HP анонсировала разработку VR-шлема «следующего поколения» совместно с Microsoft и Valve +12







24 марта 2020 года HP анонсировала разработку шлема виртуальной реальности следующего поколения, который специалисты компании создают совместно с Microsoft и Valve.

HP заявила, что вторая версия шлема виртуальной реальности HP Reverb G2 будет «еще более иммерсивной, удобной и совместимой», чем существующие на рынке устройства ВР предыдущего поколения. Тизер от HP гласит, что это будет «следующий эталон» виртуальной реальности.



Согласно информации издания Engadget, в компании HP не раскрыли деталей новой разработки и характеристик HP Reverb G2, однако уже по представленным видеоматериалам заметны некоторые изменения дизайна относительно первой версии ВР-шлема от HP — Reverb Pro. Возможно, что специалисты Valve смогут помочь HP не только обновить HP Reverb, а сделать действительно новое устройство, так как их Valve Index сейчас радует многих пользователей по всему миру. Однако, HP Reverb G2 не будет чисто игровым устройством, его основное предназначение — помогать дизайнерам и профессиональным пользователям из различных отраслей промышленности и медицины. Тем не менее, энтузиасты и обычные пользователи тоже смогут полноценно использовать это устройств, так как шлемы ВР от HP полностью совместимы с платформами Windows Mixed Reality и Steam VR.

В настоящее время шлем HP Reverb Pro стоит $649 (около 51 тыс. рублей), но он уже распродан, судя по информации из магазина HP.



Сейчас наблюдается большой спрос на устройства виртуальной реальности, так как большинство пользователей имеют больше свободного времени и находятся дома, работая удаленно и играя в VR-игры. Тем более, что 23 марта 2020 года вышла игра Half-Life: Alyx в Steam. Обладатели таких ВР-устройств, как Valve Index, HTC Vive Pro, HTC Vive Cosmos, Oculus Rift S, Oculus Quest (w/ Link Cable), Windows Mixed Reality (некоторые пользователи играют с помощью Samsung Odyssey+) уже смогли попробовать окунуться в виртуальный мир Half-Life от Valve.

Первая же локация Half-Life: Alyx дает возможность игрокам потренироваться и порисовать разноцветными маркерами на грязном стекле одной из квартир в Сити-17. Причем там можно стирать рисунки губкой и рисовать заново или даже корректировать их, стирая только часть нарисованного.


Эту опцию решил использовать преподаватель из Сан-Диего Чарльз Кумбер (Charles Coomber). Ему пришла идея воспользоваться этой локацией для проведения удаленного занятия по геометрии для семиклассников. В своей лекции Кумбер рассказал ученикам о различных видах углов и простейших способах высчитывать градусы.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Теги:



Комментарии (23):

  1. wmgeek
    /#21428572 / +1

    Отличная идея с лекцией из виртуального пространства. Есть ли специализированные движки для этого? Виртуальная аудитория? Сцена? Доска? Возможность смены вида от первого и третьего лица?

    • admin_admin
      /#21428670

      только башка трещит после полчаса как не знаю что)
      а идея отличная

  2. Alsandr7
    /#21428662

    Windows Mixed Reality и Samsung Odyssey+

    Samsung Odyssey+ это Windows Mixed Reality, а не какая то отдельная система.

    • Alert1234
      /#21428684

      Ну так и HP Reverb G2 скорее всего тоже будет Windows Mixed Reality, а не какая то отдельная система

      • Alsandr7
        /#21428904

        Неизвестно. Но очень хочется что бы Windows Mixed Reality, это даст сильный толчок к ее развитию. У меня Одиссей, доволен как слон, и хотелось бы, что бы эта система не умерла.

        • mig126
          /#21429142

          Толчка не будет, т.к. шлем не для игр, а для работы. И там контроллеры особо не нужны, зато пара камер нормально справляется с трекингом головы и этого достаточно.
          Но шлем всё равно будет дорогим из за оптики/матриц.

  3. Brenwen
    /#21428938 / +1

    Цены только удручают, никто кроме окулуса не стремится делать дешевые шлемы (да и на те из-за дефицита цены взлетели), все хотят продавать подороже. Даже дешевые микс реалити шлемы уже никто не производит, только распродают остатки.

    • mig126
      /#21429184

      У них шлемы тоже не дешёвые. Просто срок окупаемости сделали больше, за счёт меньшей цены шлема.
      Сразу видна долговременная стратегия. Привлечь как можно больше клиентов дешёвыми шлемами и эксклюзивами. В дальнейшем вероятно обрезание функционала. К примеру запуск игр на сторонних платформах вроде пара.

