Китай инвестирует $1,4 трлн долларов и переманивает ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов +35





Современная IT-отрасль в значительной степени зависит от производителей электронных компонентов. У кого развиты технологии — тот если и не владеет миром, то хотя бы управляет развитием всей отрасли. Сейчас лидерство у США, и страна фактически ведет «?электронные войны»? с главным конкурентом — Китаем, стремясь закрыть компаниям из Поднебесной доступ к ключевым технологиям.

Одна из таких компаний, Huawei, пока выдерживает натиск, удерживая лидерские позиции. Она старается обойти запреты, чтобы продолжить получать необходимые ресурсы. Где это невозможно, Huawei действует иначе, разрабатывая альтернативные чипы и ПО. И не только Huawei — сейчас курс на импортозамещение взял весь Китай. Правительство страны активно стимулирует разработку собственных технологий, способных заменить американские, причем делает это весьма эффективно.

$1,4 трлн за 5 лет


Именно столько страна собирается инвестировать в высокие технологии до 2025 года. Средства будут предоставляться китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов.

Уже известно, что средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США. Об этом было объявлено при запуске программы Made in China 2025. К слову, сразу же после анонса программа подверглась жесткой критике администрации Президента США, равно как и самого Дональда Трампа. Эта программа — одна из причин «?электронных войн».

Но Китай продолжает идти к цели, пускай даже ценой нескольких проигранных битв, ради победы в решающем сражении. Уже в этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай, похоже, делает все, что от него зависит.

Не только Поднебесная выделяет колоссальные средства на развитие электронной индустрии. Южная Корея ранее заявила о старте похожей программы, направленной на развитие таких направлений, как ИИ и беспроводные технологий. Но лишь у Китая есть возможность догнать и перегнать США.

Согласно целям программы Made in China, инвестиции получат предприятия из 31 провинции. Финансы не только государственные — средства выделяет и частный капитал. По оценкам западных аналитиков, в частности, Morgan Stanley, на развитие инфраструктуры Китая понадобится даже больше денег, чем изначально планировалось. Не триллион с лишним, а около $2 трлн. В ряде случаев Китай собирается заменить технологии от IBM, Oracle, EMC и других компаний, которые использует, на собственные.

Например, оборудование в дата-центрах Китая будет постепенно заменяться отечественным. Разработчики и поставщики такого оборудования получат значительные средства. По расчетам Chindata Group, на каждый доллар, затраченный на развитие дата-центров, приходится от $5 до $10, которые получают представители сопутствующих отраслей, включая энергетические компании, производителей сетевого оборудования и т.п.

Кроме масштабной программы инвестиций, Китай использует кое-что еще.

Охота за головами


Источник: EPA/Jiji
Речь идет, конечно, о найме специалистов. Понятно, что если Китай планирует стать №1 в сфере разработки и производства электронных чипов, то этой стране необходимы лучшие специалисты, причем много. Можно готовить профессионалов внутри страны, что и делает Поднебесная, но можно и нанимать экспертов с необходимым опытом и знаниями со стороны. Это Китай тоже делает.

Где умный человек ищет листья? В лесу, конечно. А где умный человек ищет камни? На галечном пляже. Ну а где можно найти эксперта по разработке и производству чипов? Конечно же, на Тайване, в компании TSMC.

Сейчас за ценными кадрами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников, сделав им предложение, от которого не отказываются. А именно — китайцы предложили инженерам TSMC зарплату ровно в два раза больше.

В целом, хантинг и переманивание специалистов — обычная практика в IT-отрасли. Но для TSMC — это проблема, поскольку в компании работает не так много профессионалов, способных разрабатывать новые чипы. Да, на TSMC работает около 6000 инженеров, но всего 150 из них — PhD. И всего за неделю китайцы переманили у TSMC две трети ценных кадров.

У китайцев на них большие планы, поскольку HSMC строит предприятие по производству 14-нм процессоров, вложив в него $18,4 млрд. В ближайшем будущем страна надеется освоить 7 нм техпроцесс. Пост генерального директора HSMC занимает экс-операционный директор TSMC Чан Шан И (Chiang Shang-yi). Правда, говорят, что у HSCM в августе возникли финансовые проблемы, но эта компания — один из претендентов на получение нескольких миллиардов долларов США в рамках программы Made in China, о которой говорилось выше.

