон или планшет (Wi-Fi Streaming) с помощью приложения Seekview.



Активируем Wi-Fi точку доступу (пароль и логин настраиваются).



Подключаемся к созданной точке доступа.



Тепловизор Shot позволяет точно измерять температуру поверхности в диапазоне от -40°C дo 330°C, в том числе удаленно (через Wi-Fi), плюс доступны инструменты для анализа (палитры, маркеры, область и так далее).



Уже сам факт того, что есть возможность сохранить изображение для дальнейшего анализа, придает линейке SHOT огромное преимущество. Можно провести серию снимков для сравнения и спокойного анализа.



Пример изображения из памяти — сохраняются все температурные метки, плюс доступен пост-анализ.



Пример наложения видимого изображения и температурной картинки.



Непосредственно перехожу к конкретным примерам — была проведена термоинспекция жилого многоэтажного дома на предмет поиска утечек тепла.
Был выбран среднестатистческий панельный дом. Хорошо видно проблемные стыки панелей с незамазанными швами. Народ как может сам, или с услугами ЖЭУ утепляет (рыжие швы — это утепление полиуретановой пеной).



Естественно, «светится» все, теплом наружу. Через подобные швы может утекать драгоценное тепло, вам — наматывать счетчик за отопление, может образовываться плесень в этих местах.



Пример внешнего утепления.
Квартиросъемщики воспользовались услугами утепления — снаружи замазали щели и обшили листами пенопласта.



На снимке видна температурная разница — утепленное место меньше излучает тепло, чем стандартная панель.



Интересный момент был обнаружен в переходе-арка в доме.



Стыки практически не имеют теплоизоляции, в таких случаях в квартире промерзают смежные стены, появляется плесень, комнатная температура держится на уровне +15 градусов и так далее. Утеплять в таких случаях нужно капитально, и снаружи, и изнутри одновременно.



Теперь осмотрим подъезд изнутри.
На снимке результат наложения видимой картинки и термограммы.



Предварительно были жалобы — «подъезд промерзает, очень холодно». При этом, отопление работало (соответствующие службы поверили радиаторы отопления в подъезде).
Яркая вертикальная трубка на снимке — подъездное отопление (+31 градус). Рядом обратка отопления (холоднее).



Одна из явных причин пониженной температуры — отсутствие вразумительной термоизоляции газового ввода.



Это отверстие прямиком на улицу на уровне второго этажа, в которое задувает холодный (морозный) воздух.



Конкретно были измерены значения: температура в подъезде +12, в районе «утечки» минус 4 градуса.



То есть в подъезде холодно из-за очевидных вещей. А отопление работает как надо — проверено!



Еще один интересный момент — открытые слуховые оконца в цокольном этаже. Излюбленное место беспризорных кошек.



Продолжаю термоинспецию. На этот раз — теплотрасса (ввод отопления в районе жилого дома). Конкретно на снимке видны локальные повреждения теплоизоляции, в итоге котельная «отапливает» улицу, а в самом доме холоднее, чем могло бы быть…



Далее попросили осмотреть частный дом.
Котел отопления. Самая горячая часть — дымовая труба.



Сам котел отопления.



Трубы, насос отопления. Слева видны трубки радиатора холодильника (вертикальные трубки).



Пример хорошо работающего радиатора отопления.



Труба подвода отопления.



А вот я нашел проблемный радиатор — внутри грязь, мешает нормальному теплообмену и протоку воды. Были жалобы на неравномерный прогрев.



Кстати, софт позволяет проводить оценку области температурных значений. Для этого в меню нужно выбрать соответствующую пиктограмму и выделить на экране область. Выводятся минимальное и максимальное значение, а также производится вычисление средней температуры в выделенном блоке.



А также есть возможность зафиксировать температурные границы — это позволяет выделять объекты с минимальной температурной разницей.



Пример такой фотографии — тепловой след. Установлен «фикс» температуры на 10 градусов (от 17 до 28 градусов).



Продолжаю теплоинспекцию дома.
На словах клиент сказал, что, несмотря на хорошее отопление (импортный котел, хорошие радиаторы, циркуляционный насос, плюс пластиковые окна и двойные стеклопакеты), в доме прохладно. Особенно это стало заметно после начала холодов.
Что тут говорить — дом «горячий». При постройке дома «накосячили» или «сэкономили» — неправильно выбрали тип и количество теплоизоляционного материала. Дом каркасный, внутри изоляция, снаружи OSB. Температура поверхности достигает +10 градусов, при морозе на улице минус 10...12 градусов. Увы, ремонт выльется в хорошую сумму, так как придется переделывать уже готовое.



Соседний каркасный дом.
Тут ситуация незначительно лучше, смысл тот же.



Другой коттедж. Конкретно осматривал окна.
Было интересно, как реализовано окно в крыше.
На снимке вполне нормальная изоляция.



Снимок изнутри — стекло холодное, но, в целом, утечек не замечено.



Зато между уровнями крыши строители забыли утеплить стык.
На снимке +9.



Средняя температура +4.



Внешняя обшивка — утечки по швам.



Окна с перекосом (не отрегулированный прижим)



Дверь с нарушенным уплотнителем («Дует из двери»).



Проблема в офисном помещении. Жалоба: «Дует из окна». Промерзает потолок у несущей стены, скорее всего нарушена теплоизоляция швов. Температура +16°С при средней +26°С в помещении. При сильных морозах будет промерзать.