      • AllexIn
        /#21429430

        Такое обрезание бессмысленно.
        Уже сейчас все при разработке используют универсальные СДК. Если вы работаете на одном из основных игровых движков — вам всё равно какой шлем использует пользователь, везде будет работат одинаково. Просто потому что в движок встроены все СДК.
        Соответственно обрезать SteamVR — значит потерять репутацию, но при этом игры всё равно будут работать стимовские, просто они будут работать не через SteamVR, а через штатный СДК шлема.
        То есть репутационные потери есть, а профита 0.
        Так что этого не будет.

        • mig126
          /#21429500

          Тогда какой смысл продавать игры через свой магазин, ещё и дороже чем в стиме?
          Это же фейсбук. Всех разработчиков основателей окулуса они уже выперли из собственной фирмы.

          • AllexIn
            /#21429504

            Ну в данном случае я оцениваю ситуацию только с технической точки зрения. Технически я не вижу возможности ограничить пользователей использованием только окулус стора.

          • Brenwen
            /#21430004

            Окулус свой магазин создали еще до того, как валв начал ВР заниматься.

  4. Wijey
    /#21429122

    Жаль не развивают беспроводной вариант подключения к ПК. Установка беспроводного комплекта на HTC Vive делает его кардинально удобнее. Некоторые заморачиваются с подвесом кабеля на подвижные штанги, но это всё костыли.
    Минус в том, что этот беспроводной комплект работает через PCIe-карточку Intel Wi-Gig, к ноутбуку такое не подключишь. Но может быть скорости последних ревизий USB и Thunderbolt позволят сделать подключаемый комплект и для ноутбуков.

    • mig126
      /#21429226

      Не было нужных скоростей.
      Квест к примеру поддерживает(через сторонний костыль, но тем не менее) беспроводную трансляцию. Но скорости едва хватает. Причём на стороне шлема поток ещё нужно распаковывать.
      Следующие автономные шлемы так же вероятно будут иметь беспроводной канал, но уже более широкий и за ними ближайшее будущее.
      Отдельный же модуль для обычного проводного шлема получается слишком дорогим(как ещё один шлем купить).

    • igrblkv
      /#21429270

      беспроводной комплект работает через PCIe-карточку Intel Wi-Gig

      А в чём проблема воткнуть в ноутбук Intel 18260NGW tri-band с WiGig?

      PS: WiGig, вроде-бы, Интел прикрыла ещё в 2017 году, разве нет?

      • Wijey
        /#21429312

        Там ещё к карточке подключается немаленькая выносная антенна, вывести её изнутри ноутбука проблематично будет, так что нужен именно подключаемый к внешним портам модуль.

        • mig126
          /#21429488

          Этим модулем успешно может служить домашний wi-fi роутер(поддерживающий современные стандарты связи, 802.11ac, в ближайшем будущем 802.11ax) подключаемый к ПК/ноуту по 10Gbit Lan.
          Так к примеру работает окулус квест и очень надеюсь будут так же работать все остальные шлемы. Если ему кое как, но хватает ~900Мбит/с, то 10 гигабитного потока хватит за глаза на ближайшие пару тройку лет.

          • Wijey
            /#21429514

            Хорошо если так. Лишь бы не схлопнулся и без того довольно небольшой рынок VR из-за кризиса.

      • daggert
        /#21429512

        Не во все ноутбуки можно воткнуть любую карту, к сожалению. В мой хэпэ можно поставить только те карты что вшиты в биос.

        • igrblkv
          /#21430104

          БИОС разве нельзя модифицировать? На hp не знаю, а ThinkPad'ы — вполне…

          PS: Или покупать нормальные ноуты, а не hp с кучей заборов и граблей во всех возможных и невозможных местах…

        • EjikVTumane
          /#21430328

          Очень часто, достаточно на wifi-модуле заклеить скотчем пин на который подается напряжение для отключения модуля. Карты, не входящие в whitelist BIOS'а, именно так отключаются, в большинстве случаев. Единственный недостаток данного способа — перестает работать кнопка включения/выключения wifi на клавиатуре.

          Это на порядок проще чем вариант с модифицированным BIOS'ом с пропатченым whitelist.

          Уже несколько лет как на старом ноутбуке так работает wifi-карта с поддержкой
          'ac' стандарта, вместо оригинальной которая поддерживала только 'n', которая не попадала в whitelist BIOS'а.

          • daggert
            /#21430734

            Интересный вариант. Сейчас буду пробовать (:


            Ан нет, просит снять девайс. Чертов элитбук.