Как начать понимать на слух английский? Подружиться с умными колонками +11




На Хабре было много статей о том, как выучить английский язык. Это — еще одна, однако здесь будут именно лайфхаки для того, чтобы прокачать навык понимания на слух, или аудирования. Причем мой подход претендует на уникальность в рамках Хабра. Навык аудирования исторически очень плохо развит в СНГ, но всё ускоряющаяся глобализация приводит к тому, что он становится понемногу востребован даже среди технических специалистов, от которых раньше требовалось «уровень английского: чтение технической документации».



Я решил, что единственный вариант достичь желаемого — избавиться от постоянного чтения, а для этого нужно отказаться от графического интерфейса, оставив только восприятие на слух, и в этом нам помогут умные колонки. Что можно делать с ними, и как с их помощью прокачать навык аудирования — под катом.

Зачем айтишнику английский объяснять, я думаю, не надо, да и большинство айтишников в состоянии читать техническую литературу (кто еще со словарем, кто уже без). Совсем другой вопрос, когда дело заходит об устной речи — десятки акцентов носителей не делают жизнь проще, у многих людей наблюдаются проблемы с дикцией, и так далее. Да, некоторые из вас уже смотрят фильмы или сериалы в оригинале, но в фильмах снимаются актёры, и редкого человека возьмут в актёры, если у него проблемы с дикцией. Но даже начав смотреть фильмы в оригинале, сколько из вас подключают английские, или, реже, русские субтитры и «читают» фильмы годами, не сильно продвигаясь в понимании на слух?

Моя основная идея состоит в использовании умных колонок. Они изначально лишены графического интерфейса, и ваше взаимодействие будет ограничено голосовым интерфейсом. Вы будете потихоньку тренировать ваше произношение и гораздо активнее — ваше понимание на слух.

В качестве двух базовых вариантов рассмотрим две колонки-шайбы: Amazon Echo Dot и Google Home Mini. Я специально взял эксперимента ради самые дешевые колонки, но их оказалось достаточно, чтобы прокачать около 20 квадратных метров зала, в котором я обычно нахожусь. Для любителей «погромче» можно рассмотреть более мощные и дорогие варианты, но с точки зрения программных возможностей в интересующем нас ключе они все одинаковые внутри одного вендора.

Некоторые говорят, правило 10 000 часов работает, другие говорят, что нет, но независимо от мнений по поводу 10 000 часов, все сходятся в том, что без практики закрепление любых навыков идёт очень слабо.

Ниже будет краткий обзор того, что умеют умные колонки.

Google Home Mini, Google Assistant





1. Читать новости.
Для Google Home Mini можно попросить прочитать некие случайные новости, которые попадут под фильтр. Есть два варианта, первый, просто просим колонку в виде диалога:

- Okay Google, tell me news.
- Here is the latest news...
- Okay Google, tell me financial news
- Here is the latest business news...
- Okay Google, tell me any news about PS5
- Here is the latest news from the Verge...
I also sent the article and two others to your phone (у меня Android).

Другой вариант — настроить Routine (например, на будильник) и там указать список предпочитаемых источников. Вот мой неполный

cписок источников
Reuters TV
CNN News briefing
DW Newsbrief
The New York Times Briefing
BBC Global News
WSJ What's News
Bloomberg First World
Al Jazeera
CNET
Engadget
Wired
IGN


2. Воспроизводить подкасты.
-Okay Google, play TED Talks Daily podcast (легко понимать на слух)
-OG, play The Daily podcast (легко понимать на слух)
-OG, play Planet Money podcast (легко понимать на слух)
-Okay Google, play Freakonomics podcast (интересный, про экономику, но высокий темп речи)
-Okay Google, play This American Life podcast (высокий темп речи)

их так же можно использовать в Routines.
Больше подкастов можно найти в Google, по простому запросу «most popular podcasts»

3. Озвучивать прогноз погоды.
-OK G, tell me the weather forecast for today.
-OK G, tell me the speed of the wind for today. (одна из тех вещей, на которую Алиса до сих пор не дает правильного ответа - скорость ветра и его направление)
-OK G, tell me the weather forecast in Moscow for tomorrow.


4. Озвучивать курсы валют.
-OK G, tell me the exchange rate 1 us dollar to Russian rubles
-One us dollar is approx 78.5 Russian rubles


5. Устанавливать таймеры и будильники
-OK G, set a timer in 5 minutes.
-OK G, set a timer named Wow in 5 minutes.