Руководство тайваньского производителя чипов хорошо понимает, чем все это грозит компании, поэтому TSMC предпринимает срочные меры по ликвидации угрозы. В частности, поставщикам оборудования запретили делиться с китайскими партнерами технологическими решениями, которые разработаны по заказу компании. Также инженерам начали повышать зарплату, чтобы условия Китая для них не были слишком уж привлекательными.


Источник: 3dnews
Кроме того, Китай охотится за специалистами по производству электронных компонентов и в Южной Корее. Еще в августе на местных сайтах появилась масса вакансий для профессионалов по электронике с отличными условиями. Китайцы нанимают специалистов всех профилей, чтобы быстро наладить производственные процессы. В частности, бизнес из КНР ищет экспертов по полупроводниковой литографии, травлению, отжигу и других схожих профессий. Все они имеют отношение к производству чипов.

Даже несмотря на то, что в Южной Корее за передачу коммерческих секретов предусмотрено лишение свободы на три года, это мало кого останавливает от перехода к китайским конкурентам.

Все это выглядит, как неплохо координируемая операция, которая показывает хорошие результаты — в Китай отправляются на работу все новые и новые специалисты по микроэлектронике. Поднебесная продолжает вливать деньги в развитие соответствующей отрасли. Получится ли у Китая возглавить ее? Пока сложно сказать, но все предпосылки к этому есть.




Комментарии (31):

  1. drap_hap
    /#22070552

    Конкуренция это хорошо, рад за инженеров.

    • Sequoza
      /#22071184

      ИМХО, как бы да и как бы нет. Было бы неплохо, если китайские компании разогнали бы жирок остальному миру. Но с учетом того, как они применяют современные технологии, становится грустно. Вот вам инженеры huawei. Печально, когда тысячи высококвалифицированных специалистов строят себе же высокотехнологичную клетку. В случае их успеха наши, например, могли бы на них ссылаться. Уже предвижу фразы вроде: «У них там развитие семимильными шагами идет благодаря пристальной и бережной заботы государства». То что бизнес там относительно легко открыть и вести мы опустим. Буду рад ошибаться.

  2. Measurer
    /#22070942

    Всё просто… вот КОНКРЕТНЫЕ шаги по развитию отрасли! Не бла-бла, как в одной стране, а конкретно: взяли баблишко, разработали план и вперёд!
    Понятно, что часть денег украдут, но, думаю, результат не заставит себя ждать.

    • beeruser
      /#22072582

      Понятно, что часть денег украдут

      В Китае строго с этим. Домашним арестом не отделаешься.

  3. Mox
    /#22071022

    Им придется столько всего разработать, это просто проект уровня «лунной программы» — весь САПР, оборудование для литографии… Это просто убиться.

    • Alexey2005
      /#22071076

      Покупка или даже кража хотя бы части технологий позволит сильно ускорить процесс.

      • SteepP
        /#22071578

        Или специалистов которые это знают к себе переманить.

        Ну а то что некоторые вещи сделать с нуля, так может и не плохо. Существующие продукты, особенно сфот, несут в себе такую легаси, что иногда она как гири на ногах. Не дают бежать вперёд.

        • Daddy_Cool
          /#22072106

          «Преимущество отставания». Тот случай, когда это можно разумно использовать. Как у нас с интернетом и мобильной связью.

  4. trir
    /#22072256

    Статья про то как Китай сманивает из Китайской компании Китайских специалистов из Китая в Китай…

    Сейчас лидерство у США

    в каком месте?

    • lostmsu
      /#22072306

      Тайвань де-факто независима. Лидерство, конечно, у неё и Южной Кореи. У США только Интел с 14нм.

        • stokker
          /#22073020 / +2

          За попкорном уже можно идти?

        • delhi_heir
          /#22073378

          Тайвань это Китай

          … Южная Корея это Корея :)
          Но, ни Южная Корея, ни Северная — это не Корё! ;)
          Северная — это Чосон, а Южная — это Хангук!

          • trir
            /#22077084

            Нет таких Стран как Тайвань или Китай, а есть Китайская Республика (1911) и Китайская Народная Республика (1949) и там и там считают, что это одна и таже страна

          • feudor1
            /#22088062

            ну конечно не Корё, так как в ту эпоху было не два государства, а три.