Работа обогрева заднего стекла в автомобиле — можно проверять и ремонтировать неисправные нити подогрева.



И аналогичный снимок для подогрева сидения.



Вообще в автомобиле можно проверять и ходовую (изношенные детали, детали без смазки — греются), сам двигатель (теплообмен и т.п.).



Просто интересные фотографии, которые я насобирал за время теста.

Вода при минусовой температуре.




Несколько снимков людей. Обратите внимание на разную теплоотдачу различных частей тела — это говорит о качестве зимней одежды.







Канализационный люк, теплый.



Установка промкондиционирования.



На днях проверял работу 3D-принтера.



Удобно калибровать температуру стола и сопла.



В завершение статьи, я отмечу, что стоимость даже самой дорогой модели (Seek ThermalShot Pro или аналогичной) — это мизерные затраты, если сравнивать с возможными просчетами при постройке дома, при установке теплоизоляции или при ремонте последствий. Тепловизор поможет своевременно выявить неисправность и предусмотреть локальный ремонт. Теплоинспекция — это разумное действие, которое сэкономит время и нервы при
обследовании жилого дома или квартиры.



Спасибо за внимание, надеюсь и вам тоже пригодится тепловизор.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (17):

  1. Forum3
    /#20953974 / +1

    Спасибо за статью. Так понимаю, строители редко применяют тепловизоры? Оставляют вам работу :)

    • Lexus08
      /#20953980

      К сожалению, мало в какой бригаде видел тепловизор. Мало кто вообще представляет зачем проверять и принимать работу. А переделывать потом дорого.

  2. Grey83
    /#20954042 / +1

    Хотелось бы чтобы в ссылках не было использования сокращателя ссылок (у меня на смарте тупо не открываются) и не помешала бы текущая цена устройства открытым текстом, а не словами, что стоимость владения дешевле ремонта.

    • Lexus08
      /#20954324

      Постараюсь исправить. И по цене тоже.

      • Grey83
        /#20956142

        хм, с ПК тоже ссылки на clck.ru не открываются (вроде не забанен он в Украине)

        лянул на seek-thermal.com:
        Shot — 50к руб
        ShotPRO — 70к руб
        на seekthermal.com.ua:
        Shot — 21к грн
        ShotPRO — 25к грн
        на thermal.com:
        Shot — $500
        ShotPRO — $700

        • Lexus08
          /#20958684

          Про стоимость: с кодом HSHOT (скидка в 10% на всю линейку Seek Thermal) цена Shot получается 44910 рублей. На модель SHOT PRO — 62 910 рублей.

          • Grey83
            /#20961012

            В любом случае — дорогое удовольствие, если не использовать в качестве рабочего инструмента, чтобы сумму покупки отбить со временем. ИМХО

            Хотя если бы у меня была ЗП раза в 2 больше стоимости прибора, то задумался бы о покупке, пожалуй. Даже просто для личного пользования.

            • Lexus08
              /#20961690

              ну…
              Для личного вполне даже полезно.
              Я буквально вчера диагностику управляющей платы принтера делал. Быстро и эффективно можно понять причину, конкретно найти пробитый электронный компонент.

              Ну а так недавно распродажа была, взял себе побаловаться Seek Compact Pro.

              • Grey83
                /#20961846

                Ну о пользе прибора мне известно (о таких устройствах читал и на муське, и предыдущий Ваш обзор модуля к смарту здесь). Мне бы хватило и модуля к смарту (как раз уже можно определяться где утечки тепла в квартире).
                Но для меня цена кусается и сильно.
                Видимо что-то в жизни менять нужно и начинать нужно с работы. Хотя хз на что менять. 17 лет на одном и том же предприятии работаю (считай половину прожитой жизни).

  3. robomakerr
    /#20955534

    Надеюсь, за его покупку на Али статья не предусмотрена?

    • Lexus08
      /#20955706

      С чего бы? Это же не прицел.
      Вообще лучше брать растаможенный — не будет лишних проблем, налога и т.п.

  4. Orange11Sky
    /#20958296

    А как вообще можно провести теплоинспекцию в летний период, особенно если не очень жарко?

    • Lexus08
      /#20958360

      Можно. Разницы 5 градусов уже будет достаточно для тепловой картинки. Если в доме есть кондиционер- он даст хорошую контрастный картинку. Ну а традиционно, все начинают бегать с первыми морозами- очень заметно становится "где дует", да и отопление запускают тоже

      • Barsik68
        /#20962974

        Если только для себя. У меня соседей послали все экспертные организации ждать стабильной температуры -5 и ниже. Чтобы их тепловизионное обследование можно было приложить к судебной жалобе на застройщика.
        Кстати, а как с сертификацией и поверками на прибор обстоят дела?

  5. berber
    /#20958468

    Спасибо за статью.
    При использовании seek thermal столкнулся с неочевидной проблемой — при инспекции домов снаружи даже при незначительном морозе -10...-15 телефон с присоединенным тепловизором замерзает минут за 10.
    Как с этим обстоит у Shot?

    • Lexus08
      /#20958670

      Для Shot телефон не нужен. Я достаточно долго делал тест (минус 10… минус 12 на улице было) — негатива не заметил, сенсорный дисплей тоже работал.
      Из плюсом отмечу емкую батарею. Я за время тестов ее так не посадил до конца. А вот встроенного аккумулятора в flir one хватает совсем не на долго ((