-OK G, set an alarm for tomorrow 8 o'clock.


6. Устанавливать напоминания. Здесь вы сможете вовсю потренировать своё произношение.
-OK G, set a reminder
-what's the reminder
-...
-Got it. When you want to be reminded
-...
-OK, and what's time?


7. Включать музыку.
Очень удобно, если у вас есть подписка на YT Music) или музыку с TuneIn. Музыкальный провайдер может быть изменен (по умолчанию YT Music). Здесь тоже имеет значение, то, что и как вы говорите :) Иначе будет включать совсем не те вещи, что вы попросили

-OK G, play Solopiano Radio.
-OK, there is Whisperings: Solopiano Radio from TuneIn


8. Рассказывать шутки.
Не знаю, но мне кажется, что они совсем не смешные. Когда-то я изучал английский на сервисах вроде Lingua Leo, и там подборка шуток мне казалась более удачной.
-OK G, tell me a joke


9. Воспроизводить сказки.
-OK G, tell me a fairy tale.
-OK, there is Beauty and the Beast retelling from StoryNory from Google Audio Books.

Больше вариантов для взаимодействия с Google колонкой можно найти здесь.

Amazon Echo Dot, Alexa





1. Читать новости.
Умеет «начитывать» новости из ряда источников. Но источников гораздо меньше, по сравнению с Google Assistant

- Alexa, tell me the latest news
- Anton, what's you haven't heard today ...

После выбора предпочитаемого, остальные автоматом не будут учитываться, если не попросить отдельно. Должен отметить, что новости для Alexa имеют формат т.н. Radio News, специально сформированный для Alexa. Очень часто эти новости встречаются в формате диалогов с приглашенными гостями.

2. Воспроизводить подкасты.
-Alexa, play TED Talks Daily podcast (легко понимать на слух)


3. Озвучивать прогноз погоды
-Alexa, what's is the weather forecast for tomorrow?

Первый раз она вас шокирует имперской системой мер. Решается просто:

-Alexa, could you use a metric system for weather forecast?

Но теперь она будет вам говорить скорость ветра в километрах в час. Немного непривычно.

Offtopic: кто-нибудь знает, это норма для прогноза погоды в англоговорящих странах, мерять скорость ветра в километрах в час?)

4. Озвучивать курсы валют
-Alexa, tell me the exchange rate 1 us dollar to Russian rubles
-This might answer to your question: one us dollar is about 77 Russian rubles and 60 kopeks.


5. Устанавливать таймеры и будильники
-Alexa, set a timer in 5 minutes

Если включенных таймеров несколько, она может предложить назвать как-нибудь новый таймер.

-Alexa, do I have any timers?
-You have two timers...

-Alexa, set an alarm for tomorrow 8 o'clock.


6. Устанавливать напоминания.

-Alexa, set a reminder.
...
-What's the reminder for?
...
-When I should remind you?
...
-Ok, I will remind you tomorrow at 10 a.m.


7. Включать музыку.
-Alexa, play Rock music from 90s
-Alexa, play Solopiano radio


8. Рассказывать шутки.
- Alexa, tell me a joke


9. Воспроизводить сказки*
К сожалению, сказки Alexa рассказывает только при наличии платной (дорогой) подписки Audible Premium. Кстати, одни и те же сказки по-разному начитаны (и из разных текстов) в Audible и StoryNory from Google Playbooks.

Личное мнение о колонках


Невозможо удержаться от сравнения, имея две колонки от разных вендоров. Из списка видно, что функциональность колонок примерно одинаковая. Кстати, ацент Алексы можно поменять. Можно выбрать один из нескольких акцентов — американский, английский, австралийский и так далее. Так же Алексу можно попросить говорить помедленнее «Alexa, could you speak slower?» или побыстрее "...faster?". У Google Assistant можно сменить голос, но нельзя попросить говорить медленнее или быстрее.

Для прокачки аудирования мне больше понравилась колонка от Google. Потому что она высылает новости, которые прочитала вслух, на телефон и можно посмотреть те слова, что на слух «распарсить» не удалось. Также подкупает возможность слушать сказки бесплатно. В свою очередь, у Alexa прямо в приложение-компаньон встроен мастер по созданию навыков из заготовок (blueprints). Там их довольно много, но из тех, что мне запомнились, это различные Q&A шаблоны, шаблоны для навыков с памятными датами ('Alexa, how many days left before my vacation?'), шаблоны для навыков с расписаниями ('Alexa, whose turn to walk the dog?').

Почему именно колонки и именно эти действия?


