«Яндекс», «Ростелеком» и Mail.ru выступили против законопроекта Минкомсвязи о регулировании Big Data в РФ +11




Вчера стало известно о том, что Российская Ассоциация больших данных не согласилась с положениями законопроекта Минкомсвязи о регулировании больших данных. Документ был предложен ведомством в феврале этого года. Представители Ассоциации утверждают, что новый законопроект противоречит Конституции, а именно — нарушает прописанные в ней свободы экономической деятельности и распространения информации.

Кроме того, участники рынка считают, что этот документ повлечет за собой снижение темпов развития технологий ИИ в стране.

Участниками Ассоциации являются такие компании, как «Яндекс», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», Газпромбанк, Сбербанк, Тинькофф-банк и Mail.ru Group. В список также входят эксперты фонда «Сколково», Аналитический центр при правительстве РФ и другие организации.

Что касается самого законопроекта, то он представляет собой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ вводит юридическое обоснование таких терминов, как «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Но главный момент, который вызвал несогласие — утверждение, что определением методов и способов обработки Big Data займется Правительство РФ.

Сам законопроект, по мнению авторов письма, является чисто рамочным, в нем не хватает важных моментов, которые придется добавлять при помощи дополнительных подзаконных актов. Возможно, это повлечет «риски избыточного регулирования отрасли аналитики больших данных и может стать сдерживающим фактором для развития рынка данных».

Плюс ко всему, авторы обращения недовольны разными правовыми условиями для российских и зарубежных компаний, которые занимаются обработкой больших данных. «Иностранные компании будут продолжать накапливать большие объемы, в том числе пользовательских данных, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты для реализации на территории России и при этом игнорировать обременительные требования российского законодательства, что с высокой долей вероятности повлечет еще большее технологическое отставание России на мировых цифровых рынках», – сказано в письме АБД.

Да и введением термина «большие данные» авторы письма недовольны, считая, что это, скорее метафора, чем реальное юридическое определение.

Что касается регулирования Big Data, этот законопроект был подготовлен по поручению президента РФ. Готов он должен быть к 1 июля 2020 года. Сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Документ является вторым по счету законопроектом авторства Минкомсвязи, который имеет отношение к большим данным. Первый был опубликован еще в прошлом году. Он вводил такой термин, как «обезличенные данные».

Этот термин, по мнению авторов документа, обозначает информацию, которая в результате обезличивания не дает возможность определить, к какому именно пользователю она имеет отношение. Несмотря на то, что документ должен был быть рассмотрен Госдумой до конца 2019 года, этого так и не произошло.

Сейчас в РФ есть три законопроекта, которые имеют отношение к регулированию больших данных. Самый первый был предложен к рассмотрению Госдумой еще в конце октября 2018 года. В ноябре его раскритиковали участники рабочей группы программы «Цифровая экономика». По мнению экспертов, этот законопроект конфликтовал с уже принятыми ранее законами, а также требовал регулирования сбора данных с IoT-устройств. Если бы закон приняли, это, по мнению критиков документа, привело бы к проблемам с выходом РФ на мировые цифровые рынки.




К сожалению, не доступен сервер mySQL