Суд первой инстанции признал токены Gram ценными бумагами +24







Суд Южного округа Нью-Йорка согласился с SEC и признал токены Gram незарегистрированной ценной бумагой. Таким образом, признана незаконной их передача покупателям на пре-IPO, что по факту произошло в начале 2018 года. Предварительное решение вынесено 24 марта, оно будет обжаловано в порядке апелляции.

«На основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram — это предложение ценных бумаг», — сказано в решении суда.

Суд согласился, что репутации Telegram будет нанесён «критический урон», если блокчейн TON не будет запущен.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приостановила эмиссию цифровых токенов Gram в октябре 2019 года. 11 октября она добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., которые занимались первичным размещением криптовалюты Gram в США и других странах. SEC далее поставила под сомнение легальность оборота токенов Telegram в принципе, подав в суд на эмитента.

Ценные бумаги или криптовалюта


Принципиальный спор состоит в том, считать ли токены ценными бумагами.

SEC утверждает, что Gram следует считать ценной бумагой и применять к нему соответствующее американское законодательство. Telegram возражает, что это «противоречат давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает комиссия в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу». Более подробно о юридических разногласиях SEC и Telegram см. здесь.

В SEC cчитают, что Павел Дуров знал и понимал, что «покупатели не захотят заплатить $1,7 млрд, чтобы приобрести криптовалюту Gram просто как средство хранения или передачи стоимости». Поэтому Telegram «разработал схему, которая позволяет максимизировать сумму средств, вложенных первоначальными инвесторами, и создал структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать выгоду, которую они получают при перепродаже своих токенов на открытых рынках». То есть налицо все признаки ценной бумаги.

По утверждению регулятора, Telegram и TON продали с января по март 2018 года 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США. Компания выручила таким образом $1,7 млрд, в том числе $424,5 млн «на рынке США». Среди инвесторов много россиян: это финансисты, бывшие государственные чиновники и олигархи. Из известных — Роман Абрамович, Сергей Солонин, Давид Якобашвили, фонды из Кремниевой долины и члены фан-клуба Дурова, например, голливудский актер Джаред Лето.

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения на рынках США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы в нарушение закона, — заявила Стефани Авакян, содиректор Отдела исполнения решений SEC. — Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам достаточно информации о бизнес-проектах Gram и Telegram, о финансовом состоянии компаний, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, — поддержал коллегу Стивен Пейки. — Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

Комиссия по ценным бумагам обращает внимание, что инвестор не получает достаточно информации о способности компании-эмитента генерировать прибыль, а также не получает информации о том, какую долю ICO получат братья Дуровы, указанные в проспекте эмиссии как основатели.



После этого Telegram предложил инвесторам криптовалютного проекта TON согласиться на перенос запуска TON до 30 апреля 2020 года или получить возврат в размере примерно 77% инвестиций. Инвесторы согласились подождать.

См. также: «История Telegram: от идеи до собственной криптовалюты»

Адвокаты Telegram Group Inc. уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк о том, что компания намерена отложить запуск своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), готова приостановить операции, касающиеся криптовалюты Gram, однако считает несправедливыми некоторые требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США наложила временный запрет на распространение токенов. SEC требует от Telegram взять на себя обязательства «не предлагать, продавать или передавать свою предполагаемую криптовалюту, именуемую Gram, с тем, чтобы сохранить текущее положение вещей до того, как суд сможет решить все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела».

«Хотя требования комиссии не являются обоснованными, и Telegram готова без промедления оспаривать их в суде, Telegram приняла решение отложить запуск блокчейн-платформы TON и какое-либо распространение Gram, пока не будут разрешены данные и любые другие вопросы, касающиеся регулирования», — сказано в ходатайстве Telegram. Вместе с тем адвокаты просят не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть «неверно истолкованы» общественностью. Компания выступает за то, чтобы «стороны без промедления провели консультации для принятия решения по делу».

Адвокаты компании обращают внимание, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовала с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и запрашивала у нее информацию относительно запуска блокчейн-платформы TON и Gram, что согласуется с заявлениями комиссии о готовности взаимодействовать с разработчиками цифровых активов». В том числе комиссии были предоставлены «тысячи страниц документов и информация о контактах с покупателями в США». Представители Telegram «принимали участие в презентациях, во время которых ответили на сотни вопросов». В ответ на возражения SEC разработчики внесли соответствующие «изменения в технологии и принципы работы блокчейн-платформы TON».

Cуд Южного округа Нью-Йорка разрешил этот спор в пользу SEC. Возможно, Telegram подаст апелляцию.

«Ходатайство SEC против Telegram удовлетворено. Это ещё не court decision (решение суда). Но вероятность выиграть дело теперь около 0%, — считает Фёдор Скуратов, представитель TON Community Foundation. — SEC вряд ли будет договариваться, теперь все вопросы о том, какими будут ограничения, будет ли возврат и какие штрафы. Павлу и команде сил и терпения, а инвесторам — понимания. Паниковать никому не надо, Kik вон в такой же ситуации купили в итоге, после того как их SEC же засудила (шутка). В TON Community Foundation мы его уже обсуждаем. О том, какие шаги мы предпримем со своей стороны, сообщу отдельно».

Тем временем проект развивается в фоновом режиме. В начале сентября выпущен код для узлов блокчейна TON. Инвесторам разосланы инструкции генерировать открытые ключи и отправлять их в компанию для запланированного распределения токенов. Компания выпустила приложение-кошелёк для токенов Test Gram Wallet для Linux, Windows и macOS, которое пока работает в тестовой сети. Энтузиасты выпустили приложения для Android и iOS.

