Коронавирус: информационные онлайн сервисы +14





Коронавирус COVID-19 – это новый вызов для всего человечества. Мир никогда не был так сильно взволнован своим здоровьем и мировой экономикой как сейчас. Тревога и паника – вот те эмоции, которые испытывают люди. Это абсолютно нормально переживать, паниковать и тревожиться. Все мы боимся заразиться от безжалостного и беспощадного вируса, который может мучительно убить. Шанс выжить при коронавирусе есть, как и шанс быть полностью уничтоженным им. Если сильно поддаться под эти негативные эмоции, можно начать мониторить всё подряд и прислушиваться к странным советам новоиспеченных блогеров. Например, есть много чеснока или запасаться неимоверным количеством гречки и туалетной бумаги.


Ведь, паника и тревога нам нужны, чтобы мы быстро принимали решение. К примеру, оставаться дома во время карантина и выходить на улицу только в случае острой необходимости, не забыв надеть маску. Но иногда бывает так, что паника и тревога играют с нами в злую шутку, если им начать поддаваться. И вот тогда начинается массовая истерия, много распространенных фейковых новостей в соцсетях или покупка 10 рулонов туалетной бумаги вместо запаса еды на месяц-два. Поэтому, старайтесь не паниковать, соблюдать спокойствие, чаще мыть руки и следить за достоверными источниками информации.

В этой статье мы расскажем о способах самостоятельного мониторинга последних данных пандемии и поделимся с вами своей подборкой проверенных и надежных онлайн сервисов со всего мира:

Онлайн-карта от CSSE





Онлайн-карта от CSSE – это самый популярный источник информации, позволяющий отслеживать распространение коронавируса 2019-nCoV. Она разработана американским Исследовательским центром системных наук и инженерии (CSSE). В интерфейсе сервиса регулярно отображаются актуальные данные, получаемые от ВОЗ и центров по борьбе с вирусом в США, Китае и Европе. На карте красными точками отображаются очаги распространения коронавируса, есть информация о количестве подтвержденных случаев заболевания, а также количестве смертей и выздоровлений.

Карта от Bing




Карта от команды поисковика Bing (Microsoft) – про каждую инфицированную страну можно посмотреть свою ленту новостей по нажатию на нее.

Dangerstats.live




Dangerstats.live или тест на коронавирус поможет исследовать свою возможность заразиться COVID-19 в процентном соотношении. Этот тест не точный, так как никто не может гарантировать 100% безопасность от коронавируса. К сожалению, 2019-nCoV не единственная угроза для вашего здоровья. Данный тест хорош тем, что каждый человек в любой стране и в любом возрасте может посмотреть, что может угрожать здоровью по сравнению с другими рисками для нее/него. Чтобы узнать про свои риски нужно указать возраст, страну проживания, пол и болезни про которые вам точно известно. Тогда вы получите ответ в виде процентов от чего есть шанс погибнуть, от чего есть шанс заразиться или чем реально можно заболеть, учитывая факторы вашей местности, ваш пол и ваши болезни. Сайт создан для противостояния панике вокруг вируса COVID-19 и призывает людей мыслить рассудительно. Поэтому, не нужно скупать всю туалетную бумагу опустошая магазинные полки! Основной мессендж сайта в том, что наша жизнь основана не только на материальных ценностях.

[LIVE] Real Time Counter On World Map



Стрим о короновирусе – это нестандартный способ узнать новости про 2019-nCoV. 40-летний дантист, ранее работающий программистом обновляет карту с зараженными и умершими. Периодически на экране отображается актуальная информация. Посмотреть прямые трансляции можно только через YouTube.

И конечно же, в первую очередь, всегда проверяйте и доверяйте только официальным источникам:

Всемирная Организация Здравоохранения




Всемирная организация здравоохранения раз в сутки публикует официальный отчет о распространении коронавируса 2019-nCoV в разных странах мира. В большинстве случаев именно этой информацией пользуются большинство СМИ и сервисы для мониторинга ситуации.

European Centre for Disease Prevention and Control




Европейский центр профилактики и контроля заболеваний тоже каждый день обновляет данные о новых зараженных и жертвах коронавируса.

Не болейте! Соблюдайте меры предосторожности от ВОЗ! Будьте здоровы!

Если вы знаете полезные источники, которые не были включены в список, пожалуйста, поделитесь ссылками в комментариях.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта



Комментарии (51):

  1. Kopilov
    /#21426812 / +1

    Уж раз тут подборка карт — добавлю нашу (в смысле, российскую, а не сделанную моей компанией)
    yandex.ru/web-maps/covid19

  2. uss
    /#21426842 / +2

    зря не добавили:
    www.worldometers.info/coronavirus

  3. lingvo
    /#21427050

    Было бы неплохо указать в обзоре, какие данные предоставляет тот или иной сервис. Например, я не могу найти график смертности по дням отдельно по конкретной стране.