  5. turone
    /#22074612

    Штаты хотели подкосить быстро поднимающегося на ноги конкурента, но ответка со стороны Китая очень серьезная, причем развязка будет довольно быстро в ближайшие 5-8 лет. Интересно — это приведет к ещё большей поляризации или потом после гонки полюбовно договорятся?

    • sergey_shambir
      /#22077352

      Как мне кажется, договариваться будут, но сильно позже и уже без участия США. Там, где штаты имеют влияние, Китай едва ли пустят — как уже было с МКС.

  6. inakrin
    /#22074668

    Китай хотел на МКС — не пустили. Итог — запущено две своих временных станций для проверки технологий и на подходе постоянная.
    Хотели полноправного участия в проекте Галилео — не дали. В результате есть Бейдоу с блекджеком и квантовым шифрованием, очевидно. А у Галилео до сих пор спутники не запущены.
    Ну и с чипами также получится.

  7. mithdradates
    /#22074908

    Да, на TSMC работает около 6000 инженеров, но всего 150 из них — PhD. И всего за неделю китайцы переманили у TSMC две трети ценных кадров.

    А откуда инфа, что переманили именно тех, у кого PhD? Ссылка на Никкей за пейволлом.

    Сейчас лидерство у США

    Неправда. Если речь идёт о полупроводниковой индустрии, то сейчас лидерами являются бесспорно Тайвань (TSMC с их 7 нм и подоспевающим 5 нм) и Южная Корея (пока что 8 нм). Американский Intel так и не смог пробить планку 10 нм, и в итоге будет заказывать производство будущих чипов у TSMC. AMD и GlobalFoundries слились уже достаточно давно (ещё с первых Зенов, если мне память не изменяет). Как раз-таки производство чипов — это самый технологически сложный и тонкий момент, дизайном чипов те же китайцы (Huawei с Kirin, например) уже давно занимаются.

  8. Master_Dante
    /#22080454

    Китайцев ждет фиаско, можно произносить сколько угодно красивые лозунги, и декларировать замечательные идеи, но кадры решают все. Диктаторская страна проиграет. СССР упал а Китай и подавно упадет.

    • diakin
      /#22081408 / +1

      «Буйно колосится рис под лучами „Тезисов по аграрному вопросу“, а в Южной Корее из-за империалистической политики Пак Чон Хи уже семь лет не было дождей» (с)
      Диктатор диктатору рознь.

    • logran
      /#22085488 / +1

      И тут стоит взглянуть на вполне диктаторский Сингапур например. Стоит, процветает и разваливаться вот вообще не планирует.

      Проблема не в форме правления, а в адекватности правителя.

      • yurybx
        /#22087090

        Любой правитель состарится и умрёт, какой бы адекватный он ни был. И на смену ему придёт другой, уже далеко не такой адекватный, а может и вовсе бандит. История повторяется, уже столько автократий закончилось жестокой тиранией, что казалось бы не должно уже оставаться патерналистов. Но люди упорно продолжают верить в «адекватность правителя», наступая на те же грабли.
        В долгосрочной перспективе проблема именно в форме правления: автократия порождает наивный народ, не способный решать свои социально-политические проблемы, автократия выстраивает несправедливую систему социальных лифтов, поощряя решал и ж*полизов, автократия выращивает кумовство и коррупцию, автократия зависит от прогрессивности/маразматичности автократа и его окружения.
        У демократии есть свои недостатки, но у неё нет правителя, и она приучает граждан брать на себя ответственность за судьбу своего города и своей страны, а не перекладывать на «мудрую партию». Демократия — это сложно и геморно: нужно включать мозг и вникать в политику, нужно принимать решения, нужно организовывать выборы на рахных уровнях, нужно выстраивать сложную систему институтов и регуляторов. Но в долгосрочной перспективе именно демократия ведёт к здоровому и процветающему обществу.
        Автократия — дом на песке, демократия — дом на камне.