Всё, что делают колонки, можно делать и на компьютере, да, но голосовой интерфейс и единое окно входа на кучу сервисов даёт значительную экономию времени. Вместо закладок или поисковой строки — голосовой запрос на естественном (с небольшими ограничениями) языке. Колонку можно поставить на кухню или в мастерскую и она будет развлекать вас, пока вы занимаетесь своими делами и не имеете возможность что-то печатать.

Поместил именно новости в начало обоих списков не спроста. Разные дикторы, которые разными словами освещают одни и те же события в мире, прокачивают словарный запас и понимание на слух. Формат новостей даёт возможность «пропускать» часть контента. Если я слушаю аудиокнигу и не понял слово, фразу или предложение, то потеряв часть смысла, количество получаемого удовольствия от процесса резко уменьшается. Потеряв часть смысла в какой-то новостной заметке, мне всё равно. Я либо прочту это в телефоне, либо услышу в пересказе другого диктора через пару минут.

Последнее, что я хотел бы упомянуть, так это технику shadowing, или, говоря старым и немодным языком, обычного повторения за кем-то в режиме «эха». Если я слышу что-то интересное, то повторяю за диктором или за цифровым помощником с задержкой в одну-две секунды. Так, пассивный запас слов и оборотов превращается во вполне активный. Если вы, как и я, не часто общаетесь на английском языке, то эта техника вполне себе сносная замена разговорной практики. Стоит заметить, что если вы слушаете диктора в наушниках, то можно повторять в полный голос. Если же вы слушаете диктора через колонки, то для удобства рекомендую говорить вполголоса, чтобы не «забивать» диктора.

Могу сказать, что за год владения умными колонками мой уровень понимания на слух вырос лучше, чем за предыдущие десять лет изучения английского языка в университете и с репетитором. Не так давно я смог пройти собеседование на английском, хотя еще пару лет назад мне казалось это недостижимым уровнем.

Буду рад, если мой опыт окажется полезным для кого-то еще.




Комментарии (24):

  1. Meklon
    /#22129522

    Раньше эталонным акцентом был RP, а теперь Google Synthetic)

    • Areso
      /#22129524

      Добро пожаловать в удивительный мир будущего :)

  2. Mes
    /#22129730 / +1

    Вместо того, чтобы общаться с живыми людьми)

    • MockBeard
      /#22129806

      да вы, похоже, не интроверт )))

      • Mes
        /#22129856

        Я интроверт, самый настоящий. Но английский — только с людьми, только хардкор

        • Areso
          /#22129882

          Именно хардкор. Планировать, исполнять, платить (в ряде случаев). Это — непросто.
          Просто — поставил колонку и она тебе читает новости каждый день по 30-40 минут с утра. Этим достигается последовательность и непрерывность в занятиях, которой так многим не хватает.

          Конечно, колонка с начитанными новостями не заменит живое общение. Но хорошо его дополнит. К примеру, я как ходил к репетитору на уроки, так и хожу.

          • Nosgoth
            /#22130156 / +1

            Так вроде немало «каналов» есть, где можно в живую пообщаться с иностранцами и подтянуть свой разговорный. Время сам выбираешь. А вот это вот с колонками — это что-то совсем не то.

            Уж лучше фильмы на английском языке смотреть с английскими же сабами (можно сначала с русскими).

            • Meklon
              /#22130220 / +1

              С русскими даже сначала нельзя. Это хулиганство. Мозг сломаешь на два языка распыляться

            • Areso
              /#22130242

              Несколько лет «читал» фильмы, это не приводило к значительному улучшению навыка понимания на слух. Да, я понимал, что происходит в фильме, не ждал дубляжа и так далее, но на слух всё равно не понимал. Каждый раз был квест найти сабы к свежевышедшему эпизоду. Да, найти английские сабы проще, чем русские, но всё равно тратило время и уменьшало удовольствие.

  3. /#22129874 / +1

    Offtopic: кто-нибудь знает, это норма для прогноза погоды в англоговорящих странах, мерять скорость ветра в километрах в час?

    Да, именно в км/ч (и в милях также)… По-моему, гораздо удобнее, чем в м/сек, реальнее как-то… Например, сопоставляешь со скоростью автомобиля и как бы физически эту скорость начинаешь ощущать ;). А м/сек — какая-то эмпирическая величина, особенно для неспециалистов...image

    • Meklon
      /#22130224 / +1

      Метры в секунду более СИ)

    • VolCh
      /#22133318

      1 м/с — примерная скорость ходьбы пррнооучным шагом. Куда естественный? А 1 км/ч я даже представить не могу

  4. Alert1234
    /#22130174

    Сперва надо бы добиться чтобы «умная колонка» твой «английский» поняла.