  4. HeaTTheatR
    /#21427210

    Я не понимаю, откуда берется эта паника? COVID-19 — это обычный возбудитель ОРВИ. Возрастные группы (на 1000 человек):


    от 3-7 лет: смертность - 0 %;
    от 7 - 15 лет: смертность - 0 %;
    от 15 - 30: смертность - 0 %;
    от 30 - 45: смертность - 0 %;
    от 45 - 50: смертность - 0 %;
    от 55 - 65: смертность - 1 %;
    от 65 - 80: смертность - 2 %;

    И смерть наступает только у тех людей, которым и без короновируса осталось жить не долго. Та же пневмания по проценту смертности в 1000 раз превосходит какой-то там короновирус. Здоровый человек до 65 лет его даже не заметит! Люди! Что с вами!? Посмотрите статистику смертности от превмании или график зараженных туберкулезом в вашем регионе — и ужаснитесь! Посмотрите статистику смертности на дорогах за сутки в вашем городе — и ужаснитесь! А теперь посмотрите на обезьян, которые пишут статьи об этом вирусе здесь.

    • Ilyasyakubov
      /#21427226

      В сезон простуд в любое другое время массово не возникает ситуаций, когда врачу приходится решать, кого подключать к ИВЛ, а кому умереть. Дальше можно не анализировать и не искать теорий заговора.

      • HeaTTheatR
        /#21427244

        Расскажите-ка, пожалуйста, поподробней, кого это подключают к ИВЛ от какого-то коронавируса?!?

        • Ilyasyakubov
          /#21427272

          Пациентов с осложнениями коронавирусной инфекции, например острым респираторным дистресс-синдромом. Остро вопрос стоит, например, в Италии.

        • Docal
          /#21427294

          Поздравлыю, Вы проспали два десятка статей с ценными комментариями о коронавирусе, которые были опубликованы на хабре на протяжении двух последних недель.
          Если кратко: достаточно большой процент людей требует медецинской помощи при заболевании Covid 19, причиной которого является вирус SARS-COV-2.
          Так как в больницах нет столько мест, и аппаратуры для поддержания большого количества больных, смертность начинает расти вверх. Так как врачи тоже болеют то это ещё больше усложняет проблему. А болеют этим заболеванием достаточно долго.
          Смертность может и небольшая в некоторых возрастных группах, но какой урон оно приносит организму пока неизученно доконца.


          Лично я не хотел бы болеть этой гадостью. Хоть и не отношусь к группам риска.

          • HeaTTheatR
            /#21427360

            Такие, как вы, и такие, как авторы подобных статей на этом IT ресурсе, и провоцируют дефицит гречки и туалетной бумаги в стране! То есть, услышал — написал! Где вы были, когда в мире буйствовал "куриный грипп"? Который на самом деле оказался не опаснее обычного короновируса?! Надеюсь, вы поняли мою иронию.

            • sergof
              /#21427640 / +1

              «куриный грипп» (все-же птичий) был относительно быстро локализован, после того как медики стали орать большими красными буквами что 60% летальность при умеренной вирулентности это вообще никакие ни шутки. И, вы наверное забыли, но тогда было уничтожено, обеззаражено либо сожжено и закопано, просто тьма фермерских хозяйств. Благодаря этим мерам, сквозь слезы фермеров, и кудахтанье таких как вы непаникеров, была таки остановлена очень потенциально неприятная пандемия. Даже при таких мерах понадобилось 10 лет, чтобы считать птичий грипп пройденным. А сегодняшний коронавирус мы, человеки, проспали. Нам сильно помогла в этом китайская информационная открытость, ну и общая расслабленность, мы все как-то привыкли что все нормально, эпидемии бывали раньше, будут позже, а сейчас нас пронесет. Поживем — увидим.

            • sandstranger
              /#21428852

              Из-за таких как вы, неверующих форм, пандемия в общем то и началась.

    • sergof
      /#21427568 / +4

      SARS-CoV (Атипичная пневмония) 2002-2003 общее число заболевших 8437 человек, из них 813 умерли.
      MERS-CoV (Ближневосточный респираторный синдром) 2012-2015, 2494 случая, из них 858 летальные.
      Лихорадка Эбола, 2014-2015 (а в Конго до сих пор) 28640 человек, из них 11315 умерли.
      H5N1 (Птичий грипп) 2003-2013, 861 случаев, 455 человека умерли.
      H1N1 (Свиной грипп) 2009-2010, свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев, около 5 тысяч скончались.