Дуров рассчитывал, что запуск TON положит начало новой, децентрализованной экономике в интернете, а Gram составит серьёзную конкуренцию биткоину и эфиру.



Сейчас дело рассмотрел суд первой инстанции. Вынесенное судом решение может быть обжаловано в вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда США. Независимые эксперты считают, что вероятность обжалования крайне велика, «поскольку SEC славится своими юристами и привычкой идти до конца в оспаривании ключевых для отрасли решений, а Telegram также показал, например, в российском деле против ФСБ о предоставлении ключей шифрования, что он не остановится после вынесения решения не в его пользу».

Можно предположить, что рассмотрение дела продлится ещё довольно долго.

UPD 26.03. Как стало известно, Telegram с 2018 по 2020 годы потратил на развитие мессенджера и блокчейн-платформы $405 миллионов, что составляет около 24% от привлечённых средств. У компании есть три варианта действий: передать инвесторам криптовалюту в обход решения суда, вернуть заранее оговорённую сумму в 72% от общих инвестиций (или $1,7 миллиарда) или же опять отсрочить запуск платформы Gram. Признание токенов Gram ценными бумагами и запрет на их передачу — лишь один из этапов судебного разбирательства, сказал адвокат А-ПРО Юлий Ровинский в комментарии «Коммерсанту». Это «тревожный звонок» для компании — очевидно, SEC предоставила убедительные доказательства, что Telegram под видом токенов продаёт незарегистрированные ценные бумаги.

Платформа сможет начать работу только в том случае, если апелляция будет удовлетворена — и тогда можно будет в том числе взыскать судебные расходы с Комиссии по ценным бумагам. Однако если суд утвердит вынесенное решение, то проекту не суждено стать реализованным, считает руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова. Она отмечает, инвесторы что могут потребовать свои деньги независимо от решения по апелляции, поскольку срок исполнения договоров на первичное приобретение Gram был установлен ещё на октябрь 2019 года.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (11):

  1. andrew8712
    /#21425174 / +1

    Дуров рассчитывал, что запуск TON положит начало новой, децентрализованной экономике в интернете, а в итоге все уперлось в суд Южного округа Нью-Йорка и комиссию по ценным бумагам США

    • dididididi
      /#21426654

      Да всегда так)) Вечно, мечтаешь мир захватить, а тут санитар все планы рушит)))…

  2. lrrr11
    /#21425196 / +1

    есть мнение, что суд был бы более лоялен к Дурову, если бы не обнаружил в числе инвесторов (и будущих валидаторов) Абрамовича и кучу прочих мутных типов из России.


    А еще будет весело, если TON в итоге подхватит какой-нибудь Binance. Ведь к самой платформе претензий-то по сути и нет.

    • bakhirev
      /#21425468

      Как же нет, есть: она не децентрализована и не анонимна. Если бы эти два пункта выполнялись, её можно было бы уже запустить и никакой суд повлиять бы на это не смог.

      • AC130
        /#21426070

        Как же нет, есть: она не децентрализована и не анонимна.

        Где американское государство высказывало такие претензии к TON?

    • geher
      /#21427670 / +1

      есть мнение, что суд был бы более лоялен к Дурову, если бы не обнаружил в числе инвесторов (и будущих валидаторов) Абрамовича и кучу прочих мутных типов из России.

      Сомнительно. На самом деле главная претензия в том, что это неподконтрольный правительству проект. А это ни от каких мутных типов не зависит?
      Или у Libre фэйсбуковской тоже нашли тех же мутных типов?


      Ведь к самой платформе претензий-то по сути и нет.

      Так платформа — это вопрос технический. Какием там вообще у суда могли быть претензии?
      Все претензии у суда исключительно в плоскости организации процесса и контроля со стороны государства.

  3. wikipro
    /#21425534 / -1

    Англосаксонские юрисдикции с их традицией затаскать конкурента по баснословно дорогим судам давно стали токсичными. Жаль Дуров повёлся на этот хайп по регистрации в не России… здесь на его стороне было бы общественное мнение, а там он никто… иностранный лох которого шайки местных юристов оберёт до нитки.

    • slavius
      /#21425880

      Да-да, нужно было в России регистрировать. И сразу закрывать после блокировки.

  4. Desavian
    /#21425898

    Как впрочем и ожидалось все, что я в прошлом посте по этой теме писал. Интересно сколько % инвесторам предложат вернуть теперь? Предположу что процент упадет с 70 до 50 и все мало-мальски адекватные люди начнут потихоньку отваливаться, ибо суммы большие, а шансы выкарабкаться из-под пресса американского суда уже совсем призрачные.

    Повторюсь что главное непонимание вызывает само то, что Дуров по какой-то причине(кроме фамилии) предполагал проскочить SEC что даже на старте этой эпопеи казалось абсолютно невероятным. Такое же удивление вызвали инвесторы, консультантами которых являются также весьма грамотные люди, которые не могли не знать что натягивание совы на гло… ой грама на ценную бумагу выльется в заранее спрогнозированный результат.

    Рискну предположить что надежды инвесторов стояли на возможности возврата денег, но уже после первого «секвестра» все стало понятно.

  5. alexeichuk
    /#21428640

    Сейчас дело рассмотрел суд первой инстанции. Вынесенное судом решение может быть обжаловано в вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда США.

    Небольшая ремарка от "независимого эксперта": суд еще не рассмотрел дело. То, что опубликовано — это даже не предварительное решение, это ответ на ходатайство SEC о введении предварительного судебного запрета на выпуск Gram. Суд ходатайство удовлетворил.


    Другое дело, что в опубликованном документе содержится позиция судьи в отношении Gram. Судья на данный момент считает, что Gram является ценной бумагой. У юристов Telegram остается возможность попробовать переубедить судью, но шансов на это действительно немного.