Первый в мире киборг расскажет, как он видит то, что недоступно обычным людям +8





16 января открылось ежегодное мероприятие, посвящённое здоровью москвичей. Ассамблея «Здоровая Москва» проходит в 18 раз. Раньше это была профильная площадка для врачей и медицинских экспертов, но сейчас её тематика стала столь широка, что затрагивает интересы всех, кто следит за технологиями в сфере здравоохранения или просто заботится о своём здоровье.



Отдельным блоком деловой программы будет представлено реабилитационное направление. В частности, Ассамблею посетит британский музыкант, художник и первый в мире официальный человек-киборг Нил Харбиссон. Он уже много лет живёт с имплантированной прямо в мозг антенной, которая различает звуковые излучения цветов в том числе в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах.

Нил родился с полной цветовой слепотой, но антенна стала фактически частью его тела, и теперь он не может и не хочет с ней расставаться. Даже на фото в паспорте он запечатлён со своим девайсом, ведь без него весь мир для Нила – лишь чёрно-белая проекция.

Вечером 18 января на Ассамблее в Москве он расскажет, как привыкал к роли киборга и поделится своими мыслями на тему объединения человека и техники – когда это произойдёт и когда станет обычным делом? А 17 января Нил примет участие в работе круглого стола «Послезавтра: будущее медицины».

В ходе выставки участники и гости Ассамблеи смогут познакомиться с самыми инновационными решениями в сфере диагностики и лечения заболеваний, с новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить мероприятие могут как профильные специалисты, так и обычные москвичи.

Деловая программа продлится 4 дня и включит в себя более 90 дискуссий и панельных сессий с ведущими мировыми экспертами. Будут затронуты все направления современной медицины: кардиология, эндокринология, педиатрия, неонатология, хирургия, акушерство, травматология, реаниматология и другие.

Кроме участия в деловой программе, все гости смогут получить консультации у врачей-специалистов на тематических стендах, а также сделать экспресс-диагностику.

На Ассамблее открыты представительства главных городских медучреждений в области онкологии, лабораторной диагностики, эндоскопии, оториноларингологии и ряда других направлений.

На главном стенде «Здоровье 2.0» будет выставлена интерактивная карта со всеми поликлиниками и больницами, которые ждет капитальный ремонт, а также макеты новых медучреждений.

Кроме того, здесь представят концепцию единого информационного пространства московского здравоохранения и познакомят с другими высокотехнологичными новшествами.

Чтобы посетить интерактивную выставку или принять участие в работе деловой программы, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация и участие бесплатные!

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (19):

  1. Vsevo10d
    /#21143144 / +2

    антенной, которая различает звуковые излучения цветов

    Заголовок спойлера
    image

    • pansom
      /#21143376

      Видел видео с ним он объяснял работу «антенны». Она цвет передаёт именно звуком, он в прямом смысле слова «слышит цвета».

      • mig126
        /#21143574

        Когда то давно читал произведение там вроде хирурги перепутали подключение нервов и человек стал «слышать» глазами(т.е. только то на что они направлены, как у направленного микрофона, а глаза закрыл и тишина), и видеть ушами как 3D радаром, даже за углом/стеной(как в фильме «Сорвиголова»).

        • pansom
          /#21143692

          Есть различные отклонения в работе мозга, а также «перенагрузка рецепторов». Очень, очень редко я «вижу запахи».

        • Goodkat
          /#21143848 / +1

          Тоже сразу вспомнил этот же или похожий фантастический рассказ — человеу там срезало полголовы, и хирург пришил обратно, но повернул на 180°.

          • solariserj
            /#21146052

            А я вспомнил другой, там где слепому вставили камеру которая видело электричество

      • Rsa97
        /#21144038 / +1

        И всё таки правильнее будет сказать не «антенна различает звуковые излучения цветов», а «устройство переводит цвета в соответствующие звуки». Хотя бы потому, что у цвета нет звукового излучения.

      • MaxVetrov
        /#21144084

        Музыка из еды(по цвету) — это весело )

        • AbstractGaze
          /#21144812

          И выражение «Что за блевотину ты слушаешь!?» сразу заиграет другими красками цветами.

          • MaxVetrov
            /#21148906

            ) Для него, в данном случае, звуками. Он как и раньше не различает цвета, но отличает звуки.

  2. QtRoS
    /#21143160

    Интересно, как антенны интегрируются в мозг. В частности, какого рода эта конструкция, состоит ли она из мягких или твердых тканей, как крепится к черепу и за счёт чего достигается контакт с нужным участком мозга, как работает в случае резких толчков головы (сотрясения или микросотрясения мозга).

    • Rsa97
      /#21144052

      Никак не интегрируются. В кость черепа имплантирован вибратор с беспроводной связью.

      • MaxVetrov
        /#21144312

        Интересно, почему он имплантировал, вроде не глухой, мог бы наушники подключить для такого же решения.

        • vladkorotnev
          /#21144616

          Возможно, с наушниками уши будут заняты, а вибронаушники можно потерять

        • arthuriantech
          /#21144644

          Костная проводимость звука не зашумляет слух.
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Костная_проводимость

          • MaxVetrov
            /#21144698

            Не похоже, что сигнал идет через кость, он же вживил в мозг вроде как:

            Чуть позже прибор наконец стал напоминать небольшую антенну, которую Нил решил себе имплантировать прямо в мозг
            Операция была проведена подпольно, поскольку никто из врачей официально не хотел брать ответственность за этот проект.
            Хирурга он нашел через Facebook. Два года на поиски и больше года — на убеждения врача.

            После операции он восстанавливался несколько месяцев. Нил мучился от мигрени: ему в голову бесконечно поступали звуковые сигналы. Мир вокруг него заиграл. Разумеется, адскую какофонию.
            Но Нил стал распознавать звуки, делать выводы и проводить параллели между нотами и цветами.

  3. vovanmozg
    /#21146572

    Есть подход, который позволяет ослепшим людям «видеть» используя альтернативные пути передачи информации в мозг. Например — BrainPort. Что интересно при таком подходе задействуется зрительная кора, как будто человек видит глазами, но очень плохо.

    Возможно, в случае Нила Харбиссона мозг научился синхронизировать сигналы от антенны с сингалами в зрительной коре. Я это понимаю так, что он у него действительно поменялась картинка, которую он видит.