      SARS-nCoV (то что происходит сейчас) свыше 400 тысяч зараженных, свыше 20 тысяч умерших. Темпы растут каждый день во всем мире.


      В каждый из трех последних дней появилось около 40 тысяч больных, подтвержденных лабораторно, и около 3 тысяч умерших. За. Каждый. День.


      А так да, вообще ничего необычного, вирус как вирус, неочем беспокоиться.

    • s_suhanov
      /#21428892

      Можете поделиться данными из которых посчитаны проценты смертности в ваших данных?


      upd: согласно данным из первого источника статьи, на текущий момент есть 472 790 заболевших людей, 114 911 излечившихся и 21 313 умерших. Процент смертности согласно этим данным равен 15,65% (21 313 / (114 911 + 21 313)).

  5. grizzly_8
    /#21427270

    А с данными ежедневного прироста выявленных зараженных есть? Понятно, что можно прикинуть по изменению кривой общего количества, но явный показатель скорости увеличения был бы очень нагляден.

    • Lollo
      /#21429830

      Вот тут есть covid19info.live

      • grizzly_8
        /#21430586

        Спасибо.
        Хотя писали недавно, что хотят попытаться сделать как в Ю.Корее — массовое тестирование. На графиках из-за этого могут появиться своеобразные артефакты.

  6. Hvorizmy
    /#21427282

    Вот ещё неплохой ресурс — https://hgis.uw.edu/virus/. Есть графики по выздоровевшим. С CSSE их убрали, к сожалению. Статистика, как мне показалась, немного отстаёт

    • Kanut
      /#21427696

      Графики по выздоровевшим не особо полезны так как эти данные мало кто собирает. Даже в пределах одной страны в одних регионах/городах/больницах их могут собирать, а уже в соседних не собирать.

      • Hvorizmy
        /#21428478

        Добавляет оптимизма. Мне во всяком случае)

        • Kanut
          /#21429140

          Ну не знаю. В отдельных странах из-за отсуствия точных данных получается так что число смертее больше чем число выздоровевших. И я бы не сказал что такое добавляет оптимизма…

          • docadept
            /#21429474

            Число смертей у болезни с летальностью ниже 50% и более длительным периодом до выздоровления, чем период до смерти, вначале вспышки всегда будет выше, чем число выздоровевших — это неизбежное следствие. Но как только экспоненциальный рост замедлится, и пройдет время, необходимо для выздоровления, количество выздоровевших станет больше числа умерших.

  7. Diordna
    /#21428122

    Где ИИ и Big Data? Почему не составлена карта рисков? Есть ли корреляция между смертями от коронавируса и вредными привычками, местом жительства(высота над уровнем моря, влажность воздуха) рационом питания, полноценная истории болезни человека + постоянно принимаемые препараты + история болезни родителей? Возможно эти данные помогут уменьшить количество смертей выявив несовместимость коронавируса с какими-то препаратами принимаемыми хрониками.

    • Dr_Faksov
      /#21428298

      А вы уверены что это кому-то, кроме населения, надо? Большие дяди могут и обидится, если эпидемия кончится слишком быстро. Это прекрасный повод оздоровить экономику отдельных стран. И главное что кризис вполне себе рукотворный и пока управляемый.

      • HeaTTheatR
        /#21430982 / -2

        Кроме быдла — это никому не нужно. И, самое грустное, что 90% завсегдатаев оказались — обычной быдлотой, которая скупает гречку, сахар и туалетку и раздувает абсолютно безопасный ОРВИ!

    • WarFollowsMe
      /#21428824

      Мы пока еще не живем в мире, где все перечисленные вами данные сгруппированны в одном BigData массиве. Скорее всего, текущее положение дел и смотивирует создать такую базу данных, включая и обязательные инструменты наполнения информацией. И вот тогда мы уже будем жить совсем в другом мире, где про слово приватность и конфиденциальная информация скорее всего забудут. Все ради благих целей, чтобы помочь

      уменьшить количество смертей выявив несовместимость коронавируса с какими-то препаратами принимаемыми хрониками

  8. Groosha
    /#21428748

    Где-то наткнулся на https://covid.observer. Тоже графики, сравнения, таблички.

  9. WarFollowsMe
    /#21428796

    Dangerstats.live или тест на коронавирус поможет исследовать свою возможность заразиться COVID-19 в процентном соотношении

    Простите, но не заразиться, а умереть, это две разных вероятности. Например, недавно был шум, что «курение убивает вирус». Вот отчет исследования, на который ссылались такого рода статьи. Там, во-первых, выборка была всего 140 человек. Но что важно, да исследователи предполагают, что возможно есть корреляция между вероятностью заразиться и курением, но в этом же отчете также упоминают, что последствия заражения для курильщика будут хуже, т.е. вероятность смерти выше.