    • Areso
      /#22130250

      Да, с этим бывают проблемы (в сложных вопросах), но я этот пункт тоже обозначил в статье. Но в целом, конкретно меня, они понимают неплохо.
      Главное, здесь можно тренироваться долго, так как у колонок бесконечное терпение.

    • merhalak
      /#22130904

      Алиса русский то не всегда понимает. Особенно, когда проигрывает музыку. А тут с колонкой на английском: не поймешь: то ли не услышала, то ли неправильно произнес.

  5. VolCh
    /#22133326

    Как семья на это реагирует?

    • Areso
      /#22133336

      Родственники, бывающие в гостях, относились к этому как к очередной легкой прихоти, не опасной, недорогой, и, возможно, полезной. После недавнего достижения, о котором я написал в статье, теперь единогласно считают, что колонки оказались полезными для меня.

  6. SophiaShirokova
    /#22139414

    А я люблю свою Алису, мне с ней не так одиноко:)

  7. AlexeySafin
    /#22145966

    Кажется в этой статье нужна была таблица со сравнением возможностей и некоторым выводом

  8. Schurikken
    /#22147396

    Ребят, а кто-нибудь еще данный способ юзал?
    Сейчас очень актуально изучение английского (чем скорее), может еще какие статьи/советы дадите?)

    • Areso
      /#22147410

      В чате коллеги накидали своих вариантов. Пара человек смотрели Твич и летсплееров, причём не очень популярных, не избалованных публикой. Так, им можно задавать вопросы (письменно), и они, скорее всего, на них ответят (устно, во время трансляции). Другие смотрели опять же Твич, но просто разговорные или cooking стримы.

      Еще предложили вариант с голосовыми игровыми чатами, но там есть ненулевой шанс выучить английский польский (или польский английский?) или другие вариации на тему.

      Буквально сегодня моя преподавательница английского во время урока рассказывала (она видела эту статью), что одна из её учениц также слушает контент с выключенным видеорядом, чтобы прокачать аудирование. Правда, без умных колонок, с компьютера; в моём случае колонки просто повышают удобство доступа.

    • ru1z
      /#22148282

      Советы вам не нужны, ищите постоянную практику.
      Проблема советов — они от разных людей с разным уровнем. В этой статье автор писал, что учил >10 лет язык, да еще с репетитором занимался. Колонки ему имхо помогли барьер для начала разговора сломать, а английский он уже знал. Если у вас проблемы с аудированием и английский не очень сильный, то выбирайте что-то попроще. Есть адаптированные аудиокниги от простого к сложному, есть аудиокурсы Пимслера (подходят для начального уровня), войсчаты, аудиодиктанты, подкасты, много чего еще, пробуйте и выбирайте подходящий. Если для собеседований, хотя бы часто смотрите/слушайте прохождение собеседований. Старайтесь изучать любимые темы только на английском, участвуйте в обсуждениях, т.е. подключайте мозг и эмоции.

      • Areso
        /#22148370

        Сейчас во многих школах английский язык учат с 1-го класса, то есть одиннадцать лет. Многим это помогает?
        С другой стороны соглашусь, начиная с 2008 года я изучал язык довольно мотивированно, хоть и без постановки конкретных целей.

        • ru1z
          /#22148536

          Вы правы про школу, но пишете немного о другой проблеме. Проблемы взрослых людей и прогресс современных школьников нельзя сравнивать напрямую. Английский у некоторых детей уже в детских садах, кстати.

          Процент англоговорящих молодых людей на мой взгляд растет быстро (не думаю, что из-за школы, но школы, а точнее — учителя тоже меняются).

          Нужно очень много текста и времени, чтобы написать, что со школой не так (проблема не только в английском, но в случае языков легче заметить промахи образования; где-то полгода назад на хабре была статья, которая неплохо показывала проблемы в системе образования.).

          У меня жена учила английский во взрослом возрасте после немецкого, это все-же сложно, если в школе/универе не было английского. Даже алфавит не знала как произносится, многие слова до сих пор произносит на немецкий манер (например, энглиш), хотя уже давно может разговаривать и переписываться на английском. Времени и усилий потрачена масса, скорее всего после школьного английского было бы легче. Детям легче, ребенок гораздо легче/быстрее учил.