        • diakin
          /#22087692

          Никто там никакой мозг не включает. Народ он по определению «наивный», при любой форме правления. Масс медиа вложат в мозг любую идею. А если кто не наивный, то он идет в политику и берет на себя ответственность, в рамках своей адекватности и морально-нравственных.
          Демократия это форма передачи власти, когда решения по имеющимся кандидатам принимает народ, и правящие элиты с этим выбором соглашаются. А не начинают выяснять чьи силовики толще. Можно было и монетку подбросить, чья решка, тот и президент. Но народ этого не поймет )

          • yurybx
            /#22087846

            Народ он по определению «наивный», при любой форме правления

            Значит не форма правления в СССР воспитала толпы идиотов, которые массово «заряжали» воду Кашпировским в телевизоре, отдавали последние деньги за акции МММ и продолжали по привычке ходить на работу даже после того, как им месяцами не платили зарплату?
            Масс медиа вложат в мозг любую идею

            Что-же тогда Мадуро не смог вложить свою идею в мозги венесуэльцев? И у Лукашенко не получилось с мозгами беларусов. У Путина тоже не особо уже получается с русскими в последнее время. Масс медиа халтурят?
            А если кто не наивный, то он идет в политику

            Если кто не наивный, то находясь в автократии, он либо вступит в ряды правящей партии и будет делать/говорить что скажут, либо будет держаться от политики подальше, чтобы не попасть в тюрьму. В демократии же у него будут все шансы получить мандат и отстаивать интересы своих избирателей, а не престарелого вождя.
            Демократия это форма передачи власти, когда решения по имеющимся кандидатам принимает народ

            Вот именно. И в отличии от автократии, демократия создаёт условия для продвижения политиков разной политической ориентации и даёт народу настоящий выбор, а не липовый.
            правящие элиты с этим выбором соглашаются… Можно было и монетку подбросить, чья решка, тот и президент.

            Почему Вы решили, что «правящие элиты» в демократии — это некий единогласный монолит? Понятно, что олигархи и лидеры мнений могут значительно влиять на настроения избирателей, но каждый из них имеет собственную политическую позицию. И в конечном итоге выигрывает тот политик, который лучше соответствует социальному запросу.

        • delhi_heir
          /#22091024

          Любой правитель состарится и умрёт, какой бы адекватный он ни был. И на смену ему придёт другой, уже далеко не такой адекватный

          А ещё правитель может состарившись впасть в маразм.

  9. diakin
    /#22088116

    Значит не форма правления в СССР воспитала толпы идиотов...

    Нет конечно. Вон сейчас на Западе толпы идиотов сносят памятники Колумбу и пытаются разобраться с вопросом, мол этично ли доить козу. При любой форме правления люди предпочитают простые решения и халяву. В СССР-то с мракобесием боролись. А сейчас это политический инструмент.
    Что-же тогда Мадуро не смог вложить свою идею в мозги венесуэльцев?

    Кому-то смог, а кому-то не смог. Другие масс медиа тоже не дремлют.
    В демократии же у него будут все шансы получить мандат и отстаивать интересы своих избирателей...

    В демократии соблюдаются законы на всех уровнях общества, но в реальности тоже все небезоблачно. В автократии правящие элиты выведены из под действия закона, и государственные институты играют в том числе роль политического инструмента.
    Почему Вы решили, что «правящие элиты» в демократии — это некий единогласный монолит?

    А какая разница между Клинтоном и Трампом? Одного поддерживает одна группа местных олигархов, другого другая. Внутренняя и внешняя политика принципиально не меняется. По большому счету все равно, кто станет президентом.
    И в конечном итоге выигрывает тот политик, который лучше соответствует социальному запросу.

    Который в глазах избирателей будет выглядеть более адекватным. )

    • delhi_heir
      /#22091026

      какая разница между Клинтоном и Трампом? Одного поддерживает одна группа местных олигархов, другого другая. Внутренняя и внешняя политика принципиально не меняется. По большому счету все равно, кто станет президентом

      Меняется:
      — миссис Клинтон (при Обаме) пыталась договориться с Ираном и дружила с Китаем
      — Трам разорвал договорённости с Ираном и наезжает на Китай, но зато лично встретился Ким Чен Ыном

  10. AlexTheLost
    /#22088910

    Пока что кроме кражи технологий трудно что-то увидеть. Вообще это фундаментальная особенность — в несвободном обществе невозможно появление новых технологий и открытий, во всяком случае в там же кол-ве как в свободном.
    Будет хороший повод для США и ЕС, начать переводить производства на свою территорию но уже в роботизированном виде.)