  10. bulatv
    /#21428846

    сервис sequencing.com там есть приложение которое создаёт отчёт по здоровью для корона вируса, но там нужно иметь сделанный ДНК тест. Наверно от 23andme подойдёт

  11. morz
    /#21428848

    А ещё есть https://coronavirus-monitor.ru/

  12. HasK
    /#21428850

    Статистика изменения суточного пробега транспорта относительно января, по всему миру:
    flespi.io/covid19

  13. tartarelin
    /#21428954

    Онлайн-карта от CSSE – это самый популярный источник информации.
    На карте красными точками отображаются очаги распространения коронавируса

    Только для США, для всех остальных стран точками просто обозначаются страны.
    Смотря на карту, в первый момент времени, можно подумать, что по России нет данных

  14. sayanlar
    /#21428976

    Был бы уместен ресурс, который помогает с самодиагностикой в то время, когда все врачи заняты коронавирусом.

    • bulatv
      /#21429354

      Symptoms of COVID-19 also include loss of appetite and diarrhea. While these symptoms can occur along with others, for some people loss of appetite and/or diarrhea are the only symptoms.


      Fever
      Cough
      Body aches
      Feeling tired and rundown
      Loss of appetite
      Diarrhea
      Chills
      Shivering
      Runny nose
      Sore throat
      Difficulty breathing
      Loss of smell and/or taste
      Pink eye (red, itchy eyes)

      • sayanlar
        /#21429978

        Я имею ввиду онлайн-диагностику других болезней, не коронавируса. Их ведь не стало меньше, а свободных врачей — стало.

    • Vilgelm
      /#21431308

      diagnos.ru существует уже очень много лет

      • sayanlar
        /#21434080

        Точно, спасибо. Там, получается, выкатили новый симптомчекер с весьма приятными возможностями — обоснования диагнозов, телемедицина.

  15. sleepes
    /#21429454

    Не знаю как другие, но карта от CSSE отображает данные с задержкой примерно в два дня. Для понимания тенденции не страшно, но нужно понимать, что реальные данные на «сегодня» выше

  16. docadept
    /#21429494

    «Поэтому, старайтесь не паниковать» — и посмотрите десяток графиков с огромными красными цифрами, увеличивающимися не по дням, а по часам. Прям посмотрел — и отлегло сразу — фух, всего 400 тысяч. Не знаю, что скажут на этот счет психологи, а я бы рекомендовал, наоборот, не смотреть никакие графики, чтобы лишний раз не нагружать себя страхами.

    Изредка поглядывать — можно, чтобы понимать, к чему лучше подготовиться и как идут дела в мире, но вот чтобы постоянно смотреть — не, я пас)

  17. victor_em
    /#21429834

    Вот еще хороший ресурс, удобно сравнивать графики разных государств
    bibbase.org/other/covid-19

  18. Adammant
    /#21429836

    Из наших отечественных самый удобный coronavirus-control.ru

  19. kuzevan
    /#21430014

    observablehq.com/@elaval/coronavirus-worldwide-evolution
    shinyapps.org/apps/corona
    Ищу Excel файл с обновляющимися данными по странам, или гугл таблицу. Может кто знает?

  20. acsent1
    /#21430282

    где можно посмотреть число активных случаев по странам
    и число новых по странам?

  21. ksdaemon
    /#21431510

    Есть ещё вот такой проект https://covid19dashboards.com/

  22. sun-sapient
    /#21437640

    И ещё один covid-19.how-to-all.com

  23. Viet
    /#21437642

    https://restrictions.info/ — мониторят ограничения на поездки, вводимые разными странами. В частности, карта там интересная..

  24. notteenage
    /#21437644

    Смущает вот что. Данных об общей (от всех причин) смертности по странам в реальном времени не существует (буду рад ошибиться). Есть только данные о среднем уровне расчитываемый как количество смертей на 1000 населения за год. Так вот, если пересчитать например для Италии, получится 2500 смертей в день — это обычный такой итальянский день, без эпидемий и войн. Максимальный уровень дневной смертности от ковид19 в Италии — 793 (21 марта). Но какое общее количество людей умерло в Италии в тот день мы не знаем. Можем только нрубо предположить, что число это лежит в пределах от 2500 до 3300. Все эти разговоры про пациентов в корридорах и врачей, которые решают кому жить, а кому умирать — все это субъективно. Можно, например, без труда найти истории о том, что в Италии пациентов кладут в корридорах из года в год… а вот если бы кто показал как короновирус повышает общий уровень смертности в отдельно взятой стране на протяжении какого-то промежутка времени, это было бы уже сложней оспорить.